Меню

Из глубины веков 1.03.2017

Как путешествует наше простое письмо

Простое письмоДобрый день мой читатель, сегодня я расскажу тебе, как совершает свое далекое путешествие, написанное и отправленное тобой простое письмо, а начну я свой рассказ со странного, но всем нам хорошо знакомого звука.

Вот что-то негромко звякнуло, и в узкую дверь проскользнул новый посетитель. На мгновенье слабый луч света проник в дом и осветил разнообразное общество, которое там собралось.

Это был странный дом — без единого окна, с дверью на потолке и с выдвижным полом. Гости тоже были не совсем обычные: многие из них были одеты в платье из белой, голубой, розовой, синей бумаги.

К этому надо добавить, что дом был очень маленький — не дом, а домик — и что снаружи он был окрашен в синий цвет. И тогда, даже если ты не очень догадлив, тебе станет ясно, что речь идет о самом обыкновенном почтовом ящике и что собравшееся в нем общество состояло не из людей, а из отправленных писем.

Тут были разные письма, одетые в почтовые конверты всех цветов; почтовые открытки с картинками и открытки без картинок. Конверты украшали яркие почтовые марки, на которых были изображены –

  • ученые и писатели,
  • летчики и шахтеры,
  • корабли и самолеты.

На одном конверте совсем не было марки. Этот безбилетный пассажир, очевидно, рассчитывал, что за его проезд заплатят, когда он доберется до места назначения.

У каждого письма свой характер, который можно было определить, даже не вскрывая конверта. Деловое письмо легко узнавалось по адресу, напечатанному на машинке. Письма детей не всегда считались с правилами правописания. Открытки готовы были всем и каждому разболтать то, что им было поручено передать кому-то одному. Такой у них был откровенный характер!

Почтовые конвертыЗато почтовые конверты крепко хранили про себя свою тайну, и по их внешнему виду трудно было определить, какие вести они несут — грустные или веселые. Не было двух писем, которые были бы похожи одно на другое. И хотя они собрались временно вместе, им предстояло разбрестись в разные стороны.

Одни собирались совершить далекое путешествие через моря и горы, через леса и степи. А другие пустились в путь, чтобы попасть на другую улицу того же города.

Путешествие писем по нашей стране

То и дело звякала крышка, и все новые и новые гости прибывали в синий домик. Им уже становилось тесновато, как вдруг пол под ними пришел в движение и почти весь вышел вон из синего домика. Но письма не упали на мостовую. Они всей толпой провалились в мешок, подставленный снизу почтальоном.

Только одна открытка с яркой картинкой замешкалась, прижавшись к стенке ящика. Но и ее не забыли. Почтальон всунул руку в длинный карман, пришитый к мешку изнутри, и, пошарив вокруг, сразу же обнаружил открытку, которой вздумалось играть в прятки.

С этого-то и началось путешествие писем. Мешок положили в машину и повезли на почтамт вместе с другими такими же мешками.

Почтовый ящикКогда мы опускаем в почтовый ящик свое простое письмо, мы не беспокоимся о том, как оно найдет дорогу к адресату. Мы знаем, что достаточно написать на конверте несколько слов адреса, чтобы письмо не заблудилось, даже если ему придется совершить путешествие в дремучую сибирскую тайгу или в ущелье, затерявшееся среди гор Кавказа.

Если эти волшебные слова, которые называют адресом, написаны правильно, письмо обязательно попадет как раз туда, куда оно послано. Как же оно находит дорогу?

В этом ему помогают люди, работающие на почте. Они разбирают письма и смотрят, куда какое письмо должно пойти. В большой комнате на почтамте устроены в стене клетки вроде ящиков, открытых спереди. В каждый ящик попадают письма-попутчики — скажем, все письма, которым надо ехать в Волгоград и на все станции между Москвой и Волгоградом.

Из писем-попутчиков составляют пакет, пакеты укладывают в мешок, мешки запечатывают и кладут на движущуюся ленту. Эта лента сама несет их во двор, к машине. И вот уже письма-попутчики мчатся на вокзал, чтобы поспеть к отходящему поезду.

Загудел паровоз — поезд тронулся. Одни из пассажиров смотрят в окно, другие читают, третьи дремлют. Но людям, которые едут в почтовом вагоне, некогда смотреть в окна или дремать. Они торопятся разобрать и разложить по полочкам письма, чтобы ни одно письмо не проехало своей станции. И опять собираются вместе — в одну компанию и в один мешок — все письма, которым надо одновременно сходить с поезда.

Поезд останавливается на маленькой станции среди леса. Остановка длится всего только одну минуту. Но много ли времени нужно, чтобы передать мешок с письмами из рук в руки или просто положить его на перрон? А там письма уже встречают. Их несут на почту, которая тут же, рядом со станцией. И через какой-нибудь час сельский письмоносец уже идет по деревенской улице.

Ответное письмоК нему выбегают навстречу сельские ребятишки: — А нам газету! А нам нет ли писем? Дети с завистью смотрят на одного из своих товарищей, который с важностью несет домой не только газету, но еще и большое, толстое письмо из Москвы. Все знают, от кого он получил письмо: от старшего брата — студента.

Проходит два дня, и еще более толстое ответное письмо, сразу от всей семьи, отправляется в обратный путь.

Из почтового ящика, который висит на стене сельского совета, оно попадает на почту, а от туда — в почтовый вагон, из вагона — в машину, из машины — на главный почтамт.

На конверте написано: Москва, Д-40, Ленинградское шоссе, 40, кв. 371,

Сергееву Николаю Ивановичу

В деревне всех знают наперечет. А в Москве не так-то легко найти Николая Ивановича Сергеева. Сколько в Москве улиц, а на каждой улице, сколько домов, а в каждом доме, сколько этажей, а на каждом этаже сколько людей!

Если бы на Главном почтамте письма сразу раздавали почтальонам, как это делается в деревне, почтальоны сбились бы с ног. Ведь им пришлось бы шагать с одного конца города на другой. А город-то ведь не маленький: протянулся на много километров.

Чтобы письма было проще и легче доставлять, город разбили на части и в каждой из них устроили почтовое отделение. Если на адресе написано «Москва, Д-40», это значит, что письмо надо отправить с почтамта в Ленинградский район столицы, в сороковое отделение, на Ленинградском шоссе.

Но ведь в Москву приходит не одно письмо. Со всех сторон идут в Москву поезда и несут с собой сотни тысяч писем. Как эту гору писем разобрать побыстрее, чтобы знать, какое письмо куда доставить?

Тут терять времени нельзя: ведь письмо не должно долго ждать. Представь себе, что вам сообщают: «Буду проездом в Москве пятого числа в три часа дня, встречай на вокзале». А ты узнаешь об этом не пятого, а шестого, когда поезд уже давно прошел.

Чтобы не залежались письма на почтамте, их надо быстро разобрать и доставить по почтовым отделениям.

У нас везде — и на заводах, и в шахтах, и в рудниках — людям помогают машины.

И на почтамте тоже есть специальные машины, облегчающие и ускоряющие труд человека. Там есть машина, которая сама ставит на письмах печать. Она так быстро работает, что успевает поставить печать на тридцать тысяч писем в час. Еще там есть трубы, по которым бегут телеграфные переводы. Перевод вкладывают в длинную круглую коробочку—патрон. Сжатый воздух гонит этот патрон по трубе из того зала, где принимают почтовые переводы, в тот зал, где установлены телеграфные аппараты.

Специальные машиныНо самая удивительная из машин — это та, которая сортирует почтовые письма по номерам почтовых отделений. Она так велика, что занимает чуть ли не всю комнату. По одну сторону сидят сортировщицы и нажимают на клавиши, на которых написаны номера. А по другую сторону устроены в стене ящики: сколько почтовых отделений, столько и ящиков.

Сортировщица берет письмо, на котором написано «Москва, Д-40», бросает его в машину и нажимает кнопку с надписью «40». И письмо, пройдя через машину, попадает как раз в сороковой ящик.

А там за дело берется вязальная машина. Она связывает в пакеты все письма, которые надо отправить в одно и то же отделение. Через несколько минут мешки с пакетами уже едут на Ленинградское шоссе. В почтовом отделении письма опять разбирают по участкам. У каждого почтальона свой участок, который он знает, как свою комнату: даже в темноте не заблудится.

И, наконец, письмо из совхоза попадает в последний почтовый ящик, который прибит к двери в квартиру или висит в каждом подъезде — как раз там, где живет студент Сергеев.

Почтовая служба в самые далекие времена

Мы так привыкли к обычной почте, что даже не удивляемся ей. Мы знаем, что наше простое письмо непременно доберется до места, куда бы мы его ни послали. Если это место далеко от железной дороги, письмо со станции отправится дальше на машине. Если на пути у него окажется большое озеро или море, оно поплывет на пароходе. А куда не попасть ни на поезде, ни на пароходе, ни на автомобиле, письмо полетит на самолете.

Нет у нас такого островка в северных морях, где люди не получали бы вестей из дому и сами не посылали бы вестей о себе.

Почта, телефон, телеграф связали между собой все края нашей страны. И теперь нам даже не верится, когда мы читаем в книгах о том, как трудно было переписываться людям в прежние времена.

До Октябрьской революции еще не было сельских письмоносцев, и в большом селе почтовый ящик был большой редкостью. Чтобы послать из деревни письмо, надо было ехать на почту в город. Там, где не было железных дорог и пароходов, почту доставляли:

  • не на автомобилях и не на самолетах,
  • а на лошадях и верблюдах,
  • на собаках и оленях.

Городская почтаБывало, уезжал человек на Крайний Север или в пустыню и пропадал надолго без вести. Родные и не знали, жив он или погиб.

Если бы мы с вами еще дальше углубились в прошлое, мы увидели бы, что даже в столицах городская почта была новинкой.

Сто лет назад в самой Москве, почтовых ящиков не было и в помине. Чтобы отправить письмо, его несли в дверям мелочной лавки, где было написано: «Прием писем на городскую почту». Почтовых марок тогда тоже не было. И чтобы письмо отправилось в путь, хозяину лавки платили 20 копеек.

Три раза в день почтальоны обходили все мелочные лавочки и собирали письма. Почтальон того времени имел внушительный вид: на голове — лакированная кожаная фуражка, на боку — кортик. Когда почтальон отправлялся с почтой в другой населенный пункт, то надевал на пояс саблю. Судя по всему почту возить в те далекие времена, было небезопасно, если нужно было брать с собой оружие.

Почту возили в повозке, в которую впрягали тройку лошадей. Дороги были такие скверные, что почтальона, сидевшего в бричке на чемоданах с письмами, кидало на ухабах из стороны в сторону.

Плохо приходилось почтальонам — особенно в непогоду и в распутицу. А письмам было еще хуже. Их нередко теряли и доставляли иной раз через много недель после отправки. Люди узнавали новости, когда их уже нельзя было назвать новостями.

Надо вспомнить те далекие времена, чтобы по-настоящему оценить нашу теперешнюю почту и четкую, быструю работу многих тысяч почтовых работников, которые делают близкими к нам самые далекие населенные пункты нашей страны.

Большое спасибо читатель за внимание. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотелось бы знать, понравилась ли вам моя статья. Может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Чтобы не пропустить очередную интересную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Комментариев к статье: 21
  1. Надежда

    Интересное путешествие вместе с письмом. Только жалко, что сейчас письма пишут все меньше и меньше.

    Ответить
  2. Николай

    Да, вот именно так и было лет 30 назад, когда для меня основным средством общения были письма. А теперь я почитай лет 20 писем не писал...

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами Николай, раньше письма писали чаще, да и почта работала в полную нагрузку, а сейчас, мало кто вообще даже газеты и журналы получает.

      Ответить
  3. Ольга

    Так давно не получала писем...Аж ностальгия...Никакие сообщения ,sms и другие современные средства связи, не заменят тех ощущений, что испытываешь при распечатывание письма...

    Но почта у нас работает просто ужасно, посылку то дождаться нереально... :o: =(

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Согласна с вами обычное письмо куда приятнее получить, ведь в нем заложено не только тепло рук автора, но и душа человека написавшего это письмо. Да и праздничные поздравления в виде открыток у меня до сих пор хранятся в доме, иногда берешь их в руки и столько приятных воспоминаний они вызывают.

      Ответить
  4. Ольга Парфенова

    Вот это да, через сколько рук проходят наши письма...сколько работы и труда!!

    Ответить
  5. Евгения

    Недавно решила порадовать давнего своего друга. Думаю, вот возьму сделаю своими руками открытку к Новому Году и отправлю в конвертике по старинке. Я В Липецке, он в Республике Коми живет. Открытку сделала, конверт купила, адрес написала, в ящик опустила. Ну и хожу радостная. Недели через три у себя в ящике нахожу свое же письмо... Оказывается, что я когда адрес писала, то забыла указать номер дома и квартиры))) Вот что значит, навык потерять)

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      И такое бывает Евгения, у меня тоже однажды произошел похожий случай, что и говорить, отвыкли мы уже от такого способа общения, а жаль. Я считают, что он был самым приятным, да и надежным.

      Ответить
  6. Алексей

    К сожалению и почту не обошли всевозможные реорганизации. А писать письма и вправду стали меньше: мобильная связь лишила почту такого объёма услуги. Интернет и подавно сделал общение письмами ненужным, архаичным занятием. Но вспомнить о былом всё же было приятно.

    Ответить
  7. Александр

    Давно уже забросили писать письма, с новыми технологиями, однако. А раньше-то целое событие было — получить письмо от родных и близких!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же прискорбно слышать, что многие люди перестали писать письма, и таким прекрасным образом общаться с родными и близкими, видимо поэтому и грамотность резко снизилась, а о почерке уже и говорить не приходится.

      Ответить
  8. Наталья

    В нашу молодость письма были, как письма, а сейчас со всякими «мылами» и душу-то не откроешь. А сейчас в почтовый ящик только счета, да хлам всякий бредовый с ерундистикой приходит.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      А вот у меня до сих пор еще хранятся старые письма. Как же приятно их взять в руки и вновь перечитать. Сразу же сколько приятных воспоминаний они доставляют, что так и порывается душа взять и вновь как и раньше написать письмо. Вот и вновь говоришь себе — какое же было прекрасное время.

      Ответить
  9. Татьяна

    Очень занятное путешествие. Кто бы мог подумать, что простое письмо переживает столько приключений.

    Ответить
  10. Хуторная Елена

    Да, хотя и ругают без конца нашу почту, а мне тоже кажется, что не так уж плохо она работает, особенно если учесть масштабы, в каких ей приходится действовать. Спасибо за интересный рассказ!

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Да уж страна у нас немаленькая и чтобы всю почту доставить без потерь адресату немало надо приложить усилий, лично я ее работой довольна. А почтальон тяжелая, но так нам всем необходимая профессия.

      Ответить
  11. Вера

    Наталья, спасибо приятное было путешествие вместе с письмами! Раньше тоже писала письма и любила их получать. Недавно получила письмо, сын был на отдыхе в Таиланде, так оно путешествовало два месяца. С праздником 8 Марта!

    Ответить
  12. Ночной фей

    Спасибо, очень интересная и занятная статья)

    Ответить
  13. Lara

    Какое интересное путешествие!

    Прямо вспомнилось детство, когда мы еще писали письма, а не смс или мэйлы...

    Ответить
  14. Гончарова Анна Анатольевна

    Наталья Александровна, огромное спасибо за рассказ! Воспользовалась Вашим рассказом для создания истории для первоклассников о путешествии письма, объединив со стихотворением С.Маршака «Почта».

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Очень приятно, что моя статья о путешествии обычного письма и вам пригодилась в вашей истории для первоклашек.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты