Живые богатства Мирового океана

Скопления морских рыб нередко бывают огромными. Ихтиологи (специалисты, изучающие рыб) неоднократно производили оценку запасов сельди в Норвежском море. Зимою половозрелая сельдь сосредоточивается на глубинах в несколько сот метров.

С помощью особых приборов, регистрирующих рыбу на экране или бумажной ленте, путем подводного фотографирования и контрольного лова разноглубинным тралом удается определить площадь, занимаемую зимующей сельдью, и плотность ее скоплений.

Например, в декабре 1964 г. на площади 133 квадратных километра сосредоточилось 6,8 млн. тонн сельди, или 28 млрд. экземпляров, при средней плотности скопления около одной рыбы на кубометр. До 1966 г. общая масса половозрелой сельди в Норвежском море непрерывно увеличивалась.

Иногда в океане из-за резкого обеднения воды кислородом, внезапного вторжения холодных водных масс и по другим причинам происходит массовая гибель рыбы. Например, штурманы торговых судов, совершающих рейсы между Красным морем и Индией, не раз наблюдали большие области, сплошь покрытые мертвой рыбой.

По самым осторожным подсчетам, при одном таком заморе гибнет несколько миллионов тонн рыбы. А только с января 1957 г. по январь 1958 г. массовые заморы в этой части океана были отмечены четыре раза. Общее количество погибшей тогда рыбы соизмеримо с годовым уловом во всех водах земного шара, причем никакого оскудения рыбных запасов на северо-западе Индийского океана не произошло.

Как ни велики запасы рыб в морях и океанах, вся продукция мирового рыболовства дает лишь один процент пищи, потребляемой населением земного шара. Правда, если взять только животные пищевые продукты, то на долю моря приходится 10 % их добычи, на долю суши 90 %. Но и эти цифры показывают, что рыбные богатства Мирового океана используются еще далеко не полностью. О том же говорит и очень быстрый, все ускоряющийся рост добычи рыбы, во много раз опережающий рост населения земли.

С начала текущего столетия численность населения земли увеличилась вдвое, а продукция рыболовства — в пятнадцать раз. В 1900 г. средняя добыча рыбы на одного человека не достигала и трех килограммов, в 1967 г. превысила 17 кг. Разумеется, этот показатель очень различен в разных странах: так, в Исландии ежегодно добывается по 4—5 тонн рыбы на одного человека!

Следует подчеркнуть, что добыча рыбы и других водных организмов растет главным образом благодаря развертыванию промысла в открытых морях и океанах. Общий улов пресноводных рыб составляет всего 5 млн. тонн и почти не увеличивается. В дальнейшем количество рыбы, добываемой во внутренних водоемах, будет расти главным образом благодаря развитию прудового хозяйства и рациональному использованию водохранилищ.

Это направление особенно перспективно в нашей стране, где созданы гигантские водохранилища — моря, пока еще недостаточно используемые в рыбохозяйственных целях. Но несмотря на ожидаемый прогресс рыболовства и рыбоводства во внутренних водах, мировая добыча рыбы будет расти главным образом благодаря развитию океанического промысла.

Какие богатства могут таиться в океанских просторах, оставаясь незамеченными и неиспользуемыми, показывает следующий яркий пример.

У тихоокеанских берегов Южной Америки, несколько южнее экватора, ветер постоянно дует с суши в океан, отгоняя от побережья воду поверхностных слоев. Взамен из глубины поднимается вода, богатая соединениями фосфора, азота, кремния и других химических элементов, необходимых для развития растений. Эти элементы так и называются «биогены», т. е. «родящие жизнь», «жизнероды». Биогены обеспечивают высокие урожаи на полях и бурное развитие фитопланктона в море. И сельскохозяйственные культуры, и морской фитопланктон в процессе роста и развития поглощают биогены из окружающей среды.

Но если в почву необходимо взамен вносить удобрения, то в некоторых районах океана вода, богатая биогенами, непрерывно поступает из глубин. О такой ниве земледелец не может и мечтать!

Не удивительно, что у тихоокеанского побережья Южной Америки необыкновенно обилен планктон, а на его скоплениях кормятся различные пелагические рыбы. Особенно многочислен анчоус — некрупная стайная рыбка, слегка напоминающая хамсу.

Прожорливые птицы, гнездящиеся на прибрежных скалах Перу и северного Чили, за год уничтожают примерно 2,5 млн. тонн рыбы.

Тысячелетиями накапливается на побережье окаменелый птичий помет (гуано). Люди начали использовать богатства Мирового океана, так сказать, окольным путем — вывозя на поля гуано как очень ценное удобрение. Но лишь сравнительно недавно, после второй мировой войны, у берегов Перу начало развиваться морское рыболовство.

Пойманный анчоус используется главным образом для переработки на рыбную муку, которая при добавке в корм резко повышает прирост сельскохозяйственных животных. Рыбная мука — это так сказать «дрожжи» современного животноводства и спрос на нее на мировом рынке всегда велик.

Небольшая республика Перу, где население ранее почти не занималось рыболовством, вышла на первое место в мире по добыче рыбы (оставив Японию на втором).

За последующие годы вылов анчоуса у берегов Перу вырос до 10 млн. тонн, т. е. превысил уровень, достигнутый всем мировым рыболовством в 1913 г. Бесспорно, ни одна страна, начавшая развивать новую для себя отрасль хозяйства, не может через 10—15 лет выйти на первое место в мире... если только речь идет не о морском рыболовстве!

Разумеется, бурный подъем рыбной промышленности Перу был достигнут благодаря финансированию со стороны иностранного капитала, которому и достается основной доход. В этом нет ничего нового и неожиданного. Но история перуанского рыболовства чрезвычайно интересна потому, что показывает, как велики, таящиеся в соленых недрах богатства Мирового океана.

Прибрежные воды Перу далеко не единственная голубая целина, поднятая за последние десятилетия. Буквально несколько лет назад были вскрыты возможности продуктивнейшего тралового промысла у берегов Аргентины, где основу уловов составляет южно-американский хек.

Успешный промысел сардины, скумбрии, южно-африканского хека, морских карасей, сабли-рыбы развернулся у берегов Западной Африки, от Марокко до мыса Доброй Надежды. Быстро идет освоение рыбных богатств Индийского океана, где с 1950 г. по 1966 г. рыбаки Бирмы увеличили добычу в трое, а индонезийские рыбаки — в четверо. Индонезия добывает сейчас более 1 млн. тонн рыбы, заняв тринадцатое место среди всех стран мира.

Богатые промысловые угодья открыты и успешно используются и на севере — у полуострова Лабрадор, в районе Земли Баффина, у Восточной Гренландии, в Беринговом море.

Самой таинственной областью земного шара остается туманная Антарктика. Давно было известно, что холодные моря, омывающие шестую часть света, богаты разнообразными беспозвоночными. Аквалангисты наблюдали у побережья Антарктиды множество морских звезд, актиний, губок.

А в толще воды нередко прямо-таки кишат различные ракообразные, именуемые собирательным названием криль. Скопления криля — тучные пастбища, на которых кормятся гиганты-киты.

Казалось бы, этот богатый корм должны использоватъ и рыбы; однако долгое время в антарктических водах не удавалось найти промысловых косяков. Постепенно выяснилось, однако, что рыб там много, но своеобразных, не встречающихся ни в одном другом районе Мирового океана.

Например, в свинцовом антарктическом море, на широте знаменитого мыса Горн, лежит пустынный остров. Близ его берегов наши ученые на научно-исследовательском корабле «Академик Книпович» нашли плотные скопления довольно крупной рыбы с исключительно нежным и вкусным мясом.

Эта рыба, под названием нототения так же характерна для Антарктики, как, например, пингвины. Нототения не выносит температуры выше +6°С, но превосходно чувствует себя при отрицательной температуре (соленая морская вода может, не замерзнув, охладиться до минус 1,5° С). Наши промысловые суда в седом антарктическом море облавливают нототению исключительно успешно.

Например, большой мурманский рефрижераторный траулер «Сказочник Андерсен» летом 1969 г. поразил поистине сказочными уловами: под командованием опытного капитана С. В. Дамаскина команда ежесуточно добывала и обрабатывала по 100—150 тонн драгоценной нототении.

Где еще нототения образует промысловые скопления, пока точно неизвестно, но область ее распространения, как и других антарктических рыб, вероятно, опоясывает весь земной шар в южных приполярных широтах.

Ведь в южном полушарии, в противоположностъ северному, почти нет больших массивов суши, которые расчленяли бы океан и препятствовали расселению водных животных.

Только первые шаги сделаны в освоении глубоководного тралового лова. Сейчас на глубинах 1000—1200 м. донный трал все более по-хозяйски обшаривает богатства Мирового океана, принося богатые уловы рыб, еще недавно совершенно незнакомых ни морякам промыслового флота, ни широкому потребителю. Постепенно многие «новички» получают всеобщее признание. Семья промысловых рыб с каждым годом становится многочисленнее!

До сих пор две трети мирового улова добывают вблизи берегов, на так называемом материковом шельфе — сравнительно мелководном районе, который представляет собою как бы подводное продолжение суши. Этот район и доступнее для работы флота, и богаче рыбой.

А вдали от материков и островов, над огромными глубинами, промысел развит слабо, и рыбные богатства Мирового океана, даже самых верхних (пелагических) его слоев, недостаточно изучены.

Можно все же с уверенностью утверждать, что эта область далеко не бесплодна. Так, в открытом океане, вдалеке от берегов, держатся некоторые виды крупных и прожорливых акул, меч-рыбы, тунцы. Эти хищники находят там достаточно пищи, главным образом рыбы.

Да и промысловый флот уже начал собирать богатый урожай за сотни и тысячи миль от берегов. Так, наши траулеры еще в 1950 г. вышли в открытые районы Норвежского моря, промышляя сельдь дрифтерными (плавными) сетями.

В дальневосточных морях освоен лов сайры с помощью света; делаются попытки тем же способом ловить ее атлантическую родственницу — скомбрещуку, весьма многочисленную в открытом океане.

Большой размах приобрел промысел тунцов на ярус (снасть, состоящую из многих тысяч крючков с наживкой). Тунцовые яруса ставятся и в прибрежных, и в открытых районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Особенно много тунцов ловят японцы. С 1953 по 1965 г. Япония увеличила вылов всей рыбы в полтора раза, а вылов тунцов — в два с половиной раза. Вместе с тунцами в открытом океане попадаются меч-рыба, рыба-парусник, акулы.

Итак, один из важнейших, если не главный путь развития современного рыболовства — освоение новых районов в тропических и полярных широтах, на умеренных и больших глубинах, у побережья и в открытом океане. На промысловой карте мира еще немало белых пятен!

Задумаемся теперь, каково состояние рыболовства в давно освоенных районах? Растут ли уловы и там?

Далеко не всегда. В некоторых морях промысел уже настолько развит, что изымается чуть ли не вся подросшая рыба, оставляется лишь немного, как говорится, «на развод».

С соленой нивы ежегодно собирается урожай, близкий к максимальному, и возможностей к дальнейшему его росту как будто нет. Ведь ни одно море не может дать больше того, что оно может дать! Однако в море, как и на возделанной пашне, урожай не каждый год одинаков; уловы хотя и не растут непрерывно, но колеблются, иногда радуя заметным подъемом.

Возьмем Северное море — колыбель тралового рыболовства. Уже более ста лет на Северном море ведут интенсивный промысел траулеры почти всех европейских стран. Современный донный трал — орудие весьма эффективное: это огромный сетной мешок с крыльями и козырьком (сквером), ползущий за судном по грунту.

Широко раскрыв пасть, словно чудовищный дракон, захватывает трал целые косяки рыбы, иногда принося на борт судна улов в десятки тонн. А Северное море словно самой природой создано для тралового промысла: мелководное, незамерзающее, с ровным дном, мягким грунтом, удобными гаванями, а главное — очень богатое рыбой.

По мнению ряда авторитетных специалистов, уже перед первой мировой войной промысловый флот собирал с соленой нивы Северного моря предельно возможные урожаи, и добыча донных рыб продолжала нарастать.

Условия, благоприятные для размножения и откорма трески, пикши, камбалы, мерланга, увеличили их численность, и в 1966 г. был взят рекордный улов. Это, казалось, действительный «потолок»! Но в 1969 г. улов повысился еще более. Может быть, это уже «крыша»?

Но открытых морей, в которых уже достигнут предельный вылов, сравнительно немного. Если же взять Мировой океан в целом, то возможности дальнейшего роста уловов выглядят весьма внушительными.

На Втором Международном океанографическом конгрессе, проходившем в Москве в июне 1966 г., советский ученый В. Г. Богоров оценил общую годовую продукцию морских животных грандиозной цифрой — свыше 50 млрд. тонн!

Разумеется, человек никогда не сможет использовать всей этой продукции. Подавляющая ее часть немедленно пожирается самими обитателями океана; часть находится в труднодоступных зонах — на огромных глубинах, вдали от берегов, под вечными льдами; часть попросту не имеет ни малейшей пищевой ценности (кораллы, морские звезды, губка).

Но и та продукция — прежде всего рыба — взять которую человеку по силам, очень велика. Большинство специалистов оценивает улов в 2020 году в 100 млн. тонн.

Однако, может быть, человек не должен ограничиваться только уборкой урожая, созревшего на голубой ниве? Нельзя ли, по аналогии с агротехникой, как-то повысить рыбопродуктивность океана? И как собрать урожай с наименьшими потерями, с оптимальной затратой сил? По какому принципу делится этот урожай между разными странами, использующими рыбные богатства Мирового океана?

Все эти вопросы очень сложны и еще не до конца решены.

Мы их обязательно обсудим. Ведь для того чтобы объяснить, почему колеблется численность главнейших промысловых рыб, необходимы сведения об размножении и росте рыб; распределение рыбодобывающего флота на промысловой площади в разные годы и сезоны останется загадочным, если не познакомиться с массовыми передвижениями рыб; понять принцип действия того или иного орудия лова можно только зная реакции рыбы на окружающие воздействия.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!