Геологоразведочные работы

Геологоразведочные работы

О том, как ведутся поиски руды, речь шла выше. Правда, в каждом конкретном случае геологи применяют различные комбинации методов и приемов.

— А что делать, когда руда найдена?

Посмотрите, на нашей карте Куртатинского ущелья обозначен аул Цмити. Он расположен на горе, а на склоне, обращенном к Фиагдону, вы сможете среди ровного травянистого покрова найти скалистый выступ, сложенный из крепкого белого кварца. Это и есть найденное рудопроявление. Химические анализы кварца, взятые с поверхности, выявили довольно убогое содержание полезных компонентов. Что же делать дальше?

Провести разведку предполагаемого месторождения и произвести подсчет запасов.

А что значит произвести разведку и подсчет? Наверное, скалистый кварцевый выступ находится не только на поверхности, но и продолжается на глубину.

Как? Прямо, так же как и на поверхности или наклоняется и криво уходит в какую-то сторону?

Для этого ведут геологоразведочные работы. Их примерный план я набросала на бумаге. Сначала, чтобы определить примерное направление падения рудной жилы, т. е. определить, в какую сторону она наклонена на глубине, проходят скважину. Пройти, скважину — значит с помощью мощных буровых станков загнать под землю с вращением трубы, оснащенные особо крепким буровым наконечником. В трубы набирается пробуренная порода — керн.

Керн

Ее вместе с трубами поднимают на поверхность, осторожно вытряхивают и изучают минералы руды. Такие подъемы делают через каждые метр-полтора глубины.

Предположим, что через 150 метров от поверхности скважина пересекла рудную жилу, а на поверхность подняли несколько кусочков кварца с оруденением. Соединив рудный выход на поверхности с местом пересечения руды по скважине, мы сразу определяем, куда склоняется рудная жила под землей.

Затем мы производим химический анализ поднятой из глубины руды и устанавливаем, сколько там ее содержится. Допустим 3,5%. И, самое главное, утверждаем, что рудное тело (жила) прослеживается с поверхности на глубину целых 150 метров, а то и более.

Однако по разрозненным кусочкам рудной жилы, поднятым из скважины, трудно установить истинную мощность (толщину) рудной жилы на глубине, да и содержание полезных компонентов мы узнали только приблизительно, ибо часть хрупких рудных минералов истерлась в порошок при бурении...

Для того, чтобы узнать все это точнее, в удобном месте начинают проходить горную выработку (подземный тоннель небольшого сечения) — штольню.

Штольня

Штольня тоже, допустим, пересекла рудную жилу, мы уверились в правильности наших предварительных прогнозов, подтвердили метровую мощность жилы и точное содержание полезных компонентов на глубине в 50 метров от поверхности. После проведения всех операций можно считать, что разведка рудной жилы здесь закончена. Приступаем к подсчету запасов, про который говорят, что это простая арифметика плюс здравый смысл.

Находим среднеарифметическое содержание полезного компонента (0,5% +2% +3,5%) :3 = 2%. При мощности жилы в 1 м, колодец сечением в 1 кв. м до глубины в 150 м добыл бы 150 куб. м руды весом в 150 куб. м Х 2,6 т куб. м = 390 тонн. Содержание полезного компонента — 2%, следовательно, металла из колодца можно получить 390 т X 0,02 = 7,8 тонны. Если скважинами, канавами и штольнями мы проследили эту жилу по поверхности, допустим, на протяжении в 1 км, то металла на этом участке до глубины в 150 м будет содержаться 7800 тонн.

Как будто просто. А сложность буквально в каждом элементе поисков и разведки. Ну хорошо, нашли руду и подсчитали запасы, а почему же на той стороне реки нигде не видно кварцевых жил с рудой? И на другом берегу все приходится начинать сначала. Позвольте и перед вами поставить вполне серьезный вопрос: как вы думаете, есть руда в тех горах, мимо которых вы прошли? Такой вопрос я ставлю перед вами не ради занимательности нашей беседы.

Во время туристских походов вы заглядываете в неприметные лощины, проходите по только что сдвинувшемуся оползню, рассматриваете гальку ручьев — словом, во многом повторяете работу геологов-поисковиков и, конечно, можете сделать интересное и важное открытие. Земная поверхность непрерывно изменяется, и то, что не было видно вчера, вы сможете заметить сегодня во время вашего похода или краеведческой экскурсии.

Даже красивые и, как кажется, вполне бесполезные конкреции с пиритом могут оказываться косвенными указателями руды, скрытой в недрах. Вблизи руды и в конкрециях увеличивается количество свинца и цинка. Так что даже, когда на поверхности ничего не видно, а у подножия склона рассыпаны конкреции, пытливый наблюдатель, вооруженный знаниями, может дать совет, стоит ли тут вести поиски скрытого оруденения или нет. Раз уж я соблазняю вас попутно с походом вести поиски руды, надо бы ее вам и показать. Верно?

Сделать это можно двумя путями. Всей компанией вы можете зайти на рудник или в геологическую партию и попросить геологов показать вам образцы руды, которые встречаются в окрестностях. Есть и второй путь, он вам знаком, а мне кажется и более полезным.

Халькопирит

Около Цмити в Фиагдон впадает небольшая речка Кадат (иногда ее называют по-старому Гогошком). Летом воды в ней почти нет, да и зимой тоже. Только во время редких ливневых дождей ручеек превращается в клокочущий грязекаменный поток, который не переехать даже на сильной автомашине. В верховьях на своем пути речка встречает отвалы старых горных выработок с многочисленными обломками руды.

В русле Кадата вам встретятся черные сланцы с сетью белых прожилков кварца и карбоната. В жилках попадаются мелкие кристаллики рудных минералов с металлическим блеском. Небольшая рудная жила, откуда наши образцы, мощностью в 1—2 метра окружена широким (до 40 м) ореолом жилок и прожилков с рудными минералами. (Заметите в новом месте прожилок — внимательно осмотрите его, вдруг в полусотне метров в недрах горы руда).

В речке еще увидите невзрачные, заржавленные поверхности куски породы. Рассмотрите свежий излом. На свету сразу заиграют грани крупных белых кристаллов кварца и кальцита (кальцит царапается гвоздем, а кварц нет). Желтоватые кубики пирита вам уже знакомы, зато острый взгляд заметит другой желтый минерал с металлическим блеском. Кубиков или иных явно кристаллических форм он не образуют, похож на золото, которое иногда и содержит в малых количествах.

Этот зеленовато-золотистый минерал называется халькопирит. В нем железо, медь и сера, а есть и примеси других элементов. На поверхности халькопирита часто заметны налеты медных минералов: зеленого — малахита и синего — азурита. Где-то между цветными минералами притаится серый кубик свинцового минерала галенита или черные и блестящие выделения цинкового минерала сфалерита. Сами эти красивые минералы руды в руки не придут, их нужно искать.

Вот и прошли мы с вами не очень большой и не очень трудный маршрут в краеведении. Он начался в вашем городе или поселке, прошел через реки и ближние горы, заглянул в чащу леса, в сумрак миллионнолетней истории Земли.

Я рассказала вам кое-что из того, что узнала сама за время своих поисков, путешествий и походов. И раньше, да и сейчас, мне все кажется, что самое интересное ждет меня где-то впереди, вот сейчас за следующим поворотом тропинки. Блокнот, фотоаппарат, альбом, рюкзак, плащ и компас были и остаются моими постоянными и надежными друзьями. Впрочем, и вашими, наверное.

Сейчас в самом центре интересной Куртатинской долины мы попрощаемся. Вы уже достаточно опытны и сведущи. В добрый путь!

Впереди, в истоках Фиагдона, увидите остатки крепостной стены и нарзанные источники. Если пойдете на запад, то за перевалом окажетесь на древнем перевальном пути, ныне Военно-Осетинской дороге. На востоке, за зелеными пригорками, течет многоименный Гизель — Штри-Лагз-дон, долина — колыбель тагаурцев и городок мертвых.

Мы обязательно еще встретимся с вами на влажной лесной тропинке, на перевале или в краеведческом музее.

И так в добрый путь!

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!