Стайное поведение рыб

Косяк рыб

Одни птицы и звери держатся в одиночку, другие — выводками или стаями. Например, могучие лесные красавцы — глухари летом и осенью ведут одиночный образ жизни, а весной собираются на токах.

Глухарка, словно курица-наседка, водит за собой птенцов, пока они не подрастут и не разлетятся в разные стороны.

Каждая хищная птица обычно занимает отдельный охотничий участок, откуда гонит всех соперников. Грачи, пеликаны, чайки гнездятся большими колониями; скопления морских птиц на гнездовьях часто называют «морскими базарами».

Многие птицы собираются в дружные стаи к началу дальних перелетов; журавли и дикие гуси строятся в строго определенном порядке и с прощальным криком мчатся в жаркие страны.

Волки преследуют добычу выводками по 5—10 штук, медведь и рысь охотятся в одиночку. Бобры селятся группами возле построенной ими плотины. Тюлени весной собираются в огромные «залежки». Совершенно истребленные сейчас бизоны когда-то бродили по североамериканским прериям неисчислимыми стадами. В открытом море легко встретить целые табуны весело кувыркающихся дельфинов.

Стайность типична для многих рыб. Косяк рыб — мойвы, сельди, скумбрии или сайры можно заметить с борта судна или самолета в виде темного пятна непостоянных очертаний; над ним обычно кружатся чайки и другие морские птицы. Как велики бывают рыбные скопления, видно из того, что кошельковый невод за один замет может принести несколько сот тонн сельди (причем, разумеется, часть рыбы успевает уйти из обметанного пространства).

По наблюдениям из подводной лодки «Северянка» сельдь, зимующая в Норвежском море, держится очень плотными скоплениями, подчас по нескольку экземпляров на кубометр воды. Прицельно облавливая такой косяк разноглубинным тралом, удавалось добыть 30—40 т. сельди за короткое траление. Когда-то в губах и заливах искали сельдь при помощи «щупа»: за борт на тонкой проволоке опускался груз, рыбак держал его на весу и чувствовал вибрацию проволоки, которую непрерывно толкала сельдь.

Каждый косяк рыб — не кратковременная, а длительно существующая группировка рыб. Известны многочисленные случаи, когда два или несколько экземпляров трески, вместе выпущенные в море, вместе же и попадались где-нибудь в совершенно другом районе, спустя год или более. Такие «совпадения» объясняются продолжительным совместным передвижением рыб, очевидно, присоединившихся к одному косяку.

Экземпляры, вместе помеченные и затем вместе же выловленные, всегда имеют сходные размеры. Непосредственные подводные наблюдения доказали, что каждый косяк образован рыбами одного и того же вида и примерно одинаковой длины. Косяки трески и пикши иногда смешиваются, но ненадолго, и скоро вновь расходятся в прежнем составе.

Может возникнуть вопрос: почему же в трал попадает вперемешку рыба разных видов и размеров, так что промысловики иногда говорят о «гастрономическом ассортименте» очередного улова? Площадь, занимаемая одним косяком трески или пикши, невелика, трал пересечет ее через какие-нибудь полминуты. А за два-три часа непрерывного движения трал может встретить десятки и сотни разных косяков.

И когда улов высыпан на палубу, моряки видят и треску, и пикшу, и зубатку, и камбалу подчас самых разных размеров. А вот при кошельковом лове обметывается только один косяк, и весь улов состоит из рыб одного вида и одинаковой длины.

Подводные наблюдения и показания гидроакустических приборов позволили определить размеры типичного косяка трески. Его поперечник, как правило, не превышает нескольких десятков метров, а высота 5—6 м. На каждую рыбу обычно приходится несколько кубических метров воды. Следовательно, косяк образован одной-двумя тысячами экземпляров, общим весом не более 5—6 тонн.

Между тем с промысла нередко сообщают, что поисковое судно обнаружило мощный косяк трески, на котором впоследствии целую неделю работала большая группа траулеров, регулярно перевыполняя суточные задания по добыче рыбы. А всего было выловлено около тысячи тонн трески!

Но не следует забывать, что моряки тралового флота называют «косяком» (или промысловой концентрацией) множество отдельных стай, собравшихся в определенном районе — например, на склоне банки, омываемой течением. Другими словами, «косяк» в биологическом смысле слова — это стая рыб одного вида и сходной длины; «косяк» в понимании промысловиков — целое скопление стай, занимающих обширную площадь на местах нагула, размножения или зимовки.

Иногда все эти стаи движутся; в таких случаях стаи, образованные более крупными рыбами, идут впереди, и размерный состав уловов постепенно меняется: сначала в трал попадает крупная рыба, потом все мельче и мельче.

Совершая суточные вертикальные миграции, рыба периодически рассеивается в толще воды. Казалось бы, при этом должно прекратиться существование косяка как постоянной группировки одноразмерных рыб. Однако прямые наблюдения показали, что в толще воды многие рыбы также держатся единой группировкой, хотя и сильно рассредоточенной.

Когда гидростат проходит через толщу воды, он иногда на большом пространстве встречает косяк рыб одного вида и сходного размера, причем все эти рыбы одинаково себя ведут — например, с равной скоростью перемещаются в одном и том же направлении. Показания гидроакустических приборов подтверждают, что косяк трески или пикши, рассеявшись в толще воды, затем вновь собирается у грунта.

Рыбы, принадлежащие к одному косяку, поддерживают постоянный взаимный контакт. Во многих случаях главную роль играет зрительная ориентация, подчас облегченная «опознавательными знаками»: вспомним черное пятно на серебристом боку пикши, органы свечения глубоководных рыб. Правда, подобные внешние особенности, издали бросающиеся в глаза, выдают рыбу хищникам, но все же приносят гораздо больше пользы, чем вреда, облегчая сохранение стайности.

Вспомним, что перелетные птицы обмениваются характерными криками (журавли, лебеди) или обладают особым «свистящим» полетом (дикие утки). Эта звуковая сигнализация, хотя и облегчает задачу хищника, все же весьма полезна для перелетных птиц, помогая им удерживаться в стае.

У стайных рыб обмен звуковыми сигналами также имеет большое значение. А колебания воды, вызванные плывущей рыбой, воспринимаются собратьями по стае с помощью органов боковой линии. Наконец, близость соседей рыба чувствует и благодаря очень тонкому обонянию. Ведь рыбам каждого вида свойствен характерный запах, иногда довольно сильный, не случайно, тихоокеанская корюшка носит местное название «огуречник».

У разных рыб органы чувств играют далеко не одинаковую роль в сохранении стаи (как и в отыскании пищи). У дневных пелагических рыб наибольшее значение обычно имеет зрение, у ночных, глубоководных, придонных, пещерных — обоняние, слух, органы боковой линии. Есть и такие рыбы, которые осуществляют взаимную сигнализацию при помощи слабых электрических разрядов.

Стайность — одно из проявлений борьбы за существование. Любая опасность будет скорее замечена стаей, чем одиночной рыбой. Ведь у стаи тысячи глаз, наблюдающих сразу во всех направлениях! Как только хоть одна рыба увидит приближающегося хищника и метнется прочь — ее реакция становится сигналом тревоги для всей стаи. Рядом экспериментов доказано, что хищной рыбе, нападающей на стайку мелочи, обычно достаются только те экземпляры, которые отбились от нее и потеряли контакт с остальными.

Стайное поведение помогает рыбе спасаться и от орудий лова, например от донного трала. Не случайно, коэффициент уловитости донного трала при промысле трески, по расчетам специалистов, не превышает 25%. Другими словами, из каждой сотни рыб, оказавшихся на пути трала, семьдесят пять успевают спастись.

Стайное поведение рыб облегчает ей поимку подвижной добычи. Бойкая креветка легко увернется от одного преследователя — например, морского окуня, но будет схвачена вторым или третьим, находящимся рядом. Акулы, посаженные в аквариум целой группой, отыскивают спрятанную пищу гораздо активнее, чем одиночные экземпляры.

Рыбы, стаей пришедшие на места размножения, могут начинать нерест, не ожидая и не разыскивая других половозрелых рыб своего вида. При групповой зимовке на ямах рыбы залегают вплотную друг к другу, покрываются общим слоем слизи, что несколько уменьшает теплоотдачу.

Становится понятным, почему косяк рыб формируется из рыб одинаковой длины. Передвигаясь вместе, они могут плыть с равной скоростью и равным расходом сил, питаются сходной добычей, имеют общих врагов, одновременно достигают половозрелости.

Стайность чаще всего свойственна пелагическим рыбам. Ведь им, находящимся в толще воды, угрожает нападение отовсюду — сверху, снизу, с боков. Совместное наблюдение во всех направлениях помогает стайным пелагическим рыбам избегать опасности.

Донные рыбы застрахованы от нападения снизу, а кроме того, могут прятаться среди неровностей дна, камней, водорослей (особенно при полном или частичном закапывании в грунт). Питание малоподвижными донными животными требует скорее одиночного, чем стайного образа жизни (вспомним, что и люди при собирании грибов или ягод обычно расходятся порознь). Например, зубатки, кормящиеся бентосом, как правило, попадают в трал лишь по нескольку штук зараз. Одиночный образ жизни зубаток доказан и подводными наблюдениями.

Обособленно держатся также скаты, бычки, маслюки, люмпенусы, морской черт. Из пелагических рыб встречаются поодиночке:

  • 1) очень сильные и быстрые, вроде акул или меч-рыбы; каждая меч-рыба держится на значительном отдалении от других, подобно тому как на суше хищные птицы или звери занимают отдельные охотничьи участки;
  • 2) хорошо защищенные — ядовитый фахак, колючий иглобрюх, покрытый крепким панцирем кузовок;
  • 3) очень крупные, а потому почти недоступные для хищников — луна-рыба.

Многие рыбаки уверены, что у каждого косяка есть вожак, который будто бы плывет впереди других рыб и отличается от них размерами или расцветкой. Если выловят вожака, то косяк рыб рассыпается; напротив, вожак, оставшись один, может собрать новый косяк. Но эти представления ошибочны. Очень большие стаи нередко поворачивают назад и начинают двигаться в обратном направлении, так что рыбы, раньше плывшие в хвосте, оказываются впереди. От такой замены авангарда поведение стаи ничуть не меняется.

Едва ли нужно пояснять, как существенно стайное поведение рыб для успеха промысла. Подсчитано, что если бы вся треска в Баренцевом море равномерно распределилась по горизонтали и вертикали, как, скажем, изюм в каравае хлеба, то как же промысловое траление приносило бы всего по одной рыбе. Дрифтерные уловы на зимних скоплениях сельди в Норвежском море бывают впятеро больше, чем летом, при рассеивании кормящейся сельди на огромной площади.

Современное морское рыболовство было бы невозможно, если бы не существовали рыбные скопления. Сейчас все шире практикуются методы искусственного формирования рыбных скоплений при помощи света, звука, электрического поля. Лишь не многие способы промыслового рыболовства основаны на поимке одиночных экземпляров — например, ужение или загарпунивание акул, тунцов, меч-рыбы.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!