Глубоководное царство Нептуна

Рыба глубоководная

Да, богаты рыбой студеные северные моря. Добрые уловы привлекли на когда-то пустынные и безлюдные берега отважных выходцев из коренных русских земель. Много веков назад осели на Мурманском и Беломорском побережьях первые рыбаки Заполярья — поморы.

На утлых гребных и парусных суденышках выходили они в море-океан промышлять треску. Треска уже в те давние времена, как и сейчас, была «королевой северных морей».

А название — треска поморы дали ей за способность при сушке расщепляться и растрескиваться на так называемые полоски – мускульные сегменты.

Знали, ловили, использовали поморы и почти всю остальную рыбу, которую сегодня поднимает трал на палубу промыслового судна у берегов Мурмана. Легко понятны и очень метки народные названия северных рыб, например «зубатка», «песчанка».

Но давно уже стало тесно мощным промысловым траулерам в Баренцевом море. Они вспахивают голубую ниву далеко от родных берегов, на необозримом просторе между суровой Землей Баффина и вечнозеленой Юго-Западной Африкой. Промысловый трал все более по-хозяйски обшаривает царство Нептуна, забирается в самые глубокие подводные кладовые, находя там несметные скопления глубоководных рыб.

На борт современного траулера попадают самые разнообразные рыбы, в том числе и такие, которых никогда раньше не видывали ни промысловики, ни товароведы, ни потребители. И, разглядывая незнакомую рыбу, они в удивлении разводят руками: что это за чудо морское и с чем его едят?

Траловый лов

А среди новых рыб многие очень вкусны, питательны. Одна за другой попадают они на прилавок рыбного магазина, который выглядит сейчас совсем не так, как десять лет назад: чуть ли не впятеро расширился, обогатился ассортимент товаров!

Многие из «новеньких» раньше вовсе не имели русского названия. Все, скажем, лежит брусковатая рыба средних размеров, без чешуи (чешуя-то, положим, была, но легко сама отпала, облегчив труд домашней хозяйки). Глазищи у рыбы крупные — значит, живет на больших глубинах, куда свет почти не проникает.

Вспомните, что и обитатели суши, хорошо видящие в темноте, обычно большеглазы — скажем, сова, кошка. Сзади спинного плавника рыбы сидит еще один мягкий (так называемый жировой) плавничок, как у семги или хариуса. Действительно, эта рыба близка к лососевым и имеет нежное, жирное мясо, пригодное и для варки, и для жарения, и для копчения, и для консервирования.

Специалисты описали и внесли в научные каталоги эту рыбу задолго до развития ее промысла. Она получила звучное имя «аргентина», что означает «серебряная» (вы ведь помните из химии, что «аргентум» означает «серебро»). Когда для производственных и торговых целей понадобилось наименовать эту рыбу по-русски, в ход пошло научное (латинское) название, только написанное буквами нашего алфавита.

Аргентина довольно широко распространена в Северо-Западной Атлантике, в Баренцевом и Норвежском морях. Она часто попадает в трал как прилов к морскому окуню. Но есть царство Нептуна, где можно вести промысел «чистой» аргентины, почти без примесей, где эта рыба оказывается, если можно так выразиться, солисткой траловых уловов.

Царство Нептуна

По внешнему виду аргентина напоминает хариуса или сига. А вот только что пойманный макрурус вряд ли кому-нибудь покажется аппетитным. Большая голова, огромные глазищи (рыба глубоководная!), на подбородке усик — это чтобы ощупывать дно в поисках пищи — и длинный жгутообразный хвост.

Кстати сказать, слово «макрурус» по-латыни и означает «большехвост», «долгохвост». Русского народного названия эта рыба никогда не имела. Таким образом, и в этом случае для практических целей пригодилась научная номенклатура. Правда, работники прилавка иной раз пытаются придать непонятному названию какой-нибудь смысл. Глядишь, на витрине выставлен уже не макрурус, а например, «мокроус».

Да, не наградила природа эту рыбу привлекательной внешностью. Впрочем, разве пищевые достоинства угадаешь по внешнему виду? Ведь в свое время покупатели с недоверием посматривали на пучеглазого морского окуня, который начинал тогда «на новенького» в семье промысловых рыб. А уж о кальмарах или креветках и говорить нечего. Но постепенно все оценят по заслугам!

В рыбные магазины макрурус попадает обезглавленным, выпотрошенным, без чешуи, без хвоста, в виде чистенькой беленькой тушки. Его мясо напоминает тресковое. Оно нежно и не приедается. Известно, сколько разных блюд может приготовить опытная хозяйка из трески! Те же кулинарные рецепты полностью подходят и для макруруса.

Макрурус имеет примерно такую же крупную печень, как и треска, но еще более богатую жиром. Когда из печени макруруса готовят консервы, в банке образуется жидкий жир почти без плотного вещества. Очевидно, специалистам стоит призадуматься об изготовлении консервов из печени макруруса с добавлением кукурузных хлопьев или картофельных крекеров.

Виды рыб

Во всех городах, где макрурус появляется в продаже, он встречает благосклонный прием покупателя. Спрос велик, а запасы макруруса в океане еще значительнее. Он распространен в области крутого понижения морского дна (на так называемом материковом склоне) до глубины 1000—1200 метров, а возможно, и гораздо глубже.

Районы, в которых промысел макруруса уже освоен, лежат почти сплошной цепочкой от Земли Баффина до Большой Ньюфаундлендской банки.

Продуктивный траловый лов макруруса развертывается обычно с июля по ноябрь, то есть в те месяцы, когда косяки остальных донных рыб становятся разреженными, подвижными, когда наступает традиционный «спад» промысла. Переходя в этот сезон на облов макруруса, траловый флот может работать с устойчивым успехом.

Жизнь макруруса еще очень слабо изучена. Неизвестно, где и когда он мечет икру, сколько лет живет, быстро ли набирает вес, какие совершает сезонные передвижения (миграции). Перед наукой и промысловой разведкой стоит ответственная задача — разгадать тайны макруруса, помочь траловому флоту увеличить уловы этой ценной рыбы.

Можно ли предвидеть открытие новых глубоководных районов? Да, до известной степени можно. Близ экватора и тропиков одни и те же виды рыб держатся глубже, чем в умеренных и полярных широтах. Давайте мысленно «распилим» царство Нептуна строго по меридиану, от полюса к полюсу, и, «разогнув» водную поверхность, превратим ее в строго горизонтальную. Зона массового распространения глубоководных рыб будет тогда выглядеть как гибкая нить, подвешенная за концы у полюсов и провисающая у экватора.

Становится понятным, почему в высоких широтах скопления глубоководных рыб уже доступны нам, а на экваторе пока еще недосягаемы. Значит, исходя из нужд сегодняшнего дня, мы должны искать глубоководных рыб в Северной Атлантике и Пацифике, а также в антарктических морях. А по мере совершенствования орудий лова глубоководные рыбы станут для нас доступными и в тропическом поясе Мирового океана.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Андрей
    13.06.2013 | 13:56

    Действительно, сейчас гораздо больше наименований рыбы на прилавках. Многие даже и не знаешь, стоит ли покупать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!