Жирные серебряные карасики

Летние дни

Наш пруд, что раскинулся на краю села, был не очень велик, потому и водились в нем лишь серебряные карасики и обжорливые пескари. В летние дни, когда вода в нем шла на убыль, пескарей можно было ловить даже руками. Достаточно было хорошенечко замутить воду у берегов.

Рыба выплывала на поверхность подышать, и ты прекрасно совала ее в котомку. Но их одних только пескарей, приблудившихся неизвестно как и откуда среди камышей, не сготовишь ухи. Потому-то и зарилась я на рыбалке все больше на жирных карасей, которых, если хорошенько поджарить на противне, можно проглотить с языком вместе.

Удила я их до восхода солнца или ловила сеткой в глубоких местах – омутах. Но лучше всего ловились карасики после дождя бреднем. И не в пруду, а в речке. Из неведомой дали текла она сюда, извиваясь по оврагам и рощам, прежде чем влиться в наш пруд.

На рыбалке

Я ждала, когда зайдет солнце. Мутная, вздувшаяся речка, булькая и урча, текла между зелеными, заросшими ивняком берегами.

Мало-помалу наступала полная тишина.

Только легкое дуновение, прилетавшее откуда-то из глубины ночи, пробегало по камышам, где угасали последние шумы и вздохи животных, собиравшихся на ночлег.

Вдалеке замирал последний крик цапли.

Валерик, ничего не слышишь? – спрашивала я шепотом, осторожно разворачивая невод.

Мы вслушивались в таинственные шепоты ночи, стремясь различить в них желанный звук. Валерик с огорчением пожимал плечами: — Вроде пора бы, а все не слышно…

Нет, постой!

Пруд

Напряжение доходило до предела. Да, теперь слышно! Странный пронзительный звон. Наверное, ни один музыкальный инструмент не способен издать такую высокую ноту. — И-и-и-и!

Эта музыка означала, что целый косяк карасей поднимается вверх по реке. Звук все усиливался, приближался. Валерик взялся за бредень с другой стороны.

Мы медленно вошли в холодную бодрящую воду и расставили бредни от одного берега до другого, так как ручей был довольно узкий. Потом мы ждали. Но вот бредни начали подрагивать, шевелиться. Мы тоже дрожали от нетерпения. Казалось, что наши сердца вот-вот перестанут биться, мы не в силах были обменяться словом.

Я сделала знак Валерику. И мы оба, одним согласованным движением, подняли бредень. Это было незабываемое зрелище: бредень кишел карасями, круглыми, блестящими, как серебряные монеты. Какие же это были жирные карасики. Мы вывалили их на берег и полезли опять в воду. И снова вытащили наполненный рыбой бредень.

Карасики

Набив рыбой котомки, мы ушли, довольные и гордые своей удачей.

А началом всему этому был пронзительный писк косяка карасей, которые поднимались из пруда в реку, повинуясь властному зову освежающих ливневых вод.

Валерик смеялся: — А еще говорят, будто рыба молчит. Если бы молчала, не попадала бы к нам в котомки…

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!