Эфирное масло душистого сырья ароматических растений
Доброго всем дня, если сжать оранжевую корку сочного апельсина, то брызнет пахучая струйка прозрачной жидкости, которая случайно попав на белую бумагу — оставит маслянистое пятно — эфирное масло.
Через какое-то время мокрая жидкость исчезнет, испарившись, а вместе с ней улетучится и душистый запах экзотического фрукта.
Вот эту пахучую жидкость и назвали эфирным маслом, где «эфирное» значит «летучее». Пары эфирного масла, словно облаком, окружают многие растения.
В жаркий день защищают от перегрева, сберегая живительную влагу, в холодную ночь спасают от чрезмерного охлаждения. Вдыхая пары эфирного масла, мы и ощущаем запах цветка и сочного плода.
Добыть эфирное масло из цедры апельсина или лимона не мудрено. В давние времена это делали так: разрезали вкусный плод на две-три дольки, очищали от мякоти, а затем отжимали масло в глиняную чашечку.
Но попробуй-ка отжать масло из душистой древесины! Или добыть из лепестка, из тоненького пахучего листика, например, пеларгонии — душистой герани, как мы обычно называем это домашнее растение.
Простым глазом и не разглядишь, где в нем «кладовые» эфирного масла. Только вооружившись лупой, заметишь, что волоски, покрывающие листок, не просто волоски: головка на ножке. В головке-пузырьке и находится эфирное масло. Лопается пузырек — эфирное масло испаряется.
Как же заполучить пахучее вещество в составе эфирных масел из таких крохотных вместилищ?
Прежде всего надо запастись двумя колбами и длинной изогнутой трубкой. В одну из колб налить немного воды и поместить туда измельченные пахучие листочки.
Затем закрыть колбу пробкой со вставленной в нее трубкой. Другой конец трубки опустить во вторую колбу — она будет служить приемником эфирного масла.
Теперь остается позаботиться об охлаждении трубки проточной водой. А потом нагреть колбу с водой и пахучими листочками растения.
Под действием нагрева водяная жидкость начнет превращаться в водяной пар, который побежит по трубке и увлечет за собой пары летучего масла. Но трубка-то охлаждается.
Еще немного времени и в колбе-приемнике уже появилась обычная вода, на поверхности которой плавает капелька чуть желтоватого, гераниевого масла. Ведь оно как и обычное масло, легче воды.
А по трубке бежит и бежит смесь паров. В листиках растения не останется ни капельки эфирного масла — все вместе с парами воды перегонится в приемник. Эта операция и называется перегонкой.
Теперь на огромных заводах создают для перегонки сложнейшие промышленные установки. Это проверенный способ выделения из смеси многих веществ одного необходимого вещества.
Но и в давние времена для получения эфирных масел не пользовались колбами. Ведь для того, чтобы в приемнике собралось хотя бы десять граммов гераниевого масла, нужно не менее пяти килограммов листьев, а небольшое количество листьев в колбе даст лишь несколько капелек масла.
Добытчики эфирного масла помещали измельченные листья и стебли, сплющенные плоды, превращенные в муку, кору и древесину в большой металлический куб. Его так и называли — перегонный.
Часто вода в кубе нагревалась горячим огнем, который полыхал под его днищем, иногда циркулирующей вокруг кипящей водой или горячим паром.
Но при этом душистое сырье, находящееся у стенок куба, часто пригорало. Тогда сырье стали погружать не в воду, а на специальные установленные в кубе решетки.
А затем приноровились обходиться и без куба. Его заменили «парильным чаном».
Душистое сырье помещалось на его сетчатое дно, а снизу подавали горячий пар из котла-парообразователя.
Проходя через толщу душистого сырья, водяной пар насыщался парами эфирного масла. А затем, как и во всех видах перегонки, смесь паров охлаждалась — конденсировалась. Так получали эфирное масло — гераниевое, розовое, мятное, лавандовое, эвкалиптовое…
Перегонка или дестилляция позволила наконец завладеть тем, что так долго казалось неуловимым: летучими ароматическими веществами. Не удивительно, что этот технологический процесс разложения веществ и дальнейшего рафинирования компонентов долго считался одним из самых сложных и загадочных.
Вот что писал в 1589 году один известный итальянский ученый о наиболее поразивших его изобретениях: «Я начну с процесса перегонки, поразительного дела, хвала которому выше сил человеческих. Внимай, любящий учение!»
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!