Золотая медаль за свой состав духов

Состав духов

Вся фабрика залита светом. А здесь, где хранится ее главное сокровище, — темень. Душистые вещества боятся света: могут испортиться.

В сумраке стоят ряды бутылей с порошками, кристаллами, жидкостями — душистыми веществами.

Одни поступили сюда с фабрик, которые перерабатывают выращенные на плантациях растения. Другие — с химических заводов и комбинатов, где создаются искусственные душистые вещества. Извлекают их из складской тьмы только для того, чтобы пустить в дело.

Иногда в состав духов входит десять — пятнадцать веществ. Иногда пятьдесят и даже сто. И каждого строго определенное количество. Поэтому в цехе порошки, жидкости, кристаллы прежде всего попадают на весы.

Работница в белом халате посмотрит в рецептурный лист — отвесит положенное количество вещества. Посмотрит — отвесит...

Отвешенные порции кристаллов растворяют в жидкостях, входящих в душистую смесь. Текучие вещества, застывшие за время хранения, разогревают.

Химические превращения

В состав смеси входят и заранее приготовленные соединения душистых веществ, с приятным гармоничным запахом.

Когда имеют дело с большим количеством вещества, на помощь приходит железная дорога в один рельс — монорельсовая. По ней движется сосуд-вагонетка. В него прямо с весов перекачивают душистое вещество, и вагонетка отправляется к месту назначения.

Все вещества собираются вместе в баке-отстойнике. Туда к этому времени уже накачали положенное количество спирта нужной крепости. Отстойник может вмещать сто килограммов душистой жидкости, а может и десять тонн.

Бак заполнен. Крышка завинчена наглухо. Включается специальное устройство для перемешивания. Иногда вал с двумя пропеллерами: вращаясь, они перемешивают содержимое бака. Иногда на помощь приходит сжатый воздух. В баке устанавливается согнутая в кольцо медная трубка. На ее нижней части множество маленьких отверстий. В трубку пускает сжатый воздух. Струи воздуха вырываются из отверстий и устремляются ко дну бака. Ударяются о него и мчатся вверх, потом опять вниз — жидкость бурлит, перемешивается.

После этого душистый жидкий состав духов оставляют в покое — пусть отстоится.

Вещества, входящие в состав жидкости, вступают во взаимодействие друг с другом. В отстойнике начинаются химические превращения. Они улучшают качество парфюмерной жидкости. Исчезает запах спирта, аромат душистого состава облагораживается, как говорят специалисты, — «созревает».

И с виду жидкость меняется. Сначала была мутной. К концу выстаивания становится прозрачной. Это потому, что одни вещества растворяются, другие оседают на дно.

Хоть бак и не стеклянный, а медный или стальной, на фабрике знают, что происходит за его толстыми стенками. В отстойнике есть краны для взятия пробы. Душистая жидкость попадает в химическую лабораторию. Здесь ее несколько раз исследуют.

Срок выстаивания зависит от вида душистой жидкости. Для одной — два дня, для другой — двадцать. После этого содержимое бака направляется на очистку.

Медная трубка

Жидкость из отстойника бежит по трубе, а на пути препятствие — фильтр: круглые диски из фетра или искусственного волокна. Случайные загрязнения остаются на фильтровальной материи, а душистая жидкость бежит дальше.

И снова остановка. Опять берется проба и отправляется на исследование. А затем состав духов в виде жидкости подается по трубам на второй этаж фабрики.

Поблескивая гранями, движутся на ленте конвейера изящные флаконы. Один за другим приближаются они к разливочному аппарату. Работница берет флакон, вставляет в него резиновую трубку. Мгновенье — флакон заполнен душистой жидкостью.

Работница ставит флакон на ленту конвейера. Он доставляет флакон к другой работнице. Она навинчивает пробку. Следующая — с помощью специального аппарата закрепляет пробку. Затем душистая жидкость получает паспорт — этикетку с названием.

Может быть, это духи. Может быть, «вода из Кёльна». Правда, теперь одеколон тоже имеет множество названий. В его состав могут входить самые разнообразные вещества.

Душистые вещества

До поры до времени летучие душистые вещества будут таиться в плену. Но стоит открыть пробку, они вырвутся из флакона, чтобы освежить, принести людям радость.

Некогда итальянские создатели благовоний превзошли своих наставников-египтян. Французы оставили позади итальянцев. А наши парфюмеры уже во многом опередили своих учителей-французов.

До революции Россия не производила душистого сырья, не создавала свой состав духов. Теперь парфюмерные фабрики есть в Москве, Ленинграде, Самаре, Краснодаре. Их продукция экспортируется в 30 стран мира. На Парижской международной выставке изделия российской парфюмерии получили золотую медаль. На Брюссельской — большой приз.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!