Бараны драчливые дуэлянты

Рубрика: Мир животных

Гривистый баран получил свое название из-за длинной гривы, вырастающей у него под шеей, на груди и передних ногах. У самцов большие красивые рога, загибающиеся назад и внутрь. Родина гривистых баранов — Северная Африка, где они живут в крутых и скалистых частях гор.

В Московский зоопарк гривистые бараны были уже давно завезены из Германии и прекрасно у нас акклиматизировались. В течение круглого года они содержатся под открытым небом, легко перенося даже сильные зимние морозы.

Размножаются животные регулярно и дают прекрасное потомство. Через несколько часов после рождения ягнята уже могут следовать за матерью, с удивительной быстротой и ловкостью бегают и прыгают по камням. По нраву своему гривистые бараны более пугливы и осторожны, чем другие бараны, живущие в зоопарке. Однако в период размножения самцы становятся очень смелыми и иногда даже бросаются на входящего к ним в вольеру человека. Своих ягнят они защищают также очень смело.

Был например, такой случай в практике зоопарка. Весной 1939 году гривистые бараны были переведены на «Турью горку», вершину которую занимали пять крупных грифов. Увидев ягнят, грифы спустились вниз и напали на них, намереваясь полакомиться. Кончилась эта попытка для грифов очень печально: на защиту ягнят выступил старый самец, и через несколько минут служителям пришлось вынести всех грифов полуживыми в соседнюю вольеру. Грифы вскоре поправились, но особого интереса к ягнятам после этого больше уже не проявляли.

Копетдагский баран, которого называют также степным или аркалом, встречается в горах Закаспийской области. По размерам он заметно меньше гривистого. Рога у этого барана большие, ребристые, спирально закрученные по бокам головы. На нижней части шеи и груди длинная коричневатая или белая грива, особенно сильно развитая в зимнем наряде. У самок рога маленькие и гривы нет совсем.

У себя на родине эти бараны живут на ровных плоскогорьях, поросших степной растительностью. В ущелья и скалы они заходят только для отдыха, укрываясь от палящих лучей жаркого летнего солнца или спасаясь от преследования.

Условия содержания в неволе они переносят прекрасно, оставаясь также круглый год под открытым небом, и регулярно размножаются. В ноябре, когда наступает период размножения, между самцами начинаются драки. Два самца, как истинные дуэлянты, сначала расходятся в стороны, а потом, нагнув головы, бросаются навстречу друг другу и ударяются рогами.

Так повторяется несколько раз, пока более слабый не уступит место сильному. В апреле — мае самки рождают обычно двух ягнят.

Приручаются аркалы, пожалуй, несколько лучше, чем гривистые бараны, в особенности самки. Что же касается самцов, то свой драчливый характер они сохраняют даже при длительном содержании в неволе. Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные очень сильны, и их приходится содержать в очень прочных вольерах.

О силе их можно судить хотя бы по такому случаю. Однажды летом, по ряду технических причин, одного взрослого самца отсадили от остального стада и поместили в клетке, где зимой содержались тропические виды диких быков. Баран, видимо, скучал в одиночестве и, стараясь выбраться из заточения, удар за ударом бил в крепкие двери и стенки стойла.

Через несколько часов они оказались настолько разрушенными, что его пришлось перевести в другое помещение, но и этого хватило не надолго: к утру барана застали разгуливающим по коридору и ломающим наружную дверь. Не прошло и нескольких дней, как настойчивого барана пришлось все-таки вернуть к стаду, ибо все стойла оказались переломанными.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!