Русская печка накорми своих деток

Добрый день. Не удивляйся мой читатель такому сказочному названию моей статьи, ведь речь в ней сегодня пойдет о том, как обычная русская печка кормилица стала для нашего человека универсальным кирпичным сооружением…

Вот в полутемной, чуть освещенной лучиной крестьянской избе женщина шепчет слова заговора, сажая приготовленные для выпечки хлеба в печь. Она верит, что это поможет ей испечь хлеб вкусным и пышным.

На Руси во все времена говорили: Хлеб всему голова! Поест его человек — и будет здоровым и сытым, да и сил для работы наберется, а нет хлеба насущного — беда.

Беда бывала частой гостьей в старых деревнях. Наступит ранняя нестерпимая жара, высушит за лето незрелый хлебный колос, и не уродился урожай хлеба.

А то дождями непрестанными положит его и погноит. Или придет какая напасть, на корню весь урожай поест, что выращен тяжелым трудом. Вот тогда и приходил голод, а с ним и голодная смерть.

Малопригодный хлеб нужды и горя

Чтобы спастись от голодной смерти, делали хлеб из того, что было под рукой малопригодным в пищу. Добавляли в муку отруби. Кончались отруби, перетирали и добавляли дубовые желуди или сорную траву —

  • обыкновенную лебеду,
  • кору древесную,
  • и даже древесные опилки.

Соломенные крышиРазбирали соломенные крыши, измельчали солому, из которой они были сделаны, и из этой трухи замешивали хлебное тесто и пекли лепешки. От такого хлеба заболевали и умирали тысячами. Особенно малые дети.

История царской России и других стран мира знает такие годы, когда от массового голода и болезней погибали миллионы людей.


И выпекался тот хлеб нужды и горя в печах-уродах, не имеющих дымовой трубы. Топились эти печи по-черному: едкий дым из них прямо в избу шел. В потолке или стене небольшое сквозное отверстие делалось, куда он медленно выходил.  А вместе с ним и драгоценное тепло улетучивалось.

Вот и выбирай: хочешь, чтоб в доме тепло было, в дыму сиди. А едкий удушливый дым в легкие лезет, глаза разъедает. Хочешь чистого воздуха — мерзни.

От постоянной копоти вся крестьянская изба черная изнутри делалась. Да и люди, которые в ней готовили и выпекали хлеб свой насущный и жили, не чище ее были.

Крестьянская избаВ одной древней рукописи говорится про человека, который в такой печи хлеб пек, что он почернел «от ожьжения пещаного».

Только бедность и нищета заставляли ставить подобные печи вместо той, что придумал для себя умный, смекалистый русский человек. А придумал он такую печь, что ни в одной стране лучше не сыщешь!

Универсальность крестьянской печи в лютые морозы

Холодно зимами в деревне. Завалены снегом по самую крышу крестьянские избы, замело снежными сугробами:

  1. ближайшие поля,
  2. окрестные леса,
  3. и проезжие дороги.

Никуда не выберешься.

Снежные сугробыА тут нужно, чтобы все под рукой было. И нет ничего удобнее на такой случай русской печи! Истопи ее раз и хочешь — хлеб пеки, хочешь — стряпай или одежду с обувью суши. До утра в избе тепло будет.

В такой печи любая пища весь день горячей сохранится, не остынет. В лютые морозы даже искупаться можно в такой печке. Топка печи в ней высокая и широкая — вполне взрослый человек, пригнувшись, поместится.

А залезет старик или старуха на грубку – лежанка на печи и всю ночь в тепле проспит. На ней и простуду выгоняли, таким образом лечились печным жаром.

Немудреное устройство русской печи

А устройство русской печи совсем немудреное. Главное в ней сама печная топка. Свод печи сделан из огнеупорного кирпича полукругом. Удушливый густой дым в кирпичную дымовую трубу отводится.

Как прогорят сухие дрова и раскалятся камни, жар и золу в стороны разгребут. Тут мастерски сложенная кирпичная печь и готова к долгой службе.

Сейчас, в наших деревнях, кое-где еще существует добротная русская печь, однако в основном она отживает свой век, так как:

  • выпечка хлеба повсеместно осуществляется в деревенской пекарне,
  • скупаться можно и в общественной бане,
  • лечиться — в местной больнице.

Русская печкаА чтоб жилой дом обогреть и вкусную пищу приготовить, совсем не нужно такое громоздкое кирпичное сооружение.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась мой рассказ о кормилице русской печи и ее истории происхождения и создания, и вам было интересно об этом прочесть.

Может быть, вы или ваши знакомые видели и пользовались этим незамысловатым сооружением, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет любопытно прочесть. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 18
  • Андрей
    20.07.2017 | 10:21

    Русская печь (парная) у меня вызывает бурю эмоций, 15 лет систематически парная с камнями, это не передать блаженство души и тела. Особенно, зимой. Ничего лучше в жизни не было.

    Готовка пищи в печи, это запах далёкого детства. :p

    • Наталья
      21.07.2017 | 05:26

      Вот и мне в моем далеком детстве пришлось испытать все прелести русской печки, нет слов какая это прелесть, лучше любой парилки, да и пища из печи имеет свой неповторимый аромат, о котором приходится только вспоминать. Наши далекие предки были намного умнее и здоровее нас из-за использования всех достоинств этого незаменимого домашнего устройства.

  • Алевтина
    21.07.2017 | 16:31

    Вот и я на русской печке выросла, и никогда не забуду её и кормилица она и лечебница она. Воспоминания о русской печи самые приятные, но и хлопот с ней много. Как помню сейчас мама от неё почти не отходила. Раньше у простых людей хором-то не было, а печка половину комнаты занимала. Но какая вкусная еда в ней получалась и хлеб, и топлёное молоко и борщи.

    • Наталья
      22.07.2017 | 11:59

      Согласна с вами Алевтина, что еда была необыкновенно вкусной, это как чай с самовара, необыкновенный вкус воды, передаваемый еловым запахом шишек.

  • Алексей
    22.07.2017 | 15:18

    У моей бабушки на хуторе в доме была русская печь. Как-то на зимних каникулах мне даже пришлось спать на ней.

    Даже если во сне сползало одеяло, то тепла хватало, чтобы спать и не просыпаться от холода.

  • Наталья
    23.07.2017 | 19:24

    Да, хлеб выпеченный в печи намного вкуснее чем в духовке. И запах другой, и вкус.

  • Анатолий
    24.07.2017 | 22:13

    Вкус хлеба уже не помню, а вот как ночевал на такой русской печи — помню. Точнее помню что ночевал, а вот как спалось — не помню, маленький был, еще младшим школьником. Было это в глубокой юности в Гродненской области, на свадьбе родственников дело было. После того русскую печь видел только в музеях, но часто. Любим мы такие музеи посещать.

    • Наталья
      25.07.2017 | 12:25

      Вот и для меня самый любимый музей это музей краеведения, куда приезжаю, в обязательном порядке иду туда на экскурсию, чтобы изучить животный мир и мир растений, а также старинные предметы быта.

  • Елена
    27.07.2017 | 13:34

    Наташа, спасибо за интересный экскурс в историю русской печки. Мне не повезло — житель городской, так что русскую печь видела только на картинках.

  • Галина
    28.07.2017 | 07:29

    У моей бабушке была русская печка, до сих пор помню изумительный вкус хлеба, испеченного в ней.

  • Галина
    29.07.2017 | 14:51

    Русская изба с русской печкой — самое здоровое жильё. Что до хлеба, то моя мама считала самым вкусным блюдом хлеб. Она пекла его на закваске. Это совсем другой хлеб нежели на дрожжах.

    • Наталья
      20.08.2017 | 12:13

      Согласна с вами — самое здоровое жилье, ведь русская печка многофункциональное устройство и согреет и накормит и помыться с ее помощью не проблема, да и врачеватель каких поискать еще надо.

  • Александр
    30.07.2017 | 21:45

    Русская печь с трубой (вообще печь с трубой) — изобретение достаточно позднее. Понимаете, труба у печей появилась лишь тогда, когда их стали делать из кирпича. А обожженый кирпич стали делать где-то с конца 15 века. И еще долго он был слишком редким и дорогим материалом, чтобы быть доступным всем и каждому.

    До этого печи делали из камней, скрепленных глиной, делали «битые» печи — устанавливали опалубку и набивали ее глиняным раствором. Потом сушили и топили. Но трубу таким образом не изготовить, а если и попробовать — она же размокнет!

    Так вот, сама схема русской печи появилась раньше трубы! Их именно «били». И «битые» печи изготовлялись в деревнях вплоть до 20 века! Кирпич был дорог.

    Только не нужно представлять избы, топящиеся «по-черному», как нечто обязательно убогое. Ведь, по крайней мере, до 15 века так отапливались все помещения — даже княжеские и боярские терема! Да и крестьянский дом — вовсе не обязательно хижина. Были и достаточно зажиточные крестьяне. Особенно на Севере. Не говорим уж про Сибирь!

    Просто сам дом устраивали так, чтобы дым, выходящий в специальное окно под потолком, не мешал людям жить. В теремах, конечно, печи устанавливались отдельно — в светлицы шел только нагретый воздух.

  • Ирэна
    31.07.2017 | 11:31

    Больнее всего было читать про великий голодомор и хлеб из чего попало... Не дай бог никогда испытать такое... Сейчас столы ломятся от изобилия... А мы нос воротим.

  • Lara
    01.08.2017 | 14:34

    Печка — велкое изобретение народа. Я ела несколько блюд из печи — ничего вкуснее в жизни не ела!

  • Екатерина
    19.08.2017 | 20:47

    Так захотелось на печи полежать после прочитанного. Очень интересно и вкусно написано. Хлебчика хочется ароматного.

    • Наталья
      19.08.2017 | 20:57

      Согласна с вами полежать на печи с кусочком вкусного хлебушка думаю и я бы не отказалась.

  • Ольга
    21.08.2017 | 14:55

    Какие страсти о голоде и нищете...Как страшно было раньше жить, неудивительно, что мало кто доживал даже до средних (по нашим сегодняшним меркам) лет.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!