Меню

Мир животных 14.05.2014

Активное участие птиц в уничтожении саранчи

Виды птицПри массовом размножении саранчовых насекомых в их истреблении принимают самое активное участие очень многие виды птиц, пользующиеся этим, случайным или во всяком случае нерегулярно поступающим, кормом: белые аисты, каравайки, многие дневные хищные птицы, например различные виды орлов, канюков, коршунов, ястребов, луней и соколов, осоеды, стервятники, а также дикие утки, чайки, крачки, тиркушки, кроншнепы, лысухи, журавли, дрофы, удоды, щурки, различные виды вороньих, жаворонков и других воробьиных птиц.

Значительная роль в истреблении саранчовых насекомых принадлежит аистам, что неоднократно отмечалась в литературе, особенно в старой. Так, в 1749 году аисты во множестве истребляли саранчу на Волыни. Подобные сведения имеются даже для XIV в. В 1826 году аисты появились во множестве в Херсонской губернии, после того, как туда перекочевали полчища саранчи и совершенно ее уничтожили.

В 1847 году аисты истребили много саранчи в Бессарабии и Подолии. В 1848 году залетные полчища саранчи появились в Балтском уезде. Они привлекли аистов, которые «произвели между нею страшное опустошение».

Насекомые вредители

В начале июня 1849 года в Чигиринском уезде Киевской губернии появилась пешая саранча. Аисты каждый день густой цепью окружали зараженное поле, и к началу июля насекомые вредители были истреблены.

Не лишено оснований, что традиция привлечения аиста к жилищу человека и охрана его гнездовья возникла именно в связи с этой ролью его в истреблении саранчи, массовое размножение которой в прежнее время бывало неизмеримо большим, чем теперь.

Дикие утки принимают активное участие в поедании не только саранчи, попавшей в воду, но целыми стайками вылетают в степь на зараженные участки. Так, в Северном Казахстане, подросшие утиные выводки уходили пешком от озер на расстояние до полукилометра. Пищей им служил основной вредитель — прус.

Также активное участие в истреблении саранчовых играют также дрофы: дрофа-красотка, стрепет и обыкновенная дрофа. Все эти виды птиц потребляют как животный, так и растительный корм. В желудках дрофы были найдены, кроме саранчовых насекомых, такие вредные насекомые, как свекловичный долгоносик, рапсовый листоед, жук кузька, много разных гусениц.

Вредные насекомые

Среди зерен, найденных также в желудках, преобладала рожь; в меньшем количестве насчитывались зерна гречихи и проса, но все это была падалица.

Известный энтомолог И. Я. Шевырев в свое время считал, что такие виды птиц, как дрофы, весьма полезные птицы в сельскохозяйственном отношении, и должны у нас почитаться не меньше, чем ибис у древних египтян.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.

Комментариев к статье: 51
  1. Галина

    Аисты — красивые птицы, не знала об их роли в уничтожении саранчи.

    Ответить
  2. Елена

    Интересно почитать статью о роли птиц в истреблении саранчи. Когда читаешь подобные статьи — узнаешь много нового.

    Ответить
  3. Татьяна

    Интересно, а калорадского жука птицы истребляют!?? Или одна надежда на химию?!?

    Ответить
    1. Айжан

      У нас в огороде индюки с птенцами подросшими поедали колорадского жука,и так аккуратно не вредя картофелю прям среди листьев ищут и клюют 😊

      Ответить
  4. Зоя

    Здорово, что есть еще и такие помощники. Химией и так уже все засадили.

    Ответить
  5. Ольга

    Когда заходит речь о том, чем питается аист, почему-то сразу думаю, что в первую очередь питается аист лягушками . Этот представитель вообще то неприхотлив к еде, но вот что питается аист саранчой не знала.

    Ответить
  6. Зульфия

    Интересная статья. У нас в прошлом году истребляли саранчу химией.

    Ответить
  7. Диляра

    В природе все взаимосвязано. Каждый играет важную роль.

    Ответить
  8. Хуторная Елена

    У нас нет аистов, и саранчи почти тоже нет, редко приходится видеть. К счастью, наверное.

    Ответить
  9. Светлана

    Однажды саранча залетела в квартиру и поела пенопластовую облицовку на потолке. И тогда я поняла, почему синоним саранча-прожорливая.

    Ответить
  10. Анна

    Пару лет назад у нас в городе было нашествие саранчи. наверное пролегал путь ее миграции — это просто ужас был, саранчу ели и птицы и кошки и собаки.

    Ответить
  11. Софья

    Здравствуйте Наталья! Зашла к вам с ответным визитом и попала в энциклопедию натуралиста! Как вы дотошно и с любовью рассказываете о природе, обязательно буду к вам заглядывать. Спасибо!

    Ответить
  12. Анна

    Я про аистов знаю только то, что они считаются птицами, приносящими счастье. Ну и, конечно, что детей приносят в клюве и на болотах лягушек едят.

    А вот про то, что они еще и саранчу уничтожают, я не знала

    Ответить
  13. Надежда

    Знала, что роль птиц в истреблении саранчи так велика. Но что столько видов птиц уничтодают вредителей для меня открытие. Дрофы, и утки вообще удивление.

    Ответить
  14. Анастасия

    Узнала много нового, хотя в университете изучала зоологию (по специальности я геоэколог), многое позабылось. Спасибо за интересную статью!

    Ответить
  15. Ylga (Галина)

    С удивлением узнала, что утки тоже могут уничтожать саранчу!

    Ответить
  16. Ирина

    Иной раз от этой напасти спасает только химия...

    Ответить
  17. Валентина Кирс

    Аисты — очень красивые птицы, а они еще и саранчу уничтожают. Молодцы!

    Ответить
  18. Мария

    У нас нет саранчи в большом количестве, но она ужасна и в маленьких! Так что спасибо всем пернатым, которые помогают с ней бороться!

    Ответить
  19. Андрей

    Оказывается, саранчу многие птицы едят. Думал, что от нее спасения нет. Про аистов интересно. Спасибо.

    Ответить
  20. Алексей

    Очень хорошая в познавательном плане статья. Впервые узнал, что аист не только приносит младенцев, но помогает родителям младенца сохранить урожай. Спасибо.

    Ответить
  21. Мария

    Саранча — истинное бедствие. Хорошо, что в природе есть такие замечательные птицы.

    Ответить
  22. Lada

    Может, саранча потому и существует в природе, чтобы птиц подкармливать?)))

    Ответить
  23. Наталья

    И все равно, если случится тотальное нашествие саранчи никакие птицы не помогут.

    Ответить
  24. Александр

    Я в курсе, что птицы помогают уничтожать саранчу ,но по отдельности роль каждой из видов птиц не знал.

    Ответить
  25. Larisa

    Я не люблю насекомых, у меня от них аж дрожь по телу, к счастью к нам пока что саранча не мигрировала. Много нового узнала из вашей статьи, не знала, что аисты способны уничтожать большее количество насекомых.

    Ответить
  26. Lora

    Вокруг нас кипит такая жизнь, а мы временами не задумываемся и не замечаем этого, всегда с большим интересом читаю подобные посты. Аисты и другие птицы видимо оказывают большую услугу, истребляя саранчу.

    Ответить
  27. Мария

    Слава богу, в нашей местности не наблюдалось большого скопления саранчи. А аистов у нас много, мне всегда нравились эти птицы. А теперь я узнала, что они и пользу такую приносят, еще больше зауважала их. Спасибо за хорошую и интересную статью. Твит.

    Ответить
  28. Vadar

    Птицы конечно играют роль в истреблении саранчи, но чтобы столько?! А Аисты молодцы вообще то!

    Ответить
  29. Vasiliy

    Да, Саранча — это напасть, не охота с ней столкнуться. Хорошо, что есть птицы, которые защищают лишних насекомых:)

    Ответить
  30. Сергей

    Интересно было узнать о роли птиц в уничтожении саранчи, хорошо что в наших краях этой напасти особо нет. твит

    Ответить
  31. Наталья

    Когда в детстве читала про саранчу, то становилось страшно. Но оказывается, не все так плохо.

    Ответить
  32. Вера

    Никогда не приходилось читать информацию об уничтожении саранчи аистами. Всегда думала, что птицы — первые помощники в борьбе с саранчой, но чтобы аисты, для меня открытие 🙂

    Ответить
  33. Larisa

    Интересно и познавательно! Птицы помощники — это здорово! Тоже новые знания для меня!

    Ответить
  34. Леонид

    Нашествие саранчи страшное зрелище.

    Ответить
  35. Анатолий

    Птицам, конечно, большое спасибо, но спасти засеянные культурными посевами поля они не могут.

    Ответить
  36. Инна

    Я даже и не предполагала, насколько важна роль таких птиц, как дрофы в природе...

    Ответить
  37. Нина

    Очень интересная Статья! В нашем крае тоже один год нашествие саранчи было. Слава богу до нас конкретно не дошли они, но по телевизору показывали опустошенные поля после их... Видимо избавились химией от них как потом сообщали.

    Ответить
  38. Эдуард

    Саранча вредное и чрезвычайно прожорливое насекомое. Нашествие саранчи — настоящее стихийное бедствие. Хорошо, что есть птицы, регулирующие ее численность. Твит.

    Ответить
  39. Александр

    Хорошо, что в средней полосе нет саранчи, но каждый год в дачных садах и дачных огородах начинает превалировать какая-нибудь живность. То кузнечики скачут тут и там, то спотыкаешься о муравьиные кучи, то везде появляются свеженькие земляные кучки — развелись кроты.

    Ответить
  40. Елена

    Много нового узнала, спасибо за достоверную информацию! Заходите и вы ко мне в ГОСТИ.

    Ответить
  41. Vasiliy

    Да, саранча — это реальное напасть, как-то сталкивались. Птицы в этом плане наши спасители

    Ответить
  42. Ольга

    Мы тоже недавно гуляли с внучкой возле реки и видели аиста.

    Интересно было прочитать, что он борется с саранчой. Роль птиц велика в природе. Это не оспоришь.

    Ответить
  43. Елена

    Каждое создание на земле для чего-то... ведь и саранча не просто так появилась.

    Лучше, когда о ней просто слышишь или читаешь))

    А птицы-умнички, хотя в своем роде описанных милых, можно назвать и хищными.

    Ответить
  44. Алевтина

    Как ужасно выглядит полчище саранчи!Птицы делают большое и полезное дело и сами сыты и людям помощь.Наташа,спасибо за интересную статью.

    Ответить
  45. Юрий

    Интересно и подробно вы так написали о птицах, уничтожающих такого вредного насекомого как саранча, спасибо.

    Ответить
  46. Олег Соколов

    Аисты уничтожают саранчу там, где она бывает. Но вот у нас на Псковщине саранчи нет и аисты съели лягушек, а также низко гнездящихся птиц. Полностью уничтожены жаворонки, мухоловки, овсянки, зарянки и другие подобные птицы. А также чибисы, куропатки. Кстати куропатки — единственные едят колорадского жука. Всё это проглочено аистами за каких-то 50 лет. НЕ палами сожжено, а именно съедено аистами. Мы, 12 человек тушим палы в своей волости 40 лет, птицы могли бы развестись, а они исчезли. За этот же срок численность аистов стократно выросла. Соответственно тысячекратно выросла численность кровососов. Они угнетают животных, угрожают их жизни. Например коровы летом до половины срезают надои, не хотят выходить из хлева, заболевают, в том числе лейкозом. До 60-х годов гнездо аистов приходилось на десяток деревень, сейчас до десятка гнёзд на деревню. Это неразумное отношение людей к аистам привело к грубейшему нарушению природного закона биоравновесия. Настал момент, когда наша жизнь из-за аистов оказывается под угрозой.

    Ответить
  47. Олег Соколов

    Всё хорошо в меру. А кровососы за последние лет 50 развелись сверх всякой меры и уничтожают животных. Посмотрим на коров, без которых жизнь наша невозможна. Они не могут пастись, слепни,комары,мошка не дают. Это казнь для животных. Летом коровы в худшем случае до половины снижают надои. Люди вынуждены вдвойне затрачивать труд, косить и привозить траву животным во хлев. Посмотрим, почему так стало. Ещё полвека назад этой проблемы не было. Было много лягушек, весной звон стоял от кваканья.В небе звенели жаворонки и подобные птицы. Все они съедали такую массу насекомых, что оставшиеся не могли отравить жизнь ни животным, ни людям. Но люди бездумно решили помочь красивым аистам, делали гнездовья. Если раньше гнездо приходилось на десяток деревень, то сейчас до десятка гнёзд на деревню. Природа такого не предусматривала, она допускала гнёзда на сломанных ветром верхушках деревьев и никак иначе. Сейчас таких гнёзд может одно из сотни. Безгранично размножившиеся прожорливые хищники съели лягушек и насекомоядных птиц. Полностью уничтожены жаворонки, кулики, чибисы, куропатки. А куропатки – единственные птицы, съедающие колорадского жука. Вот кого надо разводить для огородов.О съеденных других малозаметных мелких птицах мы просто никогда не узнаем. Они даже учёных по птицам — орнитологов не интересуют, как и кровососы энтомологов. Всех интересует не жизнь, а только зарплата. А зарплату мы все получаем в том числе и из произведённого мяса, из надоенного молока. Во сколько миллиардов обходится России аистиная красота? Мне казалось, что бороться с кровососами можно по крайней мере всей областью или на худой конец попробовать районом. Ошибался я. Оказывается в одной деревне можно всё наладить. В нашей я перебил аистов, развелись лягушки так, что трудно ходить, передавить можно. И они съедают кровососов так, что можно спокойно работать, сидеть на улице. А отойдёшь на полкилометра, набрасываются роем, не отбиться. О таком не мог и мечтать.

    Некоторые объясняют все беды палами травы и ошибаются. Мы в своей волости не допускаем палов почти 40 лет. За этот срок исчезли лягушки, птицы, развелись аисты и кровососы, палы тут не причём. К природе надо относиться внимательно, её законы чтить.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Спасибо за ваш такой научный комментарий. Рада вновь видеть вас у себя на сайте. Конечно вы правы, но все таки аист уж очень красивая птица, хотя и вреда от нее много.

      Ответить
  48. Олег Соколов

    Солнце и жизнь. С ростом нашей численности нам всё больше не хватает энергии, солнечной. И мы изобретаем альтернативные источники энергии. Наши старания облегчают нашу жизнь, делают её более комфортной, но абсолютно недостаточны для существования жизни. Только солнце обеспечивает жизнь. Но и здесь не всё так просто. В пустыне солнца хватает, а жизни почти нет. Нужен хлорофилл зелёных растений, создающий необходимую для жизни органику. А с ростом нашей численности зелени всё меньше. Наиболее полно солнечную энергию усваивает и накапливает лес, его мы старательно вырубаем. А если возобновляем, то стараемся вырастить столб с тремя сучками на вершине. Столб увезём, пустим в дело, но в конце концов сожжём с вредом для жизни. И даже три сучка с вершины при рубке сожжём. В Прибалтике ещё в 70-х годах по леспромхозам прошло распоряжение – «при рубках сучья не сжигать, оставлять вразброс по площади – лесу нужно удобрение». А у нас в некоторых СМИ (есть конкретные примеры) пропагандируют лесные пожары – лес после пожаров становится чище и красивее. Доучились до инфантилизма. Хитрые лесники стараются зелёный лес как можно быстрее превратить в зелёные у.е., мол старый лес плохо растёт. Лгут, в высоту медленнее растёт, зато крона до смерти дерева становится всё пышнее и лучше превращает свет в необходимую для жизни органику. И только наши учёные-лесники осмеливаются заявлять, что редкие пожары нужны для леса, они обновляют лес. Это снова забота о столбах. Уничтожить смешанный лес, вырастить однородный, в котором будут успешно развиваться болезни и вредители. Лес допустимо рубить — для хозяйственных нужд, но не для продажи. Во много раз более богатая лесами чем мы, Финляндия покупает у нас лес и даже порубочные остатки, а свой сохраняет. Так поступают люди, думающие о жизни, о будущем, в том числе и своих потомков. Хуже обстоит дело с полями. При обработке на значительное время уменьшается зелёный покров земли, снижается усвоение энергии, идёт вредный перегрев земли. И органику мы изымаем из оборота в виде урожая. Но самый большой вред жизни наносят глупые палы травы. Старая трава – это запас органики для сохранения или наращивания почвы. Мы считаем запасы нефти, угля , газа. Но это незначительная мелочь по сравнению с запасом энергии в виде почвы. А почву мы не только расходуем и отравляем стимуляторами – минеральными «удобрениями» но и уничтожаем палами травы. Превращаем необходимую для жизни органику в отравляющие вещества и золу, т.е. в допинг для земли. Допинг на короткое время стимулирует рост, но даёт вредный, ядовитый урожай, от которого наши привесы повышаются, а жизнь сокращается. Всё как в спорте, по тем же законам. На короткое время взбодрить, а потом хоть трава не расти. Даже навоз не является органикой, в навозе с подстилкой 15 – 25% органики, это мало. А повышают урожай 1 – 2% минеральной составляющей, т.е. тот же допинг с теми же последствиями. И вот пример – в Европе запрещено удобрять землю свиным навозом, даже под землю закопать нельзя. Так датчане со своими свиньями и навозом к нам – папуасам приехали и мало того, что кормят нас гормональной свининой, ещё и землю гормонами (допингом) отравляют. Траву перед пахотой выжигают. Земля и мы для них чужие. О себе самим надо заботиться. Хотя и наши производители не стесняются применять стимуляторы. Вся эта отрава – мера вынужденная, при нашей численности без неё нам не прожить. Историки говорят – Сахара была когда то плодородной землёй. Люди чрезмерной нагрузкой превратили её в пустыню. Подобное сейчас происходит в Китае. Трудолюбивые китайцы каждую горсть земли просеивают сквозь пальцы и вынуждены каторжно работая, растекаться по миру. Их земля уже не может их прокормить. Мусульмане без каторжного труда делают то же. А наиболее воинственные (ИГИЛ) хотят силой заставить себя кормить. Но никто не думает спасать положение – радикально снижать рождаемость до резко отрицательной. Наоборот — люди, живущие за счёт общества, выступают за повышение нашей численности – в тесноте им легче паразитировать. Они не хотят видеть, чем это начинает заканчиваться. Человек может уничтожить природу, вместе с собой. Но он не в состоянии обмануть природу даже с помощью науки. Попытки выходят боком.

    Соколов Олег Николаевич

    Ответить
  49. Олег Соколов

    Информация и наркотик.

    Мы портим глаза чтением, выбирая из огромной кучи навоза жемчужные зёрна информации. В то же время портим слух наркотической музыкой. Но речью человек овладел несравнимо раньше, чем письменностью и потому слух более естественный канал информации. Жизнь диктует уменьшить поток знаний через глаза и радикально увеличить через уши. Это заложено природой. Тем более, что и технический прогресс не только позволяет, но и диктует сделать это. У человека несравнимо больше времени и возможности получать информацию именно через уши и это дешевле. А глаза сохраним для знакомства с окружающим нас миром. Сейчас это крайне важно для сохранения жизни на земле.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты