Карстовые пещеры горных районов

Карстовые пещеры

Карстовые пещеры — одна из достопримечательностей природы горных районов. Образование их связано в большинстве своем с так называемыми карстовыми явлениями. Развиваются карстовые явления в растворенных природными водами горных породах — известняках, доломитах, гипсах, каменной соли и др.

Карстовые пещеры — результат совокупного воздействия поверхностных и подземных вод. Проникая и трещины горных пород, воды постепенно растворяют их, трещины расширяются, сама струя воды утолщается, тонкий поток со временем превращается в ручей, а затем даже в подземную реку.

Вода по трещинам стекает вглубь, пока не наткнется на нерастворимую породу. И тогда ее течение меняется на горизонтальное, но растворяющее действие ее продолжается до тех пор, пока где-либо на склоне горы или у ее подножия не вырвется наружу.

По пути вода иногда успевает растворить большие массы горных пород; остаются карстовые пустоты разной величины — это и есть пещеры, а там, где вода выходит наружу, может образоваться вход или лаз в пещеру. Но вода, не только создает карстовые области, она их украшает, т. е. карстовый процесс играет двойную роль.

С одной стороны, вода, производит разрушающее действие, размывая горные породы, с другой — действует созидающе, перенося разрушенные и взвешенные частицы на некоторое расстояние, формируя из них натечные образования сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм и возбуждая к ним определенный зрелищный интерес.

Температура воздуха

Именно зрелищность привлекает к горным пещерам — и к уже известным, и к поискам новых — ежегодно большое число туристов, как спелеологов, так и просто экскурсантов.

Сегодня уже тысячи туристов-спелеологов отправляются в интересный и увлекательный мир пещер, к тайнам веков, к неповторимым красотам подземного мира.

Их привлекают огромные каменные залы, круто уходящие в глубину горных массивов, с пропастями, щелями, подземными озерами, реками. Многим пещерам присуще также ледяные образования.

Известно, что в этих пустотах нашли себе убежище летучие мыши. Они наиболее крупные из представителей животного мира, населяющего пещеры. Установлено, что только в пещерах нашей страны встречается до 180 видов животных, которые могут жить только под землей.

Их изучением сегодня занимается очень интересная ветвь науки—биоспелеология. Большой интерес представляют находки остатков костей различных животных (медведь, мускусный овцебык, лев, мамонт и др.), некогда обитавших в пещерах; сегодня они позволяют ученым определять возраст пещер.

Первобытные люди

В мире сохранились карстовые пещеры, где жили первобытные люди. В холодные периоды года они укрывались там от ненастья, от нападения диких зверей. В пещерах обнаружено большое количество настенных рисунков, петроглифов, отметов, оставленных доисторическим человеком. Они служат богатейшим материалом для многих поколений ученых, занимающихся историей первобытной культуры.

А путешествовать под землей не просто. Ведь здесь свои специфичные, зачастую более сложные, чем на поверхности, условия для путешествий. Туристы-спелеологи должны быть умелыми скалолазами, пловцами, гимнастами. Им приходится преодолевать массу естественных препятствий, пользоваться снаряжением альпиниста, аквалангиста, спортсмена-подводника.

Значительные трудности создают также темнота, высокая влажность воздуха, порой просто длительное пребывание под землей.

Сегодня в нашей стране на Урале, на Кавказе, изучено большое количество пещер, доступных туристам-спелеологам. Они посещаются любителями подземных путешествий, в них проводятся соревнования, ставятся опыты, изучается их жизнь и развитие.

Спелеотуризм

Особенно богатую историю имеет спелеотуризм на Урале и Кавказе, где находятся знаменитая Кунгурская, а также Воронцовские пещеры. В 1947—1952 годах организуются секции спелеотуризма в Москве, Свердловске, Перми, Ленинграде, Львове, Тернополе в Крыму. И с каждым годом спелеотуризм привлекает все большее количество поклонников.

В ряде районов нашей страны имеются пещеры, традиционно посещаемые туристами и экскурсантами. Так, к примеру, на Урале — одном из пионерных районов спелеотуризма — пользуются популярностью пещеры: Кунгурская ледяная протяженностью 5,6 км, Дивья —3,3 км, Капова (Башкирская) —1,8 км, Максимовича —1,3 км.

Только в 1961 г. на Кавказе была открыта великолепная многозальная Новоафонская пещера. А до того времени двухсотметровая толща известняка скрывала ее от людей. Сейчас эта пещера превосходно оборудована. Вглубь ее ведет тоннель. Подземные дворцы соединены бетонированными эстакадами, дорожками, площадками. Число ее посетителей уже исчисляется семизначными цифрами и по массовости посещений она занимает первое место среди карстовых пещер мира.

Но карстовые пещеры — это не только туристско-экскурсионные объекты. Они имеют и народнохозяйственное значение. В далеком прошлом в горных районах в пещерах держали скот, хранили ценности, домашнюю утварь, их использовали как естественные холодильные камеры, а иногда и для оборонных целей. Сегодня горные пещеры также широко используются в хозяйственных целях, но, естественно, совсем в иных, с большим учетом их специфики.

Так, например, горные источники карстового происхождения нередко служат водоснабжению населенных пунктов. Особенно наглядно это можно проследить на примере Грузии. В ней 13% водопроводов тянутся от горных источников. Даже такой значительный по количеству населения и числу отдыхающих город, как Гагра, полностью снабжается питьевой водой за счет карстовых источников; аналогичным образом обеспечиваются водой шахтерские города Ткибули и Чиатура, курортный поселок Новый Афон, частично водой из карстовых источников питаются города Цхалтубо и Сухуми.

Новоафонская пещера

В отдельных районах Грузии на высокодебитных источниках карстового происхождения работают небольшие ГЭС. Тем самым в определенной степени решается крайне важная проблема энергоснабжения отдаленных высокогорных районов. А в ряде горных районов Кавказа и Крыма на воде карстовых источников построены мельницы и лесопильные установки.

В последние годы некоторые карстовые пустоты используются в лечебных целях. Установлено, что в пещерах круглый; год наблюдается почти постоянная температура воздуха и его исключительная чистота, в отдельных случаях, имеет место высокая степень ионизации воздуха.

Эти качества воздуха пещер позволяют успешно лечить в них некоторые болезни. Так в Грузии, в Цхалтубской пещере, лечатся больные, страдающие бронхиальной астмой. В будущем предполагается организовать лечение и в других легкодоступных пещерах нашей страны.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!