Бобровый народец добродушные милые создания

Рубрика: Мир животных

Милые создания

Речные бобры относятся к отряду крупнейших млекопитающих грызунов; в его состав входит около 40 семейств с 2500 видами. Только в нашей стране насчитывается 125 видов грызунов.

Общую характеристику грызунов невозможно вместить в одну – две фразы. Представители этого отряда угрюмы, злобны, противны. Если вспомнить, хотя бы крыс, то эти эпитеты не покажутся чрезмерными.

Ну, а легкая, изящная, быстрая белочка, краса и гордость наших лесов? Разве можно сказать что–либо недоброжелательное о ней? А сурки, бобры, дикобразы, водосвинки? Несмотря на своеобразие облика этих зверей, уродами их не назовешь.

Если отбросить предубежденность, вызванную вредящей деятельностью различных мышей, и присмотреться к ним поближе, — какие это живые, грациозные, милые создания!

Грызуны приносят колоссальный вред человеку. Почти все виды сусликов, хомяки, многие виды мелких мышевидных – злейшие враги человека, от которых он был бы рад избавиться навеки или во всяком случае изгнать их с освоенных хозяйством территорий. Не следует забывать о ценности шкурок, получаемых от белки, ондатры, бобра, нутрии, сурков, — это миллионы рублей золотом! И таких противоречий множество.

Ондатры

Бобра часто сравнивают с большой крысой. Но это не совсем так. Облик крысы иной: острая мордочка, острые торчащие ушки, бусинки – глаза и длинный голый крысиный хвост.

Контуры бобра более мягки; округлые, маленькие уши спрятаны в густой шерсти и не заметны уже с расстояния 10-15 шагов. Хвост плоский, тяжелый. Он лишен волос и покрыт множеством ромбических чешуек, похож на часть автомобильного протектора, с мелким узорчатым рисунком.

Бобр кажется флегматиком, и это до известной степени верно. Он бодрствует всего 9-10 часов в сутки, зимой и того меньше, а остальное время спит или дремлет в своих укромных убежищах. На суше бобр довольно неуклюж, неповоротлив, и лишь в воде движения его легки и быстры. Флегматичность изменяет этому зверю и во время битв с чужаками, вторгшимися на его исконную территорию…

На долю бобра выпала совершенно необычная судьба. На первых порах колонизации Северной Америки его шкурки имели большое значение в организации торговли и одно время даже играли роль денежного эквивалента.

Не может быть сомнения и в том, что бобры сделали для открытия Канады больше, чем какое–либо существа или товары. Погоня за бобрами привлекала сюда первых разведчиков, а за ними следовали первые колонисты… Поистине было бы справедливо, если бы эти милые создания, символы энергии, мира и труда, являлись бы эмблемой Канады, для которой они так много сделали.

Символ энергииИзвестно 13 видов ископаемых бобров, в том числе и таких, которые немного превосходили современных бобров по размерам. Ныне бобровое племя представлено на земле одним семейством, включающим в себя единственный род. В этом роду два вида бобров, очень близких друг к другу: европейский бобр и канадский бобр.

Вес самого крупного грызуна – южноамериканской водяной свинки (капибара) – достигает 50 килограммов. Бобр занимает второе место по размерам в этом отряде млекопитающих, его средний вес – 18-19 килограммов. Также встречаются особи, весящие почти два пуда.

Компактное плотное тело бобра покрыто красивым, густым мехом, окрашенным в бурые тона. Есть и черные бобры – меланисты.

В бассейне Воронежа их много: почти каждый второй зверь, обитающий в системе этой реки, имеет черную окраску меха. От черных родителей рождаются только черные детеныши, поэтому при искусственном расселении бобров человек имеет возможность создавать популяции (различные естественные группировки особей, принадлежащих к одному виду), состоящие исключительно из более ценных, черных зверей. Такие колонии образованы в Печорском и Хоперском заповедниках.

Бурая окраска меняется от светлой, почти песчаной, до очень темной; у многих подвидов канадского бобра бурый цвет переходит в шоколадно–коричневый. На солнце такие милые создания кажутся красноватыми.

Хвост бобра играет в его жизни определенную роль. Во времена средневековья немало зверей поплатилось из–за этого органа своей жизнью. Голый чешуйчатый хвост давал основание монахам причислять бобра к рыбам и включать его в монастырское меню во время постов.

Места обитания бобров

Владения бобра весьма обширны. В Северной Америке они простираются от Атлантического до Тихоокеанского побережья и от северных окраин Мексики до дельты реки Макензи в Канаде и водоемов Центральной Аляски. В Европе и Азии бобры обитают в значительном количестве в России и Норвегии, встречаются в Финляндии, Швеции, Франции, в среднем течении реки Эльбы, в некоторых водоемах Швейцарии, Польши, Монголии и Китая.

Живут бобры преимущественно в лесных водоемах с достаточной глубиной и без резких колебаний уровня воды, любят они обширные и глухие ольховые болота, старые торфяники, укромные старицы. В горах поднимаются до высоты 2,5-3 тысяч метров над уровнем моря, занимая тихие омутки на стремительных полугорных речках.

Растительная диета

Европейский бобр размножается довольно медленно: самки становятся половозрелыми на третьем году и приносят в среднем трех детенышей в год; размеры выводка колеблются от одного до пяти. Канадский бобр более плодовит: в помете бывает до восьми или девяти малышей. Большая часть самок становится половозрелой уже на втором году жизни.

Бобр – вегетарианец, но, глядя на этого прекрасного зверя, нельзя сказать, что растительная диета отражается на нем отрицательно: он хорошо упитан, шерсть его лоснится, силы бобру у других не занимать. На суше его с трудом удерживает взрослый сильный мужчина.

Если перечислить поедаемые грызуном все растения, их наберется около 300, а также милые создания поедают деревья, кустарники, и самые различные травы. Но есть основные виды, от которых бобр не отказывается при любых обстоятельствах, — это осина, тополь, ивы, тростник, щавели и другие. Кора и древесные побеги служат основным кормом с конца лета до начала зимы, хотя поедаются ими круглый год. В остальное время звери питаются преимущественно травами.

На зиму бобр набивает свои подледные кладовые ветками и обрубками стволов деревьев и кустарников, корневищами трав, растущих в воде. Объем его зимних запасов достигает иногда 75-80 кубических метров. Но способность запасать корм не избавляет зверя от необходимости, начиная с середины зимы, пользуясь любым повешением температуры, добывать себе на поверхности свежую древесную кору: к февралю запасенные корма или полностью поедаются, или портятся и становятся непригодными.

На досуге бобры не прочь повозиться, поиграть друг с другом. В вольерах Воронежского заповедника взрослые звери борются часами, толкая один другого передними лапами, слегка покусывая зубами, пытаясь сдвинуть соперника с места, заставить его нырнуть в воду. Но особенно занимательны игры бобрят.

Встав на задние ножки и обхватив короткими ручками шею противника, бобрята упирались головой в чужое плечо и пробовали повалить друг друга. Это давалось нелегко. Их широкие хвосты и большие перепончатые лапы служили им хорошей опорой, и зверьки напрягали все силы – толкались, храпели, пыхтели, сопели до тех пор, пока кто–нибудь из них, почувствовав, что теряет равновесие, не начинал отступать, второй продолжал наступление, тесня противника, что есть мочи…

Милые создания

Канадские бобры очень легко приручаются. Первые путешественники по Северной Америке видели в индейских селениях, сосем ручных зверей, которые откликались на зов хозяев, бегали за ними, как собаки, ласкались к людям, одним словом вели себя как добродушные милые создания.

Звери, относящиеся к европейскому виду, приручаются гораздо хуже. Живет бобр до 25-30 лет. Врагов почти не имеет. На этом свой рассказ о бобрах я сегодня закончу.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!