Щучья пасть

Огромная щука

У меня был отличный спиннинг, но я не верила в эту снасть и поэтому для страховки брала еще с собой удочку. Поблесню немножко – нет ничего, и тогда таскаю мелочишку на червяка.

Это кончилось тем, что я, не изловив спиннингом ни одной рыбины, где-то на берегу забыла его.

Однако должна признаться, что моя потеря не вызвала у меня особенной горечи.

Удочку же с тех пор еще больше полюбила. Да и как ее не любить! Самая надежная снасть, проверенная буквально веками. Хоть что-нибудь, да обязательно на нее поймаешь.

А какое удовольствие следить за поплавком, особенно когда он задрожит, запляшет и пойдет вглубь наискосок! Спиннингисты же бегают, как ошалелые, по берегу, молотят блеснами воду, выдирают кусты травы со дна, а по дороге домой довольствуются рассказами небылицами, что мол бралась огромная щука, да сорвалась…

Вот и вчера так было. Хотя мы приехали сюда уже перед закатом, но я успела выхватить красноперку, двух подлещиков и с десяток ершей. А мой напарник Славик, всегда подтрунивавший над моей удочкой, как над допотопной техникой, вернулся даже с убытком: оторвал две блесны.

На берегу

Сегодня утром мне чертовски повезло. В сумке уже лежал примерно двухкилограммовый лещ, язь – этак на подходе к килограмму и много крупных окуней. И мне не терпелось скорей увидеть Славку, похвастаться перед ним и поиздеваться над его «современной техникой». Я не сомневалась, что он и сегодня ничего не принесет.

Замаскировав свой улов под машиной, я крикнула: — Славка, где ты?

— На седьмом небе! Ликующе гаркнул тот, выходя ко мне из-за кустов.

Я сразу поняла, почему он оказался так высоко: он едва тащил своих щук, нанизанных на кусок электропровода. Извлеченный из багажника безменчик неопровержимо констатировал, что в четырех хищницах было семь килограммов, а пятая огромная щука весила около восьми.

— Поймай еще килограммовую – и ровно пуд будет, — шутя, посоветовала я.

— К черту! – неистовал опьяненный от счастья Славик. – Домой! И не домой, а прямо к Валерке! Я ему покажу, где раки зимуют! Теперь у него отпадет охота насмехаться, что он-де ловит приличную рыбу, а я – одних щурят.

Мне пришлось без всякого энтузиазма открыть свою рыбу. Славик снисходительно оценил: — А что ж, и у тебя лещик ничего и мелочишки набила. «Мелочишки»! – проглотила я горькую пилюлю и впервые пожалела, что потеряла спиннинг.

Уж как я старалась, сама чувствовала, что ловлю талантливо, артистически, виртуозно, и все равно – конфуз…

Мое настроение

А Славик, опустив боковое стекло, стал пристраивать щуку так, чтобы ее зубастая щучья пасть торчала из машины. Вот так и подъедем к Валерке, — потешался он. А потом пожалел меня: — Давай и ты выводи своего леща наружу.

Откровенно говоря, эта потеха приподняла мое настроение. Мне как бы предоставлялось право участвовать в своеобразной рыболовецкой выставке. Но поскольку рот леща даже нельзя назвать пастью, так как он мал, то я на всеобщее обозрение выставила рыбу не головой, а хвостом. Кстати надо заметить, что хвост леща – загляденье.

«Жигуленок» мчал нас с небывалой до сих пор скоростью. Я это объясняла тем, что чувство победы, которым дышал хозяин и водитель автомобиля, проникло в бензин, и горючее приобрело высшее качество.

Только когда проезжали через село, скорость катастрофически снижалась. Машина, если так можно выразиться, шла триумфальным шагом, а Славка в это время оглушал улицы сигналами. «А ну-ка, взгляните сюда! – говорило выражение его лица. – Присмотритесь получше, я нарочно еду тихо!»

И, надо сказать, наша передвижная выставка имела успех. Мы видели множество указательных пальцев, нацеленных на нас, нас провожали вытянутые лица, раскрытые и хохочущие рты.

Наконец, мы в городе. Вот и дом, где живет наш общий знакомый – заядлый рыбак и бухгалтер артели, которая как ни странно, производит контрастные предметы – деготь и патоку. Вот и сам Валерик выглянул в окно, услышав истошные гудки.

Выходи сюда! – позвал его Славка. – А что такое? – недоумевал бухгалтер, приподнимая очки на лоб. Иди – рыбешку покажу! – торжествовал его соперник. – Да я и отсюда вижу. Что ж, щуренок неплохой, — с едва сдерживаемой усмешкой заключил Валера.

Огромная щука

Обладатель щучьей пасти взорвался: — Да сам-то ты поймал хоть одного такого «щуренка»! Тебе и не снилась такая большая рыбища! – Почему ты так думаешь? – уже откровенно смеялся Валерик. – А такую видел? Хотя бы во сне?

С этими словами бухгалтер нагнулся и приподнял на двух руках здоровенную щуку. Широченная раскрытая огромная щучья пасть  как бы угрожала проглотить всякого, кто усомнился в ее двойном превосходстве по сравнению с той запыленной, что торчит из машины.

Лицо Славки мгновенно превратилось в вопросительно-восклицательный знак, но он ничего не сказал, а только резко сплюнул, с такой, же энергией ругнулся и тотчас, же погнал машину, сдергивая щуку вниз. Я тоже молчала, пряча леща в сумку. У меня созрело категорическое решение: немедленно обзавестись спиннингом.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!