Дикий и домашний северный олень

Рубрика: Мир животных

У северного оленя, в отличие от всех прочих оленей, имеют рога не только самцы, но и самки. Рога очень характерны по форме: они дугообразно изгибаются наперед; концы их, а часто и первый отросток лопатообразно расширены и несут пальцеобразные отростки. У самок рога развиты слабее, чем у самцов.

Распространен северный олень по всему северу Европы, Азии и Америки, в том числе и на некоторых полярных островах. Живет он не только в тундре, но и в лесной полосе. Еще совсем недавно олень попадался на территории Ярославской, Нижегородской областей и Татарстана. Теперь он уже значительно оттеснен человеком к северу и в центральных областях европейской части страны совершенно не встречается.

К жизни в северных странах этот олень приспособлен прекрасно. Благодаря широким копытам он легко пробирается по болотистым местам и проходит через глубокие снега, не увязая в них. Пищу его в летние месяцы составляют различные сочные травы, почки, побеги, грибы. Зимой северный олень довольствуется оленьим мхом — «ягелем» и некоторыми другими, которые выкапывает из-под снега. Известно, что нередко поедает он леммингов, или пеструшек — мелких грызунов, во множестве населяющих тундры.

В зависимости от времени года северные олени совершают правильные перекочевки: зимой они держатся в лесах, весной уходят на север, в полосу тундр. Переходы совершаются часто очень большими стадами и из года в год по определенным маршрутам. Этим пользуются промышленники, поджидающие оленей на переходах через реки и добывающие подобным путем большое количество зверей. Зимой и самцы и самки сбрасывают рога, которые вновь вырастают к осени. Весной самки рождают обычно по одному теленку, реже двух и даже трех.

Существуют как дикие, так и домашние северные олени. Различий между ними почти нет. В условиях жизни наших северных окраин северный олень имеет громадное народнохозяйственное значение, совмещая в себе полезные особенности самых различных домашних животных. Он служит вьючным, верховым и упряжным животным, дает молоко, мясо и шкуру и живет в тех условиях, в которых не может существовать какое-либо другое домашнее животное.

В настоящее время северное оленеводство получило очень большое развитие, и стада северных оленей в специальных хозяйствах насчитывают сотни тысяч голов.

В зоопарках нашей страны северный олень хорошо себя чувствует и регулярно размножается. Зима для этих обитателей северных окраин, не страшна, и они круглый год остаются под открытым небом. Затрудняет их содержание только необходимость кормления ягелем, который для них приходится специально заготовлять и доставлять.

Впрочем, за последнее время были получены интересные результаты опытов по кормлению северных оленей без ягеля. Это позволяет надеяться, что в известных условиях оленей можно будет содержать и на обычных кормах.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!