Самые приятные запахи и ароматы к завтраку

Приятные запахи

Добрый день дорогие читатели и гости моего сайта! Сегодня я расскажу вам о том, какие существуют вкусные запахи и ароматы. Правда, мы их порой просто не замечаем, так как по утрам у большинства людей времени в обрез. Одни спешат на работу, другие в школу или институт на лекции, ну а кто-то быть может, на свое первое свиданье.

Но не поэтому мы не обращаем внимания на приятные запахи, доносящиеся из столовой. Уж очень они привычны. Так привычны, будто сами собой появляются. А между тем это не так.

Запах свежеиспеченного хлеба, например, создают свыше семидесяти ароматических веществ. Одни рождаются во время брожения теста. Другие — в пекарной камере.

А если тесто чуть перебродило? Или температура при выпечке была не та?

Привычный запах можно и не заметить. А не окажись его — аппетит пропадет.

Поэтому в лабораториях тщательно изучают вещества, создающие наиболее испытанные из съедобных запахов. Их можно использовать и для других продуктов.

Сдобные булочки

Почему бы, например, маргарину не придать аромат сливочного масла!

Основное вещество, создающее запах масла и сметаны, — зеленовато-желтая жидкость, диацетил. С его помощью создали «ароматизатор» для маргарина. И маргарин преобразился. Испекли на нем сдобные булочки, которые испускали до того приятные запахи, будто их готовили на натуральном сливочном масле.

Как получить неповторимый букет ароматов

Бывает и так: сам по себе аромат хорош, но устарел способ его получения.

С тех пор как первобытному охотнику вздумалось подержать свою добычу над костром, аромат копчености создавал дым. А теперь он стал наказанием. Уж очень много с ним хлопот. Чтобы как следует прокоптить, изделие надо томить в облаках дыма долгие часы, а то и дни. К тому же где дым, там грязь, копоть. И достается дым нелегко — надо жечь древесину. Да не какую-нибудь, а только бук и орех.

Вот и выходит: и с дымом плохо, и без дыма нельзя.

А может быть, все-таки можно?

После долгих поисков ученые создали коптильный препарат. Требуется его немного. Полстакана прозрачной маслянистой жидкости на десять килограммов фарша. И колбаса приобретает неповторимый аромат копчености.

Неповторимый аромат

Впрочем, даже пустячной карамельке приятный запах не сам собой дается. Для этого в еще горячую конфетную массу добавляют душистые эссенции. Часто они и определяют название карамели: «малиновая», «апельсиновая», «земляничная».

Иногда используются натуральные эссенции, иногда искусственные. Нелегко их получить. Запах земляники, например, обязан смеси свыше девяноста различных веществ. Попробуй-ка воссоздать такой букет ароматов! А необходимо: иначе какая же это земляничная карамель!

Для некоторых продуктов и напитков приятные запахи — одно из важнейших признаков качества. Ну что это, в самом деле за чай без приятного, только ему свойственного запаха! Никому такого чая не захочется. Множество людей печется об аромате этого напитка. И те, кто выращивает чайные кусты, и те, кто занимается переработкой чайного листа...

Пусть мы порой не замечаем привычные запахи, доносящиеся из кухни, без них и хлеб не хлеб, и масло не масло. Вот почему столько людей используют ароматные запахи к завтраку.

Предлагаю вам посмотреть небольшое видео на данную тему.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Хотелось бы узнать, понравилась ли Вам статья, или может быть, что-то напомнила? Остались ли у вас вопросы, может быть, есть предложения, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам благодарна, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Чтобы не пропустить очередную мою статью и обсудить ее, подпишитесь на обновления блога в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 28
  • Trounin
    10.09.2015 | 17:10

    оно, конечно, хорошо. но нужно заранее быть готовым пасть жертвой онкологии

    • Наталья
      10.09.2015 | 17:47

      Онкология конечно штука ужасная, поэтому и не стоит использовать синтетику.

  • Марк
    11.09.2015 | 15:24

    Да, действительно продукт без запаха совершенно не хочется есть. Он теряет к себе интерес моментально. Даже маркетологи обратили внимание на это и чтобы заманить в магазин -использую хитрость с ароматами.

    Был я как-то свидетелем одного маркетингового хода. В магазин техники завезли большое кол-во хлебопечек. И чтобы всё это продать они в течение рабочего дня пекли в одной из хлебопечек хлеб. Аромат был — великолепный! А хлебопечки разошлись за 2 дня)))

    • Наталья
      11.09.2015 | 19:30

      Согласна с вами такие методы сегодня используют многие, чтобы увеличить свои продажи.

  • Наталья
    12.09.2015 | 04:21

    Запах хлеба и запах копчения неотразимо действуют на вкусовые рецепторы моего супруга.

  • Александр
    12.09.2015 | 04:22

    Я копченые дела очень люблю, несмотря на советы врачей из телевизора. Живем только раз!

    • Наталья
      12.09.2015 | 09:58

      Мой супруг также как и вы обожает запах шашлыка, не откажется он и от копченого мясца и сальца.

  • Елена
    12.09.2015 | 07:32

    Думаю, что далеко не все ароматизаторы безвредны. Скорее всего, то тут, то там засунут какую-нибудь химию, которую мы вдыхаем всей грудью. Но аромат своей выпечки — это нечто божественное!

    • Наталья
      12.09.2015 | 09:57

      Согласна с вами, когда я пеку хлеб, то его аромат разносится по всему дому.

  • Лидия
    12.09.2015 | 11:28

    Для меня самый приятный запах утром- это запах свежезаваренного кофе!

    • Наталья
      12.09.2015 | 13:42

      Если для вас самый приятный запах кофе по утрам, то вы кофеманка, но этим напитком увлекаться не стоит.

  • Ирина
    12.09.2015 | 15:10

    Очень интересная статья!Спасибо! А вот меня по утрам манит аромат кофе с только что испеченной булочкой.

    • Наталья
      12.09.2015 | 19:59

      Согласна утром свежая испеченная только что булочка очень вкусно, а запах передать невозможно.

  • Екатерина
    14.09.2015 | 18:48

    Да, запахи очень важны . У меня даже аппетит просыпается по утрам, улавливая аромат, например, испеченной шарлотки с корицей или свежезаваренного чая с мятой. Не говоря уже о жареных или копченых продуктах, запах которых не спутаешь ни с чем.

  • Андрей
    16.09.2015 | 07:56

    Химия шагнула далеко. Масса ароматизаторов вкуса и запаха. И далеко не все безвредны.Чуть ли не каждый день пугают и предупреждают об их вреде. Но производить не прекращают,да и усовершенствовать тоже не торопятся.

  • Алла
    20.09.2015 | 09:53

    Да, запах играет очень большую роль. Интересная статья

  • Татьяна
    20.09.2015 | 20:25

    Хлеб — моя слабость. Запах свежеиспеченного хлеба невероятно аппетитный! Трудно устоять...

    • Наталья
      30.09.2015 | 13:17

      По себе знаю, так как сама пеку хлеб.

  • Ирина
    20.09.2015 | 22:04

    Меня маргарин не привлекает ни с каким запахом, даже масло покупаю не менее 82 % жирности, если нет своего, домашнего.

    А вот как отличить рыбу копченую от «дымовухи», не знаю. Пока не разрежешь, не увидишь, наверное. Научите, кто знает!

  • Александр
    21.09.2015 | 00:31

    Многое всё же зависит от утреннего настроения. Иногда даже очень вкусный запах не в силах спровоцировать тебя на завтрак.

    • Наталья
      30.09.2015 | 13:18

      Вот вот , я по утрам кроме стакана чая и творога ничего не могу съесть.

  • Наталья
    21.09.2015 | 00:32

    С годами со своей работой совсем отвыкла от завтрака, как такового, зато в субботу и воскресенье — будьте добры, все за стол!

  • Елена
    30.09.2015 | 08:44

    Ох уж эти ароматизаторы... Хочется настоящих запахов, а не их заменителей, производимых на тех же заводах, что и бытовая химия. Как-то аппетита это знание не добавляет.

    • Наталья
      30.09.2015 | 13:19

      Если хочется настоящих запахов, то лучше готовить самой, по крайней мере знаешь из чего приготовила.

  • Елена
    30.09.2015 | 20:37

    Усилители вкуса, ароматизаторы — сколько же всякой гадости напихано в продукты! Я же предпочитаю утром запах натурального кофе, а если, махнув рукой на фигуру, займусь выпечкой, то лучшего аромата, чем ваниль и корица, не придумаю!

  • natabul
    05.10.2015 | 15:29

    Да, сейчас редко встретишь продукцию без ароматизаторов.Дурят нашего брата как хотят.Всем ведь хочется и вкусного и ароматного.

  • Povariha
    13.01.2016 | 06:05

    Еще банка обжаренных зерен, молотого кофе. И еще надо обязательно использовать при стирке ополаскиватель, он облегчает глажку, придает приятный аромат белью. Есть один старинный абсорбент др. зола. Прогоревшая палочка в холодильнике, можно в бумагу завернуть неплотно.

  • Ольга
    19.01.2017 | 13:07

    Ну, тут как и на вкус и цвет товарище нет, так же и с запахами. Каждому нравится свой аромат. Но вот лично я ,против искусственных запахов. Их и так сейчас полном полно...

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!