Теплый апрель

Апрель

Апрель – месяц теплый и влажный, месяц первых дождей и наводнений.

Весна вошла в свои права, почувствовала свою силу. Солнце греет все теплей. Земля освободилась из-под снега. На вербах появились на смену «котикам» маленькие нежные листики.

Возвращаются в апреле из теплых краев на родину журавли, аисты, гуси, утки.

Как хорошо весной в сосновом лесу! Какой здесь чистый, прозрачный воздух! Вот прозвучала среди зеленой хвои звонкая, бодрая песня.   Остановитесь, прислушайтесь. Вот песня повторилась еще и еще раз.

Подойдите ближе к дереву, откуда слышится простая, но мелодичная песенка, и вы увидите птицу с грудкой темно-кирпичного цвета, с белыми полосками на крыльях. Это – зяблик, он вернулся к нам из жарких краев в наш теплый апрель. Под деревьями держатся еще кое-где последние остатки снега, а он поет себе с увлечением.

Живет зяблик в сухих хвойных и лиственных лесах, не любит он сырых и болотистых мест. Весной в сосновом лесу эту птицу можно услышать чуть ли не с каждого дерева. Утром зяблики устраивают тут же целые концерты.

На высоких соснах постукивают пестрые дятлы. Из-под пожелтевшей прошлогодней травы пробиваются молодые зеленые стебельки.

Вы идете дальше.

Откуда-то выпорхнула из листвы маленькая зеленая птичка. Это – чижик, всегда веселый и подвижный. Весной и в начале лета вы часто можете увидеть его в сосновом лесу. Тут он гнездится и выводит своих птенцов. Когда же птенцы подрастут и научатся летать, чижи перебираются в плодовые сады, где кормятся всякими насекомыми, которых в саду больше, чем в лесу.

Вы прошли через весь лес и вышли в поле. Над кустами у дороги летит бабочка светло-желтого цвета – крушинница. Высоко в небе звенит песня жаворонка. Земля вокруг подсохла, везде поднимается зелень.

Вы подходите к пруду. В весенней воде слышится однообразные звуки:

— У…у…у...

Это «ухают» жерлянки – небольшие темные лягушки с оранжевым брюшком, покрытым черными пятнышками. Время от времени вспыхивают на поверхности воды тритоны. Услышав ваши шаги, с берега в воду бросаются зеленые лягушки.

На камень, возле самой воды, вскочила красивая изящная птичка с узким, длинным хвостом. У нее черная головка с белыми щечками и острым клювом, а вся она светло-серая. Это – трясогузка. Она всегда держится у воды. Быстро прыгает непоседливая птичка по берегу, кивая на каждом шагу головкой. Ее длинный хвостик то поднимается, то опускается. Вся она будто на пружинах.

Месяц апрель прекрасен тем,  что в садах свистят скворцы. Они уже выселили захватчиков-воробьев, отремонтировали гнезда, очистили скворечники и растят теперь своих детей. В веселой песне скворца можно услышать и чириканье воробья, и голоса других птиц, и мяуканье кошки, и пронзительный свист озорного мальчишки, и разные другие перенятые звуки.

Скворец быстро и охотно усваивает все, что слышит. Прирученный, он может повторять человеческие слова так же, как ворон и попугай.

На реках еще не закончился паводок. Реки вышли из берегов и соединились в низинах с лесными речками, ручейками и болотами в один сплошной водный простор. Отдельные возвышенности превратились в островки, на которых спасаются от воды лесные звери.

Вот сидит под кустом несколько зайцев. Они тесно прижались друг к другу. Возле них можно иногда увидеть и лисицу. Тревожно бегает она по островку, поглядывая на воду, а на зайцев не обращает никакого внимания, словно их здесь нет совсем. В свою очередь и пугливые, всегда осторожные зайцы как будто и не замечают своего лютого врага. Пред лицом стихийного несчастья апреля и общей опасности старая, извечная вражда временно забыта.

Если подплыть к такому островку, можно всех этих зверьков взять руками и посадить в лодку. Они будут сидеть тихо и смирно, как в известном стихотворении Некрасова «Дед Мазай и зайцы», пока лодка не приблизится к твердой земле. Тогда все пассажиры сразу же повскакивают со своих мест и, не ожидая команды, скроются в лесу, не поблагодарив даже за спасенье.

Только лоси не боятся высокой воды. Наводнения для них не страшны. Смело переплывают они большие пространства, затопленные водой. Не боятся воды и бобры. Но разлив беспокоит иногда даже и этих прирожденных водяных жителей. Весенняя вода разрушает гати и плотины, построенные бобрами на лесных речках, угрожает их хаткам. После апрельского наводнения заботливые бобры ремонтируют свои постройки.

Вместе с весенней водой расплываются по лугам и поймам рыбы. Всю зиму они провели на дне рек, озер и прудов в состоянии оцепенения. Теперь, когда лед сошел и вода потеплела, рыбы не смогут вернуться в реку. Высохнут под солнцем большие лужи, в которых очутились они в плену. Многих рыб ждет здесь гибель от недостатка воды, от зверей и птиц.

В такое время стоит пойти на луга с ведром или корзиной, собрать маленьких рыбок и пустить их в речку. Мальчики, которые так поступают, приносят огромную пользу нашему рыбному хозяйству, так как из спасенных мальков вырастут со временем большие рыбы.

Сроки нереста у рыб разные. Щука идет на нерест март – апрель; окунь, голавль и язь – в апреле – мае; ерш – с начала апреля; плотва – в мае – июне, а некоторые рыбы и еще позже.

Икры рыбы мечут в большом количестве. Окунь откладывает за время нереста около тридцати тысяч, а карп от двухсот до пятисот тысяч.

Наименьшее количество икринок, всего около сотни, откладывает маленькая рыбка корюшка. Зато она заботливо охраняет их, чего не делают все остальные рыбы. Корюшка, которая водится в Немане, Западной Двине и почти во всех других реках и озерах Балтийского бассейна, строит для своих икринок круглое гнездо из стеблей водяных растений. Самка корюшки откладывает в это гнездо икру и отплывает прочь, а самец остается у гнезда. Он защищает икринки, а потом и мальков от врагов. Все остальные рыбы не заботятся о судьбе своего потомства.

Щука, окунь, карась и карп мечут икру среди зарослей водяных растений. Большая часть икринок погибает. Только из незначительной части их выводятся мальки. В свою очередь и мальки уничтожаются большими рыбами и птицами. Со всех сторон угрожают мальку всевозможные опасности. Только огромное количество икринок спасает многие виды рыб от полного уничтожения.

В Белоруссии много больших и малых рек и озер, богатых рыбой. Для того чтобы количество рыбы в этих водоемах не уменьшалось, а увеличивалось, нужны специальные мероприятия. Существуют многочисленные рыбные хозяйства, в которых выводятся в прудах наиболее ценные породы рыб. Привозятся и выпускаются в естественные водоемы такие промысловые рыбы, которые до последнего времени не водились в Белоруссии, но могут здесь жить и размножаться в природных условиях.

Во многих озерах республики успешно акклиматизировались привезенные сюда судак, серебристый карп и сазан с Амура, сиг с Чудского и Ладожского озер.

Рыба – народное богатство. Необходимо не только самим соблюдать правила и законы рыбной ловли, установленные правительством, но и следить, чтоб никто их не нарушал. Надо охранять рыбу от хищнического уничтожения.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!