Меню

Календарь природы и погода 17.12.2012

Просто ли разгадать загадку следов снежной книги

Разгадать загадкуСнег бывает разный. То он мелкий, сухой, сыпучий: идешь словно по сахарному песку. То — мокрый, липкий, а иной раз подтает, потом подмерзнет сверху и покроется твердой корочкой.

По-разному и следы выглядят на разном снегу. Но все это — при старом снеге, а свежий снег — совсем другое дело. Выпал снег и прикрыл все старые следы. Вот она, пороша. Словно лист белой бумаги: что ни напиши, все видно.

Шел снег днем, под вечер перестал. Вся ночная жизнь будет записана на таком снегу, большим окажется белый бумажный лист. Такую порошу охотники называют «длинной». Есть и «короткая» пороша. Она бывает, когда снег шел и ночью. Коротенькой тогда получается ночная запись. А затянется снегопад до рассвета, и совсем мало следов окажется на таком снегу.
Длинная пороша — самая интересная: есть на что посмотреть. Иди по следу и читай.

Конечно, если умеешь разбираться в снежной грамоте. Мало увидеть след, нужно и понять его. Вчера с утра каркали-надрывались вороны: к снегу. И правда, среди дня повалил снег, крупный, густой. До вечера шел, и нападало его столько, что все полевые дороги засыпал, была дорога — и не стало ее. Вот это пороша.

Разве можно упустить такой случай. Конечно, я встаю до света: зимний день короток. Едва показалось солнце, как я выхожу из дому. Куда пойти? На какой странице раскрыть снежную книгу?

За огородным плетнем небольшой пустырь, а дальше — реденькие березки. На белом снегу издали видна каждая ямка, каждый обломок веточки. Там, впереди, между березками, маленький темный комочек на снегу. А вблизи него как-то пестрит на солнце снег, — значит, он здесь не ровный. Издали не рассмотришь, что случилось там, в березках.

Бинокль поможет сразу разгадать загадку, да мне хочется самой, своими глазами разглядеть.
Потихоньку иду и приглядываюсь. Чем ближе, тем яснее... Снег чуть разрыт. Рядом — цепочка ямок. Вот только темный комочек непонятен: утонул наполовину в снегу, издали не разберешься.

До комочка осталось всего десяток шагов. Ну, теперь все понятно. Совсем недавно здесь прошла лисица. Она учуяла под снегом добычу, прыгнула, копнула передними лапами, схватила... И тут же бросила. Вместо мыши или полевки в зубах оказалась землеройка. «Фу, какая гадость!» — сказала бы лисица, умей она говорить.

Рыжая красавица отшвырнула задушенную землеройку и побежала дальше. Землеройки пахнут мускусом. Этот запах не спасает их от нападения лисиц, кошек и других хищников. Но, сжав в зубах землеройку, хищник тут же выбрасывает ее: добыча несъедобна.

У птиц обоняние развито слабо, и не только хищные птицы, но даже сороки и сойки хватают бегущую по снегу землеройку. Для них она ничем противным не пахнет: они просто не чувствуют этого запаха.

След лисицы — начало «лисьей страницы» в снежной книге. Но мне что-то не хочется идти по этому следу. Похоже, что было так. Лисица с рассветом, обогнав меня, вышла на охоту. Поближе к огородам занялась ловлей мышей, схватила по ошибке землеройку. Сейчас она мышкует где-нибудь на соседнем поле. Нет, не стоит идти по этому следу.

Иду березняком. Он такой реденький, что и на лес-то не похож. Следов на снегу нет, вдали перекликаются синицы, прокричал над краем перелеска ворон. Наверное, заметил меня и облетел стороной: ворон — осторожная птица. За березняком — озимь. На опушке — след зайца. Шел косой вдоль опушки, свернул на озимь. Не спешил, ковылял потихоньку.
Беляк или русак?

Следы крупные, отпечатки лапок кругловатые пальцы не так сильно раздвинуты, как у беляка и следы его уже, ямки впереди — заостренные. Судя по следам, здесь прошел беляк. Что ж, пойдем по этому следу. Прыгал и прыгал потихоньку заяц. Вот присел, должно быть, прислушивался. Опять заковылял.

Снег разрыт. Заяц пробовал добраться до зеленых листьев озими. Покопался в снегу да и бросил: снега нападало много, сразу его не разгребешь. Теперь-то уж видно, что это был беляк. Русак, тот бы не отказался от озими, раскопал бы снег. Снова потянулся след. Две ямки рядом впереди, две друг за другом — позади...Прыг... прыг... прыг...

Беляк прошел прямиком через поле в лес. У опушки присел, послушал и снова запрыгал.
Недалеко от опушки осенью спилили десяток осин. Стволы увезли, а вершинки и сучья сложили в большую кучу, да так и оставили. Вот она, заячья столовая. Некоторые ветки добела очищены: вся кора обглодана. Возле одних веток снег нетронутый: здесь зайцы когда-то раньше кормились, их следы вчерашним снегом присыпало. Вокруг других веток натоптано: тут заяц побывал этой ночью.

Обхожу вокруг кучи, ищу выходной след. Ба! Да тут два беляка кормились. Один «мой» — с озими сюда подошел, а другой, видно, из лесу прибежал. По какому следу пойти? Какая «страница» окажется интереснее?

Разгадать загадку сложно, но попробовать можно. Куда пошли зайцы от осиновой кучи?
Беляк, по следу которого я сюда пришла, обежал вокруг кучи и запрыгал к опушке. След второго зайца ведет в глубь леса. Пожалуй, лучше пойти за первым зайцем: наверное, он больше набегал. А при длинной заячьей «записи» скорее встретишься с чем-нибудь занятным.

След привел на опушку, повел вдоль нее. И сразу началась какая-то путаница: след вправо, след влево, след простой, след гонный...Охотник идет по следу, чтобы найти зайца и застрелить его. Он не станет зря тратить время, раздумывать, почему заяц пошел так, а не иначе. Ему важно одно: поскорее найти зайца.

Мое дело другое. Конечно, приятно взглянуть, как запрыгает поднятый с лежки заяц, как помчится он, если его пугануть. Но я обойдусь и без этого: мне интересен след, а сам заяц... Пусть бегает по лесу! Чем больше он набегает, тем интереснее для меня окажется его «запись».

Следы говорят мне, что вдоль опушки беляк прошел спокойно. Так он шел туда. Потом что-то случилось, и заяц, повернув, помчался со всех ног назад. Что случилось? Чего испугался заяц. Читаю строчку за строчкой заячью запись на снегу.

Беляк шел не спеша, останавливался, опять прыгал. Вот задержался возле совсем молоденькой рябинки: она словно прутик торчит из снега. Чуть куснул ее, надломил, запрыгал дальше. И вот... Взрыхлен снег... След оборвался: заяц метнулся в сторону. Кто-то напал на зайца. Бросился на него сверху: на снегу, кроме заячьего, следов нет.

Напал сверху, — значит, птица. Какая хищная птица охотится ночью? Сова. То ли она промахнулась, то ли заяц успел отскочить: кто их знает. Сова с разлету упала в снег, разбросала его... Вон, сбоку, видны несколько полосок: на снегу отпечатались концы крыльев.
Заяц метнулся в сторону. Он так скакнул, что не удержался на ногах — кувырнулся. Вскочил и помчался. Да как! Наверное, потому он и побежал назад, что кувырнулся.

Теперь беляк уже не останавливался и не прислушивался. Он мчал и мчал... Гонный след: прыжки длинные-предлинные. И опять взрыхлен снег...Ну и беляк мне попался. Приключение за приключением. На этот раз на беляка никто не нападал.
Снежная запись рассказала мне и об этом происшествии. Лишь самые пустяки я добавила сама: не все отпечатывается на снегу. А на самом деле все было вот как.

Когда стемнело, тетерева отправились спать. Каждая птица устраивается на ночь по-своему. Вороны и галки собираются стаей и ночуют на деревьях: рассядутся по веткам. Дятел обязательно заберется в дупло. Корольки прячутся в самой гуще еловых ветвей и прижимаются друг к другу: так теплее.

Тетерева зимой ночуют в снегу. Конечно, когда его много и когда он — рыхлый. К вечеру тетерева рассаживаются по деревьям на опушке или по краям лесной полянки. А когда стемнеет, бросаются с веток вниз, в снег. Нырнет тетерев в снег и там поползет вперед. Продвинется под снегом на метр, а то и больше, чуть обомнет вокруг себя снег, да так и останется на всю ночь. В снежной норе тепло и спокойно, следа к тетеревиной спальне нет, и хищнику не так-то легко добраться до лакомой добычи. Поди найди ее...

Испуганный совой беляк мчал вовсю. Конечно, он сильно отталкивался ногами и глубоко проваливался в рыхлый снег. Случилось так, что заяц пробежал как раз там, где ночевали тетерева. Прыгай он потихоньку, и все обошлось бы: тетерева не услыхали бы его.
Но беляк не прыгал, не ковылял, а несся изо всех сил. И его угораздило пробежать над тетеревиной спальней. Заяц провалился в снеговую нору, толкнул тетерева.

Очередной прыжок зайца приходился как раз на тетеревиную ямку. Отпечаток следующего прыжка был какой-то кособокий. Должно быть, заяц чуть споткнулся, провалился в нору и прыгнул после этого неудачно... А потом, потом его прыжки стали еще длиннее, чем были.
Почему? Разбуженный толчком тетерев взлетел. Сзади зайца снег словно взорвался: так захлопала крыльями перепуганная птица. Вот и прибавил заяц ходу.

Здесь ночевали девять тетеревов, каждый в своей норе. Сейчас эти подснежные спальни были пусты: тетерева улетели. Вряд ли всех их распугал заяц: наверное, они спокойно проспали всю ночь, а утром выбрались из снега и полетели кормиться. Плохая ночь выдалась лишь для одного тетерева...А заяц... Бежал, бежал и успокоился. Все короче становятся его прыжки, и вот беляк опять ковыляет потихоньку. Все страхи остались позади. Подошло время ложиться на день — спать.

Мне в этот раз удалось разгадать загадку, ведь здесь была подсказка - следы: начались всякие заячьи фокусы. Заяц где попало не уляжется попросту. Он будет искать подходящее для лежки место. Сначала будет петлять, делать прыжки, запутывая свои следы, а затем еще немного пробежит и ляжет.

След тянется вдоль опушки. Должно быть, беляк бежал к кустам, что виднеются вдали.
Выступ леса загораживает дорогу и мешает мне смотреть вперед. Много ли увидишь сквозь густые елки. Заяц почему-то побежал в обход. А я рискнула — пошла напрямик, сквозь выступ. Никуда он не денется, мой беляк.

Иду между елями и приглядываюсь: нет ли чего на опушке. И не успела еще выйти из еловой заросли, как увидела впереди темные пятна среди прозрачных березовых вершин. Тетерева. Смотрю в бинокль и считаю. Девять штук. Наверняка это те самые, мимо которых пробежал ночью беляк. Вот и собрались они опять все вместе. Нашел разбуженный среди ночи тетерев свою стаю.

Пробираюсь, прячась за деревьями, к тетеревам. Интересно, близко ли они меня подпустят?
Тетерева сидят спокойно, словно дремлют. Я подхожу все ближе и ближе...Вот один из чернышей зашевелился. Переступил лапками, вытянул шею. Я прячусь за березу и замираю.
Сейчас взлетит...Обошлось. Черныш успокоился, клюнул почку и затих.

Не век же мне прятаться за березой. Шагнула раз, другой... Опять зашевелился черныш, а за ним вытянул шею и другой, стал оглядываться. Полетели...След беляка сдвоен. Вот скачок в сторону. Опять сдвоился след. Новая сметка.

Теперь близко. Я останавливаюсь, приглядываюсь. Кусты березовой поросли, пеньки, можжевельник. Он где-то совсем близко, мой беляк. Осматриваю в бинокль кустик за кустиком...Вот он, последний след. Ведет под засыпанный снегом куст. Лежка — там.
— Вставай, беляк! Довольно спать. Я стою и жду минуту, другую... Все тихо, беляка не видно.

Хлопаю в ладоши... Никого... Хлопаю еще раз...Шагаю, не спуская глаз с куста... Шаг... другой... третий...Подхожу к кусту. Лежка — здесь, зайца — нет. Оглядываюсь и вижу: за сотню шагов от меня ковыляет беляк. Не торопится, прыгает потихоньку на белом снегу между кустами, словно гулять вышел.

След, который ведет от лежки, вписывает новую строчку в снежную запись. Эта строчка такая: беляк услышал меня, привстал, поглядел и потихоньку запрыгал. Он не спешил убежать, а просто — ушел. Впереди застрекотала сорока. Ей до всего есть дело, и она обо всем кричит на весь лес.

Увидела меня и зашумела: пусть все знают, что человеку, идущему по лесу удалось разгадать загадку. Однако сорока не угадала: ей не пришлось лететь впереди меня и кричать «берегитесь». Я повернула и пошла назад. Снежная страница была дочитана...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты