Меню

Диалоги о рыбалке 28.03.2013

Миграции рыб в поисках пищи

Срок хранения

Океан велик и глубок, повадки рыбы капризны, непостоянны. Рыбные скопления бывают устойчивыми или подвижными, придонными или поверхностными, плотными или разреженными.

Промысловый флот должен своевременно попасть в те районы, где промысел будет наиболее продуктивным, или, употребляя профессиональное выражение, где сложилась лучшая сырьевая база промысла.

Как найти такие районы? Эту задачу выполняет промысловая разведка рыбы, располагающая специальным флотом. Поиск рыбных косяков — дело сложное и ответственное: промысловые суда без поисковых — то же, что действующая армия без разведки.

Рыба всегда в движении; но ее массовое перемещение не хаотично, не беспорядочно, а подчиняется определенному «расписанию». Из одного района в другой рыба обычно переходит по маршрутам, хорошо известным опытному рыбаку; знает он и наиболее вероятные сроки появления рыбных косяков. Например, жители Беломорья различают сельдь «ивановскую», «егорьевскую», «покровскую».

Однако рыба мигрирует не по строго постоянному, раз навсегда установленному графику. Как и все сезонные явления в природе (скажем, прилет грачей, колошение пшеницы или первые осенние заморозки), миграции рыб могут быть и ранними, и запоздавшими. Меняются и пути, по которым движется рыба.

Таким образом, знание «промыслового календаря» необходимо, но недостаточно для успеха поиска. Понять и предвидеть особенности миграций, характерные для данного года, можно только зная конкретные условия жизни рыбы.

Давно замечено, например, что каждый вид встречается в определенном диапазоне температуры. Так, атлантическая треска зимой придерживается лишь таких районов моря, где придонная температура выше 2°, а летом, во время усиленного откорма, может в погоне за пищей заходить в зону нулевой и даже слабо отрицательной температуры.

Условия жизни

Сайру у Курильских островов в массовых количествах можно обнаружить при температуре не ниже 10 и не выше 18°. Палтусы в Беринговом море образуют наиболее плотные скопления в районах с придонной температурой от 3 до 5°.

В практику поисковой работы давно вошли наблюдения за температурой воды. При поиске пелагических рыб особенно важно знать температуру поверхностных слоев. Ее можно измерить термометром, опущенным с борта на коротком тросике.

При поиске донных рыб термометр необходимо опустить на значительную глубину, что обычно делают при помощи небольшой электролебедки. Вместе с термометром можно опустить и батометр — металлический цилиндр, который принесет с нужного горизонта пробу воды для анализа солености, содержания кислорода и биогенов.

В районе поиска рыбы

Придя в район поиска, судоводитель, как правило, сразу же измеряет температуру воды. Эта простая операция может решить вопрос, следует ли здесь спускать трал (или сыпать сети). Если температура такова, что на рыбные косяки рассчитывать не приходится — поисковое судно делает перебежку туда, где вероятна более благоприятная температура. Снова опускается за борт термометр...

Результаты измерений придонной или поверхностной температуры наносят на специальные планшеты, сообщают по радио на другие суда и на берег. Скромный, обыкновенный прибор — термометр экономит огромные средства, предостерегая от напрасных тралений или дрейфов с сетями. Значительно легче вести поиск в районе, который уже обследован специальным судном, предназначенным для гидрологических наблюдений.

Полученные данные наносятся на специальную карту, обычно цветную, причем зоны с низкой температурой обозначены синими тонами, а зоны с высокой температурой — красными. Даже беглый взгляд на такую карту подсказывает, какие районы моря перспективны, а в каких рыбы не найдешь.

Большое внимание при поисковой работе нужно уделять питанию рыб. Прежде всего от содержимого желудков зависит качество заготовляемой продукции. Например, летом желудки сельди часто набиты мелким рачком-калянусом. «Калянусная» сельдь непригодна для засола, так как раздувается и лопается в бочках.

У трески, кормящейся мойвой, мясо выдерживает меньший срок хранения во льду, чем у трески с пустыми желудками. Найдя косяк, моряк-поисковик должен подробно характеризовать рыбу — в частности и наполнение ее желудков.

Миграции рыб

Наблюдения за питанием рыбы важны еще и потому, что помогают судить об устойчивости обнаруженного косяка.

Например, «мойвенная» треска постоянно совершает небольшие местные передвижения, временами поднимается в толщу воды. Облавливая скопления «мойвенной» трески, нужно особенно тщательно следить за показаниями рыбопоисковых приборов.

Если летом или осенью, в сезон усиленного откорма рыбы, трал приносит треску или пикшу с пустыми желудками, значит, промысел вряд ли будет устойчивым. Скорее следует ожидать, что через один-два трала рыба «откажет», уйдет в поисках пищи.

Подвижность откармливающихся тресковых рыб зависит также от запаса жира, уже накопленного в печени. Треска с «тощей» печенью особенно активно «рыскает» по океану до тех пор, пока не найдет район, богатый кормом. Треска с увесистой печенью может создавать довольно устойчивые скопления, даже питаясь слабо.

Во многих случаях промысловая разведка рыбы должна знать стадию ее половой зрелости. Например, в июне на Юго-Западном склоне Большой Ньюфаундлендской банки нерестится крупная рыба из семейства тресковых — белый морской налим. Его скопления успешно облавливает траловый флот. После окончания нереста рыба рассредотачивается, и уловы резко падают.

Для того чтобы предвидеть этот момент, надо следить за икрой и молоками пойманного морского налима. Если в уловах появились отнерестовавшие рыбы, нельзя рассчитывать на длительный устойчивый промысел.

Наконец, чрезвычайно важны наблюдения за размерным составом уловов. Изменение размеров рыбы, попадающей в трал, говорит о перемещении косяков, о необходимости проверки близлежащего района моря.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты