Тропические циклоны

Сохранилось немало записей о чудовищной деятельности циклонов. Первый из них, вошедший в историю как «Ураган Саванны–ля–Мар», 3 октября 1780 года уничтожил город Саванну–ля–Мар в штате Джорджиа.

Небывалая по величине волна одним гигантским всплеском смела все препятствия, залила город и всё смыла так стремительно, что, откатываясь, не оставила на суше почти ни одного трупа человека или животного, ни одного обломка жилища…

Через семь дней разразился самый ужасный циклон – «Великий ураган». Он не оставил ни одного дерева или дома на острове Барбадос, отправил на дно английский флот, и совершенно опустошил этот остров, похоронив под развалинами 6 тысяч человек. Затем ураган отправился к острову Мартиника, настиг французский флот и потопил более 40 кораблей. Город Сент – Пьер и другие были стёрты с лица земли, погибло 9 тысяч человек.

Были также опустошены расположенные к северу от острова Доминика, Сент — Эстатиус, Сент – Винсент и Пуэрто – Рико, а большинство судов, оказавшихся на пути циклона, было потоплено. Затем циклон направился к Бермудским островам и потопил множество военных судов, направлявшихся в Европу. На этом трагедия не закончилась: 16 октября 1780 года новый циклон «Ураган Солано», пройдя через Гавану, настиг испанский флот и отправил его ко дну.

В различных районах тропические циклоны называют по разному. В Атлантическом океане – это ураганы, на Тихом океане – тайфуны, на севере Индийского океана – циклоны и так далее. По разрушительной силе они могут соперничать с землетрясением или извержением вулкана. Возникают тропические циклоны только в низких широтах, между 5 и 20 градусами Северного и Южного полушарий. По размерам они меньше, чем циклоны внетропические, но энергией обладают огромной.

Буйная разрушительная деятельность тайфунов и ураганов осуществляется благодаря совместному действию колоссальной силы ветра, огромного количества выпадающих осадков, штормовому подъёму уровня океана и образующихся гигантских волн.

Шкала Бофорта, для унифицированной оценки состояния моря от одного (спокойное море) до 12 баллов – ураган ( море совершенно белое от пены и волн, достигающих 15 метров) оказалась непригодной для характеристики скорости ветра при тайфунах и ураганах.

Современные приборы неспособны регистрировать на скорость ветра более 300 километров в час и больше.

Колоссальную силу ветра, развивающуюся в тайфунах при таких скоростях, можно сравнить с силой выстрела из орудия. Известен случай, когда ствол пальмы диаметром 40-50 сантиметров был пробит насквозь доской или железной балкой, сорванной ураганом.

Другой страшной разрушительной силой, сопровождающей ураган, являются проливные дожди и град. Водопады, низвергающиеся с неба, перемешивающиеся с рёвом ветра, наводят ужас. Помимо опустошений, производимых потоками несущейся с гор воды и наводнением, сила дождя наиболее ярко проявляется в изменении солёности воды в районе островов, где бушевал тайфун. Известны случаи, когда поверхность бухты была покрыта мёртвой рыбой, погибшей от потока пресной воды.

Количество осадков, выпадающих в тайфунах и ураганах, в сравнении с интенсивностью дождей при самых сильных циклонах умеренных широт кажется невероятным. Так, на Филиппинах за 24 часа однажды выпало 1168 мм дождя. При урагане на Ямайке в 1906 году за четверо суток выпало 2430 мм, а в Техасе за сутки – более 580 мм. Эти суточные количества можно сопоставить лишь с годовыми суммами осадков, которые выпадают в умеренных широтах. Например, в Белоруссии, в Минске, за год выпадает в среднем лишь 650 мм, а в Москве – 587 мм.

Самые большие скорости ветра в урагане (тайфуне) бывают в зоне, окружающей центральную часть его, так называемой «глаз бури», на сравнительно небольшом пространстве. Здесь они часто превышают 50 м/сек (180 км/час). Самое ужасное и смертельное оружие тайфуна – это образующиеся гигантские волны и штормовые приливы.

Их образованию способствует замкнутая структура тайфуна, определяемая вращением сильных ветров. Они как бы отгораживают центр тайфуна от остальной атмосферы, поддерживая в нём низкое давление. Получается нечто вроде непроницаемой трубы с диаметром в несколько сот километров, созданной вращающимся влажным воздухом.

Так как в центре циклона давление самое низкое, то уровень океана здесь постепенно повышается. Поэтому в противоположность давлению воздуха, понижающемуся от периферии к его центру, уровень океана, наоборот, постепенно повышается от периферии к центру. Высота подъёма уровня океана, вызванного разностью давления воздуха в циклоне, можно оценить, когда он достигает побережья в виде штормовых поднятий уровня воды.

Если штормовое поднятие по времени совпадает с обычными приливами, вызванными влиянием Солнца и Луны, то возникшее наводнение может распространиться на значительное расстояние от побережья и затопить города и посёлки.

Явления штормового прилива особенно опасны при тайфунах, так как сопровождаются они сильным порывом ветром. Этот ветер давит на поверхность океана на протяжении сотен километров с колоссальной силой и порождает гигантские волны.

При обычных бурях волны не превышают 8-9 метров, но при тайфунах и ураганах они достигают 15-17 метров, что превышает высоту пятиэтажного дома. Нередко наблюдались и волны в 20 метров. У мыса Доброй Надежды в 1922 году во время урагана была измерена высота волны в 30 метров. В Тихом океане зарегистрирована волна высотой 37 метров. Эти гигантские волны также вызывают разрушения.

Таким образом, тропические циклоны по сравнению с внетропическими хотя и имеют меньшие размеры, но энергетические ресурсы их больше. Источником их энергии служит водяной пар, при конденсации которого выделяется огромное количество тепла. Поэтому тропические циклоны, зарождаясь в условиях малоизменяющейся погоды со слабыми ветрами над тёплыми океанами, скрывают в себе неимоверную силу, несущую смерть и разрушения на своём пути. Возникая над тёплыми водами океанов, они перемещаются в направлении спокойно дующих здесь пассатов.

В Северном полушарии тропические циклоны наиболее часты над Тихим океаном в районе Маршалловых островов и Филиппин, однако они нередко возникают и в восточной части Тихого океана (севернее экватора).

Следует заметить, что в зоне возникновения тропических циклонов температура поверхностных вод океанов обычно колеблется между плюс 26-27 градусов по Цельсию. Циклоны обычно возникают в тех случаях, когда температура воды достигает 27 градусов или 28. Если при этом на высотах с севера или юга вторгается холодный воздух, то неустойчивость возрастает и создаются оптимальные условия для образования тропических циклонов.

Так как вода на поверхности океанов в Северном полушарии прогревается летом и осенью до плюс 27 градусов, то тропические циклоны образуются здесь преимущественно во второй половине лета и осенью. Весной и в первой половине лета они возникают редко, а в январе – апреле их и вовсе не бывает. Зато август, сентябрь и октябрь являются месяцами, когда циклоны наиболее часты.

Возникают тропические циклоны в так называемой внутритропической зоне конвергенции (сходимости ветра), которая наблюдается в летнем полушарии между тропиками и экватором. В зоне конвергенции ветра появляются упорядоченные восходящие движения воздуха, которые усиливают термическую конвекцию. Последняя способствует развитию неустойчивости и возникновению интенсивных восходящих движений влажного воздуха, приводящих к конденсации водяного пара и освобождению огромного количества энергии.

Естественно, что современный прогноз пути движения тропических циклонов очень важен. Однако это сопряжено с трудностями, так как циклон внезапно может изменить траекторию движения, что чаще происходит при подходе к материку. Однако если даже точно рассчитать траекторию движения циклона, то всё равно невозможно предупредить те огромные разрушения, которые он обычно производит. Тропические циклоны сопровождаются не только разрушениями, но уносят немало человеческих жизней. Происходит это ежегодно, а то и несколько раз в год.

Приближение тайфуна определяется с помощью радиолокатора, которым снабжены современные корабли. На экране радиолокатора благодаря отражению сигналов частицами влаги в системе циклона обычно появляются спиралевидные изображения, образуемые полосами облаков и осадков.

В настоящее время службами разных стран ведутся наблюдения за положением ураганов. Это позволяет своевременно предупреждать суда, проходящие в районе движения циклонов.

В последние годы получено много дополнительных ценных сведений о структуре циклонов. Много в этом помогли данные, получаемые с искусственных метеорологических спутников, полёты самолётов, проникавших в центр жестоких ураганов.

В настоящее время большую помощь в прогнозе путей перемещения тропических циклонов оказывают метеорологические искусственные спутники Земли, которые фотографируют эти вихри в океане даже в момент их зарождения. При этом фотографии, полученные с этих спутников, позволяют довольно точно определить положение центра циклона. Спутники помогают изучать облачные формы и их изменения по мере развития тропического вихря.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!