Домашняя пекарня старой хлебной лавки

Добрый день. Сегодня мой друг мы окунемся с тобой немного в старину, где я расскажу тебе, какой была домашняя пекарня старой хлебной лавки, как в ней и в каких условиях выпекался свежий хлеб, который так дорого ценился в те времена. Давайте же наконец узнаем…

Свет уличного фонаря не мог пробиться сквозь забрызганные грязью узкие окна подвала.

Слабые лучи света еле просачивались сюда, освещая замшелые стены от неимоверной сырости, закопченный потолок, висящую на проволочной подвеске керосиновую лампу-молнию, стоявший под ней длинный стол с лоснящейся от жира крышкой, что-то укрытое брезентовым полотном, штабель мешков с мукой и огромную печь.

В помещении было так тихо, что чуть шурша бумагой, ползли по стене через приклеенные к ней Санитарные правила два черных таракана. По серому цементному полу, почти сливаясь с ним, неслышно бегали крысы. Пахло сырыми дровами, прелой мукой и чем-то кислым.

Недремлющий малолетний сторож лет двенадцати от роду

Возле хлебной печки, в углу, на сваленных в кучу пустых мешках из-под муки виднелись две маленькие босые ноги. Тот, кому они принадлежали, был укрыт рухлядью, через которую едва угадывались очертания небольшого человеческого тела.

Мешки из-под мукиК пальцу одной из ног был привязан прочный шпагат. Составленный из обрывков, он тянулся к выходившему на улицу небольшому окну. Кончик шпагата, прижатый закрытой форточкой и колеблемый ветром, крутился и мягко бил по стеклу.

А изнутри в стекло методично стучалась большая муха, невесть почему проснувшаяся. С жужжанием делала она круг по комнате и, привлеченная светом, бросалась в стекло окна.

Еще не рассветало, когда на улице, ведущей к дому с подвалом, показался какой-то одинокий прохожий. Он шел неверной пьяной и шатающейся походкой, шаркая по уличному тротуару опорками — остатками ботинок с разбитой подошвой и стоптанными каблуками.

Серые холщовые штаны и такая же рубашка навыпуск были, несмотря на зимний холод, всей его одеждой. Из расстегнутого ворота рубахи поднималась могучая жилистая шея. Она плохо держала косматую, ничем не прикрытую голову с мутными, глядевшими в землю глазами и спутанной черной бородой.

Надсадно кашляя, бородатый мужчина подошел к окну. Толкнув форточку, он освободил кончик шпагата и, намотав его на палец, резко дернул. Прислушавшись с минуту, хрипло пробормотал: «Спит, ошметок!» — и дернул еще раз, зло и сильно, отчего палец, к которому шпагат был привязан, хрустнул в суставе, а нога приподнялась.

Послышался пронзительный детский крик, куча рухляди отлетела в сторону, и из-под нее, почесываясь и испуганно тараща глаза, вылез мальчонка лет двенадцати. Хриплым ото сна голосом он крикнул: Щас, дяденька Савелий! — и бросился вверх по лестнице открывать входную дверь.

Отодвинув металлический засов, он хотел было тотчас сбежать вниз, но Савелий с неожиданным для его грузной фигуры проворством протянул руку и схватил мальчонка за волосы.

Металлический засов— Все спишь, пащенок, — глухо проговорил он. Давно не мытые грязные пальцы руки, провонявшие табаком целиком обхватили лицо мальчугана и сильно сдавили. — Ско-о-о-ль-ко раз тебе говорилось, чтоб сразу открывал, чтоб не стучать, не кричать, не будить хозяина лавки. Зачем веревку-то привязали? Чтоб все тихо и благородно было. А ты?

— Ой, дяденька Савелий, больше не буду! — шепотом взмолился мальчик и, наконец вырвавшись, бегом скатился по лестнице.

— Растопку приготовил? — спросил Савелий, сойдя вслед за ним.

— С вечера еще уложил.

— Давай топор колун... Да ладно, не бойся, — вдруг добродушно сказал Савелий, заметив, что мальчик далеко, стороной обходит его. — Сам знаешь: хозяин как проведает, что я отлучался, — выгонит. А куда я тогда пойду?

Березовые поленьяТут же в подвале Савелий принялся сильными ударами топора раскалывать толстые березовые поленья, а мальчуган торопливо укладывал их в огромную печь. Вскоре, раздуваемый сильной тягой, в печи разгорелся яркий огонь.

Изнуряющий труд рабочих пекарни

То и дело хлопали входные двери, пропуская в подвал пекарни уныло сгорбленные фигуры людей. Это были рабочие-пекаря, жившие здесь же, в доме хозяина пекарни.

Все они были плохо одеты, с нездоровыми, серыми лицами, с воспаленными глазами. Многие сильно кашляли. И среди этих уставших, обозленных тяжелой жизнью людей вьюном носился парнишка Васька — их ученик, слуга, помощник, посыльный, беззащитный маленький человек, на котором каждый из них мог безнаказанно сорвать свое зло.

  • — Васька, сложи брезент! — кричал один.
  • — Васька, тащи воды! — приказывал другой
  • — Васька, пори мешки с мукой!
  • — Эй, Васька, сухих дров давай!

Мешки с мукойИ Васька всюду поспевал. Вопреки всему, жил в мальчугане интерес к работе и желание научиться все делать быстро и хорошо.

Он никогда долго не держал обиды на этих людей, так как понимал, что они грубы не от природы, а от изнуряющего труда и удручающей бедности.

Оттого, что у них где-то в деревне больные жены и голодные дети и что нет у них в жизни другого развлечения, кроме горькой водки, уличных пьяных драк да вот помыкания им, Васькой. Боясь потерять жалкий заработок, они работали без устали, напрягая последние силы от изнеможения.

Выпеченный свежий хлеб на полках магазина

...В большой деревянной кадушке заполненной тестом, засучив до колен штаны, топтались в странном танце двое рабочих. Под их босыми ногами жидкое хлебное тесто податливо раздавалось, смешивалось с подсыпанной мукой, становилось круче и упруже. Потом эту массу вытащили на стол, разделили на большие шары и принялись месить тесто руками.

От этой работы становилось очень жарко. С лиц рабочих градом катился мокрый соленый пот. В окружающем воздухе, словно туман, носилась тонкая мучная пыль. Было трудно дышать. Открывали форточку, и тогда холодный воздух с паром вливался в подвал помещения, неся простуду разгоряченным телам.

Готовое тесто разделывали и резали на куски, придавали ему форму булок и кренделей — и сажали в печь. Оттуда их вынимали с нежно зарумянившейся корочкой, вкусно пахнущими, пышными...

Никто бы теперь не догадался, что они сделаны из недоброкачественной лежалой муки, что тесто для них месили грязные ноги, что из приготовленной опары было вытащено утром несколько утонувших в ней подвальных серых мышей, что вместе с молоком, маслом и сахаром в хлебе запечен соленый пот рабочих, кто его делал.

Свежий хлебМало кто знал из покупателей хлеба об этом потому, что там, наверху, выпеченный свежий хлеб лежал на полках хлебной лавки, сверкающей кафелем, зеркальными витринами, мраморными полками прилавков, паркетными полами, а продавали его люди одетые в белоснежные фартуки и колпаки.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась мой рассказ о домашней пекарне старой хлебной лавки, о том в каких условиях и каким трудом и потом доставался в те времена выпеченный свежий хлеб, и вам было интересно об этом узнать.

Может быть, и у вас есть, что добавить к моему рассказу, напишите какие мысли и чувства о прочитанном остались у вас в душе, в ваших комментариях, мне будет интересно их узнать. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 22
  • Татьяна
    20.08.2017 | 19:02

    Хлеб никогда не давался человеку легко. Не даром же есть пословица: Хлеб за брюхом не ходит. :p

  • Анна
    20.08.2017 | 20:08

    Да, почитаешь такой рассказ и не захочется тот хлеб брать в рот. Надеюсь, что сейчас хлеб изготавливают все же с большей гигиеной.

  • Андрей
    21.08.2017 | 10:12

    Хлеб всему голова. И если вокруг вас есть несколько точек продажи хлебов, всегда можно сравнить и сделать правильный вывод.

    Правда, есть одна тонкость, чем вкуснее, тем полнее становишься. 8)

    • Наталья
      21.08.2017 | 15:08

      Правильный вывод не всегда можно сделать, имея рядом несколько хлебных точек. Лично я сама давно уже пеку домашний вкусный хлеб, который не полнит.

  • Галина
    21.08.2017 | 16:42

    Сейчас в хлебных лавках надеюсь хлеб ногами не месят, это делает машина, а мыши и тараканы частые гости таких заведений.

    • Наталья
      23.08.2017 | 10:43

      Конечно же таким способом тесто давно уже не месят для этого изобрели тестомесильные машины, а вот мыши и тараканы по-прежнему любят такие заведения и посещают их с завидной регулярностью.

  • Buzzoola
    21.08.2017 | 18:31

    А говорят, что интернет запахи не передает... Я как увидел фото домашнего хлеба, накрыла волна воспоминаний: детство, бабушка печет хлеб ... мы с братом сидим за столом и ждем, дабы побыстрей намазать масла на горячий хлебушек ...

  • Наталья
    22.08.2017 | 10:02

    У моей свекрови когда-то была печь и она пекла в ней хлеб. Ох, какой он был вкусный. печь есть печь, и ничто ее заменить не может. Хлеб спечь можно где угодно, но он уже будет не такой.

  • Инна
    22.08.2017 | 10:41

    Каждый раз, когда читаю подобные рассказы, убеждаюсь что лучше делать все самой. Сейчас не только с гигиеной проблемы но и со всякими добавками. Но вот только где времени и умений столько взять?

    • Наталья
      23.08.2017 | 10:48

      Вы знаете Инна и времени да и умений сегодня особых не требуется, очень удобная штука домашняя хлебопечка — засыпала туда все ингредиенты, включила и ушла по своим делам, а она начала свою работу, потом только как хлеб будет готов известит вас об этом. Это конечно не хлеб из русской печи, но по крайней мере намного лучше магазинного, без химии и всяких вредных добавок. А какой ароматный, что соседи будут ходить к вам в гости за хлебушком.

  • Андрей
    22.08.2017 | 15:08

    Тараканы и мыши как были, так и остались. Лишь бы не попадали в выпеченный хлеб. Да и вкус хлеба изменился в худшую сторону. Химия, однако!

    • Наталья
      23.08.2017 | 10:50

      Я давно уже не покупаю хлеб в магазине, а пеку его сама и знаю, что в нем только все натуральное и без химии, качество его лично меня радует.

  • Александр
    23.08.2017 | 14:15

    Ну, известный московский булочник Филиппов благодаря таракану даже увеличил свою славу и достояние.

    Из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».

    Филиппов поставлял ежедневно сайки к завтраку московского градоначальника (или генерал-губернатора, не помню уж). Утром генерал берет сайку... и обнаруживает в ней запеченного таракана. Вызывают Филиппова.

    — Это что?!!

    Тот выковыривает таракана, рассматривает, берет в рот, разжевывает, глотает.

    — Иэюм-с, Ваше сиятельство!

    — Что ты врешь? Где это видано, чтобы сайки с изюмом пекли

    — У меня пекут-с!

    Прибегает Филиппов в пекарню, хватает поднос с изюмом, и, к ужасу пекарей, вываливает его в саечное тесто.

    Новый вид саек пошел «на ура»!

  • Алексей
    23.08.2017 | 14:43

    Помню рассказы бабушки, которая выросла в большой крестьянской семье. Семья бабушки, как и миллионы таких же крестьянских семей хлеб выпекали дома и эту процедуру они вынуждены были выполнять практически через день, а то и ежедневно. Эти семьи не знали угроз мышей, крыс для качества хлеба. Даже мне удалось помогать бабушке выпекать свой домашний хлеб без тех трагедий, которые достались подмастерью Ваське.

  • Мария
    24.08.2017 | 23:19

    Интересные факты о хлебной пекарни в старину. Спасибо с удовольствием прочитала.

  • Галина
    25.08.2017 | 13:31

    Хлеб — такой важный продукт в истории человечества! Раньше хорошие хозяйки пекли хлеб сами. Я тоже иногда пеку в хлебопечке, но это не то. А из покупного предпочитаю Бородинский или армянский лаваш бездрожжевой.

    Хочу научиться печь вкусный ржаной хлеб без дрожжей в духовке. Всё же в магазинном хлебе не всегда уверена...

  • Наталья
    28.08.2017 | 01:22

    Наталья, так живо всё представила, читая Ваш рассказ. тяжёлым трудом хлебушек дается. И тогда, и сейчас. Сменилось оборудование, качество продуктов, пот и слёзы остались.

    • Наталья
      28.08.2017 | 20:16

      Выпечка хлеба во все времена была трудным делом, и пока спечешь вкусный и ароматный хлеб сто потов сойдет, хотя и оборудование сегодня намного облегчает труд хлебопеков, однако без заботливых рук человека настоящий хлеб не получить.

  • Оксана
    28.08.2017 | 16:04

    Мне приходилось выпекать домашних хлеб в печи. Мне тогда было лет 12. Бабушка всегда делала хлеб сама и нас приучала. Могу сказать это огромнейший труд, а сколько силы нужно его вымесить. Тот, домашних бабушкин хлеб я не забуду никогда. Сейчас ассортимент огромный в магазинах, но самый лучший сделанный своими руками, с любовью и хороших продуктов.) :smile2:

    • Наталья
      28.08.2017 | 20:19

      Без любви и хороших продуктов за выпечку хлеба лучше не браться, а бабушкин хлеб конечно же самый вкусный, его вкус остается с нами на всю жизнь, и не важно сколько лет прошло.

  • Денис
    31.08.2017 | 16:56

    Приветствую, я очень хорошо помню как мама в детстве пекла хлеб дома в печи. Но вот вкус не припомню никак.

  • Олли
    04.09.2017 | 08:11

    Ох, после такого описания действительно не захочется покупать хлеб в магазинах :) Благо дома есть хлебопечка :)

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!