Меню

Из глубины веков 20.08.2017

Домашняя пекарня старой хлебной лавки

Добрый день мой друг сегодня мы окунемся немного в старину, где я расскажу тебе, какой была домашняя пекарня старой хлебной лавки, как в ней и в каких условиях выпекался свежий хлеб, который так дорого ценился в те далекие времена.

Давайте же наконец погрузимся туда, где свет уличного фонаря не мог пробиться сквозь забрызганные грязью узкие окна подвального помещения.

Слабые лучи света еле просачивались сюда, освещая замшелые стены хлебной пекарни от неимоверной сырости, закопченный потолок, висящую на проволочной подвеске керосиновую лампу-молнию, стоявший под ней длинный стол с лоснящейся от жира крышкой, что-то укрытое брезентовым полотном, штабель мешков с мукой и огромную печь.

В помещении подвальной пекарни было так тихо, что чуть шурша бумагой, ползли по стене через приклеенные к ней Санитарные правила два черных таракана. По серому цементному полу, почти сливаясь с ним, неслышно бегали крысы. Пахло сырыми дровами, прелой мукой и чем-то кислым.

Содержание

Недремлющий малолетний сторож лет двенадцати от роду

Возле хлебной печки, в углу домашней пекарни, на сваленных в кучу пустых мешках из-под муки виднелись две маленькие босые ноги. Тот, кому они принадлежали, был укрыт мягкой рухлядью, через которую едва угадывались очертания небольшого человеческого тела.

Мешки из-под мукиК пальцу одной из ног был привязан прочный шпагат. Составленный из обрывков, он тянулся к выходившему на улицу небольшому окну. Кончик шпагата, прижатый закрытой форточкой и колеблемый ветром, крутился и мягко бил по стеклу.

А изнутри в стекло методично стучалась большая муха, невесть почему проснувшаяся. С жужжанием делала она круг по комнате и, привлеченная светом, бросалась в стекло окна.

Еще не рассветало, когда на улице, ведущей к дому с подвалом, показался какой-то одинокий прохожий. Он шел неверной пьяной и шатающейся походкой, шаркая по уличному тротуару опорками — остатками ботинок с разбитой подошвой и стоптанными каблуками.

Серые холщовые штаны и такая же рубашка навыпуск были, несмотря на зимний холод, всей его одеждой. Из расстегнутого ворота рубахи поднималась могучая жилистая шея. Она плохо держала косматую, ничем не прикрытую голову с мутными, глядевшими в землю глазами и спутанной черной бородой.

Надсадно кашляя, бородатый мужчина подошел к окну, где толкнув форточку, он освободил кончик шпагата и, намотав его на палец, резко дернул. Прислушавшись с минуту, хрипло пробормотал: «Спит, ошметок!» — и дернул еще раз, зло и сильно, отчего палец, к которому шпагат был привязан, хрустнул в суставе, а нога приподнялась.

Послышался пронзительный детский крик, куча рухляди отлетела в сторону, и из-под нее, почесываясь и испуганно тараща глаза, вылез мальчонка лет двенадцати. Хриплым ото сна голосом он крикнул: Щас, дяденька Савелий! — и бросился вверх по лестнице открывать входную дверь пекарни.

Отодвинув металлический засов, он хотел было тотчас сбежать вниз, но Савелий с неожиданным для его грузной фигуры проворством протянул руку и схватил мальчонка за длинные волосы.

Металлический засов— Все спишь, пащенок, — глухо проговорил он. Давно не мытые грязные пальцы руки, провонявшие табаком целиком обхватили лицо мальчугана и сильно сдавили. — Ско-о-о-ль-ко раз тебе говорилось, чтоб сразу открывал, чтоб не стучать, не кричать, не будить хозяина хлебной лавки с домашней пекарней. Зачем веревку-то привязал? Чтоб все тихо и благородно было. А ты?

— Ой, дяденька Савелий, больше не буду! — шепотом взмолился мальчик и, наконец вырвавшись, бегом скатился по лестнице.

— Растопку приготовил? — спросил Савелий, сойдя вслед за ним.

— С вечера еще уложил.

— Давай топор колун... Да ладно, не бойся, — вдруг добродушно сказал Савелий, заметив, что мальчик далеко, стороной обходит его. — Сам знаешь: хозяин пекарни как проведает, что я отлучался, — выгонит. А куда я тогда пойду?

Березовые поленьяТут же в подвале Савелий принялся сильными ударами топора раскалывать толстые березовые поленья, а мальчуган торопливо укладывал их в огромную печь. Вскоре, раздуваемый сильной тягой, в хлебной печи разгорелся яркий огонь.

Изнуряющий труд рабочих пекарни

То и дело хлопали входные двери, пропуская в подвал домашней пекарни уныло сгорбленные фигуры людей. Это были рабочие-пекари, жившие здесь же, в доме хозяина пекарни.

Все они были плохо одеты, с нездоровыми, серыми лицами, с воспаленными глазами. Многие сильно кашляли. И среди этих уставших, обозленных тяжелой жизнью людей вьюном носился парнишка Васька — их ученик, слуга и помощник, посыльный и беззащитный маленький человек, на котором каждый из них мог безнаказанно сорвать свое зло.

  • — Васька, сложи брезент! — кричал один.
  • — Васька, тащи воды! — приказывал другой
  • — Васька, пори мешки с мукой!
  • — Эй, Васька, сухих дров давай!

Мешки с мукойИ Васька всюду поспевал. Вопреки всему, жил в мальчугане интерес к работе и желание научиться все делать быстро и хорошо.

Он никогда долго не держал обиды на этих людей, так как понимал, что они грубы не от природы, а от изнуряющего труда и удручающей бедности.

Оттого, что у них где-то в деревне больные жены и голодные дети и что нет у них в жизни другого развлечения, кроме горькой водки, уличных пьяных драк да вот помыкания им, Васькой. Боясь потерять жалкий заработок, они работали без устали на хозяина в его домашней пекарне, напрягая последние силы от изнеможения.

Выпеченный свежий хлеб на полках магазина

...В большой деревянной кадушке заполненной тестом, засучив до колен штаны, топтались в странном танце двое рабочих. Под их босыми ногами жидкое хлебное тесто податливо раздавалось, смешивалось с подсыпанной мукой, становилось круче и упруже. Потом эту массу вытаскивали на разделочный стол, разделяли на большие шары и принимались месить хлебное тесто руками.

От такой дружной работы домашняя пекарня наполнялась тут же теплом, отчего становилось очень жарко. С лиц рабочих градом катился мокрый соленый пот. В окружающем воздухе, словно туман, носилась тонкая мучная пыль. Было трудно дышать. Открывали форточку, и тогда холодный воздух с паром вливался в подвал помещения, неся простуду разгоряченным телам.

Готовое тесто разделывали и резали на куски, придавали ему форму булок и кренделей — и сажали в горячую печь. По мере приготовления с нежно зарумянившейся корочкой их вынимали оттуда , вкусно пахнущими, пышными...

Никто бы теперь не догадался, что они сделаны из недоброкачественной лежалой муки, что хлебное тесто для них месили грязные ноги, что из приготовленной опары было вытащено утром несколько утонувших в ней подвальных серых мышей, что вместе с молоком, маслом и сахаром в хлебе запечен соленый пот рабочих, кто его делал.

Свежий хлебМало кто знал из покупателей хлеба об этом потому, что там, наверху, выпеченный свежий хлеб лежал на полках хлебной лавки, сверкающей кафелем, зеркальными витринами, мраморными полками прилавков, паркетными полами, а продавали его люди одетые в белоснежные фартуки и головные колпаки.

А на сегодня это все, надеюсь, вам понравилась мой рассказ о том, как была устроена домашняя пекарня старой хлебной лавки, о том в каких подвальных условиях и каким неимоверным трудом с человеческим потом доставался в те времена выпеченный свежий хлеб, где вам было интересно об этом узнать.

Может быть, и у вас есть, что добавить к моему рассказу, напишите какие мысли и чувства о прочитанном остались у вас в душе, в ваших комментариях, мне будет интересно их узнать. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Комментариев к статье: 22
  1. Татьяна

    Хлеб никогда не давался человеку легко. Не даром же есть пословица: Хлеб за брюхом не ходит.

    Ответить
  2. Анна

    Да, почитаешь такой рассказ и не захочется тот хлеб брать в рот. Надеюсь, что сейчас хлеб изготавливают все же с большей гигиеной.

    Ответить
  3. Андрей

    Хлеб всему голова. И если вокруг вас есть несколько точек продажи хлебов, всегда можно сравнить и сделать правильный вывод.

    Правда, есть одна тонкость, чем вкуснее, тем полнее становишься.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Правильный вывод не всегда можно сделать, имея рядом несколько хлебных точек. Лично я сама давно уже пеку домашний вкусный хлеб, который не полнит.

      Ответить
  4. Галина

    Сейчас в хлебных лавках надеюсь хлеб ногами не месят, это делает машина, а мыши и тараканы частые гости таких заведений.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же таким способом тесто давно уже не месят для этого изобрели тестомесильные машины, а вот мыши и тараканы по-прежнему любят такие заведения и посещают их с завидной регулярностью.

      Ответить
  5. Buzzoola

    А говорят, что интернет запахи не передает... Я как увидел фото домашнего хлеба, накрыла волна воспоминаний: детство, бабушка печет хлеб ... мы с братом сидим за столом и ждем, дабы побыстрей намазать масла на горячий хлебушек ...

    Ответить
  6. Наталья Мурга

    У моей свекрови когда-то была печь и она пекла в ней хлеб. Ох, какой он был вкусный. печь есть печь, и ничто ее заменить не может. Хлеб спечь можно где угодно, но он уже будет не такой.

    Ответить
  7. Инна

    Каждый раз, когда читаю подобные рассказы, убеждаюсь что лучше делать все самой. Сейчас не только с гигиеной проблемы но и со всякими добавками. Но вот только где времени и умений столько взять?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вы знаете Инна и времени да и умений сегодня особых не требуется, очень удобная штука домашняя хлебопечка — засыпала туда все ингредиенты, включила и ушла по своим делам, а она начала свою работу, потом только как хлеб будет готов известит вас об этом. Это конечно не хлеб из русской печи, но по крайней мере намного лучше магазинного, без химии и всяких вредных добавок. А какой ароматный, что соседи будут ходить к вам в гости за хлебушком.

      Ответить
  8. Андрей

    Тараканы и мыши как были, так и остались. Лишь бы не попадали в выпеченный хлеб. Да и вкус хлеба изменился в худшую сторону. Химия, однако!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я давно уже не покупаю хлеб в магазине, а пеку его сама и знаю, что в нем только все натуральное и без химии, качество его лично меня радует.

      Ответить
  9. Александр Силиванов

    Ну, известный московский булочник Филиппов благодаря таракану даже увеличил свою славу и достояние.

    Из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».

    Филиппов поставлял ежедневно сайки к завтраку московского градоначальника (или генерал-губернатора, не помню уж). Утром генерал берет сайку... и обнаруживает в ней запеченного таракана. Вызывают Филиппова.

    — Это что?!!

    Тот выковыривает таракана, рассматривает, берет в рот, разжевывает, глотает.

    — Иэюм-с, Ваше сиятельство!

    — Что ты врешь? Где это видано, чтобы сайки с изюмом пекли

    — У меня пекут-с!

    Прибегает Филиппов в пекарню, хватает поднос с изюмом, и, к ужасу пекарей, вываливает его в саечное тесто.

    Новый вид саек пошел «на ура»!

    Ответить
  10. Алексей

    Помню рассказы бабушки, которая выросла в большой крестьянской семье. Семья бабушки, как и миллионы таких же крестьянских семей хлеб выпекали дома и эту процедуру они вынуждены были выполнять практически через день, а то и ежедневно. Эти семьи не знали угроз мышей, крыс для качества хлеба. Даже мне удалось помогать бабушке выпекать свой домашний хлеб без тех трагедий, которые достались подмастерью Ваське.

    Ответить
  11. Мария Коротина

    Интересные факты о хлебной пекарни в старину. Спасибо с удовольствием прочитала.

    Ответить
  12. Галина Шефер

    Хлеб — такой важный продукт в истории человечества! Раньше хорошие хозяйки пекли хлеб сами. Я тоже иногда пеку в хлебопечке, но это не то. А из покупного предпочитаю Бородинский или армянский лаваш бездрожжевой.

    Хочу научиться печь вкусный ржаной хлеб без дрожжей в духовке. Всё же в магазинном хлебе не всегда уверена...

    Ответить
  13. Наталья

    Наталья, так живо всё представила, читая Ваш рассказ. тяжёлым трудом хлебушек дается. И тогда, и сейчас. Сменилось оборудование, качество продуктов, пот и слёзы остались.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Выпечка хлеба во все времена была трудным делом, и пока спечешь вкусный и ароматный хлеб сто потов сойдет, хотя и оборудование сегодня намного облегчает труд хлебопеков, однако без заботливых рук человека настоящий хлеб не получить.

      Ответить
  14. Оксана

    Мне приходилось выпекать домашних хлеб в печи. Мне тогда было лет 12. Бабушка всегда делала хлеб сама и нас приучала. Могу сказать это огромнейший труд, а сколько силы нужно его вымесить. Тот, домашних бабушкин хлеб я не забуду никогда. Сейчас ассортимент огромный в магазинах, но самый лучший сделанный своими руками, с любовью иp хороших продуктов.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Без любви и хороших продуктов за выпечку хлеба лучше не браться, а бабушкин хлеб конечно же самый вкусный, его вкус остается с нами на всю жизнь, и не важно сколько лет прошло.

      Ответить
  15. Денис

    Приветствую, я очень хорошо помню как мама в детстве пекла хлеб дома в печи. Но вот вкус не припомню никак.

    Ответить
  16. Олли

    Ох, после такого описания действительно не захочется покупать хлеб в магазинах Благо дома есть хлебопечка

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты