Белый аист вестник счастья

Рубрика: Мир животных

Белый аист

В начале весны пара белых аистов, летая над утопающими в зелени садов селами, облюбовала одно из них. Не теряя времени, аисты тут же принялись за устройство гнезда, расположив его на гребне крыши самого высокого строения.

Заботливые птицы носили туда ветки, тряпки, обрывки тетрадей и другой мало-мальски подходящий «строительный» материал.

Дней через пятнадцать-двадцать после прилета аистиха отложила три яйца и начала насиживание. Оно длится обычно двадцать девять дней. Как только появились детеныши, у родителей наступила страдная пора, птицы еле-еле успевали насытить своих аистят. Птенцы без конца требовали пищу, можно было подумать, что у них дырявые желудки. Вот уж кого природа не обидела аппетитом.

С раннего утра до заката, без отдыха, летал белый аист со своей подругой за добычей, таская новорожденных мышей, лягушек, улиток и змей.

Спустя два с лишним месяца молодые настолько подросли, что почти не отличались от взрослых. Примостившись на краю гнезда, они все чаще махали крыльями, а затем в подходящий момент родители увлекли их с собой в полет, и пошла вольная жизнь.

Молодые сами добывали себе пищу, распознавали своих врагов и друзей, в общем, набирались опыта и только к осени, перед отлетом белоголовые птицы начали собираться в большие стаи, вместе кормиться по озерам и болотам, узнавать друг друга. Вскоре, как по сигналу, они все вместе отправились в путь, на зимовку.

С давних времен белый аист пользуется покровительством человека, прежде всего потому, что он приносит пользу, уничтожая немало мышей, сусликов и многих вредных насекомых.

Попробуйте когда-нибудь влезть на крышу овина или на дерево, чтобы с самыми добрыми намерениями заглянуть в гнездо красноклювых птиц. Это не удастся — на вас обрушится справедливый гнев людей.

Между прочим, орнитологи отлично знают и другое: при каких-то обстоятельствах, пока еще загадочных, аисты сами съедают яйца, хуже того — иногда убивают своего же птенца.

В Голландии жители многих городов и деревень устраивают для аистов высокие столбы, с укрепленными на вершине тележными колесами. Внизу для большей красоты такие своеобразные гнездилища огораживаются аккуратными восьмигранными пирамидами. Только бы прилетали пернатые «вестники счастья».

В последнее время орнитологи стали больше изучать биологию аистов, и все же многое в жизни этих птиц остается пока тайной.

Сравнительно недавно мне удалось узнать о новых любопытных наблюдениях. Несколько лет подряд величественная птица белый аист возвращается из далекой Африки к своему родному жилищу.

Весенним утром, когда в аистином гнезде уже было три яйца, учитель-биолог влез осторожно на крышу и положил в лоток гусиное яйцо. Оно было таких же размеров, может быть поэтому птицы и приняли его, продолжая, как ни в чем не бывало, насиживание.

Через двадцать восемь дней вылупился гусенок, малыш соскочил на гребень крыши и посмотрел на солнце, а затем на бесконечные дали...

Когда аист самец увидел новорожденного, то он, надо полагать; от неожиданности немало удивился. Великан белый аист долго рассматривал зелено-желтого птенца, а затем, взмахнув крыльями, поднялся высоко, чуть ли не до облаков, и улетел...

А гусенок в это время стал осторожно ступать по крыше, то и дело сползая вниз. Первое время у него даже сердце замирало, до того стало страшно. Ведь еще ни один гусь не поднимался на такую головокружительную высоту.

А как вела себя аистиха? Она даже не встала, продолжая сидеть на яйцах. Самка не обращала на новорожденного никакого внимания.

Прошло полчаса, и на вершину овина опустилось сразу четырнадцать аистов! Видимо, взволнованный отец облетел всех ближайших родичей и сумел каким-то образом сообщить им о своей беде.

Четырнадцать красноклювых аистов внимательно рассматривали беспомощного малыша. Аисты обошли его со всех сторон, а затем остановились, одновременно запрокинули головы на спину и начали громко стучать клювами. Что это означало на языке белых аистов, трудно себе представить. Может, они приняли какое-то роковое решение.

Вдруг все аисты, взмахнув крыльями, взлетели к облакам и вскоре исчезли. Расправил крылья и хозяин гнезда белый аист. Он подскочил к гусенку, взял его в клюв и тут же взлетел. Подымаясь все выше и выше, он едва был заметен в воздухе.

Долго летал где-то аист, и только через час, а может и позже, он вернулся один. Хочется думать, что он опустил гусенка где-нибудь на лужайке, около гусиной стаи.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Надежда
    25.01.2014 | 10:26

    Мне нравятся аисты, но у нас их редко встретишь, я имею в виду Донбасс.

  • Анна
    04.06.2014 | 19:04

    Гордый отец привел подкрепление, чтобы все полюбовались его малышом. Удивительно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!