Меню

Мир животных 6.07.2012

Домашние овцы или живая фабрика

Домашние овцы

Много овец держат люди. Если согнать их вместе, получится огромнейшая отара. И с каждым годом овец разводят всё больше.

Вкусное мясо и хорошее сало даёт овца. Острый сыр – брынза приготовлен из овечьего молока.

Из мягкой кожи овцы сшиты наши ботинки. Домашние овцы дарят нам каракулевые воротники. Завитки на них так красивы и прочны, что ни одному парикмахеру не завить таких.

В полушубке из овчины романовской овцы не страшна лютая стужа. Романовских овец вывели очень давно крестьяне Тутаевского уезда на высоком берегу верхней Волги. До сих пор эти овцы дают самую хорошую овчину для шуб. Мелкие шелковистые колечки овчины не сваляются, сколько ни носи полушубок!

А сколько шерсти дают домашние овцы?

Будто маленькая фабрика, вырабатывает овца шерсть любого сорта. Смотрите, какая она разнообразная! Вот грубая, толстая, как конский волос, и тоненькая, как волосок ребёнка.

Вот короткие витые пряди. Из них валяют сукна – витые волоконца сами норовят зацепиться друг за друга. А вот прямые и длинные косички, из которых прядут нитки и ткут лёгкие ткани.

Нужно быть большим знатоком, чтобы разбираться в овечьей шерсти, определять, какая для чего годится. Всех пород не описать. Но человек и сейчас не оставляет своих исканий и создаёт новые породы овец.

Под Парижем в своё время от маленьких овец – мериносов вывели красивых, длинношёрстных овец рамбулье. Наш академик–животновод Михаил Фёдорович Иванов задумал создать ещё лучших тонкорунных овец – более крупных, длинношёрстных и к тому же привычных к нашему климату.

Сперва академик Иванов решил раздобыть самых хороших овец рамбулье. Он искал их чуть ли не по всему свету. Побывал в Англии, в Германии. И наконец, оставив позади Атлантический океан, в Америке нашёл животных, которые понравились ему. Выбрал совсем немного – около десяти.

Заграничные домашние овцы плыли с ним на пароходе через океан с удобствами – в каютах… И привёз на Украину, в заповедник.

На приволье, в широкой, заросшей буйной травой степи заповедника, паслись стада мериносовых овец, давно завезённых сюда. Овцы были некрупные, но крепкие, привычные к степному климату и кормам.

Через несколько лет в заповеднике от местных мериносов и привозных рамбулье появилось первое стадо асканийской породы. Иванов оставлял на племя только лучших животных. Но самым хорошим оказался всеобщий любимец – баран, которого назвали Мишкой.

Шерсть у него была густая и мягкая, что он казался живой подушкой. Морда самодовольная, важная – сразу видно, что ему есть чем похвалиться. Портреты его печатали в журналах и видные животноводы приезжали познакомиться с ним и взглянуть на него.

Мишка заслуживал это. Каждый год с него состригали по 16 килограммов шерсти. Этой шерсти хватило бы на четыре великолепных костюма, на два добротных тёплых пальто.

С годами Мишка становился всё важнее. Будто понимал, что он родоначальник огромной семьи и может гордиться не только собой, а всей асканийской породой, которую специалисты справедливо признают одной из лучших пород тонкорунных овец.

Превосходны асканийские овцы, но разводят их преимущественно на привольных степях Украины. А по горным склонам Кавказа бродят отары кавказских овец. Талантливый овцевод Филянский вывел их от самых ценных и крупных мазаевских овец.

Понадобились свои домашние овцы и для сибирских равнин с их суровыми долгими зимами. В Алтайском крае держат сейчас крепких, выносливых овец, одетых в роскошные пушистые шубы.

Все они – асканийские, кавказские и сибирские овцы – кровная родня. У них общая прабабушка – невзрачная, зябкая мериносовая овечка, с которой состригали не больше 1,5 килограммов шерсти. Вот что удалось сделать человеку с маленьким мериносом!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты