Древняя летопись предгорий Кавказа

Кто-нибудь из вас собирает коллекцию? Я очень люблю это занятие. Среди пестрых почтовых марок с изображением животных, космических кораблей и спортивных выступлений в моей коллекции особое место занимает по виду невзрачная марка с профилем английской королевы Виктории — первая в мире почтовая марка.

Ее возраст весьма почтителен — 130 лет, самая настоящая древняя летопись. Еще не было самолетов и радио, железные дороги только начали развиваться, и вот кто-то изобрел марку, наклеил ее на конверт, и громоздкий дилижанс, запряженный четверкой лошадей, повез письмо вместе с другим грузом по пыльной и тряской дороге.

Медная монета из нумизматической коллекции увидела свет в одной из греческих колоний на нашем черноморском побережье примерно около двух тысяч лет тому назад. Монета немало странствовала по свету, тысячи раз переходила из рук в руки в обмен на самые различные товары. Быть может, она даже путешествовала с караваном по Северному Кавказу, преодолевая нелегкий и опасный путь через перевалы в Закавказье. И вот, спустя две тысячи лет, попала ко мне в коллекцию.

Мы пробираемся с вами по заросшему молодой порослью руслу Черной речки, идем на поиски древностей, по сравнению с которыми и марка, и монета — однодневные младенцы. С собой у нас небольшая лопата на короткой саперной ручке, широкие кухонные ножи, которыми придется листать каменные страницы древней летописи, несколько старых газет, записная книжка, карандаши и увеличительное стекло.

Черный ил, принесенный Тереком, очень мягок. Глина в карьере кирпичного завода плотнее и размягчается в воде не сразу, кусок же тереклита очень плотен. Так незаметно для себя мы сделали несколько больших шагов в глубь тысячелетий и увидели, как постепенно стареет мягкий ил.

Не только ил или глину приносят и откладывают речные потоки. Большие деревья, мелкие ветки и отдельные листья сносятся реками и откладываются на дне вместе с илом. Сюда попадают мелкие животные, улитки, рыбешки, пауки и мухи.

А что же произойдет дальше со всеми этими подхваченными и занесенными илом остатками? Пройдет год, самое большее два, сгниют нежные ткани, из которых был построен зеленый лист или тело рыбы. На наш лист или рыбешку осядет слой тонкого речного ила, а так как он мягкий и тонкий, то сверху и снизу получатся точные отпечатки некогда захороненного организма или растения.

На таком отпечатке видны даже самые тонкие чешуйки, лепестки и косточки. Постепенно под тяжестью вышележащих слоев ил с отпечатком начинает уплотняться и немного деформируется, а потом и совсем окаменевает точно так, как мы наблюдали это в глинах. Так создается древняя летопись, читать которую мы с вами и направляемся.

Экскурсируя по окрестностям города, мы научились по внешнему облику пород примерно определять их возраст. Мягкий ил в пруду — наш современник, глина в карьере уже достаточно плотна и на тридцать тысяч лет старше ила, еще дальше в горах залегают плиточные сланцы, которые можно пробивать гвоздем, а ведь и они состоят из глины, некогда пластичной, но прожившей миллионолетнюю жизнь и отвердевшей. Итак — в путь!

Мы вышли из города в западном направлении по Гизельскому шоссе, пересекли автостраду Ростов — Тбилиси, прошли еще с километр по накатанной дороге, свернули к горам, в ущелье, пролегающее вдоль западного склона Лысой горы.

Молодая поросль покрывает русло и склоны долины, скрывая обрывы, которые геологи именуют обнажениями. Около двадцати лет назад я находила на склонах выходы желтых песчаников с черными сосульками гидроокислов марганца. Где-то по левому западному берегу, возле самой воды, отмечались небольшие по протяженности выходы серых сарматских глин тереклита.

За прошедшие годы произошла незаметная геологическая катастрофа. Было небольшое землетрясение, пласты пород немного сдвинулись и покрылись новыми трещинами, по которым в глубину массива проникла вода. Глины постепенно набухали и стали скользкими, и в один дождливый день часть склона Лысой горы съехала вниз, перегородила течение речки, уничтожила старую проселочную дорогу, повалила деревья. Теперь уже трудно ориентироваться в некогда знакомом пейзаже, приходится искать все заново.

Сегодня наш путь лежит дальше. То взбираясь на крутой берег, то спускаясь к самой воде, мы прокладываем себе дорогу в зарослях к истокам реки, к выходам тонколистоватых глинистых сланцев. Вот Лысая гора. Прошли и ее. За небольшим ручьем, впадающим в речку с востока, видим второй оползень.

Он почти перегородил реку. Образование его относится к тому же прошедшему незамеченным геологическому происшествию. Тут-то в сваленных и разбросанных глыбах породы и надо искать хорошо сохранившиеся отпечатки небольших рыб, живших в третичном периоде.

Выберем глыбу сланца не очень разрушенную, и начнем постепенно отделять широким ножом одну пластину глинистого сланца за другой. Вначале будут попадаться, наверное, пустые страницы древней летописи. Каждый год в мелкое прибрежное море, которое плескалось у подножия Кавказа, сносился глинистый материал и отлагался тонким слоем.

Иногда каменная древняя летопись указывает на какой-то не совсем понятный отпечаток — то ли кучки листьев, то ли пучка перьев. На бурых от окисленного железа плоскостях сланцев вы сможете разглядеть мелкие и иногда прозрачные кристаллики и звездочки гипса или переливчатую игру света на игольчатых гранях кальцита.

Наконец, после особенно счастливого взмаха ножа, на обеих сторонах расщепленной пачки сланцев увидите коричневый хорошо сохранившийся скелет рыбы: жаберные крышки, лопасти плавников, каждая отдельная косточка позвоночника. Иногда отпечаток скелета чуть изогнут, или на одной странице сразу несколько отпечатков.

Это древность тех времен, когда на земле не было человека, а не то что марок или монет!

Будьте осторожны, иначе древние находки могут испортиться. Влажную плитку сланца с отпечатком сразу же после начального осмотра надо аккуратно завернуть в газету и плотно уложить в сумку. Ни в коем случае их нельзя сушить на солнце. Сланцы при быстром высыхании начнут шелушиться, и отпечаток может исчезнуть.

При переносе образцы не должны ударяться друг о друга. Дома положите их в прохладном месте, чтобы дать им возможность постепенно высохнуть. Только тогда начинайте изучение или передайте в музей. Так как определение названия рыбы по особенностям строения скелета доступно только специалистам.

А мы с вами можем установить, например, что в третичном периоде истории Земли в предгорьях Кавказа на территории Осетии было мелкое пресноводное море с довольно обильной фауной. Почему оно мелкое и пресноводное? Да потому, что и в современных морях иловатые глинистые отложения образуются только в пресноводной прибрежной части моря в местах впадения рек. В глубоких, удаленных от берега местах моря тоже образуются осадки, только они резко отличаются от глин прибрежной зоны.

Я думаю, что отдохнув от первой экскурсии, очередной наш поход мы совершим в те места окрестных гор, где покоятся окаменевшие отложения глубоководного моря.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Андрей
    24.01.2013 | 14:19

    У нас на Волге, если помнишь, берега высокие, крутые, обрывистые. И сланец есть. Там, наверное, можно что-то подобное найти. Только, думаю, терпение надо иметь.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!