Горный мед лечит

Ущелья КавказаДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Может быть, вы слышали о живописном ущелье Суаргом, что находится в горах Северной Осетии, и имеет длину около 10 километров. Каково было мое удивление, когда, попав туда, я на этом незначительном клочке горной земли насчитала 18 больших и малых пасек.

Однажды у меня там состоялся интересный разговор с хозяевами пасек — истинными знатоками горного пчеловодства. Изучая пчел, они вдоль и поперек исколесили долины и ущелья Кавказа, хорошо усвоив повадки и капризы этих насекомых, и поведали мне о том, какие замечательные пестрые луга для питания горных пасек имеются не только здесь, но и в ущельях Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, в республиках Закавказья.

Горы издавна славились своим ароматным медом. Горный мед, как и равнинный — это продукт жизнедеятельности пчел. Кроме меда пчелы дают прополис и воск. Пчелиный мед применялся в народной медицине буквально у всех народов и во все времена. Мед полученный на горных пасеках, отличается особо высокой калорийностью.

Горный мед

Ученые подсчитали, что содержание калорий в 1 кг меда гораздо выше, чем во многих других наших продуктах. Считается, что в 1 кг винограда содержится 700 калорий, в 1 кг картофеля — 960, в 1 кг черной икры — 2254, в 1 кг сливы — 3200, в 1 кг пшеничного хлеба — 2580, в 1 кг бараньего мяса — 2780, в 1 кг меда пчелиного — 3280.

Горный мед содержит около 80—85% плодового и виноградного сахара и только 15—18% составляет вода. Мед содержит витамины почти всех групп, а также минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, ферменты, крайне необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. В его составе содержится свыше 60 компонентов, действующих как лекарственные средства.

Горный мед для здоровья человека

Пчелиный мед успешно борется со многими заболеваниями внутренних органов человека. При простудах необходимо принимать горный мед со слегка теплым молоком или с лимонным соком. Народная медицина утверждает, что пчелиный горный мед полезен при лечении туберкулеза легких.

Горцы в чистом виде употребляли мед как противопростудное средство. Мед укрепляет здоровье человека и тем самым создает благоприятные условия для борьбы с туберкулезными палочками, к тому же вместе с медом легче усваиваются принимаемые лекарственные препараты.

Употребление горного меда благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Ежедневное употребление меда в количестве 80 грамм в течение двух месяцев помогает сердечникам ощутить явное облегчение.

Пчелиный мед

Пчелиный мед достаточно легко растворяется в желудке и без участия ферментов его хорошо всасывается в кровь человека. Кроме того, мед имеет высокие питательные качества, а также бактерицидные свойства, меду приписывают долголетие человека.

Современной медициной установлено, что горный мед с высокогорных пасек обладает и многими другими лечебными свойствами:

  • он укрепляет нервную систему,
  • улучшает сон,
  • способствует обмену веществ,
  • увеличивает процент гемоглобина содержащегося в крови,
  • при смазывании медом быстро залечиваются наружные гнойные раны.

Лекарственное средство продукты пчеловодства

Кроме меда ученые рекомендуют использовать и другие продукты, производимые пчелами, в их числе воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и др. Пчелиный воск состоит из жирных кислот (до 15%), сложных эфиров (до 70%), углеводов (до 12%) — минеральных и ароматических веществ. Воск используется почти в 50 самых разнообразных отраслях народного хозяйства.

Употребляют его при изготовлении цемента, гипса, мрамора, копировальной бумаги, карандашей, фотокинопленки и т. д. Воск имеет превосходные фармацевтические качества — многие крайне необходимые мази, пластыри, ряд кремов изготовляются с участием пчелиного воска.

Прополис — пчелиный клей имеет приятный запах, состоит из смол и бальзамов, эфирных масел, воска, цветочной пыльцы. Используют прополис в деревообрабатывающей промышленности при полировке мебели, музыкальных инструментов.

Лекарственное средство

В медицине применяется при лечении ожогов, поверхностных ран, мозолей, гнойных плевритов. Маточное молочко вырабатывается рабочей пчелой. В ее составе — аминокислоты, сахар, жиры, витамины и другие вещества.

Маточное молоко — замечательное лекарственное средство, применяемое при болезнях сердца, печени, желудка, при гипертонии, диабете, бруцеллезе, туберкулезе.

Пчелиный яд влияет на организм человека, вызывая резкое обострение ряда болезней с последующим быстрым выздоровлением. Лечат пчелиным ядом ревматизм, радикулиты, гипертонию. В горных районах Урала, Средней Азии пчелиным ядом успешно лечат бруцеллез.

Пчелы, особенно в горных и предгорных районах, выполняют огромную роль в опылении растений. Замечу, кстати, что пчелы — переносчики пестицидов, которые никакого вреда им не приносят, но уничтожают вредоносных насекомых.

Горное пчеловодство в нашей стране сейчас развивается в сторону концентрации производства, внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. Это должно способствовать увеличению продуктивности пчеловодства, снижению себестоимости продукции. Но для этого необходимо одновременно развивать подсобные отрасли.

Опыт ряда предгорных и горных пчеловодческих хозяйств показывает, что наиболее целесообразно развивать такие отрасли хозяйства, как садоводство, виноградарство, террасное семеноводство медоносных трав и другие.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео горном алтайском меде.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Если у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 26
  • Елена
    25.03.2015 | 06:25

    У нас, к сожалению, местность не горная, а покупному меду я не особо доверяю. Поэтому мы берем мед в своей деревне или у сестры мужа. Мед у нас всегда на столе, без него никак!

    • Наталья
      25.03.2015 | 11:32

      Все правильно мед надо брать только у своих хороших знакомых, у которых точно знаешь, что он настоящий, а не какой-то сурогат.

      • Наталья
        29.03.2015 | 11:10

        Валентин, оставьте мой выигрыш себе, спасибо.

  • Дмитрий
    26.03.2015 | 21:18

    Мёд тема хорошая)

  • Инна
    26.03.2015 | 22:45

    У нас часто проводятся ярмарки меда. Говорят, что и горный мед тоже привозят, но покупать его как-то боязно, сказать то можно все, что угодно, так что едим мы равнинный.

  • Владимир
    26.03.2015 | 23:24

    Добрый день. И что это за сорт такой мёда придумали горный мёд. Красивое название, ни более. Мёд, к примеру, с одуванчика, произрастающего где-то в горах или в подмосковных лугах по вкусовым и лекарственным свойствам, будет одинаковый. Главное, что бы он был натуральным и зрелым.

    • Наталья
      26.03.2015 | 23:27

      Название горный мед это не сорт, а место откуда пчелка собирает нектар.

  • Наталья
    26.03.2015 | 23:25

    Согласна нагревать мед не стоит не любит он высокой температуры.

  • Елена
    27.03.2015 | 01:57

    Натуральный мед всегда полезный, будь он горный, луговой... Цветы разве что разные и их целебные свойства.

    • Наталья
      27.03.2015 | 19:14

      Все правильно только натуральный мед, будь то горный или луговой конечно же полезен, правда в горном имеется нектар с растений произрастающих на альпийских лугах.

  • Лариса
    27.03.2015 | 12:15

    Почему вреден???

    Я чай с медом пью иногда... правда, не горячий, а теплый.

  • Ольга
    27.03.2015 | 19:34

    Мед люблю!!! Предпочитаю покупать у проверенных людей, кто непосредственно сам держит пасеку. Последние несколько лет покупаем мед прямо на пасеке — наисвежайший, и натуральный из натуральных.

  • Александр
    28.03.2015 | 12:52

    Единственный вид мёда, который я немного переношу, так это — липовый. Все остальные мне совсем не нравятся.

  • Наталья
    28.03.2015 | 12:53

    У нас хоть и много рядом гор, но целенаправленно горный мёд не делают, не тот климат для пчёл. А вот на равнине разные сорта очень неплохие, но только у проверенных пчеловодов.

  • Сергей
    29.03.2015 | 09:46

    Спасибо за полезную статью о горном меде, много не знал.

  • Наталья
    29.03.2015 | 11:12

    Конечно же мед не лучше всех лекарств, он самое эффективное лекарство сам по себе.

  • Иришка
    02.04.2015 | 21:17

    Целебный, и такой вкусный!

  • Валентина
    03.04.2015 | 15:12

    Огромное количество лечебных свойств у горного меда. Одна беда — когда его продают на прилавке в городе, он уже бывает разбавленным :(

    • Наталья
      03.04.2015 | 17:20

      Не согласна, уважающий себя пчеловод никогда не будет разбавлять свой продукт и тем самым терять свою марку.

  • Андрей
    06.04.2015 | 07:00

    Ни разу не пробовал горный мед. Другие растения, значит и другой запах, другой вкус.

    • Наталья
      06.04.2015 | 17:35

      Конечно же горный мед имеет свой специфический вкус и запах, а значит и свои необыкновенные свойства, ведь нектар пчелки собирают высоко в горах.

    • Наталья
      31.03.2016 | 14:33

      Не буду утверждать насчет горных растений, но экология в горах не та что на равнине и уж тем более в пригородной черте, поэтому и мед совсем другого качества.

  • Лариса
    16.04.2015 | 03:22

    Люблю мед... такой вкусный, ароматный. Стараюсь покупать проверенный у известного продавца. Конечно очень калорийный, но нужно знать меру...

  • Геннадий
    16.04.2015 | 13:35

    У нас постоянно на столе есть мёд и за год уходит довольно много. Как то в Абхазии мёд купил, вкус совсем другой.

  • Геннадий
    16.04.2015 | 13:39

    У нас на столе постоянно присутствует мёд, за год уходит довольно таки много. Как то в Абхазии купил горного мёда (хозяева дома посоветовали) вкус совсем другой.

  • Ольга
    07.03.2017 | 19:12

    Главное, не натолкнутся на подделку, которых очень много. Выдают себя за горный мёд, а по сути, совершенно обычный, цветочный, с подмосковья...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!