Экскурсия в глиняный карьер нашего города

Глиняный карьер, который я вас приглашаю посетить, расположен неподалеку от городской телевизионной мачты на так называемой Осетинской горке.

Карьер — это место на поверхности, где добывают какое-нибудь полезное ископаемое.

Глиняный карьер, о котором идет речь, существует давно, видимо, со времени основания владикавказской крепости, ведь при строительстве человеку всегда нужна хорошая глина. Раньше ею обмазывали плетеные из хвороста стены небольших домов, теперь из глины делают кирпич.

Несколько лет назад, будучи школьниками, мы любили «исследовать» эту часть Осетинской горки. Дремучие заросли лопухов и колючего кустарника начинались сразу за крепостной стеной и непрерывно шли до самого карьера, а дальше начинался уже горный лес, куда осенью с гор спускались кабаны и волки.

Недавно была я в тех краях. Глиняный карьер, как и город, разросся и расположен уже в черте города. И снова любопытствующие ребята заглядывали во все уголки, только теперь это уже были приятели моего сына.

Исследователь должен быть наблюдательным. Рассмотрим глиняный откос, гладко срезанный ковшом экскаватора.

Видите, наверху залегает слой серой почвы толщиной в 15 —20 сантиметров, ниже лежит пласт коричневой глины мощностью (толщиной) от двух до трех метров. Этот слой в свою очередь по неровно расположенной границе переходит в белесую менее пластичную глину, и ниже располагается уже почва карьера, на которой мы с вами и стоим. Вот и весь разрез.

Давайте-ка подойдем к краю обрыва. Метрах в двадцати ниже, на ровной площадке находится кирпичный завод. Площадка очень похожа на нашу. Еще дальше и ниже течет среди круглых камней буйный Терек. Однако, заметьте, что и у нас под ногами на самой высокой террасе точно такие же круглые камни. Неужели и здесь протекал Терек?

Конечно, иначе как же объяснить присутствие круглых окатанных потоком камней. А глиняный карьер образовался из мутной стоячей воды. Теречная муть, осаждающаяся в пруду – черного цвета, а глина в карьере коричневая. Как же так?

Железные опилки вы видели не раз. Они серого или черного цвета. Подержите их несколько дней на воздухе, и они покроются пленкой ржавчины, а если оставить на все лето, то они превратятся в бурую пыль. Химизм процесса не сложен — кислород воздуха и влага соединяются с железом, возникает новое соединение — гидроокись железа.

В течение веков то же происходит и с богатым железом серым илом. Вместе с дождевой водой по мелким трещинкам в почве в ил проникал кислород воздуха, и серые глинистые частицы постепенно бурели, в конце концов став коричневой глиной.

И все-таки не все понятно в геохимической истории простого глиняного откоса. Почему, например, в нижней части разреза залегает не коричневая, а белесая глина? Оказывается, «немножко виноват» слой серой почвы, что залегает на поверхности. Чтобы установить его участие в химическом преобразовании глины, проследим историю одной капли дождевой воды.

Когда капля образовалась из мельчайших сгустков тумана, она была совсем пресной. Упав на землю, капля воды стала просачиваться в почву и по пути растворила в себе немного остатков гниющих растений. Они (гумусовые кислоты) придали нашей капле слабокислый вкус. Такой она и пришла в слой глины. Вместе с кисловатой каплей сюда же проник кислород, и они вдвоем начали активно перерабатывать частицы ила.

Кислород разрушил мелкие песчинки и сделал серые соединения железа — бурыми, а капля подхватила разложенные остатки песчинок, растворила их и понесла дальше вниз. Все больше и больше веществ растворялось в капле и, наконец, она «напиталась» ими досыта. Теперь капля стала не кислой, а слабощелочной, и все то, что раньше было в ней растворено, стало оседать на стенках трещин. Образованный осадок состоял в основном из углекислого кальция — известняка и был белого цвета.

Во время дождя падает миллион капель, и они вместе с кислородом и гумусовыми кислотами перерабатывают толщу нашей глины. В результате многовекового химического преобразования верхний слой глины обогатился бурыми гидроокислами железа, а нижняя часть из-за привноса углекислого кальция стала белесой.

Не думайте, что это пустяк, любопытная природоведческая безделица. Например, из глины с большим количеством белого карбоната кирпич может и не получиться, т. к. при обжиге будет выделяться столько углекислого газа, что кирпич окажется разорванным на куски.

Вот мы и закончили нашу экскурсию на глиняный карьер. Все ли загадки глиняной стенки разгаданы? Нет. Ведь каждая песчинка состоит из 15—20 химических элементов, а у каждого элемента свой химический характер, следовательно, вдоль пути каждой капли воды развивается в сложном взаимодействии 15—20 самостоятельных химических процессов.

Большая помощь будет оказана тем, кто производит строительные материалы, и почвоведам, если удастся раскрыть другие секреты спрятанных в глине элементов.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!