Меню

Диалоги о рыбалке 24.05.2012

Поплавок со звоном

На берегу реки

Сидишь, бывало на берегу реки и ждешь тихих, ясных и теплых зорь, а придут они – и разочаруют. Вот так и на этот раз.

Вся наша честная компания рыбаков заняла боевой рубеж в устье Сыры. Ночью пробежал несмелый, короткий дождь. А утром, до боли спокойная вода блестела и переливалась.

На небе ни облачка, ни одна ветка не шелохнется на прибрежных елях. И стояла бы в воздухе мертвая тишина, да вот птицы подняли такой перезвон, что в ушах царапало.

Казалось, лучшей погоды для рыбалки не придумаешь. Мы расселись каждый по своим давно проверенным местам и молча застыли над удочками, застыли и наши поплавки. Первым, кажется, нарушил молчание один местный рыболов. Клев рыбы начнется в половине шестого, — сказал он. Это утверждение настолько неожиданно, что мы не знали, соглашаться с ним или опровергать. Даже Николай, опытный рыбак и спорщик, не мог подобрать теоретическую базу ни за, ни против.

Клев рыбы

Ох, уж эти местные рыбаки. Мы давно перестали верить их россказням. Это они пустили слух о какой-то необыкновенной рыбе, зашедшей в устье Сыры вместе с водами Камского моря. По их словам, эта необыкновенная рыба невелика, размером с крупного ельца, формой тела как щука, пасть тоже щучья, но без зубов, а чешуя серебристая, мелкая. Будто бы раньше такой рыбы ни в Сыре, ни в Сылве не водилось.

Отгадать, что это за порода рыб, нам не удалось, хотя мы перебрали всех, от судака и сазана до линя и налима включительно. Не поверили мы ни в таинственную рыбу, ни в то, что клев начнется в полшестого. Не верили, а надеялись и на клев, и на незнакомую рыбу.

Так в надежде и прошло раннее утро. Взошло солнце. Оно было позади нас, за горой, но проходило по воде с противоположного берега, метр за метром расширяя освещенную полосу. Вот уже, как будто обрезанные лучами, посветлели концы удилищ.

Давно минула половина шестого. Наша рыба плескалась вдали от берега и около поплавков, но брала редко. Особенно частые всплески начались слева, где в залив широкой полосой далеко уходила мель.

Поплавок

Аркадий смотрел, смотрел в ту сторону и, взяв самую легкую по оснастке удочку, решился попытать счастья. Самым замечательным в этой удочке был поплавок. Сверху красный, снизу голубой, он крепился к леске через три тонких металлических кольца. На воду он ложился с тихим всплеском, а при подсечке и выуживании рыбы издавал тихий мелодичный звон.

Мы подшучивали над Аркадием, что рыба не пингвин, на музыкальную приманку не идет. Только сома, как известно, на «кивок» ловят. А в наших водоемах сомы еще не обнаружены.

И вот с этой удочкой Аркадий забрел в воду, пока позволяли резиновые сапоги – это метров пять от берега, не больше. Только он успел забросить, как на крючке затрепыхалась серебристая рыбка. Что? – не утерпев, спросил кто-то из нас. Спустив очки на кончик носа (он к ним только еще привыкал), Аркадий долго разглядывал свой улов и ответил коротко и безмятежно: — Не знаю. За первой рыбой последовала вторая, третья, четвертая…

У Аркадия не хватало червей. Едва он вышел, как мы обступили его, рассматривая улов.

— Во! Та самая рыба, о которой я вам говорил, — заявил местный рыбак. Так ведь это жерех, — отозвался Николай. Надо сказать, что раньше ловить жерехов нам не приходилось и только теоретически подкованный Николай, мог разрешить наши сомнения подробной характеристикой. Лишь с одним мы не могли легко согласиться. Жерех в нашем представлении был рыбой более крупной, чем щука.

Клевое место

А здесь…Действительно, не больше ельца. Пока шли дебаты, Аркадий снова занял свое клевое место на мели. Дело у него пошло так же бойко, как и вначале. Николай не выдержал и поднялся к Аркадию. Они стояли бок о бок. Едва поплавок на удочке Аркадия достигал воды, как тут же резко шел в сторону. Зачастую он даже не успевал встать.

Совсем другое ждало Николая. Его осокоревый поплавок невозмутимо торчал из воды и дразнил хозяина. Николай забрасывал насадку то на всплеск, то на то место, откуда только что достал рыбу Аркадий, но все безрезультатно. Аркадий отодвигался, отодвигался от своего беспокойного соседа, пока не дошел до обрыва, где у него, наконец, перестало клевать.

Он поймал около двух десятков жерешат да попутно несколько подъязков. А Николай так и вернулся на берег ни с чем.

Первое время мы, боясь, обидеть Николая, молчали. А потом, когда к нему на жерлицу села большая щука и его настроение поднялось, попросили объяснить, почему он все-таки не поймал ни одного жереха.

Большая щука

Почему, почему! – заворчал он, — У Аркадия поплавок ложится на воду нежно, будто уклейка плещется. Жерех и идет на этот всплеск. Ведь для него уклейка – первое лакомство. А осокоревый поплавок тяжел, к нему и грузу надо больше. Это верховую рыбу только отпугивает. Понятно вам? Не знаю, согласитесь ли вы с теоретическими выводами Николая. Что касается меня, то я их несколько раз проверяла на практике. А каковы результаты – об этом я умолчу.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, я буду вам очень признательна, если Вы поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях. Пожалуйста, пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты