Рыба пресноводная

Рыба пресноводная

«Отче наш, иже еси на небеси... рыбу насущную даждь нам днесь...» — так молилась одна раройская девушка, о чем поведал нам Б. Даниельссон, известный исследователь Полинезии. И она, безусловно, была права, внеся в старую молитву свое исправление: на острове Раройа, как и на многих других, рыба несравнимо важнее хлеба.

Не случайно древняя полинезийская легенда о сотворении мира гласит, что Тики, бог людей, создав землю и воду, тотчас занялся рыбами и лишь позднее — фруктами, поросятами (единственное млекопитающее, известное полинезийцам до прихода белых) и, наконец, людьми.

Бережное отношение островитян к рыбе привело к весьма своеобразной системе хозяйствования на атоллах архипелага Туамоту. Один из атоллов жители периодически забрасывали и переселялись на другой, чтобы и в море, возле покинутого атолла, без помех пополнялись пищевые рыбные запасы. Получалось что-то вроде «чистого пара» у земледельцев.

Хлебом тундры по праву называют народы Севера юколу — вяленого лосося. Долгой полярной зимой юкола кормит и людей, и ездовых собак, без которых пока трудно обходиться в тундре.

Юкола

Человек начал ловить рыбу на заре своей истории, когда люди уже умели делать рыболовные сети, — существенная добавка к имевшимся ранее гарпуну, остроге и крючкам. Археологи открыли много древних рыбацких поселений: на Волге, Амуре, Онеге, Аму-Дарье, Днепре, Северной Двине и других реках и озерах.

Ученые считают, что именно освоению водного промысла обязана всем своим развитием культура северного неолита. Рыбная ловля обеспечивала довольно надежный источник существования и — соответственно — возможность оседлой жизни, развития всех сторон материального быта. Обеденное меню так называемого ладожского доисторического человека было по преимуществу рыбным.

Это подтверждается преобладанием костей рыб среди кухонных отбросов, обнаруженных при раскопках поселений. Подсчет показал, что из вошедших в коллекцию 3000 костей 2140 определены как рыбьи. Надо еще отметить, что для жителей доисторических стойбищ был известен лишь один вид масла — «рыбья кровь», то есть рыбий жир, который они заготавливали в горшках и использовали, помимо прямого назначения, как консервирующее средство, заливая им лакомый, но скоропортящийся продукт — собранные птичьи яйца.

И в более поздние времена рыба оставалась ценнейшим пищевым продуктом. Свежую рыбу подавали на стол царям и вельможам. Римские патриции тысячами держали в садках пойманных морских угрей, чтобы украсить ими свое пиршество. В государстве инков свежую морскую рыбу для верховного владыки доставляли за 400 километров быстроногие курьеры.

Ценность рыбы — в ее питательности, по которой она почти не уступает мясу. Что же касается икры, особенно осетровых и лососевых, то она по калорийности далеко превосходит мясо, молоко и другие продукты.

Неудивительно, что только одной сельди население земли потребляет в год примерно 10 миллиардов штук, а всего в морях и реках нашей планеты рыбы вылавливается ежегодно около 60 миллионов тонн! Рыбный промысел в буквальном смысле слова кормит целые государства. К ним едва ли не в первую очередь относится Норвегия — страна скал и фьордов.

Рыбная ловля

Рацион норвежца немыслим без таких блюд, как треска и сельдь, приготовленные множеством способов. Большая бутыль рыбьего жира — еще одна достопримечательность каждого норвежского дома. Хозяева пьют его в любое время и в неограниченном количестве.

Рыболовством в этой северной стране с населением около 4 миллионов человек непосредственно кормится 100 тысяч семей рыбаков, рабочих перерабатывающих заводов и строителей рыболовных судов. 85 процентов рыбных продуктов, в том числе знаменитой норвежской сельди, страна экспортирует, зарабатывая на этом до полутора миллиардов крон в год.

В Норвегии издревле научились сохранять рыбу, не прибегая к помощи дефицитной в этих краях соли. И сейчас здесь популярна вяленая на солнце треска, называемая «клип-фиск». Этому умению Норвегия обязана тем, что сохранила свои леса, чего нельзя сказать о ее южной соседке Дании, где рыбу солили, а соль добывали, выпаривая в котлах морскую воду. Соли требовалось много, а стало быть, много уходило и дров. И постепенно исчезали некогда дремучие датские леса, от которых в наше время осталось одно воспоминание...

От рыбного промысла зависит и благосостояние Исландии, которая получает, продавая рыбу за границей, 95 процентов всей валюты. Только одной соленой сельди Исландия экспортирует 200 тысяч бочек в год.

В большом почете рыба и во многих других странах, в особенности приморских. Исключение составляет едва ли не одна Аргентина. По сложившейся традиции, мясо здесь считается единственной стоящей пищей, а к рыбе относятся с совершенно неоправданным, пренебрежением.

Рыбу ловят повсюду, в больших и маленьких водоемах с соленой и пресной водой. Но условия для ее лова не везде одинаковы. В Таиланде рыбу, в изобилии попадающуюся даже в сточных канавах, ловят не отходя от дома. И в Камбодже мелкие придорожные лужи кишмя кишат серебристой живностью. Подавляющую часть рыбы, в Амазонке местное население ловит не удочками и сетями, а... голыми руками! Известно, сколь нетрудна добыча лосося, после как он огромными косяками устремляется из морей в верховья рек для икрометания.

В других местах или в другое время водоемы беднее. Там, даже чтобы удачно порыбачить с удочкой, надо знать немало рыбацких хитростей. В море тоже рыба встречается в большом количестве далеко не всюду. На поиски ее косяков выходят тысячи сейнеров под флагами разных стран, бороздя морскую гладь на многие сотни миль.

Рыбная ловля

Человек, правда, давно обратил внимание на некоторые места скопления морской рыбы, где уловы постоянно остаются богатыми. Таким богатым местом являются, например, воды Тихого океана в восточной его части, где проходит Гумбольдтово течение.

Встречающиеся здесь косяки рыб достигают нередко 2 километров в ширину при «толщине» не менее 10 метров, а длину еще никому не удалось измерить хотя бы приблизительно.

Здесь не приходится прибегать к изощренным способам лова: рыбу «всасывают» прямо в трюм судна с помощью насосов. Идти кораблю приходится с краю живой реки, потому что войти внутрь косяка не под силу даже океанским судам: винт сразу же остановится. «Плывем по рыбам! Очень много рыбы...» — радировал Тур Хейердал из Гумбольдтовой «реки», когда совершал свое знаменитое путешествие на плоту.

Шотландская сельдь размножается в открытом море, а ее мальки сразу же берут курс к берегу. На отмелях и в устьях рек их скапливается столь огромное количество, что в Англии мальков специально вылавливают, продавая это лакомство под названием «уайт-бейт».

Самый богатый в мире водоем — наше Азовское море. Здесь вылавливается почти столько же рыбы, сколько и в Средиземном море, в 63 раза большем по площади.

Русская пословица «На всякую рыбку есть свой едок» не раз доказывала свою правоту на практике. До самого последнего времени наши рыбаки относились к акулам с полнейшим равнодушием. Если они и попадались на крючки во время лова тунцов, сельди и другой стоящей добычи, их убивали и без тени сожаления выбрасывали за борт. Лишь несколько лет назад отношение к акулам резко изменилось.

Рыбаки Приморья начали добывать «морских волков», и это оказалось весьма прибыльным промыслом. Ведь из печени акулы получают высококачественный рыбий жир с большим содержанием витамина А, из плавников варят превосходные студни, а копченое мясо служит деликатесом. Присущий мясу акулы неприятный аммиачный запах исчезает при соответствующей кулинарной обработке.

Копченое мясо

Даже в такой европейской стране, как Англия, мясо колючей акулы ценится выше сельди. А в странах Азии акулятину употребляют очень давно и умеют готовить из нее наивкуснейшие блюда. Чего стоит один только прославленный суп из акульих плавников (на приготовление его, говорят, требуется целых 36 часов) — чудо китайской кухни!

В Новой Зеландии акул добывают... с воздуха. Гарпунеры целятся в морских хищниц с борта низко летящего вертолета. Опытные охотники ухитряются добыть за один полет до 50 акул. В Австралии блюда из разновидности акулы — «морской собаки» пользуются такой популярностью, что там даже установлен двухмесячный запрет на ее лов в период размножения.

Другой пример несостоятельности предрассудков — история с меч-рыбой. Это великанша — более 5 метров в длину и 600 килограммов весом. Однако меченосную хищницу, как и случайно пойманную акулу, французские рыбаки немедленно выбрасывали за борт, без всяких на то оснований считая ее мясо непригодным в пищу. Конец предубеждению положил один любопытный случай.

В декабре 1960 года в Атлантике промышлял французский траулер «Два друга». Не найдя косяков трески, рыбаки вместо нее добыли тралами три с половиной тонны меч-рыбы. Капитан приказал выбросить ее. Приказу воспротивилась женщина-океанограф, находившаяся на борту. Она настояла, чтобы полтонны улова были для опыта сохранены. Каково же было удивление рыбаков, когда уже после первых проб население Бретани стало покупать меч-рыбу даже по более дорогим ценам, чем привычную треску!

Мясо этой рыбы на поверку оказалось очень вкусным.

Ныне меч-рыба высоко ценится повсеместно, и годовой ее улов достигает 20 тысяч тонн.

Говорят, запретный плод сладок. В ряде стран Азии особенно большим спросом пользуются именно те рыбы, которые представляют наибольшую опасность для жизни человека. Но что поделаешь, если как раз их мясо гурманы находят отличнейшим на вкус!

Такова, к примеру, небольшая рыбка, которая по-латыни зовется инимикус (враг), а по-японски — ониокоза. Укол ее ядовитых плавников смертельно опасен, а между тем спрос на «врага» растет на рыбных рынках Японии. Большим успехом у китайцев пользуется отвратительная на вид, покрытая слизью и бородавками, чрезвычайно ядовитая каменная рыба, или «бородавчатка страшная».

В тропических морях встречается до 90 различных видов фугу, или тетраодона (европейцы называют ее рыбой-ежом, или шар-рыбой). Некоторые из разновидностей лишь после удаления сильно ядовитых внутренностей, особенно печени, годятся в пищу. Зато мясо фугу повсеместно в Японии считается деликатесом. Вот почему ее здесь и боятся, и любят. «Хочешь есть фугу, напиши сначала завещание», — предостерегает японская поговорка.

Подсчитано, что за 22 года было 2106 отравлений этой рыбой, из которых 2090 закончились смертью, Только в 1947 году в Японии 470 человек отравились насмерть, отведав в ресторанах кушанья, приготовленные из фугу. Поэтому ныне в Японии действует закон, запрещающий продажу опасной рыбы.

Электрические угри, что водятся в реках Южной и Центральной Америки, разрядив свои «батареи», напряжение тока в которых превышает 500 вольт, способны убить крупную рыбу и оглушить человека. Тем не менее, они всегда были в почете у местного населения из-за очень вкусного мяса. Опасное лакомство добывали хитростью: сначала загоняли в водоем стадо коров, чтобы угри разрядили свои «батареи», а затем уже, обезвреженных, закалывали ударами трехметровых копий.

 Рыба пресноводная нашей страны

Неплохое дополнение к нашему меню — рыба пресноводная. Особенно богата ею наша страна. На долю ее приходится около 80 процентов мировой добычи судака, леща, сазана. На весь мир славятся наши осетровые — осетр, белуга, севрюга, стерлядь; знаменитая черная икра.

Осетровые рыбы — национальное богатство нашей страны, являющейся основным поставщиком икры на мировом рынке. Спрос на нее неуклонно растет, и потому сейчас ведутся интенсивные работы по искусственному воспроизводству осетра, белуги, севрюги и их гибридов.

Из каспийской белорыбицы, в которой содержание жира достигает 25 процентов, приготовляют неповторимый «тающий» балык. Водится только в Амуре и нигде больше на земном шаре не встречается деликатесная калуга, достигающая тонны весом.

Осетровые рыбы

Чемпионом среди прудовых рыб по праву слывет карп, чье название по-гречески означает «урожай». Многие называют его еще «водяной свиньей», и не ради красного словца. Содержание карпов относительно дешево, килограмм этой рыбы обходится вдвое дешевле такого же количества говядины.

В нашей стране государственные прудовые хозяйства занимают около 100 тысяч гектаров, каждый из которых дает в среднем 6,3 центнера продукции. В передовых хозяйствах этот показатель втрое-вчетверо выше. А сколько еще «голубой целины» ждет своего освоения!

В рационе человека рыба занимает место не меньшее, чем мясо и хлеб. В ней много белка и жиров, она богата йодом и фосфором, необходимыми нашему организму. За последнее время у нас добывалось рыбы и морепродуктов более 6 миллионов тонн в год. Для сравнения укажем, что мяса было произведено 11 миллионов тонн.

У нас в стране каждый житель в среднем съедает за год 13,5 килограмма рыбы при рассчитанной потребности 18,2 килограмма. Это внушительная цифра. Но еще выше соответствующий показатель в Японии: там он составляет 25 килограммов в год на душу населения.

Немудрено, что рыбные запасы прибрежных и внутренних вод считаются таким же национальным богатством, как руды, уголь и другие важнейшие природные ресурсы.

В марте 1965 года, когда на конференции в Лондоне было принято решение о расширении зоны территориальных вод Англии, французские рыбаки начали в знак протеста блокаду морского сообщения через пролив Па-де-Кале, Английское решение закрыло для французских рыбаков доступ к наиболее богатым сельдью районам у английского побережья. «Селедочная война» выразилась в том, что рыбаки блокировали своими траулерами вход во французские порты для судов-паромов, курсирующих через пролив.

Пиратскими действиями в территориальных водах многих латиноамериканских стран отличаются рыболовные суда США. Мексика, Никарагуа, Эквадор, Перу... Здесь постоянно разыгрываются настоящие политические бури в связи с задержанием североамериканских пиратов. Однако и по сей день незаконный лов рыбы у берегов стран Латинской Америки продолжается. США не считают себя связанными общепринятыми международными нормами.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!