Озерный лосось Ладоги

Озерный лосось

В благородном семействе лососевых рыб ладожский озерный лосось занимает почетное место. После окончания Великой Отечественной войны в порогах реки Вуоксы лосося водилось очень много и ловился он на спиннинг великолепно. Улов за зарю 5—7 экземпляров весом до 6 килограммов каждый не являлся выдающимся событием.

Так было. И, кажется, совсем недавно. А сейчас о былом богатстве реки Вуоксы только вспоминают, как о чудесном сне.

Куда же девался лосось?

Озерный лосось — родной брат проходному морскому лососю, но в отличие от последнего никогда не уходит в море, приспособившись к жизни в пресной воде. Огромное, как море, Ладожское озеро (площадь около двух миллионов гектаров) с глубинами до двухсот метров, с чистой и холодной водой, обильно насыщенной кислородом, — раздолье для стремительного, могучего в своей неповторимой красоте и силе лосося.

Даже при беглом взгляде на лосося можно определить, что формы его тела самой природой созданы для преодоления больших водных пространств и препятствий в виде порогов и водопадов: оно сильно вытянуто и сжато с боков, вооружено мощным хвостом.

В отличие от хвоста озерной форели хвостовой стебель у лосося более тонкий, а выемка в хвостовом плавнике более глубокая. Рот большой, челюсти усажены довольно крупными зубами, на нижней челюсти перед нерестом образуется крючковатый нарост, или «клык», который входит в углубление на верхней челюсти. Такое украшение особенно резко выражено у самцов. Черных пятен на теле озерного лосося больше, чем у его морского собрата, а располагаются они ниже боковой линии, чего не наблюдается у проходного лосося.

Окраска тела различается в зависимости от возраста, пола и времени года. Лосось «жировой», или «гулевой», как называют его рыбаки, передвигается по озеру в поисках пищи, имеет голубовато-серую спину, брюхо и бока серебристо-белые. Осенью у рыб, идущих в реки для икрометания, окраска тела сильно темнеет, и у самцов на боках появляются красные пятна, кожа грубеет, чешуя настолько глубоко погружается в нее, что делается незаметной. Рыба приобретает ярко выраженный «брачный наряд».

Нерестится озерный лосось с конца сентября и весь октябрь при температуре воды 5—7°С и ниже; для икрометания избирает участки с довольно сильным течением и галечным грунтом, с глубинами около 0,5—1 метра и более. Плодовитость ладожского лосося составляет в среднем 8 тысяч икринок. Икра откладывается в специальные гнезда, которые самка вырывает в гальке своим хвостом. После оплодотворения икра засыпается галькой.

Некоторое время самка и самец держатся около гнезд, как бы охраняя их от врагов. А любителей полакомиться крупной (6 штук в 1 грамме) оранжевого цвета икрой лосося много. Через несколько дней отнерестовавшие рыбы начинают скатываться в озеро. Часть лососей остается в реке до весны следующего года и скатывается в озеро в апреле—мае.

Отложенная в гнезда икра развивается от 6,5 до 7 месяцев. Выклев личинок происходит обычно в первой половине мая, и дней 20—25 они живут за счет желточного мешка, который имеется у них на брюшке. На активное питание личинки переходят еще до полного рассасывания желточного мешка.

В реке лососевая молодь растет очень медленно: к моменту ската в озеро, что происходит обычно через 2—3 года после выклева икры, вес молодых лососиков, как правило, не превышает 15—18 граммов. Пищей для них в это время служат черви, личинки насекомых и сами насекомые. По внешнему виду лососевая молодь напоминает форелек, но красных пятен на боках тела у первых меньше, причем эти пятна не имеют белой каймы, столь характерной для ручьевой форели-пеструшки.

А крупные темные пятна, идущие поперек тела лососиков, образуют рисунок, несколько похожий на тот, который наблюдается у окуня или судака. К моменту ската в озеро молодые лососики приобретают серебристую окраску, пятна у них исчезают или делаются малозаметными.

Скатившись в озеро, лососики постепенно переходят на питание ряпушкой, корюшкой и даже колюшкой. Обильное питание способствует быстрому росту рыб. Можно считать, что озерный лосось в течение года озерной жизни увеличивается в весе в среднем на 1—1,5 килограмма.

Достигнув половой зрелости, что обычно происходит спустя  2—3 года после ската в озеро, лососи входят в реки для нереста. Различают две формы нерестового лосося: «яровую» и «озимую». Первая форма, самая многочисленная, начинает входить в реки с весны и наиболее интенсивно в июле—августе. Вторая форма входит в реки поздней осенью (октябрь—ноябрь) и отличается от первой хорошей упитанностью и серебристой окраской тела, за что рыбаки называют ее «белянкой». «Яровой» лосось нерестится осенью того же года, а «озимый» — только на следующий год.

Средние размеры ладожского озерного лосося 3 килограмма, но в таких больших реках, как Вуокса и Свирь, рыба ловится более крупная (4—4,5 килограмма).

За свою жизнь (а она у лосося ограничивается 9— 10 годами) рыба мечет икру редко более двух раз. Часть особей погибает после первого же икрометания, но это явление у озерного лосося наблюдается значительно реже, чем у проходного морского.

Высокие вкусовые качества, крупные размеры добычи и легкость ее добывания в нерестовый период, а также интенсивное гидростроительство на реках привели к тому, что ладожского озерного лосося в настоящее время стало так мало, что пришлось полностью запретить его промысловый лов.

Самыми богатыми лососевыми реками в недавнем прошлом считались Свирь и Вуокса, в меньшей степени Видлица. В реке Вуоксе в 1880 году было выловлено более 300 центнеров лосося. В Свири до постройки Нижне-Свирской ГЭС ежегодно добывалось до 600 центнеров лосося. В целом же всё Ладожское озеро давало от 2400 до 3000 центнеров лосося.

Довольно много этой ценной рыбы вылавливалось в 1952—1954 годах (до 1600 центнеров). Тогда применялись очень эффективные ставные невода, которые перехватывали лосося на путях подхода его к рекам. Результаты такого нерационального промысла не замедлили отразиться на запасах лосося. К 1960 году уловы лосося упали до 22 центнеров, а в последние годы его добывают буквально считанными единицами и только для целей искусственного рыборазведения.

Для воспроизводства запасов лососевых рыб в бассейне Ладожского озера имеются три рыбоводных завода: Свирский, Приозерский и Сальминский (последний в северной, карельской, части озера). Общий ежегодный выпуск рыбоводной продукции этих заводов не превышает 210—250 тысяч сеголетков, в том числе озерного лосося не более 20 процентов. В связи с почти полным прекращением захода лосося в реки (в 1963 году в Свири было выловлено лишь 5 экземпляров лосося) за последние годы рыбоводные заводы вынуждены работать преимущественно с озерной форелью.

Серьезным недостатком существующей рыбоводной методики является выпуск лососевой молоди на стадии сеголетка, тогда как решениями весьма авторитетных совещаний неоднократно подчеркивалась необходимость выращивать молодь лосося до более жизнеспособной стадии поката (двухгодовалой).

Приозерский рыбоводный завод в 1950—1953 годах проводил в опытном порядке такие работы и получил обнадеживающие результаты. К сожалению, они не были продолжены в более широких масштабах, и в настоящее время озерный лосось выпускается в реки только сеголетками, что дает весьма незначительный биологический эффект. При существующих масштабах рыбоводных работ и их методике нельзя рассчитывать на скорое восстановление запасов ладожского озерного лосося.

Главсепзапрыбвод намечает выполнить эту задачу путем приспособления малых озер под естественные рыбопитомники. С этой целью в 1963 году на Карельском перешейке было протравлено полихлорпиненом озеро Нарядное площадью 136 гектаров. Из озера Нарядного вытекает ручей Лохиоки, в который осенью заходит для нереста ладожская озерная форель.

По идее, выпущенные в озеро личинки лосося должны жить здесь 2—3 года и по достижении покатного состояния скатиться в Ладогу. Однако детальное исследование озера Нарядного показало, что оно мало пригодно для выращивания лососевой молоди: слишком мелководно и очень заилено, что вызывает неблагоприятный газовый и гидрологический режим в зимний период, к чему озерный лосось очень чувствителен.

Органы рыбоохраны рассчитывают подыскать более пригодные озера в верховьях реки Ояти и создать на их базе лососевые питомники.

Значительно больший биологический и экономический эффект может быть получен, если в бассейне Ладожского озера будут созданы специальные лососёвые рыбопитомники прудового типа. Предварительные расчеты показывают, что для восстановления запасов лосося до прежнего уровня необходимо построить 180—200 гектаров прудов разных категорий, которые давали бы возможность ежегодно выпускать в Ладогу 800— 900 тысяч покатников лосося. Это позволит ежегодно вылавливать 2400 центнеров товарного лосося.

Рыболовы-любители с нетерпением ожидают возрождения на реках Ленинградской области такого увлекательного спорта, каким по праву считается ловля лосося спиннингом. Еще более спортивна ловля лосося на хлыстом, но наши рыболовы еще не освоили, вернее, не успели освоить этот вид ловли. В самом Ладожском озере озерный лосось с успехом ловится на дорожку, как совсем еще недавно ловили его на Онежском озере.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!