Дикий бык зубр и бизон

Рубрика: Мир животных

Дикий бык

Зубр — косматая, лобастая голова с широко расставленными рогами, загибающимися вперёд, мощный курчавый загривок, очень широкая грудь и узкие бока. Подозрительный, угрюмый взгляд диких, часто налитых кровью небольших глаз.

Грозное, могучее дыхание первобытной природы невольно чувствуется при взгляде на эту громоздкую, тяжёлую фигуру.

Зубр — самый большой дикий бык русских лесов, современник мамонтов. Он уцелел с тех далёких времён, когда огромные копытные животные населяли землю.

Ещё сто-двести лет назад дикие быки — зубры водились в Белоруссии, в Беловежской непроходимой пуще, где их охраняли от истребления и предназначали для охоты царей и членов их семьи. Тогда зубров здесь насчитывалось около двух тысяч. Охота на них носила чисто спортивный характер. Однако эти животные дают ценную шкуру, а вкусное мясо их когда-то подавалось на княжеских пирах как лучшее угощение.

В лесных непроходимых чащах Кавказского хребта водились ещё кавказские зубры, отличавшиеся от беловежских более лёгким строением, что, очевидно, объясняется приспособленностью к жизни в горах. По костям, находимым в Зубровом ущелье, можно заключить, что этот громадный дикий бык в давно прошедшие времена достигал в длину 3,5 метра, а в высоту до двух метров.

Кавказский зубр почти полностью был истреблен во время гражданской войны. В Беловежской пуще после Великой Отечественной войны осталось всего восемь зубров. Несколько экземпляров этого вида сохранилось в зоологических садах страны и Западной Европы.

Зубров на всей земле осталось очень мало, размножаются они медленно. Спаривание их между собой может повести к вырождению, неизбежному во всех случаях близкородственного разведения. Как же сохранить от полного вымирания животных, которые могут быть полезными хозяйству страны? Как вернуть дремучим лесам Полесья и синим горам Кавказа эту живую память о прошлом нашей природы?

Русские учёные нашли способ приостановить вырождение зубров: их стали скрещивать с американским бизоном.

Бизон меньше европейского зубра; тем не менее этот дикий бык весит до одной тонны. Более мощная голова и сильно развитая передняя часть его тела покрыты косматой, длинной гривой черно-бурого цвета. Загривок сильно поднят, поэтому задняя половина туловища кажется меньше и слабее. Тупые и короткие рога помещены дальше от лба, чем у зубра.

Ещё в прошлом столетии огромные стада неприхотливых, выносливых и довольно миролюбивых бизонов кочевали в западных прериях Северной Америки. Весной и летом они продвигались к северу, а осенью совершали регулярные переселения к югу, проходя пространства в несколько сотен километров. Передвижения вызывались поисками обильных пастбищ; холода бизоны не боятся, так как грива их к зиме разрастается в тёплую шубу, покрывающую шею, плечи и грудь.

Вместе со стадами бизонов кочевали и индейцы племени сиуксов, для которых мясо этих животных было единственной пищей, а необычайно прочные шкуры шли на устройство палаток и изготовление всякой домашней утвари.

С приходом европейцев, и особенно после проведения Тихоокеанской железной дороги, истребление их приняло ужасающие размеры: убивали сразу тысячи голов. Шкуры животных использовались для кожевенной промышленности, а кости перерабатывались на удобрение. Истребление бизонов часто вызывалось и тем, что при переходе линии железной дороги огромные стада совершенно разрушали её и надолго прерывали движение.

Из миллионных стад сохранилось едва ли несколько тысяч животных. Только в двадцатом столетии бизоны в Америке были взяты под охрану.

Первые бизоны были завезены в заповедник Аскания-Нова в 1897 году, а через пять лет сюда доставили двух европейских зубров из Беловежской пущи. Опыты по разведению этих животных в чистом виде показали, что они акклиматизируются с большим трудом: болеют туберкулёзом, желудочными болезнями, самки не всегда приносят потомство. Особенно плохо чувствовали себя лесные жители — зубры.

Гибрид зубра и бизона дикий бык зубробизон по величине, выносливости и жизнеспособности значительно превосходит зубра и болеет меньше, чем он. Тогда и была поставлена задача: остановить вырождение зубров путём скрещивания их с бизонами.

Предстояла трудная и упорная работа. Гибридов и их потомство стали скрещивать с чистыми зубрами, оставшимися в природе. Постепенно, из поколения в поколения, в гибридах накапливалась кровь зубра. С каждым новым скрещиванием рождающиеся телята оказывались всё ближе к зубрам, так как имели всё меньшую примесь крови бизонов; и, наконец, в четвёртом поколении они становились, так сказать, обновлёнными чистопородными зубрами, более жизнеспособными и плодовитыми.

Опасность вырождения зубра миновала. Аскания-Нова вывела значительное стадо условно чистых зубров методом, который был применён за рубежом несколько позже. Приоритет восстановления зубров, несомненно, принадлежит русским учёным. Все гибридные зубры страны и многих зоопарков Западной Европы являются потомками зубробизонов Аскании.

Работа по выведению чистокровных зубров от зубробизонов особенно развернулась после 1923—1925 годов и была почти завершена ещё задолго до Великой Отечественной войны. Единственное в мире стадо зубробизонов с различной примесью крови зубров к 1940 году дошло до семидесяти голов. Кроме того, было десять чистых бизонов, родившихся и выросших уже в Аскании. Все они хорошо переносили климатические условия украинских степей, паслись вместе с домашним скотом, не дичились людей, и уход за ними был такой же, как за домашними быками.

Хотя нужно сказать, что дикий бык зубробизон отличается довольно неуравновешенным характером: добродушное, спокойное настроение его может в минуты раздражения смениться дикими вспышками гнева, поэтому уход за ним поручается самым опытным служителям зоопарка. Мне приходилось наблюдать стадо зубробизонов около тридцати голов, с которым свободно справлялся старик-пастух, вооружённый только длинной палкой. Утром он выгонял животных пастись в степь, а вечером возвращался с ними обратно к сараю, отведённому для этого стада.

Остальные зубробизоны были переведены в отделение Аскании — Буркуты (за 120 километров). Здесь, на берегу Днепра, животным жилось вольготнее, чем в открытой степи. Часть их была отправлена в Крымский и Кавказский заповедники. Кавказским горным лесам вернули былое выражение их мощной дикой красоты — зубра!

Стадо асканийских зубробизонов очень пострадало во время войны. При наступлении немцев на Украину в первую очередь были эвакуированы племенные коровы, овцы, свиньи. Вывезти всех животных зоопарка не было возможности: не хватало клеток, машин, а главное — людей. Драгоценное стадо зубробизонов попытались увести «гоном» (пешком) под наблюдением их постоянных пастухов. По дороге животные были расстреляны фашистскими самолётами.

Погибли все зубробизоны и в Крымском заповеднике. В Кавказском государственном заповеднике во время войны удалось сохранить зубровый парк, насчитывавший к 1955 году уже 72 головы, из них 5 чистокровных, остальные гибриды с различной примесью крови зубров. Здесь животные чувствуют себя совсем хорошо. Обычная пища зубров — листья и кора осины, ивы и других деревьев — избавляет их от желудочных заболеваний, которым они подвержены в зоопарках, а подкормка обеспечивает хорошее питание и нормальное размножение.

После войны возле города Серпухова, под Москвой, был создан новый Приокско-террасный заповедник, в котором живут и размножаются зубры. Работа, связанная с восстановлением и разведением зубров, проходит под наблюдением и при непосредственном участии наших учёных — знатоков зубров. При Государственном управлении заповедников существует Государственная комиссия по восстановлению зубров.

Все зубры, бизоны и зубробизоны состоят на учёте. Родится у них телёнок — сообщают в комиссию, там его записывают в племенную книгу и дают ему имя. Члены комиссии наблюдают за всеми изменениями, происходящими в зубровых парках, изучают животных и их гибридов. Всего у нас в настоящее время насчитывается свыше ста семидесяти зубров, бизонов и их гибридов, из них сорок семь — чистокровные зубры.

В Аскании-Нова после войны сохранилось три бизона, один дикий бык зубр — самец Бодо и зубробизон Коралл, который жил в Буркутах. Перевозить Коралла в центральный посёлок надо было в клетке на машине. Это ему не понравилось: две клетки он разнёс в щепы, а третью, сделанную из дубовых, очень прочных досок, так истёр рогами, что сломал себе один рог и едва не вырвался из неё по дороге.

Дикие быки — зубры и бизоны размножаются очень медленно. Самка приносит телёнка один раз в три года, и полной возмужалости он достигает только к шести годам. Асканийскому зоопарку поручено разводить бизонов, чтобы иметь их в запасе для скрещивания с зубрами.

Бизонки мирно пасутся в большом загоне вместе с другими животными. Возле них, высоко подпрыгивая, задрав куцые, изогнутые крючком небольшие хвостики, резвятся их тупоносые, горбатые телята. И только самцов, при первых проявлениях их буйного нрава, держат в отдельных загонах, где они уныло бродят, опустив бородатую голову, и скучают по простору степей и свежей траве.

Размножение бизонов, которые в настоящее время вполне приспособились к климату наших степей, представляет не только научный, но и хозяйственный интерес. Толстая шкура этих животных идёт на изготовление очень прочных кожаных изделий, а от скрещивания бизонов и зубробизонов с домашним скотом возможно вывести особую породу исключительно сильных и выносливых рабочих животных.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!