Дневные хищники птицы в хозяйственном отношении

Рубрика: Мир животных

Промысловые видыЕдва ли какие-нибудь другие птицы в оценке их хозяйственного значения вызывали столько разногласий, как дневные хищники. Обывательские суждения в этом отношении страдают нередко чрезвычайной примитивностью: если у птицы клюв и когти загнуты крючком, следовательно, это хищник, а если хищник, то, значит, может напасть на домашнюю птицу, а поэтому подлежит истреблению.

Между тем хищные птицы кормятся чрезвычайно разнообразной пищей и очень разной у отдельных видов — следовательно, и хозяйственное значение птиц весьма различно.

Что может быть, например, безобиднее ягнятника — красивой альпийской птицы, питающейся костями павших животных? Деятельность некоторых хищников, таких, как гриф, сип, стервятник, ягнятник, даже коршун, в известных условиях должна быть признана санитарной, так как они ликвидируют трупы в условиях, где это трудно сделать людям.

С другой стороны, некоторые дневные хищники имеют эпидемиологическое значение, будучи переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Немало есть среди хищников и насекомоядных. При массовом размножении саранчовых ими не брезгуют даже орлы: беркут, степной орел, подорлики, затем канюки, ястреб-тювик и др. Осоед специализировался на поедании ос. Степная пустельга и кобчик преимущественно питаются насекомыми и, истребляя главным образом вредных, принадлежат к числу полезнейших птиц нашей страны.

Почти исключительно вредными принято считать очень немногие виды: ястреба-тетеревятника, перепелятника и камышового луня. Они нападают на домашнюю птицу, уничтожают много полезных диких птиц, в том числе охотничью дичь и промысловые виды. Тем не менее в их вредной деятельности есть и некоторая положительная сторона. В большинстве случаев их жертвами становятся животные слабые, больные, в том или ином отношении неполноценные.

Таким образом, их хищническая деятельность в известной мере содействует отбору жизнестойких, крепких и здоровых особей.

Дневные хищники

Особенно важны дневные хищники в уничтожении мышевидных и других грызунов, сводящаяся к урегулированию в какой-то степени численности этих вредных млекопитающих. Эта роль оценивается разными специалистами весьма различно.

А. Н. Формозов, например, на основании полевых исследований в Бердянском районе Украины и Кизлярском районе Дагестана, полагаясь также на исследования Н. Б. Бирули в Актюбинской области, пришел к выводу, что «хищники лишь сдерживают в известной мере скорость нарастания волны грызунов, вызывая значительную гибель молодых зверьков и производителей.

Это влияние усиливается при незначительной величине зараженных грызунами очагов, где хищники концентрируются в массах, и очень ослабляется в случаях подъема волны численности зверьков на огромных пространствах». «Хищники — по Формозову — никогда не могут полностью уничтожить грызунов — они сами зависят от них больше, нежели грызуны от своих преследователей».

Н. П. Кадочников на основании исследований в степях Азербайджана пришел к выводу, что в годы малой численности грызунов (на 1 га приходилось не более 20—25 полевок) хищники мышоеды почти не встречаются, а не специализированные дневные хищники почти не питаются грызунами, переходя на другой род пищи. Поэтому хищные птицы не имеют решающего влияния на темп нарастания популяции грызунов.

П. А. Свириденко, признавая за хищниками, не только за птицами, но и за млекопитающими, большое значение в уничтожении грызунов, в то же время придерживался взгляда, что они не могут задержать нарастания численности.

Н. П. Наумов считал, что подавляющее большинство полевок в центральных областях европейской части гибнет от постоянного преследования хищниками. Инфекционные заболевания (эпизоотии) и неблагоприятная погода действуют эпизодически и в общем причиняют полевкам меньший ущерб.

Птицы по уничтожению полевок стоят на втором месте после млекопитающих: лисицы, хорька, горностая, ласки; они интенсивно истребляют полевок весной (во время снеготаяния), летом (после уборки полей) и осенью (до уплотнения снегового покрова). Зимой птицы, истребляющие полевок, бывают малочисленны, а летом, когда стоят высокие хлеба, добывать полевок им трудно.

Птицы истребляют преимущественно взрослых, наиболее активных зверьков, что приводит к резкому снижению плодовитости населения полевок. Хищные птицы притом не только истребляют, но и ограничивают расселение полевок, постоянно контролируя участки поля со слабой защитностью, например на молодой озими.

Успешность деятельности птиц зависит от их численности, а также от характера растительного покрова, с чем связаны легкая добываемость и плотность населения зверьков.

Роль птиц

Многие из наших и зарубежных исследователей отводили птицам большую роль как важнейшему фактору в уменьшении численности грызунов.

Ю. Н. Климов применял способ установки шестов, на которые садились хищные птицы, в поле, заселенном узкочерепной полевкой и джунгарским хомячком. Собирая под шестами, сброшенные погадки кобчика, пустельги, чеглока и болотной совы, он пришел к заключению, что за один месяц эти дневные хищники в среднем на 1 га уменьшили плотность обитаемых нор с 144 до 22, т. е. до 15.3% первоначального числа.

Н. И. Калабухов утверждал, что хищники во время массового размножения грызунов являются основным фактором, приводящим численность их к прежнему уровню, но что хищники не могут полностью их истребить. В конце концов грызунов становится так мало, что хищные птицы из-за недостатка корма вынуждены откочевывать в другие местности.

И. Я. Поляков держится иного взгляда: главная роль в уменьшении численности грызунов после их массового размножения принадлежит абиотическим факторам, а не хищникам или эпизоотиям. Не входя в критику этих противоположных взглядов, мы едва ли погрешим, если будем считать, что птицы, по меньшей мере, существенно ускоряют падение численности грызунов, сберегая таким образом, то количество урожая, которое грызуны могли бы съесть до их гибели, происшедшей хотя бы и от абиотических факторов.

Как указывалось для насекомоядных птиц, а также и для хищных, арифметический подсчет пользы и вреда зачастую производится слишком упрощенно, и результаты не отвечают истинному положению вещей. Мы снова вернемся к его критике, данной Н. А. Гладковым. Разберем следующий пример.

Если сова съедает за лето до 1000 полевок, а каждая полевка съедает до 1 кг зерна, то уничтожив 1000 полевок, сова тем самым, казалось бы, сберегает тонну зерна. Однако птица поедает не всех полевок сразу. Зверьки, съеденные в последний день, успели полностью уничтожить свою долю зерна, в предпоследний — несколько меньше, и т. д. Такой, более сложный, но зато и более близкий к реальному положению вещей подсчет дает вдвое меньший итог, т. е. не 1000, а 500 кг зерна.

Полезное действие

Мелких грызунов поедают не только дневные хищники, но также многие вороньи, сорокопуты, чайки, некоторые крачки, а случайно — очень многие виды птиц: аисты, журавли и др.

Ни одна из перечисленных птиц не является мышеедом в узком смысле слова, так как все питаются мышами попутно, хотя иногда и в значительном количестве. Поедание мышей далеко не во всех случаях может быть расценено как полезное действие для сельского хозяйства.

Вороны и чайки глотают нередко павших мышей, прибитых прибоем к берегу или всплывших во время весеннего паводка. Эти же птицы, принимая на себя частично роль хищника, при случае прогоняют настоящих хищников, появившихся на их территории. Следовательно, значение их в уничтожении грызунов может быть очень противоречивым, а иногда и сомнительным.

Мышь, найденная в желудке вороны, еще не доказывает ее полезной деятельности, а наблюдение над вороной, прогоняющей хищника, напротив, может засвидетельствовать некоторое покровительство с ее стороны грызунам, обитающим в одном с нею районе.

Все эти примеры показывают, насколько сложна и трудна бывает оценка деятельности птиц по отношению к хозяйству человека и как требует она учета самых различных обстоятельств, а также рассмотрения причин, кроющихся в самих птицах и в их жертвах, и всей сложности отношений, существующих между живыми организмами в природе.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Хуторная
    02.05.2013 | 04:41

    Действительно все может быть не таким однозначным — со всем в жизни так. Спасибо за статью, от домашнего хозяйства я далека, но все равно есть над чем подумать.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!