История о том как впервые появилась белая цельнозерновая мука

Цельнозерновая мукаДобрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам старинную историю о том, как появилась на свет белая цельнозерновая мука, а начну я с того, что когда-то древний человек употреблял в пищу зерна злаковых растений целиком, такими, какими давала ему их мать природа.

Однако человеческие зубы не приспособлены к подобной грубой пище, они не могут растирать цельные злаки так, как это делают своими зубами некоторые животные.

Совершенно случайно человек понял, что легче разжевать зерна, если их сначала просушить на солнце, а затем раздробить.

А чтобы раздробить зерна, нужно всего два камня. Кто это был? Может быть, старая женщина...

А может быть, подросток, которого заставили дробить зерна, а он отвлекся чем-нибудь или устал и, вместо того, чтобы ударять тяжелым камнем по зернам, стал двигать им из стороны в сторону. А когда посмотрел на свой результат труда, то увидел на камне вместо кусочков зерна... белую как пыль муку.

Узнала про это мать — рассердилась, дала мальчугану затрещину. А выбрасывать то, что когда-то было хлебным зерном, жалко: ведь пищу добывать не так-то легко.

Собрала она эту белую пыль и, как раньше с зерном делала, размочила водой. Помешала пальцем, цельнозерновая мука собралась в клейкую белую массу. Накормила ею детей и сама поела.

Помол зерна или как сделать муку

Новый вид пищи постепенно распространился. Человек уже стал задумываться над тем, как сделать муку. Зерно стали перетирать в муку и делать из нее хлебное тесто.

Хлебное тесто

Появились специальные приспособления зернотерки. Сначала это были просто два плоских камня, один большой, другой поменьше. В работе нижний камень посредине стирался, становился вогнутым. На таком зерна и мука почти не рассыпались. Тогда стали для зернотерок выбирать вогнутые камни.

Минуло несколько веков и зернотерки были заменены на мельницы с жерновами. Жернова — круглые камни с отверстиями в центре. Один камень клали на другой, в отверстие верхнего камня свободно вставлялась ось. Через нее засыпали зерно, которое проникало между камнями. Если вращать верхний жернов, зерно быстро перетирается в муку. Чтобы удобней было вращать, у края верхнего камня заделывали рукоять.

Людей на земле становилось все больше, они нуждались в пище, а ручной мельницей много ли зерна смелешь. Тогда жернова стали делать такими громоздкими, что человеку их и не повернуть. Где же взять силу, что способна была бы вращать тяжелые камни?

К тому времени человек приручил многих животных. Он заставил их приводить в движение мельницы. Такими животными были:

  • то лошадь,
  • то буйвол,
  • то верблюд.

Ходит такое впряженное животное по кругу, вращая жернова, а из-под них сыплется белая цельнозерновая мука.

Но не каждому земледельцу под силу обзавестись своей мельницей. Не у каждого есть пригодное для работы домашнее животное.

Домашнее животное

Богачи принимали от бедняков зерно в помол, но брали за это высокую плату. Кроме того, обманывали и присваивали часть зерна. А чтоб доход богатых не уменьшался, правители многих стран запрещали крестьянам иметь свои мельницы: вези молоть к помещику.

Днем и ночью по деревням шныряли помещичьи слуги: не мелет ли кто из крестьян тайно на своей мельнице зерно. Беда, если найдут такого: мельницу отберут, а хозяина поставят коленями на острый край камня, оденут соломенную петлю на шею, и вымаливай прощение.

Могучий помощник течение реки

Кто пробовал хоть раз поднять воду в ведре, знает, какая она тяжелая, что ни литр — то килограмм. А в ведре 8 литров, а в бочке 40 ведер, а в реке?

Приятно в жару выпить стакан воды из чистой реки, умыть лицо, искупаться. Смотреть на речку и то приятно. Но бывает ведь и такое: разольется весной река и начинает все на своем пути сметать — стога соломы, дрова, столбы, даже дома. Если вода даже просто капает на камень с высоты, и то продолбит его.

А нельзя ли заставить эту силу совершать полезную работу?

Теперь уж не узнаешь, кто первым сообразил погрузить в воду колесо с лопатками. Должно быть, умный был человек. Течение реки било в каждую лопатку попеременно. И колесо водяной мельницы кружилось, да с такой силой, что ее с избытком хватило на вращение тяжелых жерновов.

Колесо водяной мельницы

А чтоб передать силу от «водяного» колеса на жернова, служат два других колеса. Одно прочно укреплено на оси водяного колеса, и на нем по всему кругу торчат шипы. А на той оси, на которой насажен жернов, другое колесо. Оно как круглая коробка, только стенка у него из круглых стержней. Шипы первого колеса, как пальцы, цепляют стержень за стержнем и вращают жернов.

Если речку обрушить с высоты, она обретет еще большую силу. Так ведь и бывает там, где на пути речного течения каменный порог. Получается водопад. Он такие камни ворочает, так их обтесывает, такие скалы режет!

Не могло не прийти на ум наблюдательному человеку устроить искусственный водопад. Для этого перегораживают реку плотиной из бревен, досок, а то и просто плетнем так, чтобы она возвышалась над водой. Плотина не пропускает воду. Но ведь река течет не переставая. Что же получается? Вода перед плотиной все прибывает и прибывает, а за плотиной наоборот — уровень ее понижается. Река перед плотиной вздулась и наконец, перевалила через нее, обрушилась вниз, совсем как водопад.

Если подставить под водопад колесо с лопатками, речная вода стремительно завертит его. Поняли это люди, и пошли строить водяные мельницы по рекам и речушкам, начала сыпаться из-под жерновов цельнозерновая мука.

А чтоб сделать ее вкуснее, размолотые частицы зерна заставили проходить через сита. Если сито редкое получится мука грубого помола, если сито частое получится мелкая мука тонкого помола. Поэтому и бывают разные сорта муки.

В старой Франции грубую муку называли мукой для бедняков, получше — мукой для буржуев, то есть для городских жителей — ремесленников-торговцев. А самая лучшая называлась мукой для богачей. Чтоб получить такую, нужно несколько раз пропустить муку между жерновами.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 11
  • Александр
    10.06.2016 | 14:31

    Да уж, не грызуны мы. Однако, это и к лучшему, вон сколько всего разного можем съесть. И выпить.

  • Наталья
    10.06.2016 | 14:32

    Мне хлебушек очень нравится. А представить себе, что можно обойтись без мягкого и душистого каравая, просто невозможно.

    • Наталья
      10.06.2016 | 17:15

      Вот и мы с супругом через день печем домашний вкусный хлеб в своей замечательной хлебопечке а аромат всежевыпеченного хлеба разносится по всему дому, даже соседка приходит частенько за четвертинкой нашего хлебушка.

  • Наталья
    10.06.2016 | 17:21

    Очень познавательно. Мы ежедневно себя балуем своим свежим хлебом, микроволновка справляется с этим на отлично

  • Иван
    12.06.2016 | 22:07

    Поведали про весть процес становления мукомольного дела. Так то и не задумывался никогда об этом.

  • Константин
    13.06.2016 | 01:39

    Помню до сих пор, как в какой-то передаче видел, как древние люди изготавливали первые мучные лепешки — этим методом до сих пор кое-где пользуются. Под большим камнем с плоской верхней поверхностью разводят огонь, а когда камень нагревается, быстро проводят по нему рукой в жидком тесте — и за несколько секунд готова тончайшая лепешка.

  • Андрей
    14.06.2016 | 11:04

    Мы тоже часто хлебопечкой пользуемся. Вкусный хлеб получается.

  • Алексей
    14.06.2016 | 14:11

    Время многое меняет. Если раньше мука самого тонкого помола была для богачей, а с отрубями для бедняков, то сейчас уже и богачи поняли. что с отрубями хлеб более здоровая еда.

  • Максим
    19.06.2016 | 20:54

    интересная история о том как появилась мука — не думал что раньше зерно просто дробили, почему то считал что еще со времен египта помол практиковался...

  • Картавцева
    15.09.2016 | 17:25

    Интересно, мы многое воспринимаем, как обыденность. Да, есть мука, а вот кто первый догадался это сделать и как в голову пришло строительство мельниц — вопрос без ответа, только на уровне догадок.

  • Светлана
    18.09.2016 | 18:32

    Даже не представляю, как можно было не иметь то, что мы имеем сейчас. Столько возможностей -это же здорово.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!