Рыба умудренная жизненным опытом

Рыба

До сих пор мы рассматривали влияние промысла на численность и средние размеры рыб. Однако в регулярно облавливаемых районах изменяются и рыбьи повадки. Каждый рыболов-любитель знает, что в реке или озере, где удочками утыкан чуть ли не весь берег, рыба очень осторожна, пуглива, не сразу схватит самую заманчивую приманку.

А в какой-нибудь глухой речушке, протекающей по безлюдной местности, даже малоискусному удильщику обеспечен богатый улов рыбы, причем рыба берет «намертво».

Известный исследователь океанских глубин Жак Ив Кусто пишет, что в бухте, где он часто занимался подводной охотой, крупные рыбы вскоре перестали подпускать его ближе чем на 15 метров. Именно до такого расстояния подводное ружье эффективно поражало цель. Важно подчеркнуть, что далеко не каждая рыба, обитавшая в бухте, испытала «прямое попадание» острой стрелы. Но видя гибель своих собратьев, уцелевшие рыбы приобрели новые нормы поведения.

Значит, рыба может накапливать и перенимать жизненный опыт, видоизменять свои реакции на окружающее. Ранее было рассказано о том, как вырабатываются условные рефлексы у рыб. Очень интересен следующий старинный опыт.

В большой аквариум пускают мелких рыбешек и какого-нибудь хищника, например щуку. Между ними ставится совершенно прозрачное стекло. Заметив добычу, щука делает быстрый бросок... и больно ударяется о невидимую преграду. После ряда подобных попыток щука перестает реагировать не недосягаемую добычу.

Если теперь удалить стекло, рыбешки начнут заплывать на «щучью» половину. Но и в этом случае щука не пытается их схватить и не пересекает линии, на которой раньше располагалось стекло. Итак, хищника удалось превратить в вегетарианца!

Нормы поведения

Разумеется, и морские рыбы в районах регулярного промысла успешнее избегают орудий лова, чем там, где промысловый флот работает впервые. Особенно пугливы те экземпляры, которые уже побывали в трале, но спаслись, протиснувшись сквозь ячею. Их настороженность передается товарищам по стае.

Следовательно, и по этой причине укрупнение ячеи — не вполне целесообразный способ регулирования рыболовства. Вероятно, еще большей пугливостью отличаются помеченные рыбы, но этого пока не удалось проверить.

Практически очень важен следующий вопрос. Многие промысловики убеждены в том, что «флот разгоняет рыбу». Это правильно только в том смысле, что рыба увертывается от надвигающегося трала (или кошелькового невода); однако нет никаких доказательств, что она уходит из района промысла — покажем, на соседнюю банку.

Часто приходится слышать: «Ну, как же, мы начали облавливать косяк, работала небольшая группа судов... и через неделю рыба ушла! Мы потом ее обнаружили в двадцати милях севернее. Значит, рыба потому и ушла, что флот ее разогнал...»

Такое умозаключение только на первый взгляд логично. А если бы флот не облавливал эту рыбу, разве она стояла бы на месте вечно? Ведь рано или поздно ушла бы. Так почему приписывать ее уход именно работе флота? Если одно явление происходит после другого, это еще не означает, что одно вызвано другим. Каждый промысловик помнит и такие случаи, когда траловый флот целыми неделями «утюжит» небольшой район, а рыба держится там устойчиво.

Если бы флот действительно мог перегнать рыбу из района в район, промысловики давно научились бы этим пользоваться. Скажем, косяки рыб сосредоточены на банке с очень трудными, «задевистыми» грунтами; отряд судов перегнал бы рыбу на соседнюю банку, где условия работы тралом лучше. В действительности же никогда еще не удалось отклонить рыбу от ее миграционных путей.

Распространено также мнение, что рыба перестает посещать районы, в которых долгое время работал траловый флот, так как тралы будто бы уничтожают всех донных животных, которыми рыба питается. Говорят еще, что промысловый район «портится» в результате выбрасывания с паровых траулеров шлака и отходов, остающихся после разделки рыбы. Эти предположения были проверены английскими учеными.

На одной из промысловых банок Северного моря специальной драгой был собран бентос — сначала до прихода большой группы траулеров, а потом после их работы. Оказалось, что процент мертвых или поврежденных донных животных практически не повысился. Подавляющее большинство их безо всякого для себя вреда переносят «вспахивание» грунта движущимся тралом.

Такое «вспахивание» не разгоняет, а даже привлекает бентосоядных рыб. Из подводной камеры (гидростата) приходилось наблюдать, как пикша неотступно движется вслед за стальными тросами, волокущими трал, и отыскивает пищу во вспаханном грунте — совсем как грачи, сопровождающие плуг. О том, что взмученная вода не отпугивает, а привлекает многих рыб, знает каждый рыболов-удильщик.

Морские рыбы

Рыбьи потроха или головы, выброшенные за борт, быстро уничтожаются различными «санитарами» моря — крабами, морскими звездами, а главным образом рыбами.

Шлак, попавший на мягкий илистый грунт, бесследно «тонет», а погрузившись на песчаное или каменистое дно, играет ту же роль, что обычные камешки; обрастает органической пленкой и различными сидячими животными (ракушками, морскими желудями, актиниями).

Из всех морей мира торговое, промысловое и военное судоходство наиболее развито в Северном. Однако ежегодный богатый улов рыбы в Северном море и рыбопродукция с единицы площади продолжают расти.

Для рыб и беспозвоночных животных чрезвычайно вредны керосин, нефть, дизельное топливо, мазут, попавшие в морскую воду или на грунт. С загрязнением моря нефтепродуктами борется международная конвенция, вступившая в силу 26 июля 1958 году.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • proxsov
    13.05.2016 | 00:17

    — Задача фестиваля — сместить потребительские предпочтения в сторону отечественной продукции, — пояснил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. — Вместо навязанных аквакультурных дорадо, сибаса или лосося москвичи могут попросить приготовить минтая или треску, попробовать другие сорта рыб.

    • Наталья
      13.05.2016 | 12:04

      Давно уже нашим гражданам пора переходить на отечественные породы рыб и не только москвичам.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!