Ценное золотое руно

Золотое руно

В сказаниях древних греков есть интересная легенда об аргонавтах. Отважные мореплаватели со своим предводителем Язоном снаряжают корабль «Арго» и отправляются в Колхиду (Грузию), чтобы привезти оттуда золотое руно — шкуру барана, повешенную здесь в священной роще. Это руно должно было принести богатство и благополучие народу, а Язону вернуть царство, отнятое у его отца коварным и злым Пелием.

После многих приключений и испытаний аргонавтам удаётся достигнуть берегов Кавказа, но овладеть золотым руном не так просто: оно охраняется недремлющим драконом.

Медея, дочь колхидского царя Ээта, полюбила отважного Язона. Ночью, усыпив дракона своим волшебством, она помогла завладеть золотым руном и бежала с Язоном в Грецию. Через несколько лет Медея, оскорблённая изменой Язона, убила свою соперницу и возвратилась к отцу. Язон же, так и не достигнув власти, погиб под обломками своего корабля, а золотое руно исчезло.

В этой легенде скрыто воспоминание о том, как греки искали и привозили на родину — в Фессалию — лучших по качеству баранов, шерсть которых казалась золотой, вероятно, благодаря особому свойству смазывающего её жиропота. Разведение культурных овец в Греции нашло благоприятную почву, и Гомер называет гористую часть Пелопоннеса Аркадию «богатой источниками матерью овец».

Поход аргонавтов относят к 1350 году до нашей эры, когда овцеводство достигло уже высокой степени развития. Первые же опыты приручения и одомашнивания овцы скрыты в тумане веков.

В далёкой древности теряются те времена, когда впервые началось приручение диких животных, полезных человеку какими-либо качествами и легко размножающихся в неволе. Учёные полагают, что, не считая, кошки и собаки, овца является самым древним домашним животным.

Почти за восемь тысяч лет до нашего летосчисления первобытные народы Азии и Африки уже разводили овец. Сведения об этом мы находим в письменах древнейших народов, в рисунках, обнаруженных на каменных плитах египетских пирамид. Наконец, кости овец часто находили при раскопках доисторических поселений в Туркестане и других местах.

Наши далёкие предки высоко ценили вкусное мясо дикого барана, а ещё более его золотое руно — тёплую шкуру, которую они носили вместо одежды. Поэтому задолго до приручения дикой лошади и тура, от которых произошли домашние лошадь и корова, в разных странах почти одновременно велось одомашнивание барана, по всей вероятности похожего на современных представителей рода баранов — муфлона, архара, аргали и гривистого барана.

Неприхотливость овцы, лёгкость её разведения, а главное, ценность получаемых от нее продуктов способствовали широкому распространению этого животного в хозяйстве первобытных народов. В начале для изготовления одежды люди пользовались просто шкурами овец и только спустя много тысячелетий научились снимать шерстяное золотое руно и прясть из него нитки, а из ниток изготовлять ткани.

Вероятно, с этого времени и начинается селекция овец, то есть отбор на племя лучших животных. Хотя эта селекция носила вначале примитивный характер, в результате многовекового отбора в разных странах были выведены различные породы овец. Среди них по качеству шерсти выделяются:

  • грубошерстные, дающие шкуру (овчину), а также шерсть, из которой делают грубые ткани, войлок, ковры, валяную обувь;
  • полугрубошерстные — их золотое руно тоньше и мягче, содержит больше пуха (подшерстка) и идёт на выделку тех же изделий, но лучшего качества, и, наконец,
  • тонкорунные, из шерсти которых изготовляют лучшие ткани.

Первыми изобретателями выделки и окраски тонких шерстяных тканей были финикияне, смелые мореплаватели, совершавшие далёкие путешествия. За тысячу лет до нашей эры поселения этого предприимчивого и способного народа появились в Африке, Малой Азии, Сицилии, Южной Италии и Испании. Всюду финикияне несли свои познания, любовь к технике и искусству; благодаря им, умение выделывать ткани из шерсти овец сделалось достоянием многих народностей.

Более двух тысяч лет назад тонкорунные овцы были завезены в Испанию, где эта порода получила название «меринос», что означает «странствующий, бродячий»: стада овец в начале лета перегоняли на горные, более прохладные и обильные кормами пастбища, а осенью их возвращали в долины. Лучших овец выпускали на пастбище только в хорошую погоду, а в ненастье защищали их ценное золотое руно полотняными попонами и даже шкурами других, менее ценных животных.

Шерсть мериносов тонкая, нежная и в то же время прочная. Она состоит из пуха и не имеет грубого волоса — в этом её главная ценность. Испанские овцы действительно доставляли «золотое руно», и ткани из их шерсти, отличавшиеся прочностью и красотой окраски, оплачивались баснословными суммами. Так как мериносов было немного, то, по приказу испанских королей, носить одежду из тонкого сукна разрешалось только членам королевской семьи и знатнейшим рыцарским фамилиям.

Вывозить этих овец из Испании запрещалось под страхом смерти. Только в XVII — XVIII веках мериносы стали попадать в другие европейские страны: Францию, Германию, Англию, Россию и позднее в Америку и Австралию.

Много человеческого труда и воли вкладывалось в создание пород домашних животных, и часто достижения отдельных народов сливались в одно целое при выведении наиболее совершенных пород. Если борьба за приручение и одомашнивание полезных животных оканчивалась сравнительно быстрой победой человека, то борьба за повышение их продуктивности была сложнее и велась многие века. Ведётся она и в настоящее время.

В Россию мериносовые овцы были завезены в 1724 году по приказу Петра I, который стремился обеспечить армию сукном отечественного производства. С этого времени началась организация племенных овчарен. При Петре I была образована и «Мануфактур-коллегия» с отделением на Украине. На неё возлагалось проведение различных мероприятий по организации суконных фабрик и развитию овцеводства для снабжения их сырьём.

Мануфактур-коллегия составила первые в России правила — наставления по разведению, отбору и содержанию овец. Украинское отделение коллегии отпечатало эти правила в большом количестве и разослало их всем помещикам и крестьянам, которым было предписано в обязательном порядке разводить овец и сдавать шерстяное золотое руно на фабрики. Особое внимание при этом уделялось разведению тонкорунных испанских овец — «шпанки» — и скрещиванию их с местными овцами, «чтобы час от часу добрая шерсть укоренялась».

С конца XVIII столетия, когда в Англии был изобретён ткацкий станок, спрос на тонкую мериносовую шерсть с каждым годом возрастал. Помещики в России стали организовывать овцеводческие хозяйства, выписывать из-за границы племенных тонкорунных баранов мериносов и скрещивать с ними местных овец для улучшения породы; усилился отбор на племя наиболее качественных баранов и маток.

Владельцы этих хозяйств, среди которых были и учёные-агрономы, и практики сельского хозяйства, много способствовали развитию овцеводства и выведению русских тонкорунных пород. Однако расцвет товарного овцеводства и шерстоткацкой промышленности скоро сменился их упадком.

Мериносы могли нормально развиваться и размножаться только при умелом уходе и на хороших пастбищах. Усиленная же распашка земель, начиная с середины XIX века, привела к сокращению кормовых угодий в центральных областях России и к уменьшению стад.

Центр разведения мериносовых овец понемногу переместился на юг Украины, где после присоединения Новороссии оказалось много неиспользованных, свободных земель. Вот почему русское правительство предоставляло всякие льготы помещикам и иноземным колонистам, желавшим заняться здесь овцеводством.

Шерстяное золотое руно, получаемое в этих хозяйствах, сбывалось за границу, где оно находило большой спрос, и на вновь организуемые русские фабрики. Среди овцеводческих хозяйств, или экономий, как их тогда называли, организованных в степях Новороссии, первое место по количеству животных и добываемой с них шерсти принадлежало Аскании-Нова. Ежегодно приказчики из этого поместья нанимали сотни батраков на ярмарке в Каховке, куда собирался в поисках заработков весь неимущий люд не только Украины, но и центральных областей России.

Позднее эти же батраки привозили в Каховку огромные обозы шерсти, добытой их трудом. Тупоносые одногорбые верблюды и серые медлительные украинские волы, неторопливо шагая, тянули длинные «мажары» — степные телеги. Двадцатипудовые тюки плотно утрамбованной, белоснежной мериносовой шерсти, туго перевязанные верёвками, с клеймом «Фальц-Фейн Аскания-Нова», горами возвышались на мажарах.

В Каховке тюки перегружали на баржи, идущие в Херсон и Одессу, а в этих портах на английские пароходы, уже поджидавшие товары. Русское золотое руно по океану плыло за границу, чтобы оттуда вернуться к нам в виде дорогого, тонкого, доступного немногим «английского сукна»: Так и было!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!