Как окружающая среда влияет на приплод рыбы

Окружающая среда

Поколения промысловых рыб в морях чередуются не беспорядочно, а с определенной периодичностью. У сельди, трески и пикши североевропейских морей особенно «урожайный» приплод обычно появляется на рубеже двух десятилетий (1969—1971 гг., 1979—1981 гг., 1999—2001 гг., и т. д.).

Годом-двумя раньше, как правило, появляются «урожайные» поколения пикши совсем в другом конце океана — на юге Большой Ньюфаундлендской банки.

Южные склоны этой банки омываются Гольфстримом. Оттуда главная его ветвь Североатлантическое течение, пересекая Северную Атлантику, устремляется к берегам Европы.

Когда теплое течение Гольфстрим усиливается, на Большую Ньюфаундлендскую банку поступает больше тепла, что влечет за собой обильный приплод ньюфаундлендской пикши. Через год-два эта волна тепла достигает берегов Старого Света и способствует высоким урожаям трески, пикши и сельди североевропейских морей.

Конечно, окружающая среда наиболее благоприятна для размножения каждой из этих рыб, и не совсем одинакова. Самая теплолюбивая из них — сельдь, к ней близка пикша. Область распространения и размножения трески простирается севернее, в более суровые широты. Поэтому высокие «урожаи» всех этих рыб совпадают, хотя и часто, но не всегда и не везде.

Например, у американских берегов треска в основном распространена к северу от Большой Ньюфаундлендской банки, а пикша, напротив, к югу. Похолодание моря на Большой банке снижает эффективность размножения пикши, но не препятствует, а даже благоприятствует обильному приплоду трески. Так произошло, скажем, в холодном 2004 году, когда на южных склонах Большой банки появилось бедное поколение пикши, но исключительно богатое поколение трески.

В 2003 и 2004 гг. во всех северо-европейских морях наблюдалась пониженная температура и, как следствие — слабый приплод сельди и пикши, между тем как треска дала вполне удовлетворительный «урожай».

А вот в последующие два года в Баренцевом и Норвежском морях окружающая среда была настолько сурова, что и сельдь, и пикша, и треска почти не оставили потомства: чуть ли не все их икринки и личинки погибли от холода и бескормицы.

Зато необычайно мощные поколения произвели холодноводные рыбы: сайка, мойва, камбала-ерш. Напротив, в 2009 и 2010 гг. после восстановления гидрологических условий в Баренцевом море появились «урожайные» поколения трески и пикши.

Тесная зависимость между условиями размножения и колебаниями численности промысловых рыб прослеживается и на таком поучительном примере. У полуострова Лабрадор треска нерестится в феврале—марте, под сплошным покровом льда; икринки и личинки уносятся течением к югу. Лед препятствует сильному волнению, которое могло бы вызвать массовую гибель икры.

Береговой сток, обогащающий море биогенами, в феврале—марте (то есть до начала снеготаяния) каждый год довольно постоянен. Южный дрейф обеспечивает икринкам и личинкам сравнительно устойчивую выживаемость (напомним, что в Баренцевом море или у Западной Гренландии икра и личинки трески дрейфуют на север, где им грозит встреча с холодными арктическими водами и массовая гибель).

Как следствие, лабрадорское стадо трески из года в год довольно равномерно пополняется подрастающей треской и сохраняет почти постоянную численность, между тем как в Баренцевом море и у Западной Гренландии численность и размерно-возрастной состав трески весьма резко колеблются.

Треска, пикша и сельдь Северной Атлантики и прилегающих морей Ледовитого океана изучены, пожалуй, лучше всех других морских рыб и имеют выдающееся промысловое значение. Поэтому именно на их примере мы рассматриваем причины колебаний численности. Но, разумеется, и у других промысловых рыб эффективность размножения закономерно связана с условиями среды, в частности с пульсацией морских течений.

Так, существует тесная зависимость между очередным усилением Гольфстрима и «урожаем» ценной промысловой рыбы — серебристого хека в Западной Атлантике. Запасы и уловы были очень высокими в 1992—1994 гг., затем упали, а в 2009—2010 гг. вновь резко возросли.

В зависимости от условий размножения снижается или увеличивается численность также пресноводных рыб. Например, уловы кубанского судака непрерывно падали с 1998 г. (31,5 тыс. т) до 2003 г. (7,4 тыс. т).

Создалось даже впечатление, что окружающая среда негативно влияет на вымирание судака, истощая его запасы.

 Однако в 2001 и 2002 гг. необыкновенно высокий весенний паводок создал благоприятные условия для размножения судака в плавнях Кубани. И несмотря на небольшое число нерестовавших рыб, на свет появилось очень много молоди. Со временем она пополнила промысловое стадо, и в 2006 г. улов кубанского судака достиг почти 50 тыс. т, намного превысив уровень всех предыдущих лет.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Валентина
    12.01.2013 | 13:50

    Какая интересная закономерность размножения у промысловых рыб. Много новой для меня информации!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!