Обитатели океана прибрежных мелководий

Можно ли нацело истребить настоящих морских рыб, которые никогда не заходят во внутренние воды? Таких случаев пока не было. Правда, некоторые обитатели океана, казалось бы, несколько сходные с рыбами по образу жизни и внешнему облику, уничтожены полностью.

Например, когда-то в арктических и умеренных морях был широко распространен гренландский кит; сейчас человеку осталось лишь весьма сомнительная честь — любоваться в зоологических музеях костями почти истребленного морского гиганта.

Именно истребленного, потому что гренландский кит не вымер сам (как когда-то вымерли динозавры). Пока на китов охотились только народы Крайнего Севера, численность гренландского кита оставалась практически неизменной, зато быстро пошла на убыль по мере развития европейского китобойного промысла с больших быстроходных судов.

Стали редкими и киты некоторых других видов; однако в тех районах, где китобойный промысел сокращается (например, из-за снизившейся производительности), численность китов постепенно снова восстанавливается.

Сопоставив эти факты, можно безошибочно указать единственного виновника уничтожения китов; имя его — Человек.

Однако многие рыбы постоянно держатся на прибрежных мелководьях, например пятнистая морская камбала. Эта малоподвижная, широкотелая рыба лежит на грунте. Она легко становится добычей донного трала.

Как показали подводные киносъемки, в процессе преследования обессиленная камбала загоняется в сетной мешок, откуда ее «освободят» только на палубе промыслового судна. Прочесывая тралами какую-нибудь ровную, мелководную банку, можно чуть ли не нацело вычерпать скопившуюся там камбалу.

Небольшая банка Флемиш-Кап лежит к востоку от Большой Ньюфаундлендской, отделенная глубоким желобом. Осенью 1956 года на склонах банки Флемиш-Кап начался промысел морского окуня. Вместе с окунем в трал нередко попадали огромные палтусы, их с трудом перетаскивали по палубе двое-трое матросов.

Однако год от года обитатели океана - палтусы ловились все реже и становились все мельче, сейчас лишь очень немногие экземпляры успевают достигнуть половозрелости (которая у самок белокорого палтуса наступает при длине свыше метра). Сходные последствия вызвал промысел белокорого палтуса в фиордах Норвегии и в проливе Девиса.

Черный палтус мельче белокорого, превосходит его жирностью исключительно вкусного мяса. На русском севере пирог с соленым палтусом всегда был украшением праздничного стола. В последнее десятилетие быстро развивается промысел черного палтуса на местах нереста и нагула — у западных границ Баренцева моря, севернее Исландии, в районе Земли Баффина.

Однако пока незаметно ни измельчания черного палтуса, ни падения плотности его скоплений. Видимо, черный палтус гораздо менее подвержен воздействию промысла, чем белокорый. Главная тому причина — различия в образе жизни:

  • Белокорый палтус — хищник-«засадник»: он подолгу лежит на грунте, поджидая приближающуюся добычу.
  • Черный палтус ищет пищу в толще воды и сравнительно редко опускается на дно.

Разницу в повадках этих рыб легко уловить, сравнивая их внешний облик. У черного палтуса левый глаз расположен на верхней стороне головы, что обеспечивает двусторонний обзор, необходимый подвижному хищнику. У белокорого палтуса оба глаза находятся на правой стороне головы и обращены вверх, когда рыба лежит на грунте.

У черного палтуса обе стороны тела равномерно окрашены в темно-синий цвет, что маскирует хищника при плавании. У белокорого палтуса «слепая» левая сторона светлая, при плавании она выдавала бы рыбу, сверкая белизной. Высота тела относится к длине как 1:3,5 у черного палтуса и как 1:3 у белокорого палтуса; другими словами, черный палтус более «прогонист», что опять-таки характерно для быстрого пловца (у тихоходной морской камбалы это соотношение равно 1:2).

Питается черный палтус креветками, мелкими кальмарами, рыбой, активно плавающими рачками и другими обитателями океана, которые быстро перемещаются в толще воды. Вместе с ними черный палтус совершает суточные вертикальные миграции, днем опускаясь к грунту, ночью поднимаясь в средние слои. Высокая жирность мяса уменьшает удельный вес черного палтуса, позволяя ему находиться в толще воды без больших мускульных усилий.

Итак, различие в жирности мяса черного и белокорого палтусов связано с особенностями их образа жизни. Благодаря почти непрерывному пребыванию в средних слоях, быстроте и изворотливости черный палтус несет гораздо меньшие потери от промысла, чем белокорый. Промысел пока не сказался ни на численности, ни на размерно-возрастном составе черного палтуса.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!