Нерест и миграции рыб в промысловом прогнозировании высоких уловов

Знать заранее сроки и районы массового сосредоточения рыбы — вот о чем всегда мечтали рыбаки. Появление или отсутствие промысловых косяков часто бывает совершенно неожиданным. Однако во многих случаях удается довольно точно предвидеть, когда и где развернется промысел рыбы.

Профессиональная наблюдательность, память и народная смекалка породили множество рыбацких примет, связывающих сроки хода или нереста промысловых рыб с другими сезонными явлениями, которые легко заметить: прилетом птиц, цветеньем деревьев, вскрытием рек...

Этот здравый принцип иногда используют и современные ученые для составления промысловых прогнозов. Так, было установлено, что массовый весенний нерест рыбы в реке Обь ежегодно начинается по истечении вполне определенного времени после вскрытия реки у села Белогорья.

Чтобы предсказать распространение и перемещения морских рыб, обычно следят за условиями их обитания — чаще всего за температурой воды и за пищей. В качестве предпосылки для промыслового прогноза температура воды особенно удобна: измерить ее можно быстро и точно, результат легко сравнить с данными предыдущих лет и со средней многолетней нормой.

Сложнее использовать для промыслового прогнозирования какие-либо сведения о питании рыб (состав и обилие пищи в желудках и в самом водоеме). Сбор и обработка таких данных — операция сравнительно медленная, данные за различные годы и сезоны не всегда сопоставимы, да на большинстве водоемов и не ведут регулярных, строго единообразных исследований питания и пищевых объектов промысловых рыб.

К тому же между температурой моря и рыбой существует простая, односторонняя связь: рыба зависит от температуры, а сама не может ее изменить. Связь между пищей и рыбой — сложная, двусторонняя: рыба зависит от пищевых организмов, но и сама ощутимо влияет на них, уничтожая и разгоняя. Поэтому разработку способов прогнозирования исследователи обычно начинают с использования температуры воды.

Но как же выяснить, при какой именно температуре начнутся миграции рыб, какой изберет она путь, и где задержится в определенных районах? На первый взгляд, это проще и надежнее всего выяснить путем опыта, эксперимента.

Однако во многих отраслях науки применение эксперимента крайне ограничено или даже вовсе невозможно. Такова, скажем, астрономия: человек не в состоянии произвольно изменять скорость или взаимное притяжение планет, удаленность или светимость звезд.

Величественное здание современной астрономии возведено без всякого участия эксперимента; справедливо отмечено, что только запуски в космос превращают астрономию «в частично экспериментальную науку». Однако астрономические прогнозы (скажем, затмений Луны или Солнца) издавна отличаются точностью и заблаговременностью, которых, вероятно, никогда не достигнет промысловое прогнозирование.

Эксперимент исключен в палеонтологии — науке о вымерших организмах, когда-то населявших Землю. Очень ограничено применение эксперимента в медицине. Мы не говорим уже о гуманитарных науках, например об истории. Ведь лишь очень условно можно считать «экспериментом», скажем, рейсы на плоту «Кон-Тики» или папирусной пироге «Ра», организованные Туром Хейердалом с целью выяснения путей расселения древних народов.

Итак, эксперимент — далеко не единственное и не обязательное оружие науки. Не меньшую роль в успехах естествознания играет наблюдение над природными явлениями и процессами, которые исследователь не направляет, не видоизменяет и не контролирует.

Анализ и обобщение таких наблюдений позволяют вскрывать законы природы, последовательно переходить от описания к объяснению изучаемых явлений, от объяснения к предсказанию и от предсказания к управлению.

Для того чтобы экспериментально выявить влияние температуры воды на распределение и миграции рыб, потребовалось бы в лабораторных условиях воспроизвести все элементы природной обстановки, что практически невозможно. Треска, скажем, мигрирует на глубине 200—300 метров, притом довольно большими стаями. Даже в бассейне высотой 300 метров и поперечником около сотни метров треска находилась бы в окружении, далеком от естественного.

Например, в море стайные рыбы регулярно обмениваются звуковыми сигналами; в бассейне эти сигналы отражались бы от стен, создавая сложное подводное эхо, что нарушало бы нормальное поведение трески, ее реакции на окружающие условия.

Между тем анализ многолетних данных, собранных непосредственно в море, позволяет разработать надежные способы промыслового прогнозирования. Например, в южной части Баренцова моря треска летом мигрирует на восток, в районы откорма. Миграции рыб могут осуществляться двумя путями:

  • 1) по Прибрежной ветви теплого течения, вдоль берегов Мурмана, через районы, близкие от порта, но крайне неудобные для работы тралом из-за неровного, каменистого дна;
  • 2) по Основной ветви течения, через районы открытого моря, сравнительно далекие от порта, но с хорошими грунтовыми условиями.

Разумеется, эти пути «в натуральную величину» невозможно воспроизвести в эксперименте. Невозможно и изменить температуру воды в море, на миграционных путях. Но тщательно сопоставив на примере многих лет температуру моря и направление летней миграции трески, можно найти между ними количественную зависимость и выразить ее математической формулой.

Для подобного анализа нужно знать температуру, измеренную на постоянной линии (гидрологическом разрезе) и в тех слоях, где преимущественно держится треска летом. А главное направление миграции рыб показывают промысловые уловы, взятые у побережья и в открытом море.

Таким образом удалось установить, что в годы, когда температура воды понижена, треска избирает прибрежный путь, а в теплые годы — путь через открытое море. Важно подчеркнуть, что направление миграции рыб предопределяется температурой, которая наблюдалась не во время самой миграции, а месяцем-двумя раньше.

Выражаясь научным языком, существует асинхронная связь между температурой воды и особенностями распространения рыб. Рыбе нужно время, чтобы, реагируя на изменения температуры, переместиться из одного района в другой.

Таким образом, измерив температуру в июне и подставив полученную цифру в прогностическую формулу, нетрудно найти вероятное промысловое значение прибрежных и центральных районов моря в июле—сентябре. А зная это, можно заблаговременно подготовить траулеры к работе в определенных районах, существенно различных по условиям тралового промысла (глубина, рельеф, грунты, течения, погода и лед, удаленность от порта и др.).

Асинхронную связь между температурой воды и распространением рыбы умело использовали, предсказывая район весенних подходов мойвы к берегам. На том же принципе построено прогнозирование возможностей тралового промысла трески у Западного Шпицбергена, на центральной возвышенности и в других районах Баренцева моря.

На Балтике исследователи выявили и облекли в математическую формулу связь между температурой воды у г. Балтийска со сроками весеннего захода преднерестовой сельди (салаки) в Вислинский залив. Особенности распространения трески на банках Западной Гренландии так же отчетливо зависят от температуры воды в определенных прибрежных пунктах.

Может возникнуть вопрос: вправе ли исследователь, прогнозируя распределение рыбы, опираться только на одно из внешних условий, пусть даже на такое удобное для точной оценки и анализа, как температура воды? Ведь на организм одновременно воздействует весь комплекс окружающих условий, вся среда в целом!

Однако во многих случаях лишь одна какая-нибудь особенность внешней среды играет роль главного регулятора миграций. Например, время отлета птиц в жаркие страны зависит и от осеннего похолодания, и от нарастающей бескормицы, но решающее влияние всегда оказывает укорочение светового дня. При дальних перелетах птицы ориентируются по звездам с точностью, завидной для моряка; пасмурное небо не мешает крылатым путешественникам выдерживать правильный курс, так как они летят выше облаков.

Далее, мы уже знаем, что чередование светлого и темного времени суток регулирует суточные вертикальные миграции рыб и водных животных, например крошечного рачка-калянуса. Уже говорилось и о том, что ничтожные различия в химическом составе воды помогают семге найти «родную» реку. Во всех этих случаях ориентирующий фактор сам по себе не имеет жизненно важного значения для животных-странников.

Перелетные птицы могут прекрасно существовать при любой длине светового дня и без слабого сияния звезд. Для рачка-калянуса практически безразлична дозировка света; семга одинаково чувствует себя в воде любой северной реки. Но миграции всех животных осуществляются только с помощью своеобразных «маяков», ориентиров.

У морских рыб нередко (но далеко не во всех случаях) ориентирующим фактором служит температура, причем диапазон ее колебаний в разные годы иногда не превышает нескольких градусов, что для нормальной жизнедеятельности рыбы несущественно.

Зато для промыслового прогнозирования температура воды подчас может служить надежной исходной предпосылкой. Лучшее тому свидетельство — высокая оправдываемость промысловых прогнозов, опирающихся на доказанную связь между температурой воды и передвижениями рыбы. Ведь именно практика — критерий истины!

Из других особенностей водной среды иногда удается использовать для прогнозирования соленость, содержание кислорода. Мы уже знаем влияние этих факторов на вертикальное распределение нерестующей трески в Борнхольмской впадине Балтийского моря. А у северо-западного побережья Норвегии треска и сельдь нерестятся близ границы соленых атлантических опресненных прибрежных вод. Следя за положением этой границы, можно предвидеть, как далеко от берегов будет происходить массовый нерест рыбы.

Во многих случаях удается найти тесную зависимость миграций от внутреннего состояния рыбы. Например, как узнать, когда именно сельдь подойдет на нерест к берегам — точнее, к границе соленых и опресненных вод? А знать это важно потому, что именно во время нереста норвежские рыбаки берут исключительно высокие уловы.

Один норвежский ихтиолог заметил: «Великие переселения народов, голод в Китае, мировые войны не приводили в движение такое огромное количество живых существ, как этот ежегодный наплыв сельди к дверям наших домов».

Рыбаки и ученые Норвегии давно задумывались над тем, каким образом заранее предвидеть сроки массового нереста сельди. Норвежский ихтиолог Осен нашел следующую закономерность: нерест рыб сельди начинается через 38±7 суток после того, как первые промысловые миграции рыб появятся вблизи берегов.

Надежный способ прогнозирования сроков осеннего хода хамсы из Азовского моря в Черное предложил профессор Н. В. Лебедев. Летом хамса откармливается в Азовском море; массовая ее миграция через Керченский пролив становится возможной лишь при определенной степени готовности рыбы к зимовке. Точно так же, например, медведь не будет ложиться в берлогу, не накопив достаточно жира для зимней спячки.

Регулярно наблюдая за всеми изменениями упитанности хамсы, за отложением жира на ее внутренностях, за содержанием гемоглобина в крови, можно уловить то состояние рыбы, когда она может двинуться через Керченский пролив. Следует подчеркнуть, что сроки хода хамсы через пролив в разные годы различаются на полтора-два месяца, а сами миграции рыб длятся порой всего неделю.

Таким образом, весь добывающий, приемный, транспортный флот, посольные заводы и рыбохранилища должны быть подготовлены заранее (чтобы не прозевать хамсы), но и не слишком рано (во избежание непроизводительных простоев). Метод прогнозирования, позволил рыбной промышленности сэкономить огромные средства.

Пикша Баренцева моря осенью нередко создает плотные скопления в юго-восточных районах — на Канинской банке, Канино-Колгуевском мелководье, у острова Колгуева. Но такие скопления, очень удобные для отлова, появляются далеко не каждый год и не обязательно во всех трех названных районах. Чтобы предвидеть возможности осеннего промысла пикши, разработали метод, опирающийся на целый ряд предпосылок.

Если в весенне-летний период пикша успешно откармливалась и накопила достаточный запас жира в печени, то осенью на юго-восток косяки не пойдут. В случае слабого весенне-летнего откорма массовые миграции рыб пикши в юго-восточные районы возможны, но зависят они еще от температурных условий, от численности и размерно-возрастного состава стада. Прогнозы помогают своевременно распределить флот по промысловой акватории.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!