Сернистое железо минерал пирит

Пирит

Как настоящих землепроходцев все дальше и дальше влекут голубые изгибы Куртатинского ущелья, откуда пенистой лентой вырывается холодный поток. Хочется проникнуть в самое сердце гор к суровому каменному основанию молчаливых ледяных обелисков.

Ну что же, вперед, пока еще по широкой долине, по удобной дороге. Как ни широка Куртатинская долина, со всех сторон толпятся горы: ближние и дальние, приветливые и суровые.

И почва под ногами тоже мало похожа на чернозем. Она тоже черная, каменистая тропка, бегущая вдаль к подножию синих гор. Черны ребра ближайших скалистых уступов, склоны покатых гор и везде и всюду одна и та же порода, сложенная из больших или маленьких плиток черного глинистого сланца.

Около аула Дзивгис, где мы рассматривали прислоненные к белым известковым скалам дома-крепости, вступаем в область залегания глинистых сланцев, которые поднялись из недр и постепенно отодвинули к дальним горизонтам обрывистые кручи белых известняков.

Я могу вам рассказать биографию черных сланцев, только ведь вы и сами уже набрались геологического опыта и сноровки и знаете, как можно выпытывать тайны камней, притащенных речкой. Допросите небольшие ручьи, пересекающие дорогу. Ложе их почти сухо. Начинаются они совсем недалеко, видите, вон там, на ближайшем склоне. В русле ручья всего лишь черные и буроватые плитки глинистых сланцев да редкие белые обломки кварцевых и карбонатных жилок.

Возьмите для коллекции небольшой кусочек сланца. Среди сланцев иногда попадаются и окатанные куски породы, совсем такие же, как в русле Фиагдона. Наверно, пока ручей тащил их с того недалекого склона, они и скатались. То, что история круглых обломков вам знакома — я согласна. Но понятна ли она? Найдем среди ручьевых наносов несколько черных кругляшов величиной с куриное яйцо. Не очень-то они похожи на плитчатые глинистые сланцы, да и не разламываются...

Попробуем разбить их и заглянуть внутрь. Осторожнее, пожалуйста. Кругляши, как вы уже догадываетесь, совсем не сланцы, от неловкого удара молотка могут вылететь и больно ударить по ногам. Выберите большой плоский валун андезита, положите туда кругляш и сверху как бы уроните на него другой тяжелый андезитовый камень. Думаю, вам повезет, и раскроется звездная тайна внешне малопривлекательных округлых черных галек.

Глинистые сланцы

Я уже привыкла к многочисленным «охам» и «ахам», которые без осечки раздаются и вырываются у всех, кто впервые разбивает такую черную конкрецию и обнаруживает внутри звездную россыпь золотых искр. Разнообразно и неповторимо располагаются внутри конкреции полосы и круги золотистых кристалликов. Это не золото, а сернистое железо — минерал пирит.

В свое время, у меня была большая коллекция конкреций с пиритом. Они настолько разнообразны, что я не берусь предсказать, какое маленькое чудо окажется в ваших руках. И чем больше вы подберете и расколите конкреций, тем большее разнообразие золотых узоров предстанет перед вашим взором.

Маленькое чудо большой коллекции

На рисунке несколько конкреций из моей коллекции. Как же могло возникнуть такое? Предупреждаю, тут что ни шаг, то тайны камней, и разрешить их все невозможно.

Сначала обратите внимание на внешнюю форму золотистых крапин. (Хорошо бы рассмотреть в небольшое увеличительное стекло)...

Очень разнообразны формы выделений пирита: круглые, эллипсоидальные, вытянутые и совсем неправильные, похожие на небольшую лужицу, угловатые, квадратные, словом, всех форм и не перечесть. Ну, если форм не перечесть, то как же в них разобраться, да и есть ли смысл в таком исследовании?

Минерал пирит

Кто не любовался морозными узорами, выросшими за ночь на стекле окна, и кто не знает, что при определенных условиях вода замерзает и переходит в кристаллический лед? Так и аморфное (т. е. бесформенное) сернистое железо при определенных условиях начинает превращаться в кристаллики пирита, причем форма нормально выросших кристаллов — куб.

Значит, все кубики пирита, которые вы сможете обнаружить, формы, уже закончившие свое формирование. Но есть много и не кубиков, а с округлыми линиями.

Этот пирит не полностью раскристаллизовался, а каплеобразные выделения — более ранняя стадия жизни пиритового стяжения, когда под влиянием кристаллизационных сил мелкие капельки вещества стягивались к единому для них центру, сливаясь в большую каплю.

В одном образце пирит образует очень мелкую и сравнительно равномерно распределенную вкрапленность, а в другом видим обособленные и довольно крупные выделения пирита. Крупные выделения пирита более кристалличны. И еще вы сможете рассмотреть, как отдельные мелкие выделения пирита прильнули друг к другу и как бы слиплись.

Аналогичное происходит и с капельками жира в супе. Когда суп кипит, капли жира разбиты на мельчайшие частички, а когда суп остывает, частицы сливаются в янтарные бусины, а вокруг них возникает пустое обезжиренное пространство.

С пиритом происходит, примерно, то же самое. Крупные ограненные кристаллы — более поздняя стадия кристаллической жизни, это самые «взрослые» образования, а остальные — еще формирующиеся «подростки».

В одной конкреции весь пирит расположился по окружности вокруг почти черного и пустого центра. В другой — наоборот. Попадаются скопления пирита, закрученные в спирали, а иной раз в одной конкреции сосредоточено несколько вполне самостоятельных обособлений пирита. Как возникают более крупные формы, какие силы ими управляют — во многом не ясно.

Вы, вероятно, видели в журналах или изданиях по астрономии фотографии так называемых «туманностей», т. е. скоплений бесчисленного количества звезд. В центре туманностей иногда отмечается шарообразное или округлое скопление звездного вещества.

Сравните снимки самого большого в мире с тем, что держите сейчас в руках. Сходство многообещающее.

Чтобы иметь более полное представление о конкрециях пирита, нам надо бы добраться до места их коренного залегания. Как настоящие геологи-поисковики, пойдем вверх по течению почти — пересохшего ручья от одной находки к другой.

Вещество, слагающее конкреции без применения специальных методов, определяется трудно. Если разбить кругляш и на образовавшийся порошок капнуть соляной кислотой, то порода слегка зашипит и начнет выделять пузырьки углекислого газа. Значит, в составе конкретно есть карбонат. Может запахнуть и сероводородом от разлагающегося пирита.

Рассмотрите под микроскопом тонкий срез (0,03 мм), изготовленный из конкреции на специальном станке, и вы обнаружите мелкие выделения кварца, карбоната, пирита и больше всего затвердевшей массы, цементирующей перечисленные минералы.

Маленькое чудо

Мы, кажется, пришли к месту, где возникают конкреции. В стенке, сложенной черными глинистыми сланцами, прослеживается довольно толстый слой, чем-то похожий на нанизанные на нитку бусины. Если осторожно выколупнуть такую «бусину», то у вас в руках окажется конкреция, взятая из того места, где она образовалась.

В одной из конкреций мне встретилась раковина — жительница дна моря. Может, и вам посчастливится найти, тогда уж сами убедитесь, что конкреции возникли на дне иловатого моря.

В современном Черном море, например, на глубинах свыше 300 метров от поверхности располагается зона сероводородного заражения, весьма благоприятная для отложения сернистых соединений железа: пирита, марказита и мельниковита. Очевидно, в таких условиях и произошло отложение черного железистого ила, сперва похожего на густой кисель и состоящего из смеси окиси кремния, карбоната и сульфида железа.

Как дальше протекала «жизнь» такого загустевшего слоя ила, — надо только догадываться. Даже в густом киселе (такое состояние вещества называется коллоидальным) при продолжительном стоянии возникают трещины, которые заполняются водой. Если осторожно слить воду, то масса киселя постепенно превратится в сгустки со специфической внутренней структурой. Это, конечно, примитивно, но чисто внешнее сходство с процессом образования конкреции возможно.

А нельзя ли добывать из конкреций железо или, скажем, обжигать пирит в серную кислоту? Экономически невыгодно, слишком малы запасы конкреций. Однако изучение конкреций неожиданно обнаружило в них совсем особенные и очень важные свойства. Только прежде чем познакомиться с ними — пройдем на несколько километров вперед, посмотрим на склоны покатых гор и пороемся в обломках тех пород, которые добыты из недр при ведении разведочных работ.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Александр
    30.05.2014 | 18:30

    Помню, как разыгрывала нас с кристалликами пирита преподаватель на первой полевой практике по геологии! Кое-кто, по-моему, даже и поверил сначала, что золото.

    Пирит, конечно, не золото. Но кристаллы его от этого не становятся менее красивыми

    • Наталья
      04.04.2016 | 19:30

      о Александр так вы оказывается геолог, очень интересная у вас была профессия.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!