Задушевный разговор на рыбалке

Пожилой мужчина

От моего дома до пруда, в котором я обычно ловлю рыбу, рукой подать. Неспешного хода двадцать минут. Это обстоятельство позволяет выбрать любое место для рыбалки. Но я почти никогда не знаю, кто будет моим соседом на рыбалке, так как первый автобус из города приходит только в семь часов утра. Этим автобусом, обычно, и приезжает основная группа любителей ужения.

В один из дней недалеко от меня расположился пожилой мужчина. Он мне сразу понравился. Знаете, так бывает, есть люди, которые вызывают к себе расположение своим обликом, манерой поведения, самой интонацией разговора. Рыба не клевала. Мы перебрасывались ленивыми фразами о погоде, насадках, о возможной причине отсутствия клева. Через пару часов мы оставили наши удочки и сели в тени отдохнуть от такой рыбалки.

Завязался разговор. Алексей Антонович, так звали моего нового знакомого, затронул тему, которая его давно волновала. Ему нужен был внимательный и заинтересованный слушатель. Разговор сводился к проблеме: надо ли выпускать рыбу, пойманную на крючок или нет. До недавних пор рыболовы об этом не задумывались. Теперь же, когда во всех телевизионных передачах о рыбалке торжественно отпускают пойманную рыбу, началось обсуждение, надо так делать или нет. Алексей Антонович сразу заявил свою отрицательную позицию. Нет, нет и еще раз нет — твердо сказал он — и объясню почему.

Ловить рыбу

С тех пор, как стал школьником начал самостоятельно ловить рыбу. Рыбалку всегда рассматривал, в первую очередь, как добычу рыбы для употребления в пищу. Родители посылали меня ловить рыбу не для того, чтобы освободить от хозяйственных забот, а для того, чтобы вносил свою лепту для пропитания семьи. Занятие это было опасным.

Возле нашего села было три пруда. Все они принадлежали местному совхозу и хорошо охранялись. Времена были не только голодные, но и суровые. Рыбу надо было поймать так, чтобы не пойматься самому. Маскироваться начинал сразу же после выхода из хаты. Главное проскочить открытое пространство — улицу, соседский огород, а дальше, до самых прудов, спускался лес. В лесу было легче, но страшно.

Благополучно добравшись на берег пруда, тщательно маскировался со всех сторон, осматривал пути отхода. Торбу для возможного улова прятал так, чтобы в случае задержания меня охраной, она не была обнаружена. Никаких вещественных доказательств! «Вооружение» состояло из двух удочек-коротышек, банки с червями, ломтя хлеба и куска макухи. Так я рыбачил до окончания школы. Заметь, ни разу не попался. Замечен был, но от охраны уходил. Меня узнавали, и попадало отцу, работнику совхоза.

Возвращаться домой надо было тоже не заметно, ведь было уже светло. Дома не терять ни минуты, быстро собраться на первую смену и отшагать три километра до самой школы. И после школы от забот по хозяйству меня не освобождали. Удивительно, что все это не мешало хорошо учиться. По окончании школы, самостоятельно поступил в институт. Успешно его окончил и по избранной любимой специальности проработал до пенсии.

Рассветы

Вырос я среди прекрасной природы, люблю свою малую родину. Встречая рассветы на берегу пруда, наблюдал жизнь братьев наших меньших, слышал пение птиц, различал их по голосам. Многое узнал из жизни рыб, не буду скромничать, был успешным рыболовом, но выпускать пойманную рыбу...

Такое мне в голову не приходило. Даже теперь на рыбалке, когда я приезжаю сюда ради развлечения, мне нужен реальный результат в виде пойманной рыбы.

Не знаю, что думают по этому поводу ихтиологи, но уверен, что процедура ловли и отпускания рыбы в родную стихию не такая уж безобидная. Нам показывают, как выволакивают рыбу на берег, вынимают крючок, измеряют ее, взвешивают, обязательно почему-то целуют. Все это время пойманная рыба находится вне среды своего обитания. Где-то читал, что если взять рыбу сухими руками, то уже этим наносится ей травма.

Представляю себе такую ситуацию. Довольно часто на рыбалке на крючок попадается сам рыболов или он цепляет соседа по рыбалке. Не будем сгущать краски, оставим губы в покое, допустим, зацепили крючком ухо. После этого тащим пострадавшего в воду, опускаем его поглубже, даем ему глотнуть водички и плоскогубцами выдергиваем крючок.

Затем, уже на берегу, делаем ему искусственное дыхание, целуем и приводим в чувство. И лишь потом обращаемся за медицинской помощью или самостоятельно обрабатываем рану. Задаю себе вопрос, а кто же рыбе оказывает помощь после прощального поцелуя.

На рыбалке

Вот такой у нас на рыбалке с моим соседом вышел задушевный разговор. Признаюсь, я не нашла, что возразить рассказчику, но и осталась не полностью согласной с ним. А теперь я хочу узнать ваше мнение по затронутому вопросу.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 13
  • Вера
    15.03.2014 | 04:46

    У нас есть небольшой прудик. Любители рыбалки сами запустили туда сорную рыбку и ловят для получения удовольствия, потому что рыбку ту использовать даже для корма кошек нельзя. В пруде купаются коровы, гуси. В нем много навоза и все стоки с окрестных улиц, когда тает снег или ливень.

  • Александр
    16.03.2014 | 16:12

    Вспомнилось почему-то. Лет двадцать назад. Поселок леспромхоза. Траншея с мутной желтоватой водой — «пожарный водоем». И пацан с удочкой. Оказывается, выпущены караси.

    При этом рядом река...

  • Ирина
    16.03.2014 | 18:09

    Очень люблю рыбачить, но только удочкой, вечерком или утром до зари

  • Дмитрий
    17.03.2014 | 10:19

    Моя мечта — иметь пруд где ловится рыба рядом с домом.

  • Алексей
    17.03.2014 | 13:34

    Даже президент не выпустил пойманную рыбу ( помните, там на родине Сергея Шойгу). Если выпускать, то зачем и рыбачить. Сейчас в рекламе предлагают электро приманку, которая обеспечивает такое массовое сборище рыбы к приманке, что только успевай сачком её вычерпывать. На смену спортивной рыбалке уже давно пришла рыбалка хищническая.

  • Галина
    17.03.2014 | 19:34

    Интересно было почитать про задушевный разговор. Я рыбачила только в детстве на пруду, и мне очень нравилось!

  • Андрей
    19.03.2014 | 06:27

    Хорошо, если подсек и зацепил рыбу, скажем, за губу. А если она заглотила? Мне кажется, рыбалка тем и хороша, что улов приносишь домой используешь по назначению.

  • Татьяна
    19.03.2014 | 19:29

    Мне никогда не приходилось ловить рыбу, и никогда не задумывалась над затронутым вопросом. А теперь осталось двоякое мнение: вроде-бы и рыбу жалко, и в тоже время — а домашних животных, которых откармливаем для убоя? Может Ваш собеседник и прав?

  • Сергей
    23.03.2014 | 04:18

    Действительно задушевный разговор у вас на рыбалке получился. Сам рыбу ловлю с самого детства, спасибо отцу, именно он сопровождал меня учил познавать таинства любительской рыбной ловли. Конечно в наше время когда любую рыбу можно свободно приобрести в магазине есть мнение что пойманную на рыбалке нужно отпускать. Для рыбы действительно стресс и шок от длительного прибывания на воздухе, если сразу быстро и не повреждены жабры то можно отпускать. В иных случаях лучше оставить, иначе все равно погибнет в водоеме от травм. твит

  • Галина
    24.03.2014 | 16:42

    Рыбу ловила в далеком детстве и юности и на Волге и в близлежащих прудах. Однажды пришли с мужем на рыбалку, так рыболовы обсмеяли. Говорят — женщина на рыбалке — клевать не будет. Сколько мы рыбы поймали, едва унесли. А наши соседи — ничего. Разговор у вас действительно получился душевный. А отпускать или нет улов — решать каждому. Мое мнение — думаю не стоит. Ведь рыба выловленная уже травмирована. Спасибо, Наталья Александровна, за теплую статью, написанную душевно. С удовольствием прочитала.

  • Татьяна
    24.03.2014 | 19:04

    Рыбная ловля — целая наука. Её надо изучить досконально, чтобы добиться результата.

    Не пойму, как же можно ловить, чтобы выпускать? Может лучше вовсе не ловить, а любоваться аквариумными рыбками?

  • Natabul
    29.03.2014 | 09:06

    Я тоже считаю,что это тоже один из видов браконьерства -отпускать рыбу после того,как её поймали,ведь её уже травмировали и неизвестно,что будет с ней.

  • Оксана
    31.03.2014 | 15:39

    Я, пожалуй, соглашусь с этим рыбаком. Если рыба не нужна, как еда, зачем ее мучить и ловить на крючок?

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!