Как изменение климата Арктики влияет на промысел рыбы

Известно много интересного о том, как распространение промысловых рыб меняется под влиянием окружающих условий. Закономерности такого рода особенно четко проявляются в арктических морях, близ северных границ расселения многих рыб и других водных животных.

Взгляните на карту нашей Родины. Огромные пространства суши граничат на севере с Ледовитым океаном, царством вечного льда и холода.

Территория России не защищена от морозного дыхания Арктики никакими естественными барьерами (которые походили бы, скажем, на Крымские горы, тесной стеной окружающие южный берег Крыма и создающие там особый, «курортный» климат). Арктический холод свободно вторгается через тундры Севера в Прибалтику, Среднюю Россию, Украину, Поволжье, Сибирь.

Недаром Арктику называют «кухней погоды». На этой кухне, правда, готовятся только холодные блюда — снегопады, гололед, заморозки. Когда ледяное дыхание Арктики усиливается, то в средних и даже южных широтах страны господствует суровая неласковая погода.

Например, зимою 2008—2009 годах холодные щупальца Арктики достигли Узбекистана, где выпал глубокий снег и хозяйничал двадцатиградусный мороз. Таким образом, Арктика стряпает погоду — а следовательно, и климат; ведь периодичность колебания климата — не что иное, как среднемноголетнее состояние погоды.

На земном шаре нет такой точки, где климат был бы абсолютно постоянным. Напротив, за тысячи и миллионы лет климат может измениться самым коренным образом. Тому доказательство — огромные валуны, когда-то принесенные ледниками почти до Черного моря; залежи каменного угля на Крайнем Севере, например на Шпицбергенских островах, в настоящее время лишенных древесной растительности.

Изменение климата происходит и сейчас. Так, с двадцатых годов нашего столетия началось ощутимое потепление Арктики. Меньше стало льда в северных морях, улучшились условия полярного мореплавания. Например, в 1901 г. дедушка русского ледокольного флота «Ермак» не смог пробиться до северного берега Новой Земли сквозь тяжелые льды, а в 1935 г. гораздо менее мощный ледокол «Садко» прошел по чистой воде на 600 км севернее.

В тридцатых годах маленьким не ледокольным судам удавалось огибать Шпицберген и даже Землю Франца Иосифа. Обычными стали рейсы из Мурманска в Тихий океан и обратно, выполняемые вдоль северного побережья Сибири за одну полярную навигацию. Резко сократились сезон и площадь распространения ледового покрова на Балтийском море, которое по праву можно назвать Средиземным морем Северной Европы.

В горах Исландии, Гренландии и Скандинавии, на островах Ледовитого океана потепление климата Арктики вызвало отступление ледников. В одной только Гренландии ледовый панцирь ежегодно уменьшался на 100 кубических километров. Таяние такого массива льда дает столько воды, что ею можно было бы заполнить четыре Цимлянских водохранилища!

Зона вечной мерзлоты сокращалась, а верхняя ее граница опускалась вглубь, все дальше от поверхности почвы. В низовьях Енисея, например, вечная мерзлота залегает сейчас на 10 м глубже, чем в прошлом столетии.

Средняя температура воздуха близ устья Невы в январе 1961 и 1962 гг. удерживалась ниже семнадцати градусов мороза, а в январе 2005 г. была лишь на несколько десятых градуса ниже нуля. На неделю-две раньше, чем в прошлом столетии, начали зацветать осина, рябина, орешник, прилетать грачи.

Изменилось распространение многих ценных животных. На север Архангельской области откочевали песцы, уходя вслед за зоной привычного климата. А место песца заняла его южная соседка и близкая родственница — лиса.

Обитатели морских глубин, казалось бы, должны мало ощущать изменение климата. Но на самом деле ощущают, да еще как! Рыбы, в том числе промысловые, необыкновенно чутко реагируют на как будто ничтожные изменение температуры. При похолодании или потеплении моря происходят массовые передвижения рыб.

Так, осенью 1921 г. на борту ледокольного парохода «Малыгин» в юго-восточную часть Баренцова моря вышли сотрудники Плавморнина — Плавучего морского научно-исследовательского института, который был создан по специальному декрету, подписанному В. И. Лениным.

Экспедиция установила, что на востоке моря температура воды была примерно на 3°С выше, чем в тот же сезон двадцать лет назад. И в полном соответствии с потеплением моря изменилось распространение рыб. В юго-восточных районах появились промысловые скопления трески, пикши, камбалы, которых там не было в начале столетия.

В дальнейшем скопления трески у Шпицбергена неоднократно появлялись и исчезали, также с приблизительно десятилетней периодичностью. В 1959 г. один только советский траловый флот выловил в районе Западного Шпицбергена около 40 тыс. тонн  трески.

Научные сотрудники Полярного института рыбного хозяйства имени Н. М. Книповича нашли способ точно и заблаговременно предсказывать подходы трески в район Шпицбергена. В июне измеряется температура воды в разных слоях теплого течения, омывающего Шпицберген.

Повышенная (по сравнению со среднемноголетней) температура предопределяет массовый осенний подход трески к Шпицбергену, пониженная — отсутствие промысловых косяков в этом районе. Прогноз, составленный таким способом, обеспечивает правильную расстановку (дислокацию) поисковых и промысловых траулеров.

Очередное изменение климата Арктики особенно отчетливо выражены в районе Гренландии. В начале текущего столетия треска вовсе там не появлялась. Затем, по мере потепления моря, начала мигрировать туда от берегов Исландии, но только на летне-осенний откорм, возвращаясь обратно для нереста и зимовки.

В период максимального потепления (2004—2008 гг.) треска образовала у Гренландии обособленное, самостоятельное стадо; там протекает теперь и нерест, и откорм, и зимовка. Ежегодный вылов гренландской трески всеми странами достиг полумиллиона тонн. Зато морские звери (киты, тюлени), тяготеющие к более холодному морю, постепенно отступали вдоль берегов Гренландии на север.

Уловы крупной и красивой морской рыбы сайды с 2006 г. резко снизились у побережья Норвегии, но зато увеличились в районе Исландии. Причиной этому послужило вытеснение сайды на юго-запад сильным охлаждением моря. Таким образом, при сохранении прежней численности сайды возможности ее промысла где-то ухудшаются, а где-то улучшаются.

Продолжается ли сейчас потепление Арктики? На этот счет у специалистов нет единого мнения. Многие полагают, что все процессы, вызванные потеплением Арктики (отступание льдов, укорочение зимы, переселение морских и наземных животных) достигли максимума примерно в середине текущего столетия, а потом постепенно пошли вспять. Но это еще не совсем доказано; переход от потепления к похолоданию Арктики уловить не так-то просто.

Ведь температура не обязательно возрастает (или падает) с каждым годом на одну и ту же величину. Другими словами, по своему тепловому режиму соседние годы различаются между собою не как ступеньки идеально построенной лестницы, а скорее как кочки и впадины на неровном подъеме или уклоне.

На таких «кочках» легко споткнуться руководителям любой отрасли народного хозяйства, для которой изменение климата Арктики особенно важны (строительство, земледелие, мореплавание, рыболовство). Например, несколько лет назад Баренцево море испытало резкое охлаждение, вытеснившее треску из промысловых районов. Подобное «обезрыбление» моря, вызванное похолоданием, наблюдалось и раньше — например, после исключительно сурового 2009 года.

Однако руководство рыбной промышленности поспешило расценить спад уловов как результат якобы «чрезмерного» промысла, как признак оскудения Баренцева моря рыбой. Было решено послать траулеры за океан, к берегам Лабрадора и Ньюфаундленда. Это опрометчивое, близорукое решение нанесло огромный ущерб.

Промысловые суда, оставшиеся в Баренцевом море, сработали не хуже ушедших, так как восстановление теплового режима вскоре вернуло треску в ближние районы. Между тем у Лабрадора промысловый флот поджидали жестокие штормы, обмерзание, сложная ледовая обстановка.

В книге капитана дальнего плавания М. И. Никифорова «Обледенение траулеров» подробно описаны тяжелые испытания, обрушившиеся на небольшие паровые траулеры в марте 1965 г. Эти страницы, написанные строгим профессиональным языком, потрясают больше, чем самый трагический роман о морских путешествиях и приключениях.

Но все же, сменилось ли недавнее потепление Арктики новым похолоданием? По-видимому, да. На европейском севере холодные годы явно участились, что грозит серьезными последствиями морскому рыболовству.

Мы уже знаем, что многолетнее похолодание влияет не только на распространение, но и на численность промысловых рыб. Как показали регулярные совместные исследования наших, норвежских и английских ихтиологов, в 2005—2008 гг. в Баренцевом море был крайне беден приплод сельди, трески и пикши. Значит, трудно рассчитывать на достаточное пополнение их запасов в ближайшем будущем.

Промысловые суда, работающие в Баренцевом море, придется постепенно переключать на облов холодноводных рыб. Например, резко возросла численность мойвы. Эта стайная рыба относительно недавно стала известна широкому потребителю, а между тем по нежности и жирности мяса она не уступает корюшке.

Другая обитательница полярных вод, с милым и смешным названием «сайка» (или «полярная тресочка») вместе с мойвой принадлежит к самым многочисленным рыбам земного шара. Она съедобна, годится и для переработки на рыбную муку, насущно необходимую животноводству и птицеводству.

Ценным мясом обладает широко распространенная холодноводная рыба — камбала-ерш; в вяленом виде она очень напоминает и даже превосходит любимую всеми воблу. Рыбная промышленность Севера уже сейчас деятельно осваивает лов холодноводных рыб. А после очередного потепления Арктики сельдь, треска и пикша снова восстановят свою численность и расселятся на прежней площади.

Периодические спады и подъемы уловов на Мурмане известны с незапамятных времен. В замечательной книге «Исследования о состоянии рыболовства в России», напечатанной более ста лет назад, приводится мнение русских поморов: «После самых дурных годов всегда возвращаются хорошие, и на такую перемену можно рассчитывать в каждое десятилетие».

Периодичное изменение климата современная наука усматривает в периоды в 10—11 лет, причем большинство специалистов связывает эту периодичность с процессами, происходящими на Солнце.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!