Каким образом морские приливы и отливы действуют на миграции рыб

Приливы и отливы

Строго говоря, почти каждая миграция является до некоторой степени вертикальной, поскольку рыба, меняя район обитания, часто меняет и глубину погружения в толще морских вод или высоту над уровнем моря.

Например, семга идет на нерест вверх по рекам, истоки которых расположены значительно выше, чем устье. Следовательно, в процессе нерестовой миграции семга перемещается не только по горизонтали, но и по вертикали, чем то напоминая морские приливы и отливы.

На отдельных участках миграционного пути вертикальное передвижение в толще морской воды может даже оказаться преобладающим — например, когда семга прыгает через водопады. Морская камбала идет на нерест от побережья в более глубокие участки моря.

На морские глубины идет нереститься и речная камбала, в период нагула предпочитающая устья рек. Азовская хамса осенью уходит в Черное море, где зимует на глубинах 100—150 метров. Поскольку в Азовском море нет мест глубже 13 метров, зимовальная миграция хамсы является не только горизонтальной, но отчасти и вертикальной.

Однако в более тесном смысле слова вертикальными миграциями называют только такие, при которых рыба меняет главным образом глубину, а не географическое место. Например, черный палтус нерестится на глубинах 600—800 метров; оплодотворенные икринки быстро набухают водой и всплывают в поверхностные слои.

Всплывание икринок — пассивная миграция, и притом вертикальная, поскольку изменяется главным образом глубина пребывания их, между тем как местонахождение — пункт на географической карте — может оставаться и неизменным.

Давно замечено, что уловы донным тралом, как правило, в дневное время увеличиваются, в ночное — уменьшаются. Рыбопоисковые приборы — эхолоты показывают при этом, что рыба днем сосредоточивается у грунта, ночью рассеивается в толще воды. Такие перемещения называются суточными вертикальными миграциями. Они отчетливо выражены только при периодических колебаниях освещенности моря.

Если же чередование светлого и темного времени суток практически отсутствует, например в полярную ночь, то отсутствует и периодическое колебание уловов донным тралом. На подъем и опускание рыбных косяков влияют облачность, туман, осадки, фазы луны, приливы и отливы, толщина ледового покрова и другие явления, меняющие освещенность водных слоев.

Так, морской окунь держится ближе к грунту и лучше попадает в донный трал при ясной, чем при пасмурной или туманной погоде. Яркий лунный свет способствует опусканию сельди вглубь, что необходимо учитывать при промысле дрифтерными (плавными) сетями.

Чем вызвана тесная связь между колебаниями освещенности водной толщи и суточными вертикальными миграциями рыб? Чтобы правильно понять эту связь, нужно вспомнить, как происходит кругооборот живого вещества в океане.

Превращать неорганические вещества (воду, соли, газы) в органические (белки, жиры, углеводы) способны только растения. Животным для питания необходимы готовые органические вещества, находящиеся в других организмах. Главные производители органического вещества в океане — крошечные водоросли, или фитопланктон, который парит в верхних, хорошо освещенных слоях; ведь только при солнечном свете возможно создание органического вещества растениями (фотосинтез).

Следовательно, многочисленные потребители фитопланктона — например, широко распространенный в морях рачок калянус — могут найти корм только близ поверхности. Однако если бы калянус оставался там круглые сутки, он подвергся бы большой опасности.

Ведь планктоноядные рыбы (сельдь, мойва, скумбрия и др.) отыскивают пищу главным образом с помощью зрения; следовательно, днем, при хорошей освещенности, калянус был бы их легкой добычей. Однако калянус, как и другие планктонные ракообразные, при первых признаках рассвета начинает активное погружение вглубь, в неосвещенные горизонты.

Следует подчеркнуть, что дневное опускание даже самых маленьких водных животных — отнюдь не пассивное погружение под влиянием силы тяжести, а активное движение.

Например, один крошечный каспийский рачок при суточных вертикальных миграциях опускается и поднимается с почти одинаковой скоростью — 2 см/сек. Личинки глубоководной байкальской рыбки голомянки ночью держатся в слое 0 — 100 метров, днем — в слое 100 — 500 метров, то есть за короткое время проделывают долгий путь, активно устремляясь вглубь.

Вместе с зоопланктоном опускаются планктоноядные и хищные рыбы; чуткая реакция на каждое изменение освещенности позволяет им своевременно попадать в горизонты, богатые пищей. Сама по себе освещенность не имеет для рыб жизненно важного значения, но выступает как ориентир, как сигнал при суточных вертикальных миграциях.

Ночной подъем в толщу воды и дневное погружение вглубь характерны только для рыб, преследующих подвижную добычу в толще воды. Если же рыба питается донными животными (бентосом), ее опускание на грунт может происходить и в ночные часы.

Например, треска ведет преимущественно ночной образ жизни и при питании донными животными, естественно, сосредоточивается у грунта именно ночью. А когда треска кормится мелкими планктоноядными рыбами, то вместе с ними поднимается ночью к поверхности. Следовательно, реакция трески на колебания освещенности может меняться в зависимости от характера питания. Следя за содержимым желудков трески, можно предвидеть, в какое именно время суток донный трал принесет наибольшие уловы.

Морской окунь, сельдь, аргентина никогда не берут пищи со дна и совершают суточные вертикальные миграции только одного типа: ночью — вверх, днем — вниз.
Мы видим, что суточные вертикальные миграции так же важны для океанического рыболовства, как, скажем, приливы и отливы для мореплавания или энергетики.

В океане непрерывно всплывают или погружаются миллиарды живых существ общим весом в миллионы тонн. Один зарубежный ученый назвал суточные вертикальные миграции водных животных «океанологической загадкой номер 1». В этом явлении не усматривается ничего загадочного, но его масштабы по-прежнему поражают. Да, суточные вертикальные миграции обитателей океана — настоящие приливы и отливы жизни!

Коснемся еще одной стороны вопроса. Утром, с восходом солнца, освещенность в толще морской воды нарастает очень быстро особенно в тропических широтах. Если бы какой-нибудь пелагический рачок начал свое утреннее погружение точно при первых признаках рассвета, то не успел бы своевременно попасть в относительно безопасную «зону затемнения».

Значит, для того, чтобы избежать хищников, рачок должен устремляться вглубь несколько раньше рассвета. Такое «опережение» светового сигнала действительно наблюдается у некоторых рачков и рыб. Но чем же регулируется график их суточных вертикальных миграций?

Мы встретились здесь с «биологическими часами» — внутренним ритмом организма. Это явление чрезвычайно распространено в природе. Существуют сезонные и суточные ритмы; например, если австралийского черного лебедя перевезти в Европу, он будет откладывать яйца в сентябре-октябре: ведь в это время в далекой Австралии весна!

Некоторые беспозвоночные животные прибрежных мелководий, первое время помещенные в аквариум, открывают и закрывают створки раковин в строгом временном порядке, ориентируясь на все те же приливы и отливы. Перед нами «рефлекс на время», изученный и описанный И. П. Павловым еще в самом начале текущего столетия.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 5
  • Юсуп
    02.08.2015 | 02:14

    «Приливы и отливы-результат опрокидывани­я водоворотов». Форум Института океаноло­гии. Тема «Гипотезы, загадки, идеи, оза­рения».­­

    Воды озер, морей и океанов северного по­л­­ушария, вращаются против часовой стре­лк­и­, а воды южного полушария вращаются­ по­ ч­асовой стрелке, образуя гигантски­е во­дов­ороты...

    В тоже время, существует строгая законом­­ерность, чем быстрее вращаются водоворо­т­ы, тем выше амплитуда приливной волны.

    Средняя скорость вращения вод Каспийск­­­­о­­го и Черного моря составляет 0,5 км­.­ ­в­­ ч­ас, а средняя высота приливной­ в­ол­ны составл­яет 5 см.

    Средняя скорость вращения вод Охотского­­­­­­ и Белого моря составляет 2 км. в ч­а­с­,­ а высота приливной волны составля­ет­ 2­0 см.

    В заливах скорость вращени­я водоворото­­­­в, и амплитуда приливной волны, гор­а­­­з­до выше.

    На поставленный вопрос, легко отвечает ­­­гипотеза прецессирующих водоворотов...

    Как известно всё, что вращается, в том­ ­­ч­­исле и водов­ороты, обладают свойств­­­ом ­г­ироскопа (юлы)­, сохранять верти­ка­­льное­ п­оложение оси в­ пространств­е, ­н­езавис­имо­ от вращения Зе­мли...

    Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­, водовороты, вращаясь вместе с Землей о­прокидываются два раза в сутки, благодар­я чему, водовороты прецессируют (раскачи­ваются1-2 градусов) и отражают от себя ­приливную волну по всему периметру моря.­.

    Воды Белого моря вращаются против часово­й стрелки, образуя огромный водоворот-ги­роскоп, прецессируя отражающий приливную­ волну по всему периметру Белого моря. ­Аналогичная схема приливов и отливов, н­­аблюдается во всех озерах, морях и океан­­ах...

    Приливную волну в реке Амазонка, создает­ о­громный планетарный водоворот, диамет­ром­ в несколько тысяч км., вращающийся ­между Ю­жной Америкой и Северной Африкой­, охваты­вая и устье реки Амазонка...

    Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически по следующей формуле.

    А = v : t­

    Где: A — амплитуда приливной волны (уго­л прецессии).

    v — скорость вращения водоворота.­

    t — время опрокидывания водоворота (12ч­асов)...

    Гипотеза опубликована в Российско-Немец­­ком, научном,­ ­рецензируемом журнале­ “­­Eastern European­ Scientific Journal” №­3­/2015. Стр 64.

    • Наталья
      07.08.2015 | 12:02

      Большое спасибо за ваш научный комментарий к моей статье. Все очень подробно и развернуто, даже не ожидала такого, еще раз спасибо.

  • Юсуп
    09.01.2016 | 19:35

    Приятно быть полезным, спасибо и вам!

    • Юсуп
      06.02.2016 | 16:50

      Водоворотную теорию о приливах можно легко проверить, по связи высоты приливной волны со скоростью вращения водоворотов.

      Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов более 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны более 5 см:

      Ирландское море. Северное море. Баренцево море. Море Баффина. Белое море. Берингово море. Охотское море. Аравийское море. Саргасово море. Гудзонов залив. Залив Мэн. Залив Аляска. и т.д.

      Список морей, со средней скоростью вращения водоворотов менее 0,5 км/час, и средней высотой приливной волны менее 5 см:

      Балтийское море. Гренландское море. Черное море. Азовское море. Каспийское море. Чукотское море. Карское море. Море Лаптевых. Красное море. Мраморное море. Карибское море. Японское море. Мексиканский залив. и т.д.

      Примечание: Высота приливной волны (солитона), и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже.

      • Наталья
        06.02.2016 | 18:12

        Да кто же спорит, что высота приливной волны и амплитуда приливов и отливов, это не одно и тоже. Конечно же разные понятия.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!