Современный промысел рыбы

Моря и океаны

Мы уже знаем, что современный промысел рыбы может существенно повлиять на численность и размерно-возрастной состав многих морских рыб, не говоря уже о проходных и пресноводных. Жертвами промысла чаще всего бывают поздно созревающие рыбы, создающие плотные и устойчивые скопления на небольших участках (камбалы, белокорый палтус, морской окунь).

На запасах основных промысловых рыб, самых многочисленных и широко распространенных (треска, пикша, сельдь) промысел отражается как второстепенная сила; ведущую роль в регулировании их запасов играют природные факторы. Лимитирование общего вылова могло бы со временем поднять уловы трески или пикши на 20—30% (по сравнению с теми уловами, которые были бы получены без всяких ограничительных мер).

Кроме того, после введения лимита рыба стала бы крупнее, а ее добыча меньше колебалась бы по годам. На запасах быстро созревающих стайных рыб (мойва, килька, сайра) и рыб, которые держатся в одиночку (зубатка, камбала-ерш), современный промысел рыбы практически не отражается.

Рыбные богатства океана и моря по прежнему удивляют устойчивостью запасов многих рыб по отношению к влиянию растущего вылова.

В процессе исторического развития (эволюции) сформировались виды рыб, способные восстанавливать численность даже после серьезного урона. Природа не раз подвергала каждый вид жестоким испытаниям. Колебания климата влекли за собой целые серии «неурожайных» поколений; нашествие новых хищников, паразитов или болезней вызывало катастрофическую смертность; периодически ухудшались условия откорма и сокращалась площадь нерестилищ.

У тех видов, которые все же уцелели и существуют десятки тысяч лет, выработался большой «запас прочности», позволяющий стойко переносить самые серьезные испытания — в том числе и промысловую убыль.

Ловить рыбу

Рыбаки обычно склонны рассматривать любое снижение уловов как прямое последствие промысла. Такое мнение понятно и естественно. Ведь рыбакам прекрасно известна мощь современного промыслового флота, но вовсе неведома численность икры, личинок и мальков, появившихся в текущем (или прошлом) году, неизвестны запасы корма в море, температура воды на стандартных разрезах и горизонтах.

Океан часто поражает рыбака непонятными причудами и капризами, внезапным появлением или исчезновением рыбы.

Любое нововведение в технике промысла рыбаки встречают и с радостью, и с некоторой опаской: а что, если необычайно эффективные способы лова или сверхмощные промысловые суда истощат запасы рыбы? Подобные опасения, вероятно, испытывал еще пещерный человек, увидевший, что его сосед мастерит первую в мире острогу (вместо того, чтобы ловить рыбу руками).

Сохранились и документальные свидетельства большого «стажа» подобных настроений. В 1376 г., например, английские рыбаки подали официальную жалобу на новое орудие лова, отдаленно напоминающее современный трал. Это орудие, по мнению рыбаков, грозило быстро опустошить моря и океаны.

Ученые-ихтиологи могут объяснить, а во многих случаях и предсказать, почему и как меняется количество, распределение и поведение рыбы. Но ведь, кроме ихтиологии, существует и психология. Если на какой-либо промысловой банке в прошлом году было много рыбы и ее успешно ловили, а в этом году рыбы нет — легко сделать вывод: потому и нет рыбы, что ее ловили!

Такое умозаключение очень естественно психологически, хотя совершенно незаконно логически. К сожалению, промысел рыбы часто диктует не ихтиология, а нечто среднее между ихтиологией и психологией — своего рода «психоихтиология».

Белокорый палтус

Вокруг современного океанического рыболовства нередко вспыхивают опасения, сомнения, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне. Человеческая память обычно извлекает из далекого прошлого особенно добрые, милые события, считая, что раньше солнце было ярче, трава зеленее, а вода мокрее. А сам океан, конечно, был гораздо богаче рыбой!

Отсюда один шаг до теории «убывающего плодородия океана». Подобные настроения не должны, разумеется, дезориентировать руководство рыбной промышленностью или планирующие органы, опирающиеся на науку. Но неверие в прочное будущее океанического рыболовства иногда проникает в массовую печать и может повлиять на юношу, мечтающего о море.

В нашей стране много мореходных училищ, средних и высших, готовящих штурманов, механиков, радиотехников для флота рыбной промышленности. Плавая на промысловых траулерах, молодой моряк быстро приобретает опыт, морскую закалку, мужество, чувство товарищества.

Не случайно говорят: «Рыбак — дважды моряк». Но прочтя или услышав где-нибудь о том, что рыбные богатства океана будто бы «иссякают», а промысел рыбы угасает, иной юноша скажет: «Зачем же становиться представителем исчезающей профессии? Нет, в мореходное училище рыбной промышленности я не пойду!»

Может быть, ознакомившись с этой информацией, юный читатель поймет, что океаническое рыболовство продолжает бурно развиваться и что призыв «больше рыбы стране!» по-прежнему красуется над причалами каждого рыбного порта.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!