Тайник душистых веществ

Французские духи

Рабочие спустились по крутым ступеням в подвал фабрики. У того, кто помоложе, в руках фонарь. У пожилого — ломик.

Медленно двинулись они по каменным плитам, устилавшим пол.

Каждую надо простучать: авось звук выдаст пустоту. Вот и еще рядок плит. И еще. Но тайник так и не найден... Тот, кто помоложе, вздохнул: — Пустое занятие.

— Не спеши! Дело стоит того! — отрезал пожилой и снова застучал ломиком.

До революции в России почти не производили душистых веществ — привозили из-за границы. Правда, сырье часто оказывалось русским. Так было, например, с анисовым маслом. Оно привозилось из Германии, а готовили его из выращенного в Воронежской губернии аниса.

Большим спросом пользовались в России французские духи. А секрет их тонкого аромата во многом объяснялся мускусом, который французские фабрики получали из Сибири.

Вдоволь было в России сырья и для производства синтетических душистых веществ. Но их вовсе не производили. Предприятия, выпускавшие душистые вещества, работали почти полностью на привозном сырье. И обслуживались в основном иностранными специалистами. Да и предприятия были маленькие, с примитивным, почти кустарным оборудованием. А после трудных лет гражданской войны находились к тому же в полном запустении.

Не лучше было положение и здесь, на фабричке, именовавшейся «Петербургской химической лабораторией». Казалось, не удастся пустить ее никогда. В цехах пыль и грязь. Чаны заржавели, пришли в негодность.

Душистые вещества

Впрочем, с этой бедой еще можно было как-то сладить: то подчистить, то подлатать. А вот где взять душистое сырье? Ну хотя бы на первое время.

— Будет сырье! — обнадежил один из старых рабочих. И рассказал, как в один из послереволюционных дней случайно услышал разговор бывшего владельца фабрики с управляющим.

Разговор шел о душистых маслах: как поступить с такой ценностью? Чтобы получить грамм розового масла, нужно вырастить тысячу роз. Чтобы добыть килограмм жасминового — около десяти миллионов цветов. Душистое масло ценилось на вес золота. И хозяин распорядился: «Надо припрятать!»

Испортиться масло не могло. Применять эфирное масло можно и через двести лет, если хранить не в жестяном или железном сосуде и уберечь от воздействия солнечных лучей. Свет изменяет свойства душистых веществ, разрушает их.

Для поиска отрядили рабочего, который сообщил добрую весть. А в помощь — одного из новичков.

Начать решили с подвала. Обстучали все стены и плиты пола. Некоторые даже подняли — нигде ничего. Обшарили все закоулки в цехах — безрезультатно. Многим уже стало казаться, что все это пустая затея. И вдруг посчастливилось.

Решили осмотреть деревянную пристройку во дворе. Разгребли завал старых чанов, сливных баков и под ними обнаружили тайник. Там стояли завернутые в полотно бутыли с эфирным маслом.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 3
  • Наталья
    19.12.2014 | 08:21

    И все, что вы можете сказать, очень жаль?

  • iphone
    21.03.2016 | 06:15

    Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

    • Наталья
      21.03.2016 | 11:24

      Изготовление химическим путем синтетических душистых веществ из разного сырья конечно же дает и разные ароматы, согласна что даже те, которых нет в природе.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!