Храбро сражающиеся живые раки

Живые раки

Вы, наверно любите ловить раков? Я тоже. И умею их ловить по-особенному.

На песчаном речном дне, у извилины, где течение реки слабое, — обычно у берега – выкапываю ямку и бросаю в нее куски тухлого мяса, кости. На другое утро подкрадываюсь к ямке, накануне отмеченной веточкой, загребаю черпаком – и моя котомка полна раков.

Несу их домой, бросаю в кипяток. При варке живые раки начинают меняться в окраске, пока не становятся совершенно красными. Ну, о том, как их едят, я говорить не стану – сами знаете.

Если вода прозрачна и место не очень глубокое, видно, как раки возятся в ямке, отдирают клешнями мясо от костей.

Как-то утром пришлось наблюдать мне за яростной схваткой между раками. Ямка была у самого берега. Пришлось мне спрятаться за стволом ивы, поваленным бурей, и раки поэтому не могли меня видеть. На дне ямки еще лежала кость с несколькими синеватыми волокнами мяса. Из-за нее и происходила драка. Дрались только большие раки, а маленькие продолжали заниматься делом, упорно разрывая клешнями остатки мяса.

Калека

Сначала не было ни победителей, ни побежденных. Силы противников были равны. Но вот мне показалось, что один из самых больших раков все время пятится, уступает, хотя его противник мельче и моложе его.

Почему? – недоумевала я, невольно становясь на сторону молодого. Хотелось подбодрить его, крикнуть: Не робей, поддай жару!

Собственно, в поощрениях не было нужды: старый рак определенно отступал. А когда он уже доползал до своей норы, мне показалось, что одна его нога покалечена.

Я быстро схватила черпак. Среди пойманных раков оказался и калека. Взяла его в руки. Рак был огромный и старый, на одной ноге у него недоставало клешни.

Никаких следов ран не было. Видимо, клешня была оторвана давно – может быть, в схватке, а может быть, когда он еще был маленьким, ее откусила хищная рыба.

Театр военных действий

Вглядевшись внимательнее, я увидела, что у старого рака не хватает также одного щупальца. Здесь рана еще свежа. И я поняла, почему он так поспешно очищал театр военных действий.

Он был достаточно силен, чтобы обороняться одной клешней. Но когда уже и щупальце оказалось зажатым в клешне врага, положение изменилось.

Живые раки храбро сражались, а калека пытаясь высвободить свое щупальце, вскоре остался и без него. Вот и вся история сражения раков, подсмотренная мною у поваленной ивы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!