Меню

Будьте здоровы 30.04.2012

Натуральные соки бесценные лекари нашей природы

Приветствую вас, дорогие друзья блога, сегодня я расскажу вам о том, какие натуральные соки являются самыми бесценными природными лекарями для здоровья человека, ведь еще с давних времен люди знали о том, что различные фруктовые и ягодные, овощные и травяные, а также древесные соки очень полезны для человека любого возраста.

Сама природа создала этот эликсир молодости, незаменимый источник красоты и здоровья.

Это бесценное великолепное средство способствует питанию всех клеток человеческого организма, его органов и тканей, помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, позволяя сократить, а в некоторых случаях даже отказаться от употребления медицинских лекарств.

Так уж устроен современный человек, что любую боль или недомогание привык снимать очередной таблеткой, вместо того, чтобы прибегнуть к более надежному и безопасному природному средству, такому как натуральный свежий сок.

Даже если вы простужены и у вас повышенная температура тела, выпейте стакан сока, он послужит вам в качестве жаропонижающего средства.

Содержание

Удивительный состав и лечебные свойства соковНатуральные соки

Натуральные  свежие соки любят все – как взрослые, так и дети, ведь они вкусные и полезные, но не все знают об их удивительном составе и целебно-укрепляющих свойствах, которыми они обладают.

Существует мнение, что если овощные и травяные соки способствуют очищению нашего организма от вредных шлаковых элементов – токсина и холестерина, то фруктовые и ягодные питают и восстанавливают его функции.

Клетки, из которых складываются органы человеческого тела, в большинстве случаев содержат все нужные организму химические элементы, однако больной организм может восполнить их нехватку употреблением этого натурального и качественного напитка, в состав которых входят:

  1. калий и кальций,
  2. медь и железо,
  3. пектин и фосфор,
  4. кобальт и каротин,
  5. магний и селен,
  6. ликопен и никотиновая кислота.

В процессе существования одни клетки человеческого организма отмирают, а другие рождаются, приходя им на смену. Важные веществаЧтобы процесс восстановления организма проходил активнее, нужна естественная органическая среда, в которой содержатся важные и полезные для жизни человека вещества, такие как:

  • минеральные и органические соли,
  • витамины (А, С, Е, В, В1, В2, В6, Д, Р, РР, U) и аминокислоты,
  • микроэлементы и макроэлементы,
  • глюкоза и фруктоза,
  • клетчатка и сахара,
  • антиоксиданты и ферменты,
  • полисахариды и энзимы,
  • эфирные масла и фитонциды,
  • органические кислоты и щелочи,
  • красящие и ароматические вещества.

Так, без ферментов невозможно протекание большинства биологических процессов в человеческом организме, а фруктоза, содержащаяся в соке намного полезнее сладкого сахарного песка.

С помощью различных соков можно лечить практически все человеческие болезни:

  1. вирусные и бактериальные инфекционные болезни,
  2. болезни внутренних органов,
  3. болезни дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Натуральные соки бесценны для профилактики опасных и серьезных заболеваний и исцеления таких недугов как:

  • детские, мужские и женские заболевания,
  • острые и хронические заболевания,
  • наследственные и злокачественные заболевания,
  • кожные и глазные заболевания,
  • заболевания нервной системы и органов дыхания,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гинекологические и урологические заболевания.

Как видите многие виды болезней и группы заболеваний можно вылечить без применения медицинских лекарственных средств, однако, если вы все таки, их употребляете, то я вам не советую одновременно пить сок, так как он снижает эффект их действия.

Виды природных натуральных напитков

Все соки имеют повышенную биологическую активность и радуют нас своим разнообразием, поэтому ценны для больных и ослабленных людей, страдающих авитаминозом, детей и беременных женщин.

Все их можно классифицировать по видам – фруктовые и ягодные, овощные и травяные, древесные и тропические, консервированные и нектары, осветленные и мутные.Овощные сокиОвощные соки получают из травянистых растений, они самые низкокалорийные и пресные на вкус, так как в их составе много минеральных солей.

Их можно и нужно пить натощак небольшими глотками за полчаса до принятия пищи. Они оказывают такое сильное действие, что с ними не могут сравниться даже сильнодействующие лекарственные препараты – это следующие соки:

  • морковный и томатный,
  • свекольный и капустный,
  • тыквенный и картофельный,
  • огуречный и с брюссельской капусты.

Травяные соки получают из свежей ароматной зелени, они обладают своеобразным вкусом и поэтому менее популярны, хотя их целебные свойства абсолютно равны всем остальным — это следующие соки:

  • шпинат и петрушка,
  • сельдерей и одуванчик,
  • салат и спаржа,
  • ревень и ростки пшеницы,
  • кинза и базилик.

Фруктовые сокиФруктовые соки получают из плодов фруктового дерева или кустарника, они самые калорийные и поэтому их нельзя пить натощак, так как некоторые их них это довольно кислые соки.

Пить их лучше всего через соломинку, такой способ употребления не разрушает зубную эмаль.

Они лучше всего очищают организм от вредных токсинов и шлаков, а также других продуктов жизнедеятельности — это следующие соки:

  • яблочный, грушевый и персиковый,
  • апельсиновый и мандариновый,
  • виноградный и гранатовый,
  • лимонный и грейпфрутовый.

Ягодные соки получают из сочных садовых и лесных ягод, они еще каллорийнее, поэтому их и называют в народе кладезем витаминов — это следующие соки:

  • арбузный и малиновый,
  • черничный и виноградный,
  • клубничный и клюквенный,
  • черно и красно смородиновый,
  • черноплодной рябины и голубики,
  • боярышника и калины,
  • крыжовника и черешни,
  • абрикоса и вишни,
  • земляники и облепихи.

Древесные соки получают из деревьев дикоросов — это следующие соки:

  • березовый и кленовый,
  • орешник и дикий виноград,
  • лимонник и актинидия,
  • ива и осина,
  • ель и сосна.

Тропические соки получают из фруктов, произрастающих в тропиках и имеющих необыкновенно нежный вкус — это следующие соки:

  • ананасовый и маракуйя,
  • гуава и папайя,
  • манго и авокадо,
  • киви и бананы,
  • рамбутан и мангостин,
  • джекфрут и гуябано.

Концентрированные соки получают путем прямого отжима жидкости из исходного натурального сырья, где содержание полезных веществ возрастает в несколько раз, а использование тепловой обработки сохраняет большинство витамин, где полученный концентрат это густой сироп в виде фруктового пюре.Густой сиропНектары это разведенный водой концентрированный сок, который получают как из сока, так из пюре плодов и ягод с малым содержанием жидкости, из которых невозможно получить жидкий стопроцентный сок.

Мутные соки – это соки с мякотью, считаются самыми ценными из-за большого наличия в них клетчатки.

Осветленные соки получают при помощи фильтрации, в процессе которой удаляется вся мутная натуральная мякоть плодов в виде густой взвеси.

Бесценное сокровище витаминов для здоровья человека

Всем известно, что здоровый образ жизни любого человека предполагает помимо всего прочего правильное сбалансированное питание, главной основой которого являются свежие овощи и фрукты, зелень и ягоды.Свежие овощиВсе наши целебные соки можно назвать кладовой витаминов, однако все они лишь дополнение к вышеперечисленным свежим фруктам и овощам, компенсирующее неполноценность рациона питания, поэтому их ежедневное употребление никак не должно отменяться.

Все жидкие соки имеют различное содержание целебных веществ, но все они способны мгновенно всасываться в кровь, поэтому употреблять их надо регулярно, но в разумных пределах, для взрослого человека не больше одного стакана в сутки, а некоторые из них и того меньше.

Основной плодового сырья для сока является клетчатка, которая переваривается намного дольше сока, поэтому на насыщение клеток организму необходимо больше энергии и времени, а сок усваивается моментально, в течение 10-15 минут.

В соках заключена огромная сила растений, поэтому выпивая ежедневно стакан сока, вы усиливаете энергетику вашего организма. Сила растенийВсе жизненно важные процессы в организме происходят намного быстрее и мощнее, а полученная им дополнительная энергия в первую очередь там наводит порядок, выводя наружу все ненужное и лишнее.

В человеческом организме запускается процесс очищения, который восстанавливает работу всех нарушенных функций.

Начинать употреблять это бесценное сокровище витаминов следует с возраста 2-3 лет с одной столовой ложки в день, увеличивая ежедневную дозу постепенно.

Пить соки следует не зависимо от времени года, медленно и не торопясь, маленькими глотками, а не залпом, чтобы вы получили от его употребления огромное удовольствие и положительный лечебный эффект, а ваш организм успевал усваивать весь этот витаминный заряд.

Я вам не рекомендую пить фруктовый и ягодный сок на голодный желудок, для слизистой желудка это очень опасно.

Чтобы получить ощутимый эффект от принятия соков их надо употреблять ежедневно на протяжении нескольких недель. Через 6-8 недель жидкостная среда организма полностью обновится, и вы ощутите легкость и отменное здоровье.

Однако в зависимости от ваших заболеваний, не все соки вам смогут помочь, а значит, и подойти, но любому человеку точно можно смело пить все овощные соки, так как они намного полезнее фруктовых и в их употреблении нет никаких противопоказаний.

Главное достоинство в употреблении соков — это очищение организма, поэтому, в первое время, могут у вас появиться неприятные ощущения или болезненные симптомы, указывающие на то, что процесс очищения и восстановления начал свое интенсивное действие. Очищение организмаПолное очищение организма может занять более продолжительное время, поэтому от вас потребуется завидное незаурядное терпение.

Видимо, нет особой нужды говорить о том, как важны для здоровья человека натуральные природные соки, ведь это богатый источник вкусных и полезных витаминов и микроэлементов.

Такая 100% кладовая здоровья в виде различных природных напитков уже хороша только тем, что все полезные вещества, содержащиеся в ней, усваиваются быстро и без остатка за относительно короткое время.

Поэтому не секрет, что регулярное употребление практически всех соков, приносит пользу не только здоровью, но и способствует улучшению общего состояния человека, его кожи, волос, ногтей, придает гибкость суставам и энергию всему организму.

Мой секрет молодости и красоты свежие домашние соки

Все натуральные свежевыжатые соки обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, в которой скрыт секрет молодости и красоты. Бесспорным их достоинством является меньшее содержание сахара, что сильно влияет на улучшение обмена веществ и помогает худеть.

Бодрое расположение духа, отличное самочувствие и завидное биологическое долголетие человека во многом зависят от того количества ферментов, которое он ежедневно получает из натуральных природных веществ. Отличное самочувствиеИ все же гораздо приятнее и полезнее, а иногда и дешевле воспользоваться источником, предоставленным самой природой – фруктовыми и ягодными, овощными и травяными соками.

Все свежие соки я рекомендую готовить самостоятельно, а не покупать в магазинах, где вы рискуете нарваться на некачественный продукт.

В приготовленных вами соках сохраняются все полезные вещества. Закатывайте самостоятельно на зиму несколько баночек этого ценного богатого витаминами продукта, как делали раньше наши мамы и бабушки.Закатки на зимуВот поэтому я и вся моя семья регулярно пьем сделанные нами натуральные легкоусвояемые домашние соки, предпочитая не магазинные, а те, что делаем сами в домашних условиях.

Мы живем на юге — на Северном Кавказе, где долгое время года достаточно тепло и поэтому у нас много произрастает разнообразных фруктов и ягод, овощей и трав. Только не ленись их собирать и заготавливать.

Каждый год, начиная сначала осени, мы на нашей автомашине едим в горы, где собираем в большом количестве сочные плоды, ягоды и ароматные травы:

  1. яблоки и груши,
  2. плоды алычи, сливы и кураги,
  3. ягоды калины и черной бузины,
  4. шиповник и ежевику,
  5. чернику и тутовник,
  6. барбарис и кизил,
  7. облепиху и боярышник,
  8. мушмулу и мяту.

Ягоды калиныГотовим из них домашние полезные соки и вкусные ароматные компоты, варим варенье и делаем джем, готовим в электросушилке домашние сухофрукты и делаем пастилу и домашнее вино, и много чего еще на зиму.

Собираем все природное сырье в экологически чистых местах – высоко в горах.

Затем уже дома сортируем, тщательно перемываем их и отжимаем из них прозрачный сок, пропуская собранные нами дары природы через нашу домашнюю соковыжималку.

Так как домашнего сока в сезон делаем много, то купили хорошую полупромышленную немецкую соковыжималку фирмы Bork, которая служит нам верой и правдой уже многие годы.Многие годыДикорастущих плодов и ягод у нас в горах произрастает несметное количество, и поэтому, получив первый стакан свежего сока, тут же его выпиваем.

Во время длительного хранения под действием света сок теряет некоторое количество полезных веществ, несмотря на это мы заготавливаем на зиму в сезон по 200-300 литров только одних домашних соков, которые пьем в течение всего года.

Выпитый мною стакан свежевыжатого сока – это самая настоящая витаминная бомба, ведь в нем нет ни грамма воды и ни грамма сахара, только все натуральные природные вещества. Витаминная бомбаЕго приятный вкус, замечательный душистый аромат и янтарный цвет настолько красив и приятен, что я начинаю ощущать с каждым глотком сока, как мой организм насыщается нужными ему витаминами и микроэлементами.

Кстати многие свежие соки становятся незаменимым полностью усваиваемым продуктом при условии, если вы выжимаете их сами и сразу же пьете, поэтому запомните навсегда простое правило употребления сока – самому отжать и сразу выпить.

Вместо магазинных соков не поленитесь приобрести себе хорошую соковыжималку и ежедневно выдавливать и пить плодово-ягодный чудодейственный эликсир молодости и здоровья.

Не бойтесь экспериментировать с разным составом овощей и фруктов, меда и ароматных специй, при их смешении получается необычно приятный вкус.

О том, как мы готовим наши компоты и каковы рецепты натуральных соков вы можете прочесть на странице Об авторе, найдя на ней подзаголовок Мои рецепты заготовок, где прочтете мои рецепты — как приготовить Сок из яблок и груш и Компот из алычи и ежевики, а также других плодов дикоросов.

Мой вам совет — пейте регулярно различные свежевыжатые натуральные соки, ведь все они бесценный кладезь витаминов для поддержания вашего здоровья и долголетия!

Надеюсь, вам понравилась моя статья о самых полезных натуральных соках для здоровья человека, и вы узнали из нее много полезного для себя. Теперь вы знаете, какие существуют соки, сколько в них всего полезного, какие у них замечательные свойства, как их употреблять и готовить.

Может быть, вы уже их готовите сами и используете в своем ежедневном рационе питания, а может быть, запасаете его на зиму. Напишите об этом в комментарии к статье, мне будет интересно узнать ваше мнение о них. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч дорогие друзья.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 9
  1. Николай

    Натуральные соки это просто прелесть, не то что в магазине, сплошь одни консерванты.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Никому не советую пить магазинные соки, лично у меня от них аллергия, только домашние.

      Ответить
  2. Татьяна

    Да, соки очень вкусны и полезны! Главное не лениться!

    Не знала, что овощные соки восстанавливают организм!

    Ответить
  3. Олег

    Я люблю делать свежие соки с яблок, моркови и красной свеклы. Разбавляю их в равных пропорциях. Получается замечательный соковый коктейль.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Все правильно, соки конечно же необходимо разбавлять, слишком большая концентрация здоровью может только навредить.

      Ответить
  4. Elena

    Каждый день мы начинаем со стакана свежавыжатого сока из овощей или фруктов. Морковь, яблоки, апельсины, лимоны, ... а сейчас ещё и сезон граната! Это вообще супер-сок! 🙂

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна гранатовый сок самый полезный для образования крови. Овощные, фруктовые и цитрусовые соки многие врачи советуют пить особенно в сезон их созревания, вот только смотрите не переусердуйте, все хорошо в меру.

      Ответить
  5. Nedomoskvich

    Соки полезны и вкусны, но и переоценивать их пользу не стоит: они не могут быть полезнее фруктов и овощей, из которых их выжали. При даже кратковременном хранении польза сильно уменьшается, а при частом употреблении свежих соков больше вероятность получить вред, а не пользу. Одна из причин — их повышенная кислотность, которая организму совсем не на пользу. Так что всё хорошо в меру.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Натуральные свежевыжатые соки как правило имеют большую концентрацию, поэтому пить их конечно желательно сразу же и в большом количестве нельзя, согласна — все должно быть в меру.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты