Меню

Будьте здоровы 25.03.2015

Горный мед замечательный лечебный продукт

Ущелья КавказаДобрый день дорогие читатели и гости моего сайта, может быть, вы слышали о живописном ущелье Суаргом, что находится в горах Северной Осетии, где местное население добывает замечательный лечебный продукт — горный мед.

Этот экологически чистый высокогорный продукт созданный естественной природой на альпийском возвышении в 2500 метров над уровнем моря собирается трудолюбивыми пчелками из разнотравных растений целебных долин с уникальным климатом и чистейшим воздухом Кавказских гор.

Содержание

Ароматный продукт высокогорный пасек

Каково же было мое удивление, когда, попав в уникальную местность Кавказского высокогорья , я на незначительном клочке горной земли насчитала 18 больших и малых пасек. И вот именно там у меня там состоялся интересный разговор с хозяевами пасек — истинными знатоками горного пчеловодства.

Изучая пчел, они вдоль и поперек исколесили долины и ущелья Кавказа, хорошо усвоив повадки и капризы этих насекомых, и поведали мне о том, какие замечательные пестрые луга для питания горных пасек имеются не только здесь, но и в ущельях Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, Дагестана  Чечни, Ингушетии и республик Закавказья.

Горы Кавказа издавна славились своим ароматным медом, где полученный на горных пасеках сладкий продукт, отличается особо высокой калорийностью.

Горный мед, как и равнинный — это продукт жизнедеятельности пчел. Кроме меда пчелы дают прополис и воск. Пчелиный мед применялся в народной медицине буквально у всех народов и во все времена.

Горный мед

Ученые подсчитали, что содержание калорий в 1 кг меда гораздо выше, чем во многих других наших продуктах.

Считается, что в 1 кг винограда содержится 700 калорий, в 1 кг картофеля — 960, в 1 кг черной икры — 2254, в 1 кг сливы — 3200, в 1 кг пшеничного хлеба — 2580, в 1 кг бараньего мяса — 2780, в 1 кг меда пчелиного — 3280 калорий.

Мед  гор с богатейшей медоносной флорой и чистешим воздухом содержит около 80—85% плодового и виноградного сахара и только 15—18% составляет вода.

Он содержит витамины почти всех групп, а также минеральные вещества и органические кислоты, гормоны и ферменты, крайне необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. В его широчайшей палитре медоносного состава с необычайной природной ценностью вкусовых и лечебных свойств содержится свыше 60 компонентов, действующих как лекарственные средства.

Горное лекарство для здоровья человека

Пчелиный мед успешно борется со многими заболеваниями внутренних органов человека, поэтому при простудах необходимо принимать его со слегка теплым молоком или с лимонным соком. Народная медицина утверждает, что пчелиный мед полезен при лечении туберкулеза легких.

Горцы в чистом виде употребляли мед как противопростудное средство, ведь горный мед укрепляет здоровье человека и тем самым создает благоприятные условия для борьбы с туберкулезными палочками, к тому же вместе с медом легче усваиваются принимаемые лекарственные препараты.

Употребление горного меда благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Ежедневное употребление меда в количестве 80 грамм в течение двух месяцев помогает сердечникам ощутить явное облегчение.

Пчелиный мед

Пчелиный мед достаточно легко растворяется в желудке и без участия ферментов его хорошо всасывается в кровь человека.

Кроме того, мед имеет высокие питательные качества, а также бактерицидные свойства, из-за чего полезному во всех отношениях меду приписывают долголетие человека.

Современной медициной установлено, что горный мед с высокогорных пасек обладает и многими другими лечебными свойствами:

  • он укрепляет нервную систему,
  • улучшает сон,
  • способствует обмену веществ,
  • увеличивает процент гемоглобина содержащегося в крови,
  • при смазывании медом быстро залечиваются наружные гнойные раны.

Многим наверняка известно, что от болезненных недомоганий прекрасно помогают лечебные травы, но больше всего, как гастрономической, так и медицинской пользы способен принести вкуснейший продукт пчеловодства натуральный горный мед.

Лекарственное средство продуктов пчеловодства

Кроме меда ученые рекомендуют использовать и другие продукты, производимые пчелами, в их числе воск и прополис, маточное молочко, пчелиный яд и др. Пчелиный воск состоит из жирных кислот (до 15%), сложных эфиров (до 70%), углеводов (до 12%) — минеральных и ароматических веществ.

Воск используется почти в 50 самых разнообразных отраслях народного хозяйства. Употребляют его при изготовлении цемента и гипса, мрамора и копировальной бумаги, карандашей, фотокинопленки и т. д.

Воск имеет превосходные фармацевтические качества — многие крайне необходимые мази и пластыри, и даже ряд омолаживающих кремов — надежным средством кавказского долголетия изготовляются с участием пчелиного воска.

Прополис — пчелиный клей имеет приятный запах, состоит из смол и бальзамов, эфирных масел и воска, а также цветочной пыльцы. Используют прополис в деревообрабатывающей промышленности при полировке мебели и музыкальных инструментов.

Лекарственное средство

В медицине применяется при лечении ожогов, поверхностных ран, мозолей, гнойных плевритов. Маточное молочко вырабатывается рабочей пчелой. В ее составе — аминокислоты, сахар, жиры, витамины и другие вещества.

Маточное молоко — замечательное лекарственное средство, применяемое при болезнях сердца, печени, желудка, при гипертонии, диабете, бруцеллезе, туберкулезе.

Пчелиный яд влияет на организм человека, вызывая резкое обострение ряда болезней с последующим быстрым выздоровлением. Лечат пчелиным ядом ревматизм, радикулиты и гипертонию. В горных районах Урала, Средней Азии пчелиным ядом успешно лечат бруцеллез.

Пчелы, особенно в высокогорных и предгорных районах, выполняют огромную роль в опылении растений. Замечу, кстати, что пчелы — переносчики пестицидов, которые никакого вреда им не приносят, но уничтожают вредоносных насекомых.

Горное пчеловодство в нашей стране сейчас развивается в сторону концентрации производства, внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. Это должно способствовать увеличению продуктивности пчеловодства и снижению себестоимости продукции. Но для этого необходимо одновременно развивать подсобные отрасли.

Опыт ряда предгорных и горных пчеловодческих хозяйств, добывающих горный мед показывает, что наиболее целесообразно развивать такие отрасли хозяйства, как садоводство и виноградарство, а также террасное семеноводство медоносных трав.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь что-то интересное для себя.

Комментариев к статье: 26
  1. Елена

    У нас, к сожалению, местность не горная, а покупному меду я не особо доверяю. Поэтому мы берем мед в своей деревне или у сестры мужа. Мед у нас всегда на столе, без него никак!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно мед надо брать только у своих хороших знакомых, у которых точно знаешь, что он настоящий, а не какой-то сурогат.

      Ответить
      1. Наталья Бутрина

        Валентин, оставьте мой выигрыш себе, спасибо.

        Ответить
  2. Дмитрий

    Мёд тема хорошая)

    Ответить
  3. Инна

    У нас часто проводятся ярмарки меда. Говорят, что и горный мед тоже привозят, но покупать его как-то боязно, сказать то можно все, что угодно, так что едим мы равнинный.

    Ответить
  4. Владимир

    Добрый день. И что это за сорт такой мёда придумали горный мёд. Красивое название, ни более. Мёд, к примеру, с одуванчика, произрастающего где-то в горах или в подмосковных лугах по вкусовым и лекарственным свойствам, будет одинаковый. Главное, что бы он был натуральным и зрелым.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Название горный мед это не сорт, а место откуда пчелка собирает нектар.

      Ответить
  5. Наталья Бутрина

    Согласна нагревать мед не стоит не любит он высокой температуры.

    Ответить
  6. Елена

    Натуральный мед всегда полезный, будь он горный, луговой... Цветы разве что разные и их целебные свойства.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно только натуральный мед, будь то горный или луговой конечно же полезен, правда в горном имеется нектар с растений произрастающих на альпийских лугах.

      Ответить
  7. Лариса

    Почему вреден???

    Я чай с медом пью иногда... правда, не горячий, а теплый.

    Ответить
  8. Ольга

    Мед люблю!!! Предпочитаю покупать у проверенных людей, кто непосредственно сам держит пасеку. Последние несколько лет покупаем мед прямо на пасеке — наисвежайший, и натуральный из натуральных.

    Ответить
  9. Александр

    Единственный вид мёда, который я немного переношу, так это — липовый. Все остальные мне совсем не нравятся.

    Ответить
  10. Наталья

    У нас хоть и много рядом гор, но целенаправленно горный мёд не делают, не тот климат для пчёл. А вот на равнине разные сорта очень неплохие, но только у проверенных пчеловодов.

    Ответить
  11. Сергей

    Спасибо за полезную статью о горном меде, много не знал.

    Ответить
  12. Наталья Бутрина

    Конечно же мед не лучше всех лекарств, он самое эффективное лекарство сам по себе.

    Ответить
  13. Иришка

    Целебный, и такой вкусный!

    Ответить
  14. Валентина Кирс

    Огромное количество лечебных свойств у горного меда. Одна беда — когда его продают на прилавке в городе, он уже бывает разбавленным 🙁

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Не согласна, уважающий себя пчеловод никогда не будет разбавлять свой продукт и тем самым терять свою марку.

      Ответить
  15. Андрей

    Ни разу не пробовал горный мед. Другие растения, значит и другой запах, другой вкус.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же горный мед имеет свой специфический вкус и запах, а значит и свои необыкновенные свойства, ведь нектар пчелки собирают высоко в горах.

      Ответить
    2. Наталья Бутрина

      Не буду утверждать насчет горных растений, но экология в горах не та что на равнине и уж тем более в пригородной черте, поэтому и мед совсем другого качества.

      Ответить
  16. Лариса

    Люблю мед... такой вкусный, ароматный. Стараюсь покупать проверенный у известного продавца. Конечно очень калорийный, но нужно знать меру...

    Ответить
  17. Геннадий

    У нас постоянно на столе есть мёд и за год уходит довольно много. Как то в Абхазии мёд купил, вкус совсем другой.

    Ответить
  18. Геннадий

    У нас на столе постоянно присутствует мёд, за год уходит довольно таки много. Как то в Абхазии купил горного мёда (хозяева дома посоветовали) вкус совсем другой.

    Ответить
  19. Ольга

    Главное, не натолкнутся на подделку, которых очень много. Выдают себя за горный мёд, а по сути, совершенно обычный, цветочный, с подмосковья...

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты