Новые ароматы на каждый день

Новые ароматы

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о новых душистых ароматах, которые получают ученые с помощью сложных химических превращений, приятный запах который нам дарит радость каждый день.

Передо мной просторная комната химической лаборатории с множеством застекленных шкафов. В ней поблескивают бесчисленные флаконы, колбы, сосуды самых различных форм и цветов. На столе точнейшие весы. Приборы для определения состава душистых смесей. Здесь создаются новые ароматы — искусственные душистые вещества.

Но это не значит, что в лаборатории пахнет лишь фиалками. Здешние запахи отнюдь не так приятны. Впрочем, может быть, огромный букет из фиалок и имел бы подобный приятный запах. Ведь двадцать — тридцать граммов вещества, таящегося в пробирке, хватило бы для того, чтобы насытить ароматом тысячи душистых составов. А в лаборатории таких пробирок огромное множество.

К тому же ароматы часто создаются из веществ, которые никак не назовешь душистыми...

Букет из фиалок

Ну, хотя бы, к примеру, из бензола. Длинный список пахучих веществ, которые он «подарил», все растет и растет это:

  • запах аниса,
  • запах мяты,
  • запах тмина.

А терпкий скипидар? Это натуральное сырье получено не только для создания искусственной камфары. Из скипидара получают вещества с запахом лимона и сирени.

Часто на основе одного душистого вещества можно получить другое. Так гераниол воссоздает нежный запах розы. Небольшое изменение в составе этого вещества — и возникает другое вещество, имеющее нежный запах ландыша.

Способы получения новых душистых веществ

В химических лабораториях ежедневно разрабатываются различные способы получения новых ароматов. Потом за их производство берутся химические предприятия.

Новые ароматы любимых нами жидкостей реками льются с химических предприятий.

Из уксусной кислоты и винного спирта получают соединение, обладающее запахом фруктов. Уксусная кислота в смеси с амиловым спиртом дает вещество с грушевым запахом. Винный спирт в смеси масляной кислотой дает жидкость, напоминающую своим запахом свежие плоды ананаса.

Свежие плодыХимическое соединение с запахом яблок рождается в результате взаимодействия валерьяновой кислоты и винного спирта. Валерьяновая кислота в смеси все с тем же амиловым спиртом дает химическое вещество с запахом апельсина.

А в лабораториях все создаются и создаются новые ароматические вещества. В них нуждается вся наша промышленность:

  • парфюмерная,
  • мыловаренная,
  • пищевая.

Они необходимы также предприятиям, выпускающим всевозможные лекарства.

Знатоки ароматов, «главные носы», как их, шутя называют, опробывают даже сильный запах, определяют его качество, так же как определяет музыкант на слух, хорошо или плохо звучит новый инструмент.

Особенно ценные химические превращения

Особенно ценные ароматы имеют множество искусственных двойников. Беспрестанно совершенствуются способы их получения. Искусственный запах становится все тоньше, все ближе к натуральному.

Когда-то мустерон считался достойным заменителем вещества из железы кабарожки. Но ученые искали ему замену еще более совершенную. Так появился:

  • мускус-ксилол и
  • мускус-кетон.

Пчелиный мед

А теперь найдено вещество, обладающее тончайшим мускусным запахом, — тибедолид. Когда-то из нашей страны вывозился натуральный мускус. А сейчас вывозится его искусственный двойник.

Еще недавно наиболее испытанным заменителем амбры был амбриаль, хотя он с виду и не похож на сокровища моря. Это золотистый сироп, напоминающий немного пчелиный мед. Теперь химические заводы выпускают амброксид.

Теперь для того, чтобы получить новые ароматы, уже не обязательно охотиться на китов и других животных. Вещество с драгоценными свойствами амбры можно создать в лаборатории. Сложные химические превращения — и кашалот оказывается в пробирке.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 38
  • Елена
    05.02.2016 | 10:20

    Как то уже и не задумываюсь как делаются духи, но полезно конечно было узнать. Все это ужасно интересно!

  • Иван
    05.02.2016 | 13:12

    И не подумал бы, что из не слишком приятных ароматов получаются замечательные духи.

    • Наталья
      05.02.2016 | 15:13

      Если нравящиеся нам запахи различных духов делают из таких не очень приятных для нашего глаза и вкуса веществ, то видимо кроме духов из них делают еще что-то что нам неизвестно. Над этим стоит задуматься в век химии.

  • Андрей
    05.02.2016 | 14:54

    Прочитал вашу статью и вспомнился роман «Парфюмер». Как раз недавно перечитывал. Дар был у человека. Но использован он его ...

  • Людмила
    05.02.2016 | 17:19

    С интересом прочитала статью. А то парфюмерными средствами пользуемся, а как оно все делается, даже не задумываемся. Сама давно хотела мыло сварить. да никак руки не доходят.

    • Наталья
      05.02.2016 | 18:16

      Сейчас люди стали много чего делать сами, и мыло и крема и хлеб печь и тушенку делать, видимо магазинное стало такого качества, что лучше самому его производить. Тут точно знаешь, что входит в состав и пользы от такого продукта намного больше чем магазинного.

  • Марго
    06.02.2016 | 18:20

    Очень понравилось видео — как сделать духи.

  • Любовь
    06.02.2016 | 19:18

    Хорошо, что научились делать искусственные запахи, это сохранит природу и животных от истребления.

  • Надежда
    06.02.2016 | 21:29

    Интересно было узнать как получаются духи, которые мы так любим ) Да, наука далеко продвинулась вперед, создавая синтетически натуральные соединения. Но все равно их нельзя ставить в один ряд с натуральными, как ни крути.

    • Наталья
      06.02.2016 | 22:53

      Согласна с вами химия она и есть химия, ничего не заменит натуральный продукт, созданный самой природой.

  • Shiawase
    07.02.2016 | 04:56

    В последнее время совсем не переношу запахи парфюмерии и сама перестала пользоваться духами. Никогда не думала, что духи — это, по сути, исключительно химическое соединение. Вроде казалось, что там натуральные аромамасла... Спасибо вам, Наталья. Теперь я больше понимаю, из чего делают духи! :)

    • Наталья
      07.02.2016 | 13:42

      К большому вашему сожалению духи в наше время давно уже делают не из натуральных продуктов, а в основном химическим способом. Видимо поэтому вы и перестали их использовать, видимо ваш организм вам это подсказал.

  • Лада
    07.02.2016 | 11:55

    Познавательно. Да, природа богата сюрпризами для нас: всё, что нам для жизни надо, она может дать. Но в некоторых случаях просто необходимо искать замену натуральному сырью: взять ту же кожу. Насчёт запахов ещё ладно, а вот пищу ароматизировать научились — просто уже край.

    • Наталья
      07.02.2016 | 13:46

      Согласна с вами насчет пищи, до того ее ароматизируют всякой химией, что некоторых людей превращают в наркоманов, которые уже без этих добавок жить не могут.

    • Надежда
      08.02.2016 | 03:40

      Как я с Вами согласна Лада))) До того уже заароматизировали продукты, что зайдешь в магазин и не знаешь: что купить? Что естественное? Смотрела передачу на днях несколько минут, как переклеивают дату изготовления продуктов, начиная с хлебобулочных и заканчивая сосисками (хотя я сама свой хлеб стараюсь печь и от колбасных изделий давно отказались) и невольно страх заселяется: практически все просроченное продают. Что кушать вообще...

  • Иван
    07.02.2016 | 17:16

    Что удивительного в заменителях ароматов в мире заменителей людей ?

  • Наталья
    07.02.2016 | 17:35

    Сколько же всего полезного нам подарила химия! Спасибо ей за это! Духами, к примеру, пользоваться крайне приятно )))

  • Надежда
    08.02.2016 | 03:36

    Я тоже не знала до определенного времени, как изготавливается парфюмерия. Прошла курс в одной компании, многое интересным стало. И самое удивительное, что резкие ароматы природных веществ превращаются при определенных процессах переработки в чудный шлейф, который несешь и порой не замечаешь. Одно время я работала в парфюмерной компании и мне нравился один аромат.

    Вышла из автобуса, иду домой и заметила, что идут несколько ребят за мной. Ну идут и идут, каждый по своим делам. Один парень все таки решился, подошел и спросил: Как называются ваши духи? Такой шлейф за вами — просто невозможно не обратить внимание.Я ответила, он спросил, где покупала. Я ему вручила свою визитку и через 3 или 4 дня пришли те ребята к нам в офис, стали моими потенциальными покупателями. Талант человека многое создает для блага человека. Спасибо Наталья за статью!

    • Наталья
      08.02.2016 | 17:40

      Согласна есть такие парфюмерные запахи, что любого человека могут свести с ума.Видимо ваши ребята поддались его влиянию и уже не смогли его забыть.

  • Елена
    08.02.2016 | 12:57

    Не знаю почему, но я никогда не могу выбрать себе такой аромат, которым потом буду пользоваться. Сначала вроде и нравиться, а потом прямо воняет.

    • Наталья
      08.02.2016 | 17:54

      Елена такое бывает достаточно часто и не только у вас. На аромат влияет достаточно много факторов, все их не буду перечислять, в том числе окружающая среда и даже ваше настроение.

  • Игорь
    08.02.2016 | 15:52

    Да, конечно не очень хотелось бы нюхать химические ароматы,но в целом природная ароматерапия приносит большую пользу человеку.Каждый определенный аромат может вызвать соответствующее настроение.При разных состояниях души в ароматерапии применяется определенный аромат.

    • Наталья
      08.02.2016 | 18:00

      Видимо поэтому у любителей парфюма всегда несколько ароматов, каждый из которых на определенное торжество или праздник.

      • Элина
        17.02.2016 | 21:02

        У меня на каждое время года — свой аромат. Статью прочла с большим интересом и порадовалась за китов и кашалотов. :)

  • Вероника
    09.02.2016 | 08:06

    От одного только словосочетания «сложных химических превращений» мое естество взбунтовалось. Использую в качестве духов натуральные композиции из ароматических масел. Если вам дорого здоровье, обратите свое внимание на арабские духи, например. От них организму только польза.

    • Наталья
      09.02.2016 | 14:39

      Если вы сами готовите себе духи из натуральных ароматических масел тогда конечно они совсем другого качества. Арабские духи или Китайские не имеет значения, они все приготовлены химическим способом.

  • Алексей
    09.02.2016 | 16:57

    Несколько часов назад зашёл в магазин, в котором продают всю продукцию химпроизводства. Такие запахи: и от косметики и мыла и ещё бог знает от чего. Через пять минут выскочил из этого магазина и не могу понять, как продавцы терпят днями, неделями, месяцами. Запахи убийственные.

    • Наталья
      09.02.2016 | 19:12

      Согласна с вами Алексей, в советское время видимо поэтому было запрещено продавать в одном магазине продукты питания и бытовую химию с парфюмерией. Не зря магазин был чисто продуктовый, а мы помним их качество и до сих пор вспоминаем и магазин чисто галантерея и хозяйственные товары. Видимо понимали, что ни в коем случае нельзя совмещать данные виды товаров и продуктов.

  • land_driver
    09.02.2016 | 17:43

    Надо же, из скипидара ароматы получают. Вот это новость для меня

  • Наталья
    10.02.2016 | 01:10

    А ведь есть люди, которые абсолютно не ощущают запахи. В школе работает разнорабочий, так он не чувствует ни хороших ароматов ни плохих.

  • Александр
    10.02.2016 | 01:12

    И всё же, нет ничего лучше натуральных ароматов. Разве может сравниться запах цветов с их искусственными заменителями ароматов?

    • Наталья
      10.02.2016 | 11:31

      Согласна с вами Александр никакой даже самый приятный аромат не сможет заменить нам живой настоящий запах цветов.

  • Larisa
    10.02.2016 | 01:43

    Весьма любопытно, как создаются наши любимые ароматы. Недаром, нас в школе заставляли учить химию, кому она была особо по душе, найдут себя в данной или схожей отрасли.

  • Лариса
    10.02.2016 | 06:21

    Спасибо, интересно прочитать было. Ароматы просто обожаю, много нового узнала о них.

  • Галина
    10.02.2016 | 13:55

    Интересно было узнать, как создаются новые ароматы, с одной стороны хорошо, что не будут охотится на китов из-за амбры и пилить сандаловые деревья, но с другой стороны, кругом химия — в парфюмерии, косметике, продуктах питания, скоро в кибергов превратимся.

  • Александр
    14.02.2016 | 19:48

    Получение амилового эфира уксусной кислоты — довольно эффектный опыт на уроке органической химии. Сливаются вещества с неприятным запахом (уксус — просто резкий запах, а спирт амиловый... ну очень вонюч!). А в итоге — запах груши :-) А когда еще скажешь, что примерно так и создаются большинство ароматов для разных напитков — кое-кто задумывается )))

  • Влада
    19.02.2016 | 16:46

    Я обожаю средства, который сделаны на основе мяты или ментола. Просто фанатею от этого аромата. У меня все средства с этим ароматом и я всегда их покупаю. А вот «сладкие» ароматы как-то даже не пробовала брать. Надо будет плавно как-то попробовать перейти, а то не люблю сразу резко менять приоритеты))

    • Наталья
      23.02.2016 | 18:11

      Согласна, приоритеты менять не так то просто. Не всегда изменения идут на пользу, здесь нужно пробовать осторожно.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!