Мечение рыб промысловых пород в изучении миграций

Мечение рыб Как уже отмечалось выше, специалисты метят много промысловых рыб, преимущественно морских. Массовое мечение рыб помогает выявить маршруты и скорость миграций рыбных косяков.

Предложено и испытано много способов мечения, но привились далеко не все. Простейший способ — отрезание какого-либо плавника, скажем второго спинного или левого брюшного. Плавник не отрастает вновь, и рыбу можно опознать спустя любое время.

Однако отсутствие плавника почти не бросается в глаза. Очень мало шансов, что экземпляры, лишенные плавника, обратят на себя внимание рыбаков, будут отобраны из улова и сохранены.

Кроме того, ампутация плавника сказывается на движении рыбы, затрудняет преследование добычи и спасение от врагов, замедляет рост, нарушает сезонные миграции. А ведь миграция рыб, ее изучение — главная цель мечения! Наконец, если какая-нибудь рыба потеряла плавник в природных условиях (например, при нападении хищника), ее можно принять за помеченную человеком.

В изучении рыб интересен способ массового мечения рыбы радиоактивными веществами. Рыб помещают в воду, содержащую соли радиоактивного кальция или фосфора. Через несколько часов небольшая доза радиоактивного вещества накапливается в организме рыбы, проникнув сквозь кожу и жабры. Рыбу, принявшую радиоактивную ванну, легко опознать при помощи специального прибора.

Радиоактивный фосфор и кальций безвредны и сохраняются в организме несколько месяцев. С помощью радиоактивной ванны можно метить сразу сотни и тысячи экземпляров, даже не прикасаясь к ним руками. Такой способ применяется, например, на рыбоводных пунктах перед выпуском в реку очередной партии выращенных мальков. Сделав затем контрольные обловы ниже по течению, можно выявить долю «заводской» молоди в общем улове, то есть оценить роль искусственного разведения в поддержании запасов ценной рыбы.

Однако радиоактивная ванна мало пригодна для мечения таких промысловых рыб, как треска, сельдь или скумбрия. Ведь их промысел ведут тысячи судов, и было бы слишком трудоемкой задачей проверить специальным прибором каждый улов, вываленный на палубу. К тому же радиоактивные ванны не позволяют метить каждый экземпляр особым, отличительным образом, позволяющим проследить за судьбой именно этой рыбы. Вот если бы наделить рыбу каким-нибудь индивидуальным отличием, вроде инвентарного номера!

Номер? А почему бы нет? В настоящее время ученые многих стран мечение рыб производят пластмассовыми трубочками яркой расцветки. Тонкой гибкой жилкой такая метка прикрепляется к спине рыбы перед спинным плавником. Сквозь прозрачную пластмассу виден номер и надпись, предлагающая вскрыть трубочку. А внутрь вложено письмо с указанием адреса, по которому надо переслать метку и все сведения о пойманной рыбе (дата, место, глубина, орудие лова, длина и половозрелость рыбы).

Письмо напечатано на нескольких языках, потому что в океане работают промысловые суда под разными флагами. Например, треску в районе Лабрадора ловят канадцы, испанцы, португальцы, французы, англичане и промысловики многих других стран, в том числе наши.

Моряк, обнаруживший в улове рыбу с пластмассовой трубочкой, оказывается в положении героев книги «Дети капитана Гранта». Если помните, там действие начинается со вскрытия бутылки, содержавшей записку на трех языках. Правда, записка оказалась размокшей, неразборчивой и была прочитана неправильно, а вот пластмассовая метка-трубочка воду не пропускает, и письмо, спрятанное внутри, напечатано четко, типографским шрифтом.

Пустая трубочка практически невесома в воде и не отягощает рыбу. Окрашена метка в какой-нибудь яркий цвет, обычно в оранжевый — он лучше всего бросается в глаза. Вспомните, например, оранжевые жилеты, которые носят дорожные рабочие и обходчики, чтобы их своевременно заметили водители транспорта.

Массовое мечение рыб

Техника и организация массового мечения рыбы на поисковых или исследовательских судах такова. Как только улов высыпан из трала на палубу, наиболее жизнеспособных рыб отсаживают в резервуар с водой; желательна непрерывная подкачка свежей воды через шланг.

Мечение рыб производят только на тех экземплярах трески (или пикши, сайды), которые держатся в садке вертикально, хвостом вверх, стремясь уйти вглубь. Они словно голосуют за свое возвращение в море, доказывают, что годны к строевой службе!

Треска, всплывающая к поверхности и высовывающая голову из воды, а также неподвижно лежащая на дне садка, для мечения не годится.

Изучение рыбДальнейшие операции могут выполнять два человека. Один вынимает рыбу из садка, кладет на мерную доску, громко называет длину, прикрепляет метку и выбрасывает рыбу за борт. При этом необходимо стараться, чтобы рыба падала головой вниз, по возможности с небольшой высоты, во время крена судна. Другой участник работы подает метку и записывает длину рыбы в тетрадку против очередного номера.

За рыбами, выпущенными в море, тщательно следят. Неповрежденные, жизнеспособные экземпляры сразу уходят вглубь, обычно по штопорообразной траектории. Как показывает эхолот, меченая треска безостановочно опускается на глубину 50—60 м, немного задерживается там, а затем продвигается еще глубже, до придонных слоев.

Если выпущенная рыба не погружается вглубь, а плавает вверх брюхом у поверхности — в тетрадке делают примечание «не ушла». Для мечения лучше брать рыбу из сравнительно небольших уловов (до полу тонны), причем траление должно длиться не более 40—50 мин. Если улов очень велик, рыба приходит на палубу помятой и утратившей жизнеспособность.

Большая помеха мечению — примесь морского окуня в улове; шипы окуня повреждают остальную рыбу. А вот самого морского окуня до сих пор не удается метить. При поднятии из глубины на поверхность он от перемены внешнего давления раздувается, а брошенный обратно в море, не может погрузиться и становится добычей чаек. Между тем миграции окуня представляют огромный практический интерес.

Сделано много попыток метить окуня. Например:

  • 1) трал с уловом поднимают из глубины очень медленно, с перерывами, давая окуню возможность постепенно приспособиться к падающему давлению (как это делают при подъеме водолаза в мягком скафандре);
  • 2) ставят ярус со слабыми, тонкими поводками, на которые привязаны нумерованные крючки с наживкой. Предполагается, что мечение рыб произойдет автоматически — окунь оторвет крючок и сам себя пометит, без всякого подъема к поверхности;
  • 3) из тралового улова отбирают самых жизнеспособных окуней, метят и опускают на прежнюю глубину в специальной бочке; достигнув дна, бочка открывается и окунь получает возможность покинуть своеобразный лифт, снова очутившись на глубинах с привычным давлением. Но все эти способы в изучении рыб пока не обеспечили решающего успеха.

Безболезненно переносят подъем к поверхности палтусы, камбалы, зубатки, лишенные плавательного пузыря. Очень трудно метить нежную сельдь. Она не выносит ни вываливания из орудий лова на палубу, ни перебрасывания в садок, ни хватания руками...

Тщательно соблюдая все меры предосторожности, удается все-таки, сохранив жизнеспособность сельди, прикрепить к ее спинке легкую меточку. А вот ученые Скандинавских стран метят сельдь совершенно иным путем: при помощи несложного аппарата вводят в полость ее тела железную нумерованную пластинку с округленными краями. Ранка в море зарастает, сельдь остается живой, и внутренняя метка, конечно, не будет потеряна; но как ее обнаружить, когда сельдь поймают?

В Норвегии, Дании, Исландии много сельди перерабатывают на кормовую муку и пищевой жир. При подаче на рыбомучную фабрику весь улов по ленте транспортера проходит через специальное электромагнитное устройство, автоматически срабатывающее при приближении кусочка железа. Каждая меченая сельдь проваливается в люк; впоследствии ее вскрывают и находят метку. Известно, в каком районе промышляло судно, сдавшее улов, — значит, можно нанести на карту путь, проделанный меченой сельдью.

До сих пор не удается метить сардину, рыбу настолько нежную, что она, по старинному норвежскому поверью, умирает от одного человеческого взгляда.

Зато мечение рыб самых крупных и сильных обитателей моря освоено успешно. Нумерованными ярлычками метят многих акул — от сравнительно мелкой, колючей до огромной полярной. В гигантов океана — китов попросту стреляют из гарпунной пушки; легкий маркированный гарпун впивается в кожу кита и будет обнаружен при разделке туши (если кита забьют или он будет выброшен морем на сушу.).

Метят также тюленей, морских котиков, кальмаров, черепах, омаров и даже крошечных креветок.

Поиски помеченных рыб

Ученые сконструировали звучащую метку — легкий металлический баллончик, величиною не больше желудя с излучателем ультразвука. Метку крепят к спине рыбы, идущей в реку на нерест. Местонахождение помеченного экземпляра непрерывно регистрируется приемными станциями, находящимися на берегу или в лодке.

Таким образом, удалось проследить за всеми деталями нерестовой миграции. Выяснено, например, что лососевые рыбы поднимаются не по стержню реки, а вдоль берега, задерживаясь и накапливаясь для отдыха в определенных местах. В нашей стране звучащая метка успешно применена для изучения миграций рыб Нижней Волги и Рыбинского водохранилища.

Массовое регулярное мечение рыб промысловых пород позволило установить, что существуют местные, обособленные стада со своими собственными нерестилищами или районами нагула. Так, на юге Северного моря выявлены четыре отдельные стада морской камбалы; на банке Флемиш-Кап держится треска, никогда не мигрирующая на соседнюю банку (Большую Нью-фаундлендскую); каждая северная река имеет свое стадо семги.

Мечение позволяет найти не только общую схему миграций, но и текущие передвижения промысловых рыб. Допустим, в районе, где группа промысловых траулеров облавливает скопление трески, выпустили тысячу меченых рыб. Через неделю пятьдесят из них были пойманы вторично — все к западу от места выпуска.

Значит, рыба движется на запад; там и должны вести разведку поисковые суда, туда следует переключать промысловый флот, как только в прежнем районе уловы начнут падать. Мы как бы разгадали планы и намерения рыбы! Поймать меченую рыбу при сложной промысловой обстановке так же важно, как на фронте «взять языка» перед очередной атакой. А маршруты меченых рыб, обозначенные стрелками, выглядят на карте как передвижения воинских частей.

Отсюда ясно, как важна точная и немедленная информация о каждой меченой рыбе, обнаруженной в улове.

Вахтенный штурман обязан записать в судовом журнале, где и когда поймана меченая рыба, какую имела длину, и радировать в научно-исследовательский институт; туда и сдается метка по прибытии судна в порт. За доставку каждой метки выплачивается небольшая премия. В некоторых странах приняты и другие меры поощрений: так, к концу года номера всех возвращенных меток участвуют в тираже специальной рыбацкой лотереи.

К сожалению, не все моряки промыслового флота аккуратно сообщают о меченых рыбах, обнаруженных в улове. А иногда бывает и так — при обработке улова меченый экземпляр никому не бросится в глаза, вместе с остальной рыбой выгружается в порту и попадает к потребителю. В научно-исследовательские институты приходят десятки писем от покупателей и продавцов рыбных магазинов, работников столовых, поваров.

С целью выяснить, сколько именно пойманных меченых рыб остается необнаруженными при разгрузке улова в порту, английские ихтиологи проделали следующий остроумный эксперимент. В рыбные трюмы траулеров, промышлявших в Баренцевом море, ученые подбрасывали по нескольку экземпляров меченой трески. При выгрузке и продаже рыбы в Гулле и Гримсби (два главных рыбных порта Англии) были выявлены только 30—40% контрольных рыб, остальные остались не обнаруженными.

В океане промышляют суда разных государств. Если в улове обнаружена иностранная метка, об этом также следует немедленно сообщить. Такими данными регулярно обмениваются ученые разных стран. В научных исследованиях международное сотрудничество приносит столь же добрые плоды, как и во всех других областях — политике и экономике, культуре и искусстве, спорте и туризме.

Помимо основной задачи — изучения миграций — мечение рыб помогает решать и другие рыбохозяйственные вопросы.

Мы уже знаем, как существенна для восстановления рыбных запасов скорость роста рыбы. Допустим, меченая рыба находилась в море ровно год. Сравнивая ее длину при выпуске и при вторичной поимке, легко найти годовой прирост. Следовательно, зная преобладающие размеры рыбы в текущем году, пути, по которым происходит миграция рыб, можно предвидеть ассортимент будущих уловов.

Пусть сейчас в уловах преобладает сельдь длиной 27 см. Какую ячею должны иметь дрифтерные сети, которыми надо снабдить промысловый флот к будущему году? Ведь заказывать сети следует заблаговременно! Мечение помогло установить, какой длины достигнет сельдь спустя год. Отсюда нетрудно вычислить обхват тела у сельди будущих уловов, а следовательно, и величину ячеи нужных дрифтерных сетей.

Массовое мечение рыб помогает оценить и степень использования рыбных запасов. Скажем, в два водоема выпущены по 10 тыс. меченых экземпляров, из них в первом водоеме возвращена за год тысяча, а во втором — только сто. Ясно, что в первом водоеме промысел ежегодно изымает более значительную часть облавливаемого стада.

Фактический годовой возврат меченых рыб колеблется от нескольких процентов (треска Баренцева моря и района Лабрадора) до 50—75% (камбала у берегов Европы).

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Наталья
    12.04.2013 | 04:51

    Отец мужа тоже в свое время занимался мечением рыб.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!