Рыбные места морских промысловых участков

Условия среды и внутреннее состояние самой рыбы предопределяют местонахождение промысловых косяков. Опираясь на подобные закономерности, можно предвидеть не только, где и когда появится рыба, но и какова будет плотность ее скоплений.

Все рыбаки хорошо знают, что в каждой речке, в каждом озере есть рыбные места, где можно взять особенно богатые уловы. Да и в открытых морях рыба образует скопления далеко не повсеместно.

Например, все Баренцево море поделено на промысловые участки в количестве нескольких тысяч. Однако траловый флот использует лишь 50-100 из этих участков. Неиспользуемые «проходные» участки представляют по выражению промысловиков большие станции на главных рыбьих дорогах, где рыба задерживается и накапливается.

Одна из причин такого накопления рыбы в определенном месте, ее сосредоточения в зонах относительного затишья, является то, что рыба не тратит свои силы в борьбе с водным течением. Поэтому на путях следования рыб большие станции — не что иное, как места отдыха. Только там, а отнюдь не в любой точке миграционного пути, возможен производительный промысел.

В течение многолетнего промысла и наблюдений была сконструирована и использована «звучащая метка», позволяющая непрерывно следить за местонахождением рыбы. С помощью такой метки удалось выявить, что проходные лососевые рыбы при движении вверх по реке действительно задерживаются и накапливаются лишь во вполне определенных, «затишных» участках.

Создаются такие рыбные места и в районах откорма, на нерестилищах, на местах зимовки. Но так или иначе, далеко не все районы любого водоема равноценны для промысла; основные уловы промысел обычно берет в немногих продуктивных пунктах.

Например, в очень небольшом Северо-Центральном районе Баренцова моря в 2004 году одни только наши траулеры добыли около 120 тысяч тонн рыбы, в среднем по 17 тонн с квадратного километра. В 2005 году небольшой прибрежный участок близ острова Харлов дал около 60 тонн с квадратного километра, то есть примерно столько же, сколько рыбоводы получают с иных прудовых хозяйств, где рыбу разводят, охраняют и подкармливают.

В южной части Баренцова моря самые продуктивные промысловые квадраты расположены восточнее Кольского меридиана (34° восточной долготы). Следовательно, в суровые годы, когда охлаждение моря оттесняет рыбу на запад, производительность тралового лова должна упасть; в теплые годы — возрасти.

Но так ли это на самом деле? Оказывается что, при оценке перспектив промысла нужно учитывать как численность, так и распределение рыбы.

В районе Лабрадора основой траловых уловов всегда бывает треска, численность которой довольно постоянна благодаря равномерному ежегодному пополнению стада подрастающей рыбой. Однако производительность промысла — добыча рыбы на час траления или на сутки лова довольно существенно менялась из года в год.

Так в зимне-весенний период треска держится на подводном склоне, который имеет почти одинаковый профиль во всем районе. Чем сильнее охлаждено море, тем глубже опускается рыба в свои рыбные места — глубокие слои зимою теплее поверхностных. На большей глубине подводный склон круче — значит, треска концентрируется там плотнее.

Находясь в слое 300—400 метров рыба сосредоточится на меньшей площади, чем в слое 200—300 метров. Следовательно, для тралового промысла лабрадорской трески похолодание моря — благоприятный фактор.

Итак, чтобы предвидеть плотность промысловых скоплений, надо, следовательно, знать и «сколько рыбы в море», и «куда пойдет рыба». Причем численность накопления рыбы необязательно влечет за собой прирост производительности промысла.

Всем биологам известно, что любой вид животного или растения, увеличивая свою численность, одновременно увеличивает и область распространения — ареал. Происходит как бы «растекание жизни». При этом плотность вида (количество экземпляров на единицу площади) может оставаться неизменной или меняться лишь незначительно.

Представим себе, что на большую сковороду мы вылили сначала один, а затем еще один черпак жидкого блинного теста. Разливаясь по сковороде, тесто сначала заняло ее середину, а затем, после добавления новой порции, еще и края. Однако в обоих случаях толщина блина будет примерно той же; желая взять пробу, мы зачерпнем ложкой со сковороды одинаковое количество теста. Обратимся теперь к рыбе.

Мы уже знаем, что в период с 2003—2004 годов в Норвежском море общий вес всей половозрелой сельди возрос вдвое. Между тем средний улов на дрифтерную сеть вырос со 108 до 130 килограмм, то есть всего на 20 %.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!