Какие самые необычные украшения и наряды дают нам животные

Необычные украшенияДобрый день друзья живой природы! Сегодня я вам не буду рассказывать о том, какие драгоценные ювелирные украшения существуют на свете, а расскажу, какие самые необычные красивые украшения дают человеку наши домашние и дикие животные.

Жемчугом и перламутром, кораллами и губками не исчерпываются все виды украшений животного мира, применявшихся человечеством на протяжении многих тысячелетий.

Для чего и зачем людям украшения? Видимо, чтобы не только быть красивыми. Как оказалось в жизни человека украшения играют не последнюю роль, а порой и главную.

Уже первые люди знали толк в красоте, хотя понятия о ней были тогда, разумеется, отличными от современных. Пожалуй, единственное, что дошло до нас сквозь века без изменений — само пристрастие к украшениям.

Едва ли не на первом месте среди них были перья различных птиц. Спутники Христофора Колумба, впервые ступившие на землю открытого ими континента, дивились головным уборам индейцев. Одни из них были сделаны из густых зеленых перьев, другие — из белых.

Право носить те или иные диктовалось степенью знатности хозяина головного убора. Таким образом, перья птиц не только украшали красивый наряд, но и служили знаком различия в положении людей племени.

Бешенные деньги за наряды из перьев различных птиц

На острове Таити перья длиннохвостых попугаев считались принадлежностью верховных вождей и богов. На острове Порапора лишь члены царской семьи имели привилегию носить пояса из желтых перьев. Вожди некоторых африканских племен любят украшать свои головные уборы белыми и очень пушистыми подхвостовыми перьями марабу.

Самыми великолепными мужскими шляпами на Маркизских островах считаются украшенные, черными и длинными перьями петушиных хвостов. Довершает наряд налобная повязка, покрытая радужными голубыми перьями. Девушки этих островов делали украшения своими руками, немного иначе. Готовясь к пляскам, они прикрепляют к рукам кольцами лент длинные и красивые перья птицы босун.

Птички колибриПтичьими перьями украшали даже лодки. По словам европейских мореплавателей, посетивших Южные (Аустральные) острова в Тихом океане в конце XVIII века, ладьи туземцев имели наряд из перьев морских птиц, а с кормы и носа эти необычные украшения свисали целыми гирляндами.

Прекрасны яркие и разноцветные крохотные птички колибри, чем-то напоминающие бабочек, порхающих с одного цветка на другой в поисках нектара. Знатные мексиканцы еще в сравнительно недалеком прошлом имели обыкновение украшать свои одежды перьями колибри, словно драгоценными камнями.

Султан из перьев и шляпа с пером дожили вплоть до наших дней, став составной частью национальных костюмов некоторых народностей.

Еще древние египтяне страусовыми перьями украшали храмы, а жрецы и фараоны использовали их для начертания своих священных знаков. Ценность их в эпоху Возрождения была баснословной, так как они служили украшением королевских военных шлемов. С XVI века черные и белые страусовые перья, окрашенные в розовые цвета стали монополией дамских туалетов.

Мода на эти женские украшения, словно вспышка эпидемии, быстро распространилась к началу нынешнего столетия во всем мире. Бешеные деньги платили за украшения из перьев модницы Парижа, Лондона и Нью-Йорка. И тогда в странах, где водились страусы, началась массовая охота на них.

Но диких птиц сохранилось не так уж много, а сама охота на быстробегающих пернатых достаточно сложна. Тогда-то, руководствуясь, прежде всего заботой о спасении страусов, было предложено разводить их в питомниках.

Страусиные фермыПредприимчивые дельцы в Южной Африке принялись создавать необычные птичники — страусиные фермы. Поголовье страусов на фермах быстро достигло 700 тысяч. В полугодовом возрасте специальными ножницами у самцов срезали крупные маховые перья. Буквально через два месяца, когда корни перьев высыхали, их можно было безболезненно удалять, а на этом месте проглядывали уже новые.

Своеобразный сбор урожая проводился дважды в год, причем только одна такая птица давала каждый раз 25-30 перьев. А живут голенастые птицы до 80 лет.

С 1903 по 1913 год южноафриканские фермеры выручали от продажи перьев ежегодно по 7 миллионов долларов. В 1913 году в Европу и Америку было экспортировано ни много, ни мало 500 тысяч килограммов страусового пера.

Отполированные бусы и перламутровые ожерелья

Недолговечна и капризна мода. После первой мировой войны спрос на страусиные перья катастрофически упал, и, чтобы не обанкротиться, фермерам пришлось пустить их запасы на изготовление метелок для сметания пыли.

Но украшения из птичьих перьев не самые древние. При раскопках древних могил найдены были мужские украшения, в виде бус из просверленных зубов песца, которыми обшивался головной убор. В более поздних погребениях археологи обнаруживали ожерелья из перламутровых колечек.

Клыки кабана и сегодня украшают шапочки жителей некоторых племен на Филиппинах, а на Маркизских островах. Одни мужчины носят на груди отполированные морские раковины, скрепленные нашейным ремнем, а другие мужчины, носят ожерелья из зубов кашалота. Уши здешних мужчин, кроме того, нередко украшают круглые изделия из китового уса, а в число женских украшений входят человеческие миниатюрные фигурки из того же материала. Используются также налобные кольца из черепашьих щитов и морских раковин.

Кстати, о китовом усе. Еще в минувшем столетии он выпрямлял и делал стройными талии у женщин: из него делались женские корсеты.

Китовый усНыне этот редкий материал отступил перед дешевой пластмассой, и некогда знаменитый китовый ус матросы-китобои теперь выбрасывают за борт.

Немало на свете и других нарядов. Североамериканские индейцы одевают украшения на шею, в виде ожерелья из волчьих клыков и пузырей. У шуаров Эквадора мочки ушей проткнуты бамбуковыми палочками, с которых свисает блестящая бахрома из надкрылий жука.

Новозеландские туземцы делали кисточки из собачьих хвостов, а именно из серых волос украшали плащи и оружие. Охотники алеуты прикрепляли к своим шлемам усы сивуча — морского льва, причем количество усов должно было строго соответствовать числу добытых на охоте ластоногих.

Самые необычные украшения — это живые. Представьте себе майских жуков на тонких цепочках. Такие оригинальные брошки носят многие мексиканские девушки. Молва гласит, что индианки, живущие на Амазонке, надевают на шею себе... змей. Алые или семафорные, разноцветные змеи настолько красивы, что заставляют забывать об их ядовитости. Впрочем, пасть у этих рептилий узкая, и ужалить человека они не могут.

Продукты животного происхождения в парфюмерной индустрии

Парфюмерия, наряду с индустрией украшений, тоже призвана делать людей красивее. А в числе исходных материалов, используемых парфюмерами, немало продуктов животного происхождения.

Вот, например, остро пахнущее вещество мускус кабарги, получаемое из мужских желез кабарги и некоторых других животных. Хищническое истребление кабарги в прошлом привело к почти полному ее исчезновению в

  • Тибете и Индии,
  • Китае и Монголии.

В России в минувшем столетии в отдельные годы добывалось до 200 тысяч этих прекрасных животных. После революции промысел кабарги был упорядочен и численность ее постепенно возрастала.

Наша страна — главный поставщик кабарговой струи на внешние рынки. Ценность мускуса определяется тем, что его добавление к духам придает им необычайную стойкость.

Стойкость духовПожалуй, наиболее поразительным примером тому может служить так называемая благоухающая мечеть, построенная в XIV веке в Иране. Строители клали ее стены, используя строительный раствор с добавлением мускуса. И что же? Запах драгоценной добавки ощущается еще и поныне.

Стойкость духов обеспечивает воскоподобное вещество амбра, продукт жизнедеятельности кашалотов, наукой пока еще окончательно не объясненный. Куски амбры находят в желудках убитых китов при разделке туш; обнаруживают ее и выброшенной на берег волнами или прямо вылавливают в море.

Рекорд по улову в свое время установила английская китобаза «Саутерн Хорвестер», матросы которой извлекли из желудка убитого кашалота кусок амбры в полтонны. Это целое богатство, потому что амбра ценится на вес золота.

Как и мускус, амбра усилиями ученых потеряла свою прежнюю исключительную монополию в парфюмерном деле. Синтетические заменители не уступают по своим полезным качествам китовому золоту, а синтезированный нашими химиками амброксид в десятки раз эффективнее. И все же до сих пор каждая находка ценного сырья становится для людей настоящим праздником.

На этом свой рассказ о необычных украшениях и нарядах из мира животных разрешите закончить и попрощаться с вами до новых встреч.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотелось бы знать, понравилась ли вам моя статья. Может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Чтобы не пропустить очередную интересную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 16
  • Ольга
    05.01.2017 | 13:42

    Сколько всего замечательного и красивого даёт нам природа... Если бы ещё все умели брать это бережно и без вреда для всего живого, цены бы не было!

  • Марина
    05.01.2017 | 14:05

    Природа делится с нами своими самыми сокровенными богатствами. Как жаль, что в угоду наживе уничтожаются целые виды животных и птиц.

    • Наталья
      05.01.2017 | 16:01

      Человек сам продукт живой природы и если он не перестанет уничтожать все живое вокруг, то гибель неизбежно грозит и его существованию. Не пора ли опомниться и перестать истреблять все живое.

  • Вадим
    06.01.2017 | 00:03

    Все верно, люди еще с пещерного века носили украшения с убитых животных и их шкурами согревались. Так что с первобытных времен времен эта тяга ничуть не изменилась. а еще больше укрепилась стала изощренней. А ведь в те далекие времена людей заставляла нужда убивать животных, земледелия еще не было. А сейчас с жиру бесятся. Разницу улавливаете?

  • land_driver
    06.01.2017 | 19:20

    У нас тоже начинают активно страусов разводить. Думаю, те, кто ими занимаются, не прогорают. Мне уже в нескольких местах в России страусиные питомники попадались.

    • Наталья
      07.01.2017 | 15:35

      Страусы у нас пока в России скорее экзотика, разве что на юге страны и то их разводят в угоду туристов.

  • Людмила
    07.01.2017 | 23:02

    Сколько познавательного и интересного всего в одной статье! Прочитала с удовольствием, спасибо. :-p

  • Александр
    08.01.2017 | 00:43

    Интересная статья, а вот про китовый ус слышу впервые :p А ещё как прекрасны перья павлинов.

  • Алевтина
    08.01.2017 | 11:47

    Очень интересная статья, У нас на юге есть страусинные фермы, туда экскурсии устраивают, особенно для детей.

  • Алексей
    09.01.2017 | 16:50

    Стремление выглядеть не так как все нам передалась в генетической памяти. Сейчас ювелиры не рискуют оказаться безработными. А в далёком прошлом животным приходилось делиться с людьми своими украшениями. Там где человек — оказывается ещё с времён каменного века — обнаруживается дискриминация животных. Ну, и нравы?!

  • Роман
    13.01.2017 | 17:50

    Да, животные и птицы как и много лет назад служат источником украшений и одежды для человека, причем, часто ценой собственной жизни.

  • Анжелика
    14.01.2017 | 22:40

    Природа щедро одаривает человека своими богатствами, делиться красотой. Хорошо бы люди научились это ценить и беречь природу.

  • Анастасия
    16.01.2017 | 09:23

    Иногда думаю сделать себе какие-нибудь аксессуары с перьями, но когда вижу на них цену, то идея отпадает сама собой :p Спасибо за познавательную статью)

  • Александр
    03.02.2017 | 19:31

    Не так уж и много украшений можно получить с помощью животных. У меня в детстве был брелок — зуб большой собаки, который я вытащил в лесу из найденного старого черепа. Ключи с брелком быстро потерялись, ведать энергетика зуба сказалась 8)

    • Наталья
      04.02.2017 | 15:16

      Ну и ну, я бы точно не стала из черепа собаки пусть даже мертвой вытаскивать для брелка большой зуб, а то что они у вас потерялись лишнее доказательство того, что делать этого не стоило.

  • Татьяна
    05.03.2017 | 15:05

    Все что мы имеем нам дает природа, надеюсь человек научится бережней относиться к природе :p

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!