Лечебные достоинства плодов и ягод

Суточная норма, сорта яблок, дубильные вещества, белая смородина, листовая капуста, работоспособность человека

В настоящее время достаточно хорошо изучены защитные вещества плодов и ягод. Эту работу на протяжении многих лет успешно проводит коллектив лаборатории биоактивных веществ.

В результате этих исследований выяснилось, что из 15 различных витаминов, необходимых человеку, в плодах и ягодах встречаются в значительных количествах лишь семь.

Чаще всего обнаруживаются витамин С и Р-активные соединения, значительно реже провитамин (каротин) и витамин В9, еще реже можно обнаружить накопление витаминов В2, Е и К1. Нет подробных сведений относительно витаминов В6 и Н. Остальные витамины представлены в таком небольшом количестве, что их поступление за счет фруктов не может иметь существенного значения для предупреждения, а тем более лечения заболеваний.

Следует учесть, что количество витаминов, которое необходимо для лечения заболеваний, в несколько раз превосходит их обычную, профилактическую норму. Так, например, если суточная норма витамина С составляет всего 75 мг, то для лечения С-гиповитаминоза нужно продолжительное время использовать по 0,5—1 гр этого соединения. Сказанное относится и к остальным витаминам. Рассмотрим подробнее распространение каждого витамина в плодах и ягодах.

Витамин А. Во фруктах имеется его предшественник — каротин, называемый иначе — провитамин А. Суточная норма каротина составляет 4—5 мг. Значительные количества каротина содержатся в красноплодной сладкой садовой рябине, оранжево-плодных и красно-плодных облепихах, шиповнике, в некоторых редких сортах оранжевомясых слив и яблок. В мелкоплодных культурах содержится столько каротина, что 50—100 г их плодов обеспечивают суточную норму потребности человека.

В остальных культурах — крыжовнике, землянике, цветной смородине, малине, черной смородине, вишне — каротин содержится в незначительных количествах, хотя отдельные редкие сорта (например, крыжовник Золотой огонек или охрожелтый) содержат его значительно больше.

Преобладающая часть сортов яблок, имеющих белую или бледно окрашенную мякоть, бедна каротином, и лишь очень немногие из них с оранжевой мякотью накапливают его до 0,5—1 мг на 100 г. Из средне плодных к ним относятся — Персиковое Здроговой, Сеянец Мазюка №5, Китайка абрикосовая, К-263, а из ранеток — Северянка Лисавенко.

Сорта яблок, дубильные вещества, белая смородина, листовая капуста, работоспособность человека, суточная норма

При использовании 200—250 г таких яблок человек удовлетворит четвертую часть своей суточной нормы в каротине. К сожалению, крупноплодные яблоки с яркой оранжевой мякотью пока не найдены.

Витамин В2 (рибофлавин). Все обычные садовые культуры, кроме слив, бедны этим витамином и содержат его в количестве 0,05—0,1 мг на 100 г плодов. Не составляют исключения и мелкоплодные культуры, кроме шиповника.

В то же время витамин этот очень важен для работоспособности человека. По мнению известного витаминолога И. И. Матусис, изучающего проблему витаминной обеспеченности человека, недостаток витамина В2 встречается даже чаще, чем витамина С.

Поэтому способность слив накапливать рибофлавин очень интересна. Его содержание в сливах меняется в зависимости от сорта и условий года. Например, в 1961, 1964 и 1967 гг. В2-витаминность большинства сортов слив (Чернослив маньчжурский, Желтая Хопты, различных сеянцев Уссурийской и Канадской слив) составляла обычно ±0,2 мг на 100 г мякоти. Напротив, в 1963 году она снизилась до 0,07—0,12 мг на 100 г.

Обычно 250 г мякоти слив могут дать около 0,5 мг рибофлавина или четвертую часть его суточной потребности. Впрочем, следует учесть, что, наряду с определявшимся свободным рибофлавином, в плодах и ягодах есть еще его связанные формы, количество которых пока не установлено. В мякоти плодов Розы ругозы количество этого витамина колеблется от 0,1 до 0,3 мг на 100 г. Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В9 содержится чаще всего в листовых овощах (салат, шпинат, листовая капуста), которые почти не известны жителям Урала. В обычной кочанной капусте его больше в наружных зеленоватых листьях кочана и меньше в белых внутренних. Фолиевая кислота очень неустойчива к нагреванию (варке, тушению), а так как в свежем виде (салаты) капуста употребляется редко, то этот источник ценного витамина нами обычно не используется. За годы работы лаборатории биоактивных веществ на содержание фолиевой кислоты было проверено свыше 100 сортов яблок и 100 сортов ягодных и мелкоплодных культур. При этом проверка большинства сортов проводилась по 3—5 лет. В результате выяснилось, что более значительные количества фолиевой кислоты, доходящие до 0,25—0,5 мг%, встречались лишь в четырех культурах: малине, землянике, вишне и привозном винограде.

Листовая капуста, сорта яблок, дубильные вещества, белая смородина, работоспособность человека, суточная норма

При этом может быть различно в зависимости от вызревания ягод и сорта. Например, если сравнивать только что созревшие ягоды земляник, то чаще всего более богатыми оказываются Аэлита и Фестивальная, а из малин Новость Кузьмина и Вислуха. Однако, если собрать ягоды земляник или малин на несколько дней позже, когда они окрасятся в темно-красный цвет, то сортовые различия сглаживаются. В общем, можно сказать, что любой сорт земляники, малины и вишни, если плоды хорошо вызрели, содержит большое количество фолиевой кислоты (до 0,5 мг %).

Мы уже говорили, что именно совместное действие витамина В9 и гематогенных микроэлементов определяет полезность земляник и малин при малокровии. Среднее содержание фолиевой кислоты в яблоках, составляет 0,12 мг на 1100 г. Однако отдельные сорта значительно богаче этим соединением.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Наибольший дефицит этого витамина обнаруживается весной, так как наш организм не делает значительных запасов его.

Исследования рациона свердловчан в весеннее время (февраль-апрель) показали, что в суточном количестве пищи содержится всего 25—35 мг витамина С, т. е. около половины необходимого количества.

Содержание витамина С в плодах и ягодах очень различно. Встречается много низковитаминных культур, таких как вишня, слива, арония, некоторые сорта яблок, груш, содержащие этого витамина не более 10 мг в 100 г мякоти. Затем идут плоды средневитаминные, содержащие 20—40 мг на 100 г. К ним относятся крыжовники, красная и белая смородина, малина, некоторые рябины (мичуринские сорта) и некоторые сорта яблок. Следующая группа культур содержит этот витамин по 60—75 мг на 100 г. К ним относятся большинство сортов земляники, ряд садовых рябин, таких как невежинские, а также более низковитаминные черные смородины: 100 г этих плодов могут вполне обеспечить суточную норму человека в витамине С. Еще более богаты витамином С облепихи и большинство сортов черных смородин, накапливающих его в количестве от 100 до 200 мг на 100 г.

Белая смородина, сорта яблок, дубильные вещества, листовая капуста, работоспособность человека, суточная норма

Самыми же богатыми концентраторами витамина С являются шиповники, в том числе крупноплодные, содержащие его по 500—750 мг на 100 г плодов. Насыщение шиповника витамином С настолько велико, что мякоти 2—3 плодов хватает для суточной нормы потребления человеком в этом витамине.

Позже мы узнаем, что в пределах каждой культуры отдельные сорта накапливают различное количество аскорбиновой кислоты и при многолетнем исследовании можно надежно установить лучшие из них по этому признаку. Конечно, они и представляют для каждой культуры наибольшую ценность, особенно в том случае, если плоды отличаются и хорошими вкусовыми качествами, а растения морозоустойчивые и урожайные.

Знакомясь с содержанием витамина С в различных растительных пищевых продуктах, мы видели, что обеспечить организм этим витамином в достаточном количестве не так-то легко. Именно поэтому и необходимо регулярно использовать джем из черной смородины, отвары сухого шиповника, облепиховый засахаренный сок с мякотью, мороженые плоды рябины и другие ценные источники этого витамина.

Витамин Е (токоферол). К сожалению, витамин Е редко встречается в больших количествах в плодах и ягодах.

Больше всего витамина Е в облепихе. В плодах облепихи, содержание витамина Е изменяется от 5 до 10 мг на 100 г, т. е. составляет (при использовании 200 г плодов) от 25 до 50 процентов суточной нормы человека. Такое богатство облепихи токоферолами связано с тем, что в ее плодах много масла. Действительно, содержание масла в мякоти облепихи так велико, что если из ее плодов отжать сок, то на его поверхности вскоре отстаивается слой масла оранжево-красного цвета. Облепиховое масло представляет большую ценность при лечении многих заболеваний, поэтому организовано его заводское получение (Бийск, Улан-Удэ).

Много витамина Е (5—6 мг на 100 г) содержится в миндале и лещине. Шиповник, рябины и абрикос содержат 2—3 мг% этого соединения. Остальные садовые культуры — яблони, груши, малины, смородины, вишни, крыжовник — содержат витамин Е не более 1 мг%.

Витамин Р. Важным источником витамина Р для человека является чай. Витамин Р чая представлен так называемыми катехинами, которые придают этому напитку терпкий вяжущий вкус.

Дубильные вещества, сорта яблок, белая смородина, листовая капуста, работоспособность человека, суточная норма

Такие же вещества содержатся и в яблоках. Однако в то время, как терпкость чая считается его естественной приятной особенностью, терпкость яблок всегда рассматривалась садоводами как их нежелательный признак, из-за чего терпкие сорта яблок ликвидировались. Это и привело к тому, что большинство крупноплодных сортов яблок очень обеднено Р-активными соединениями. Второй причиной бедности многих яблок витамином Р явилось то, что мякоть, содержащая их в большом количестве, обычно буреет, а такие сорта тоже старались не выводить.

Употребление чая в тех значительных количествах, которые необходимы для получения суточной нормы витамина Р, сопровождается одновременным потреблением значительного количества сильнодействующих наркотиков (кофеина и теобромина), которые также находятся в листьях чая и переходят в раствор при заварке. Еще никому не удалось доказать, что эти наркотики необходимы человеку и входят в число полезных веществ. При неумеренном потреблении крепкого чая происходит расстройство нервной системы и сердечной деятельности человека. Иное дело при утомлении, упадке сил или сонливости — стакан крепкого чая может временно, за счет наркотиков повысить работоспособность человека.

Витамин Р плодов и ягод, часть форм которого совершенно одинакова с катехинами чая, никакими ядовитыми спутниками не сопровождается, что делает их особенно ценным для человека.

Обычные виды пищи — хлеб, мясо, картофель, крупы и т. д.— содержат незначительные количества Р-активных веществ. Сравнительно немного их в картофеле, огурцах, моркови. Несколько больше в капусте, свекле, сладком перце. Однако основным источником Р-активных соединений для человека (помимо чая) служат именно различные плоды и ягоды.

Р-активные вещества представлены в них в нескольких формах. Частью это бесцветные соединения, буреющие на воздухе (катехины и лейкоантоцианы). Некоторые (флавонолы) отличаются светло-желтой окраской, знакомой нам по бледно-желтой окраске мандаринового и облепихового сока.

Наконец, особенно хорошо знакомы всем Р-активные вещества красного цвета, так называемые антоцианы. Именно с ними связана окраска ягод земляники и малины, красной и черной смородины, вишни, брусники, черники и ряда других плодов. Поэтому более богаты Р-активными веществами в антоциановой форме те плоды, мякоть которых окрашена в более ярко-красный цвет. Например, у вишен — это Гриот Победа, у малин — Новость Кузьмина, у крыжовника — Вишневый Агалакова, у земляник сорта Комсомолка, Ада, Русская и т. д.

Полезнее использование более терпкого чая, особенно зеленого «кирпичного», заваренного в открытом чайнике. Это способствует улетучиванию части наркотических веществ. Чай при этом получается менее ароматным, но более полезным, так как ценные Р-активные вещества сохраняются.

Вопрос о том, являются ли Р-активные соединения истинным витамином или это просто защитные вещества, так же, как некоторые алкалоиды или гликозиды, здесь не обсуждается. По своей капилляроукрепляющей и гипотензивной активности различные формы Р-активных соединений отличаются сравнительно мало.

Работоспособность человека, сорта яблок, дубильные вещества, белая смородина, листовая капуста, суточная норма

Нужно различать две потребности человека в Р-активных соединениях — профилактическую и лечебную. Для предупреждения хрупкости кровеносных капилляров и других проявлений Р-гиповитаминоза достаточно ежедневно принимать около 100—200 мг этих соединений в любой из вышеперечисленных форм. Обычно такие профилактические количества содержатся в 100—200 г любых плодов.

Однако в тех случаях, когда из-за длительного недостатка витамина Р в организме произошли серьезные нарушения проницаемости стенок кровеносных сосудов, для лечения необходимо использовать большие количества Р-активных соединений до 1—2 граммов в сутки.

Такие лечебные дозы можно получить при суточной норме употребления 200—300 г таких плодов, как арония, некоторых яблок, богатых этими соединениями, черной смородины, некоторых садовых рябин — Гранатная и Бурка Мичурина. Остальных плодов пришлось бы съедать слишком много.

При оценке плодов и ягод как источника витамина Р важно учитывать два обстоятельства. Во-первых, что, наряду с мелкомолекулярными активными их формами, имеются и их конденсированные производные, т. е. дубильные вещества, с приблизительно вдвое более низкой капилляроукрепляющей активностью.

Можно принять, что каждые 200 мг дубильных веществ эквивалентны по Р-активности приблизительно 100 мг мономолекулярных форм. Это означает, что иногда плоды могут быть терпкими и, следовательно, богатыми дубильными веществами, однако общая их Р-активность может быть небольшой.

Во-вторых, Р-соединения активны лишь в присутствии достаточного количества витамина С. Иными словами, эти соединения являются совместно действующими (синергентными). Таким образом, некоторые культуры, богатые одним витамином Р, но бедные витамином С (к ним относятся, например, арония, некоторые терпкие сорта яблок, вишни), являются менее ценными как источник этих витаминов, чем те, где оба соединения находятся в больших количествах. К последним культурам относятся облепихи, шиповники, ряд сортов рябин и некоторые лечебные яблоки.

Рябины и черные смородины содержат в 100 г плодов 1—2 профилактические суточные нормы витамина С и 0,5—1 лечебную суточную норму Р-активных соединений. В дальнейшем, рассматривая отдельные культуры, мы познакомимся более подробно с теми из них, у которых наилучшим образом сочетается высокое содержание витаминов С и Р.

Витамин. К1 (филлохинон). Исследования плодов и ягод в последние годы, подтвердили приводимые в литературе отрывочные данные о довольно высоком содержании витамина К1 в шиповнике. Наибольшее его количество оказалось у облепих. Это вполне понятно, так как витамин К1 — жирорастворимый, а именно у облепих мякоть плодов богата маслом. Его содержание в облепихах составляет 1—1,5 мг на 100 г и при использовании такого количества плодов удовлетворяется 10—15% суточной нормы потребности человека.

Немного меньше филлохинона (±1 мг%) у рябин, а также у лесной, у черных смородин. Однако пока еще трудно назвать лучшие их сорта или сказать, какие условия лета способствуют лучшему накоплению этого витамина.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>